Джонни Лодден и рекордные банки

22 комментария
Джонни Лодден и рекордные банки

2006 год... Король заоблачных лимитов Джонни Лодден проигрывает рекордный банк в истории онлайн-покера и рассказывает об этом и многом другом в интервью уже не существующему сайту Gutshot.

В 10-й главе своей автобиографии финский игрок в покер и журналист Миикка Анттонен упоминает об одном из ярчайших представителей скандинавского покера Джонни Лоддене.

В 2006-м Джонни играл в сети Prima под ником bad_ip. Prima была тогда крупнейшей сетью, и только там был лимит 200/400 NL. Джонни выигрывал больше всех. Также там успешно играли Патрик Антониус, Эрик Линдгрен и еще несколько человек. Одним из слабых регуляров был швед TheTerrorist. Джонни много выигрывал у него один на один. Однажды TheTerrorist предложил обменяться MSN, чтобы договариваться о матчах, и Джонни легко согласился. Они стали время от времени общаться и регулярно играть один на один.

Потом TheTerrorist неожиданно начал буквально уничтожать Джонни за столом, выигрывая день за днем, сессию за сессией. Он постоянно фолдил, когда у Джонни была рука, и наказывал все блефы. Этот стрик продлился целый месяц... Джонни не мог понять, что происходит, и не мог бросить играть, и постепенно, за несколько недель проиграл весь свой банкролл, несколько миллионов долларов. Сбережений у него не было, все его деньги лежали в руме, как в банке. Он остался без копейки.

Позднее Джонни попросил своего друга проверить компьютер на вирусы, и тот обнаружил троянскую программу, которую TheTerrorist отправил через MSN. Точно так же он выиграл $500k у Патрика Антониуса (тому удалось вовремя остановиться).

Мы решили дополнить этот рассказ и вспомнить несколько ярких эпизодов из биографии Джонни Лоддена на пике его могущества – в 2006-м году.

* * *


В конце июня 2006 года Джонни Лодден обновил свой же рекорд по размеру самого большого банка, разыгранного в интернете. На сей раз, впрочем, норвежец выступил в роли пострадавшего, проиграв банк $465,451 по ходу дуэли с Fast_Freddie на лимите $200/$400 в сети Microgaming.

Microgaming $200/$400

bad_ip is Button/SB
Fast_Freddie is BB

bad_ip raises to $1,200
Fast_Freddie raises to $4,000
bad_ip calls

Flop 7c Ah Ac
Fast_Freddie bets $8,000
bad_ip raises to $16,000
Fast_Freddie raises to $40,000
bad_ip calls for $24,000

Turn 5s
Fast_Freddie bet $74,000
bad_ip goes all in for $188,326
Fast_Freddie calls $114,326

Dealing the river Kc
Fast_Freddie shows As Js
bad_ip mucks hand
Fast_Freddie wins $465,451

Имя человека, игравшего под ником Fast_Freddie, не было известно ни широкой публике, ни самому Джонни Лоддену. Вообще-то Fast_Freddie – прозвище известного офлайн-профессионала Фредди Диба, и многие полагали, что в интернете зажигает именно он. Однако сам Диб, познакомившийся с Лодденом в клубе Aviation в Париже в дни поединков bad_ip и Fast_Freddie, сообщил, что уже много месяцев не играет в онлайне. Позднее стало известно, что соперником Лоддена в тех матчах был швед Мохаммад Ковссари – тот самый человек, которого Джонни позднее обвинил во взломе своего компьютера...

Мохаммад Ковссари
Мохаммад Ковссари
За ходом этого противостояния, продолжавшегося 12 часов, следили более 600 зрителей. Многие пришли на Microgaming прямиком с FullTilt: матч Лоддена и Freddie обсуждался за одним из столов на FTP, где играл Джон д'Агостино (максимальные лимиты на FTP тогда были существенно ниже, чем в Microgaming). В архивной ветке на 2+2 пользователи наперебой спрашивают, какой из румов этой сети позволяет смотреть игру без необходимости делать депозит...

Максимальный бай-ин за столами Microgaming составлял тогда 100 больших блайндов, но игра шла невероятно агрессивная, и стеки игроков быстро углубились. Под конец матча на столе лежало уже более $800,000. Вначале большой перевес был у Лоддена, но затем его соперник перехватил инициативу и закончил игру со стеком $750,000. По ходу матча Лодден неоднократно писал в чате: «Internet Poker… It’s rigged… It’s rigged, I tell ya!» (пожалуй, эта сентенция в переводе не нуждается – ред.)

В материале на сайте Gutshot сообщается, что за все время к bad_ip и Fast_Freddie подсаживался только один человек. «Игрок, о котором ничего не известно, кроме его ника – durrrrr – проиграл $40,000 примерно за 10 минут игры. После того, как durrrrr лишился большей части своего банкролла, Freddie и bad_ip продолжали сражаться до пяти утра».

(Том Дван, на форуме 2+2: «Кажется, я заявил за стол около 33 тысяч с мелочью – больше у меня в этом руме не было. Кто-нибудь может перевести мне 5 долларов?»)

Предыдущий самый большой банк в истории онлайн-покера разыграли Джонни Лодден и I_Grind_on_u – Фуат Кан. Лодден выиграл $357,256.

Журналисту Gutshot Стивену Бартли удалось задать норвежскому хайроллеру несколько вопросов.

– Расскажи, пожалуйста, немного о предыдущей рекордной раздаче – против Фуата Кана. У тебя были тузы, а он с парой десяток заколлировал 4-бет и сыграл чек-колл на всех улицах на доске 4x 5x 7x Jx 2x с двумя флешдро. Ты сразу положил его на среднюю пару?
– К сожалению, я не могу комментировать слухи о моих никах в разных румах. Наше правительство очень агрессивно относится к игрокам в покер и пытается обложить их непомерным налогом. Я готов платить налоги с общей суммы профита, но сейчас требования закона несколько иные, и если им следовать, профессионально играть в покер станет физически невозможно.

– Понятно. Когда ты разыгрываешь огромные банки, это как-то сказывается на твоей игре? Делаешь ли ты перерыв или продолжаешь играть, будто ничего не произошло?
– Результаты отдельных раздач, как выигранных, так и проигранных, практически не влияют на мою игру.

– Возвращаясь к той раздаче, не кажется ли тебе, что I_Grind_on_u сыграл плохо? Все-таки bad_ip ставил 4-бет и потом атаковал на всех улицах...
– Эти ребята сыграли друг с другом много матчей, у них богатая история. Кроме того, оба доказали, что могут успешно играть на самом высоком уровне, поэтому я верю, что у линии, избранной I_Grind_on_u, есть своя логика.

– Когда выигрываешь такие деньги в одной сдаче, наверное, трудно найти мотивацию играть турниры, где нужно занять первое место, чтобы получить аналогичный приз?
– Мне очень нравится соревновательный элемент в покере. Играть в него только ради денег я считаю неправильным. В следующем сезоне я сыграю во всех турнирах Европейского покерного тура вместе со своими друзьями Гуннаром Остебродом, Торе Лагербордом и Полом Херслетом. Мы называли себя «грязной командой», но наш новый спонсор Betsson попросил сменить имя, так что теперь мы «мальчики Betsson»!

– Твой рабочий лимит – 200/400? Играешь в основном один на один?
– В своей покерной карьере я прошел через все уровни лимитного холдема на полных столах, потом начал играть в безлимитный холдем на коротких столах, и сейчас играю только хэдз-апы. Иногда я сажусь в 6-макс на NL400 для развлечения, так что если увидите меня за своим столом, можете пометить как фиша.

– Ты играешь только в холдем?
– Я более-менее играю во все игры, но, конечно, на самом высоком уровне – только в холдем.

– Почему тебе нравятся хэдз-апы? Они больше подходят твоему стилю?
– Вообще-то я жуткий тайтер! :) Ну, сложно сказать. Но чтобы играть на этом уровне, где тебе противостоят лучшие игроки мира, очень важно уметь быстро читать соперников.

– Твой основной источник дохода – игра в интернете?
– В общем, да, хотя сейчас я начал путешествовать по турнирам, и у меня появилась возможность иногда играть один на один вживую...

– А твоя стратегия в турнирах отличается от кэш-игры?
– Для человека, привыкшего играть один на один в интернете, турнирный покер это нелегкое испытание. Самое сложное – количество раздач в час. Мне приходится проявлять невероятное терпение. В онлайне это качество практически не востребовано.

– В интернете можно выиграть много денег, но слава и признание обычно приходят к тем, кто побеждает в больших турнирах перед телекамерами. Именно поэтому ты решил начать играть в офлайне?
– Игра только в интернете немного приедается, а приобретение репутации в турнирах может помочь мне быстрее проникнуть в дорогую кэш-игру в офлайне.

– Вернемся немного назад. Как ты научился играть в покер? Как быстро понял, что превосходишь многих соперников?
– Мне повезло с учителем. У нас в школе был предмет «компьютерные технологии», преподавал его инженер-айтишник, который много играл в покер. Я часами наблюдал за тем, как он рубится в лимитный холдем, вот и научился... Он играет в лимит на коротких столах по самым высоким ставкам.

– Чтобы играть в такую дорогую игру, нужно воспитать в себе довольно равнодушное отношение к деньгам. Но начинал ты, надеюсь, с NL50?
– Да. Покер на разных лимитах, конечно, отличается, но деньги никогда не влияли на мою игру. У меня были взлеты и падения, но я никогда не рисковал всем банкроллом, поднимался постепенно и всегда старался сначала привыкнуть к специфике нового лимита.

Джонни Лодден в 20 лет
Джонни Лодден в 20 лет
– Как вообще можно сохранять спокойствие, когда проигрываешь банк $465,000?
– В общем, конечно, приятного мало, когда видишь, что банк едет к сопернику. Однако к таким вещам привыкаешь. Когда у тебя хороший банкролл, достаточно сознавать, что ты сыграл раздачу правильно и будешь в плюсе, когда эта ситуация повторится пять раз... или двадцать раз.

– Но ты берешь паузу после розыгрыша огромных банков?
– Я отдыхаю только когда мне надоедает онлайн-покер, а происходит это вне зависимости от исходов отдельных раздач и сессий... Намного больше страдают от них мои результаты в гольфе!

– Тебе 21 год. Планируешь ли получить высшее образование? Или в этом нет особого смысла? Чем думаешь заниматься через пять или десять лет?
– Вряд ли я буду играть в покер до конца своих дней, но пока я не собираюсь бросать! Мне повезло, что я могу зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом. Но жизнь полна неожиданностей...

– Почему у тебя не получается затащить какой-нибудь крупный турнир в офлайне?
– Я довольно успешно играю в живой кэш, но турниры что-то пока не даются. Видимо, к ним надо готовиться как-то иначе.

– Говорят, твой банкролл приближается к 10 миллионам...
– Не могу это прокомментировать.

– Есть ли в интернете игроки, от которых ты немедленно отсядешь?
– Я очень уважаю игру Эрика Сагстрема и Патрика Антониуса, но на самых высоких лимитах ты не можешь позволить себе выбирать соперников. Надо уметь играть со всеми – и побеждать.

– Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?
– Я стараюсь быть невозмутимым. Не всегда получается, но в таком состоянии я играю сильнее, чем когда на меня влияют внешние факторы.

– Ты говорил, что играешь уже четыре года, значит, начал, когда тебе было 16. А когда стал играть профессионально?
– Когда мне исполнилось 18 лет, я бросил школу и полностью ушел в покер.

– И что, просто садишься в одних трусах за компьютер и начинаешь играть? Или есть какие-то ритуалы, рутина?
– (Смеется.) Поначалу это была тяжелая работа, я играл от 60 до 100 часов в неделю. Сейчас я играю только когда есть соперники, и никакой рутины нет.

– Сколько часов в неделю ты играешь и остается ли время для чего-то еще?
– Очень по-разному бывает. В марте, например, на моих рабочих лимитах вообще не было никакой игры.

– Что думают о твоем занятии родители? Трудно было им все объяснить?
– Сначала они были недовольны, но потом привыкли... Кое-что из своих выигрышей и вывел, и инвестировал, так что если проиграю все деньги, банкротство мне не грозит. Это их успокаивает.

– Я слышал, ты полностью погасил кредит за дом? Это помогло родителям смириться с покером?
– Мама всегда настаивала, чтобы я сначала получил образование, а потом уже играл в покер, если мне так нравится, но что-то она давно не возвращалась к этой теме...

– Теперь давай поговорим о раздаче, сыгранной bad_ip и Fast_Freddie...
– Ну, bad_ip просто плохо сыграл! (Смеется.)

– Как думаешь, что у него было?
– Я слышал, что немного более слабый туз...

Продолжение следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.