Турнирные советы от Сами Келопуро

33 комментария
Турнирные советы от Сами Келопуро

Журнал Bluff опубликовал две стратегические колонки знаменитого финского хайроллера с разницей более полугода. Редакция GipsyTeam рекомендует для максимального эффекта читать их подряд.

Избегайте ненужных монеток
(июль 2010)

В турнире мы обычно не должны выставляться в коинфлип, пока к нам не пристанут с ножом к горлу. Даже если у нас преимущество в эквити 60 на 40, все равно выгоднее играть маленькие банки и избегать олл-инов с пограничными руками.

Первые несколько уровней великолепно подходят для нашей стратегии – играть небольшие банки с уступающими нам в классе соперниками. Не так важно, сколько у нас будет фишек после первых двух уровней – 25,000 или 40,000. Но с глубоким стеком на любой стадии турнира очень важно не переигрывать руки вроде Ax Kx . Вот одна из ситуаций из моей практики, Гранд финал ЕРТ в Монако.

Я открылся рэйзом с Ax Kx со средней позиции, и Николас Чуйти (который и выиграл этот турнир) слева от меня поставил 3-бет. У обоих были глубокие стеки. Ax Kx – слишком сильная рука для паса, но не самая удобная для розыгрыша без позиции. Я мог поставить 4-бет, но тогда пришлось бы играть на стек. Не думаю, что у него очень часто будут тузы или короли, но я определенно не хотел бы сравниваться с Qx Qx и Jx Jx . Я решил просто заколлировать.

Вышел флоп Tx 4x 4x . Я прочекал, и Чуйти поставил контбет полбанка. Флоп ничего не изменил, пасовать здесь слабо, поэтому я снова сыграл колл. На терне вышел повтор десятки. Я прочекал, ожидая, что соперник прочекает следом со всем своим диапазоном. Так он и поступил.

На ривере вышла какая-то абсолютно бланковая карта, мы оба прочекали, и он выиграл банк с 6x 6x . Очевидно, мой 4-бет заканчивал раздачу на префлопе, но я вполне удовлетворен избранной мной осторожной линией.

Конечно, решение на префлопе весьма пограничное, и многие не согласятся со мной, потому что Ax Kx проще разыгрывать агрессивно.

Чуть позже я оказался в аналогичной ситуации, но уже с одномастными Ax Qx . Чуйти поставил 3-бет, я сыграл колл, и на этот раз у него были тузы. На флопе вышла дама, и я проиграл половину стека. Но того, что осталось, вполне хватило, чтобы продолжать играть в покер, а вот в случае олл-ина на префлопе пришлось бы отправиться домой.

На предыдущем этапе ЕРТ в Сан-Ремо я оказался в сложной ситуации, когда сделал рэйз со средней позиции с Qx Qx и получил четыре колла. Вышел флоп Tc 9d 4d , и я понимал, что моя рука будет смотреться достаточно бледно в случае активных действий оппонентов. Я поставил контбет 10,000, и сидящий за мной игрок двинул олл-ин 90,000. Остальные выкинули, и я задумался над решением на весь свой стек. Полагаю, не менее чем в половине случаев он покажет здесь дро, например, Ad Jd , Ad Td или Qd Jd . Пожалуй, в 10% случаев у него будут Ax Tx или Jx Jx . Другие возможные руки – сет, две пары ( Tx 9x ) и заслоуплеенные на префлопе Ax Ax и Kx Kx .

С учетом приведенных диапазонов единственным верным решением будет пас. На самом деле я не должен коллировать такой большой рэйз даже если точно знаю, что у соперника дро, а по розыгрышу у него вполне могла быть рука, против которой я почти без аутов.

Но в тот момент мне не хотелось продолжать турнир со стеком ниже среднего, поэтому я решил пойти на глупый риск и либо получить двойной средний стек, либо вылететь задолго до денег.

У него были тузы. Два аута не пришли, я остался с одним большим блайндом и вылетел в следующей раздаче. Я не был удивлен или расстроен, так как сознавал, что иду на неоправданный риск. Не пытаюсь оправдываться: сыграл неправильно, и точка.

Очень важно всегда сохранять бдительность и считать варианты на шаг или два вперед. Тогда вы редко попадете в ситуацию, когда соперник ставит олл-ин, а у вас хорошая рука, но сложное, пограничное решение. Избегайте подобных проблем и старайтесь играть маленькие банки, если вы не уверены в силе своей комбинации.

Блеф без аутов
(октябрь 2009)

Сегодня я расскажу о блефе, который исполнил на Гранд финале ЕРТ в Монте-Карло. На блайндах 3,000/6,000 агрессивный игрок из США сделал рэйз 15,500 с хайджека. Все выкинули, я заколлировал на большом блайнде с разномастными Kx 7x . Это граничный колл, но я получал хорошие шансы банка из-за анте. Оппонент играл очень активно, поэтому, на мой взгляд, я могу сыграть коллом. За спиной у каждого оставалось примерно по 200,000.

Флоп вышел 8x 3x 2x радуга, и оба сказали чек.

На терне положили даму и пошло флешдро. Не думаю, что у моей ставки есть фолдэквити, я наверняка получу колл от рук типа Ax Jx . Поэтому я снова сказал чек. Соперник очень внимательно на меня посмотрел и через несколько секунд поставил 21,500.

Я начал думать. Зачем он на меня смотрит? Если у него есть дама, он вряд ли стал бы проявлять такой интерес к моей мимике. Скорее, он бы постарался выглядеть равнодушным и смотрел на свои фишки, а не на меня.

Я переставил до 51,500.

Он продолжал изучать меня и через некоторое время начал отсчитывать фишки для рерэйза, то и дело поглядывая на наши стеки. Потом он поставил 3-бет чуть больше 100,000.

Реально трудно поверить в две пары. Откуда у него Qx 3x или Qx 2x ? Вряд ли он стал бы так агрессивно разыгрывать даму, даже со старшим кикером. Мог ли он прочекать флоп с сетом? Нет. Я почувствовал, что он просто не верит, что у меня здесь может быть рука. С флешдро на терне он просто поставил бы олл-ин, при наших стеках это не выглядело бы неестественным овербетом. Вероятнее всего, маленький рэйз делается, чтобы выкинуть, если я запушу.

Я мучился несколько минут. Если я поставлю олл-ин и получу колл, скорее всего аутов у меня не будет. Но вероятность того, что соперник сидит абсолютно пустой, была слишком высокой.

Признаться, я немного нервничал, когда объявлял олл-ин, особенно из-за собравшейся вокруг нас толпы: если соперник заколлирует, я буду выглядеть круглым идиотом.

Конечно, было уже неважно, выдаю я какие-то теллзы или нет. Либо у оппонента старшая пара и выше, либо пустота, с которой он не сможет заколлировать даже с отличными шансами банка.

Примерно через секунду он выкинул карты в пас.

Я редко показываю блефы в турнирах, но показать этот был просто обязан. До сих пор я играл достаточно крепко и практически не блефовал, что в Сан-Ремо, что в Монте-Карло. До денег оставалось всего несколько человек, и я был последним оставшимся в игре представителем Финляндии.

Мой стек после этой раздачи взлетел выше среднего, но вскоре я проиграл огромный банк со средним сетом против старшего и вылетел до призов.

Урок, который можно извлечь из этой раздачи – внимательно следите за тем, что делает ваш оппонент. Совпадает ли его поведение с историей, которую он пытается рассказать своими ставками? Не следует полностью полагаться на подмеченные теллзы, но они – важная часть общей картины и необходимая деталь для аналитической работы во время игры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.