Бекинг для начинающих

22 комментария
Бекинг для начинающих

Джейсон Мерсье и Энтони Грегг, бекер финалиста главного турнира Мировой серии Грега Мерсона, высказались о своем отношении к покупке и продаже долей.

Бекинг – или покупка долей – стандартная практика, особенно распространенная в турнирном покере. «Большинство профессиональных игроков на протяжении своей карьеры спонсировали кого-нибудь или продавали доли», – говорит Джейсон Мерсье. Форм бекинга бесконечное множество: бекеры и их игроки нередко меняются ролями, обмениваются долями, заключают одноразовые соглашения и долгосрочные контракты и т.д.

Средний бай-ин в живых турнирах значительно выше, чем в онлайне. В интернете игрок может ежедневно регистрироваться в несколько турниров одновременно, в офлайне профессионалы играют главные турниры на крупных сериях примерно раз в две недели. Если прибавить к этому стоимость перелетов и проживания, то через 10-15 турниров без призовых игрок может уйти в глубокий минус.

Часто бекерами становятся успешные игроки. Некоторые даже создают свои команды. Долгое время в команду Джейсона Мерсье входили Аллен Бари, Дэн О'Брайен и Брент Хэнкс. У Мерсье были и другие «лошадки» [устоявшийся термин для спонсируемых игроков в англоязычном сообществе – прим. ред.], но сотрудничество с ними продолжалось не так долго.

В интервью PokerNews Джейсон рассказал, что начал заниматься бекингом в октябре 2008-го, когда у него появилось много [выигранных] денег, и он заключил соглашения с Брентом Хэнксом и Дэном О'Брайеном: «Я решил, что это самый легкий способ заработка – в покерном мире полно плохих игроков, остается только найти сильных, выставлять их на турниры и получать прибыль».

Сейчас Джейсон уже не думает, что это легкий способ, но «если найти правильных людей, это прибыльно». «Но нужно потратить много времени и много работать, – продолжает Мерсье. – Это постоянный учет и контроль, к тому же, надо постоянно сохранять уверенность в том, что твои парни все еще бьют игру».

«Правильный человек» – это не только сильный игрок, но и тот, кому можно доверять: «Я слышал немало страшных историй о мошенничестве, воровстве и намеренном сливе турниров».

По мнению Мерсье, стандартные условия бекинговой сделки – это 50/50 с мейк-апом (т.е. из полученных призовых сначала вычитается сумма внесенных игроком долей в рамках сотрудничества к этому времени, а остаток уже делится в пропорции 50/50).

В последнее время Мерсье постоянно спонсирует только Дэна О'Брайена, остальные его «лошадки» либо совсем ушли из покера, либо перестали играть профессионально. Между тем, сам Джейсон планирует уйти из бекинга: «Это большая головная боль, да и просто надоело. Хотя в сотрудничестве с Дэном меня все устраивает».

«Если спонсировать слишком много игроков, – сказал в заключение Мерсье, – например, больше 20, то зарабатывать на бекинге крайне сложно. Вы не будете успевать отслеживать, насколько хорошо или плохо играют ваши “лошадки”, какие турниры они выбирают и как в них выступают. Это будет слишком сложно. Думаю, намного проще зарабатывать на одном, двух, трех или четырех игроках, в которых вы полностью уверены. Дисперсия в любом случае будет очень высока, но, на мой взгляд, такой подход более оправдан».

Энтони «wwwBTHEREcom» Грегг, дважды финалист главного турнира PCA (2009 и 2012) и победитель WPT Parx этого года, выигравший в живых турнирах почти $3 млн, рассказал в интервью журналу CardPlayer, что никогда не нуждался в помощи бекеров: «Я начал с кэша, поэтому мне никогда не требовались бекеры для турниров. Кэш – более надежный вариант построить банкролл. Раньше я гриндил кэш сутками, изредка выезжая на крупный живой турнир, чтобы вознаградить себя за тяжелую работу. Тогда я этого еще не понимал, но теперь совершенно уверен, что так и нужно делать. Очень много турнирных игроков продолжают играть от бекеров значительно дольше, чем следовало бы. На их месте я бы старался как можно раньше обрести независимость, даже если для этого потребуется спуститься по лимитам. Расходы на путешествия и остальную жизнь слишком высоки, чтобы отдавать кому-то половину твоих выигрышей».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.