Истории Анттонена. Глава 13

36 комментариев
Истории Анттонена. Глава 13

В этой главе автор неожиданно вновь оказывается в Португалии, выкидывает тузов на префлопе и фулл-хаус на ривере, увлекается эзотерикой и скармливает другу таракана.

Мы съехались с Джиной вскоре после моего возвращения из Португалии. Казалось, мрачные дни остались в прошлом. Я даже практически перестал лудоманить. За исключением нескольких пари, в которых мои шансы были явно выше, я три или четыре месяца вообще не играл в азартные игры. Получилось это как-то само собой – я просто стал намного реже вспоминать о минусовых играх.

Конечно, очень повлияла на меня Джина, хоть она и не знала масштаба моих проблем с азартом. Она очень рассудительная девушка, никогда не любила вечеринки и регулярно критиковала мой образ жизни. Особенно острую реакцию вызывали мои безрассудные денежные траты. Она хорошо играла в футбол, периодически ездила на сборы национальной команды и была очень дисциплинированной, как и все хорошие спортсмены. На сегодняшний день из всех необходимых для покера качеств на первое место я ставлю дисциплину. Совместная жизнь с Джиной помогла мне сделать первые шаги в этом направлении, усилиться психологически.

В мае 2009 года я вновь перечитал книгу Томми Анджело «Элементы покера». И до меня, наконец, дошло, что имеет в виду автор. Я отчетливо понял, что идеально подхожу для покера, а все мои проблемы идут из-за неправильного отношения к делу. Я слишком сильно тильтовал, слишком часто лудоманил, не ставил перед собой целей, не прекращал игру, когда мои действия становились неоптимальными... С большим энтузиазмом я занялся изучением покерной психологии, в основном опираясь на книгу Томми. Не все я делал правильно: например, цели, которые я ставил, нередко были не слишком реалистичными, и попытки их добиться заканчивались разочарованием и тильтом. Однако я хотя бы начал искать свой собственный путь...

Главный турнир фестиваля Helsinki Midnight Sun с бай-ином 3,000 евро проходил в начале июня. К тому времени все деньги, пришедшие от TowerGaming, уже разошлись, и я ждал следующей порции. Точную дату мы не назначили, и я не слишком досаждал менеджерам, но все было, казалось, в полном порядке – на мои письма они отвечали быстро и всегда были готовы помочь. К началу турнира деньги мне еще не перевели, но я не придал этому значения и заплатил бай-ин сам. Играть турнир за три тысячи от себя мне не хотелось, поэтому я продал 50% долей.

Турнир складывался хорошо. После первого дня мой стек был выше среднего, и на протяжении почти всей дистанции я входил в десятку лидеов. Блайнды во второй день растут слишком быстро – особенность, присущая данному турниру. Когда за столами осталось 25 человек (при 17 призах) средний стек составлял 25 или 30 больших блайндов.

Во всем, что касается регламента офлайн-покера, я был, можно сказать, новичком. Конечно, я участвовал во многих турнирах, но некоторые мои привычки уходили корнями в прошлое, когда мы с друзьями играли в покер на кухне и не знали тонкостей правил вроде стринг-бетов и пр. Все это сказалось самым неприятным образом в конце второго дня.

Я находился на девятом боксе. На первом сидел игрок, добившийся всех возможных успехов в живых турнирах в Финляндии (включая победу на Midnight Sun год назад). Он также успешно играет в кэш в интернете по большим ставкам, но я не могу раскрыть его ник. Он оказался весьма приятным парнем, и мы много общались во время турнира. Я вел себя как обычно – как кенгуру на спидах: носился туда-сюда, регулярно вскакивал со стула и вообще производил много шума. Дилер один раз даже сделал мне предупреждение. И, кажется, я его сильно утомил. В одной из раздач первый бокс запушил 11 больших блайндов из утг, и когда все выкинули, я устроил небольшое шоу, как в играх с друзьями: перевернул первую карту (это был король) и начал медленно натягивать вторую. Второй картой оказался валет, и я выкинул. Дилер ничего не сказал, не предупредил меня и не признал мою руку мертвой. У меня определенно был выбор, пасовать или уравнивать олл-ин, и не было ни одной причины считать подобное действие не соответствующим правилам.

Ровно через круг ситуация повторилась. Он поставил олл-ин 11 блайндов, все выкинули, и я перевернул первую карту – туз. Медленно натянул вторую – еще один туз! Я бросил горсть фишек в банк, и тут дилер сказал, что моя рука мертвая. Я начал спорить, но он вызвал менеджера, который подтвердил правильность решения. Я спросил, почему он не признал мертвой мою руку в раздаче с Kx Jx , и он ничего не ответил. Конечно, формально он прав, и я вел себя, как идиот, но жаль, что дилер не предупредил меня в первый раз.

У меня все еще был хороший стек, выше среднего, когда в игре осталось 19 человек. За два места до призов я рэйзил все руки, оказывая давление на свой стол. Так я дошел до 35 блайндов, что было существенно выше среднего. Сделав 10-15 рэйзов с воздухом, я, наконец, получил хорошую руку – пару дам. С катоффа я открылся стандартным для себя рэйзом в 2,5х (тогда предпочитали более крупные сайзинги), молясь, чтобы кто-нибудь решил поставить меня на место. И тут игрок слева от меня поставил олл-ин на 35 бб. Это был 40-летний нит, давно не дававший о себе знать. Мне захотелось выкинуть своих дам в пас, но потом я стал думать, как агрессивно играл баббл, и что он должен считать натсом в такой ситуации Tx Tx или Ax Kx ... Подумал, что скажут мои друзья, ведь каждый из них мгновенно заколлировал бы на моем месте. Мне уже казалось, что я исполняю слоуролл. Я заколлировал, у него были тузы, два аута я не поймал.

Яркий пример глубоких ридсов живого покера - Гэри Патерсон фолдит фулл-хаус на одну ставку
Яркий пример глубоких ридсов живого покера – Гэри Патерсон фолдит фулл-хаус на одну ставку
Сегодня я, наверное, все равно не смог бы выкинуть, хотя уже начал понимать, что в живом покере многое решают интуиция, ридсы и нестандартные линии. За последние годы в крупных турнирах я трижды оказывался в ситуациях, когда по описанию пас казался полным безумием. В первой у меня были короли при эффективных стеках 50 бб, и соперник поставил click-it-back 5-бет вместо пуша в турнире с бай-ином 2k. Я играл очень активно, и было верхом идиотизма 4-бет-фолдить Kx Kx . Я собирался коллировать пуш с криками ура, но такой 5-бет меня озадачил. Я чувствовал, что его диапазон – только тузы и короли, и я блокировал большую часть комбинаций Kx Kx . В итоге я все-таки запушил и проиграл тузам. Во второй раз я выкинул натсовый флеш в зимнем турнире Helsinki Freezeout за 3k, не став рисковать всеми своими фишками, и задним числом оказалось, что этот пас стал одним из самых выгодных в моей жизни в финансовом плане. После пары лимперов я зашел коллом с Ad Td с баттона (рэйз для изоляции не годился из-за размера стеков). Пять человек в банке, флоп Jd 5d 3d , и большой блайнд поставил полбанка. Утг+1, который залимпил первым, уравнял ставку, я дал довольно большой рэйз, ББ выкинул, а другой игрок (которого я считал слабым) заплатил. На терне вышел повтор пятерки, он прочекал, я прочекал следом. На пустом ривере он поставил 30,000 в банк 35,000, что в точности соответствовало остатку моего стека. Я думал целую вечность. По идее он вполне может играть так с более слабыми флешами, но я просто знал, что там фулл. В конце концов я выкинул со словами: «Просто бредовый пас, но я уверен, что у тебя 3x 3x ». Он действительно показал тройки. Последний случай произошел на EPT в Довилле с бай-ином 5k. Там я сбросил Ax Qx на доске 2x 2x Qx Qx Ax . Что было у оппонента, неизвестно.

После проигрыша олл-ина с дамами у меня осталось два блайнда, и через пару раздач я вылетел. На другом столе выбыл еще один игрок, и вышло, что я стал баббл-боем. Когда я ехал домой, мне хотелось кого-нибудь убить. Я заперся в туалете, в истерике бил кулаками по стенам и почти плакал. Хуже всего было не то, что я вылетел на баббле, а то, что подвел бэкеров, сфолдив Ax Ax префлоп. Раздачу описали в репортаже во всех красках, и мне ее потом долго припоминали. Не справившись с нервами, я спустил все, что у меня было в интернете, в рулетку. К счастью, было не так уж много (около 4 тысяч), и я сумел удержать себя от нового депозита.

Я также собирался съездить на WSOP и продал доли на пакет из небольших турниров, но за неделю до отъезда от рака умерла моя бабушка. Я редко ее видел, так как она жила далеко на севере, и общался где-то раз в месяц по телефону. Я был ее единственным внуком, и она меня всегда очень баловала. Она была прекрасной бабушкой, очень старомодной, поэтому мы не говорили ей, что я занимаюсь игрой в карты. Узнав, что она умерла, я сначала не почувствовал ничего. Может быть, потому что мы не виделись за время ее болезни, то есть больше года. Помню, мама рыдала в трубку, а я почему-то не мог разделить ее горя и долго чувствовал себя ужасно виноватым. В итоге я решил, что в таком состоянии нечего и думать о Вегасе. Горе утраты пришло ко мне через неколько месяцев. Было очень больно. Я пережил его проверенным способом – много пил и много играл в покер.

Потом говорили, что я и вовсе не собирался на Мировую серию, а доли продал, чтобы получить беспроцентный кредит для игры в онлайне, но это не так. Все лето 2009-го у меня был вполне приличный банкролл.

Тогда же я начал заниматься обучением. Ничего осбенного, просто помогал знакомым игрокам с мелких лимитов. Думаю, мои услуги им всем понравились. Пожалуй, мне не хватало хорошей базы, зато я мог помочь своим ученикам в той сфере, где они испытывали наибольшие проблемы. Все они играли очень механически, и я показал им, как применять воображение. Сначала это привело к тому, что они стали терять очень много фишек, но потом все постепенно поднялись до весьма высоких лимитов.

У меня же игра не шла. Более-менее, не лучше. Мне никак не удавалось показать хороший винрейт на NL100. Поле усилилось, я и не работал над игрой месяцами. Даже слабые регуляры начали чему-то учиться, и шел постоянный приток быстро растущих игроков с более низких лимитов. И чем меньше я выигрывал, тем больше интересовали меня околопокерные вопросы. Я испробовал все, даже нанял специалиста по фэн-шуй, чтобы он правильно расставил мебель в моей комнате и убрал всю негативную энергетику. Я обзавелся большой бамбуковой флейтой, в которую дул всякий раз, когда выставлялся в олл-ин сверху – чтобы прогнать бэдбиты. Я стал суеверным, купил волчью ягоду и прочую магическую еду, которую нашел в интернете, ходил в зал пять раз в неделю. Я изо всех сил сталался превратиться в идеального гриндера и жить идеально сбалансированной жизнью. Я на самом деле думал, что это даст мне перевес в игре.

К тому времени я окончательно ушел из журнала Pokerisivut. Последнее собрание, которое я посетил, состоялось в мае или июне. Мои пропущенные дедлайны дорого обошлись журналу. Я должен был написать более 20 страниц в последний номер, но из-за депрессии после расставания с Хеленой и пьяных загулов не написал ничего. Издателям пришлось перенести выпуск, и каждый день просрочки стоил денег. Я закрыл свои долги почти через две недели. Думаю, они потеряли пятизначную сумму, и все из-за автора, который повел себя, как капризный ребенок. Причем от меня не избавились, а просто предложили сотрудничать вне штата и даже поинтересовались, кого я могу порекомендовать на свое место. Я предложил BAP (мой приятель по Вегасу), и он подошел идеально: несмотря на отсутствие журналистского опыта, он сразу же стал писать отличные тексты и проработал до закрытия журнала. Наверняка владельца недоумевали, почему они не наняли этого парня с самого начала. Как фрилансер я писал в каждый номер одну-две статьи и даже научился выдерживать сроки.

В конце июля в Барселоне проходил турнир European Masters Of Poker in Barcelona. Бай-ин составлял всего 1,100 евро, поэтому отчасти я ехал просто развлекаться. Мы с Е (с которым так весело отжигали в Португалии) сняли двухместный номер, я вошел в призы, получив чуть больше трех тысяч евро, а также вел онлайн-репортаж для Pokerisivut во время игры, что является достижением само по себе. Была и одна веселая ночь...

Накануне мы уже пытались выбраться в свет, но мероприятие сорвалось из-за того, что мы пропустили несколько стаканчиков перед выходом, и Е решил помочиться из окна (мы жили на 4-м этаже). Мой друг не стал проверять, не стоит ли кто-то под окном, и, конечно, помочился на голову охраннику размером с холодильник. Охранник заревел, Е в панике метнулся обрано в номер, мы закрылись, везде выключили свет и не посмели высунуться до утра. Очевидно, вычислить, из какого номера пролился золотой дождь, им не удалось, так как к нам никто не ломился.

Но на следующий день мы все-таки отправились в клуб в компании нескольких игроков в покер и знакомых девушек. У меня с собой было довольно много наличных, и, конечно, в районе 4 утра меня обокрали. Не помню ни подробностей, ни суммы (что-то вроде нескольких тысяч евро), но для Барселоны это стандартная ситуация – я был пьян, и меня атаковала группа грабителей, так что шансов на спасение не было.

Е, кстати, тоже ограбили. К нам подошел уличный торговец цветами. Е почему-то решил купить нам всем по розе, поэтому попросил пять роз. Стоили они один евро за штуку. У моего друга с собой были только купюры по 50 евро, он протянул одну из них торговцу, рассчитывая получить сдачу, но тот швырнул все цветы ему в лицо и убежал. Е ненадолго пришел в ярость, а нас эта сцена очень развеселила.

Вскоре после возвращения из Барселоны меня пригласили на покерное ток-шоу. Мне оно всегда нравилось, поэтому я охотно согласился, пришел в нашивках TowerGaming, ответил на все вопросы и был очень доволен до тех пор, пока меня не спросили про раздачу, из-за которой я вылетел из главного турнира Мировой серии-2008. Которую, если помните, я выдумал от начала до конца. Пришлось повторить рассказ о безумном блефе. На видео видно, насколько неприятно мне говорить об этом, я даже начинаю смотреть в другую точку. Удивительно, как я вообще попадаю в призы в живых турнирах с такими явными теллзами!

Следующим вечером я спросил Е, не хочет ли он встретиться и выпить немного пива. Кружку, если быть точным, именно это я предложил. Он собирался рано вставать, и я пообещал, что мы не напьемся. Поговорим на всякие пацанские темы, о покере, да и всё.

Через 12 часов мы были на борту самолета, летевшего в Лиссабон.

За первой кружкой пива последовали новые, потом мне позвонили друзья и пригласили зайти на вечеринку в клубе. Стояло лето, вечеринка проходила на открытом воздухе, мы пришли туда и напились.

Я очень плохо помню, что мы делали в этом клубе. Было какое-то пари на четырехзначную сумму против другого игрока в покер, кажется, мы собирались бороться. Когда пришел Йенс с подругой, мы заказали два подноса алкоголя.

И потом я просыпаюсь, а перед глазами знак «пристегните ремни», я лежу на трех креслах, как на скамейке, а вместо подушки использую ботинок Е. Он пахнет тухлой рыбой.

«Леди и джентльмены, наш самолет приступает к посадке, температура воздуха в Лиссабоне...»

Что за черт?

Я встаю. В соседнем ряду спит Е. Я замечаю Йенса с его девушкой. Память начинает возвращаться. Такси, аэропорт, я падаю, проходя через рамку металлоискателя. Регистрация. Елки-палки, похоже, это не сон, мы и правда летим в Лиссабон.

Похмелье было тяжелейшим.

В Лиссабоне было 9 утра, мы понятия не имели, чем заняться. Взяли две комнаты в каком-то отеле, багажа ни у кго не было, телефоны разрядились. Без телефона и компьютера я не мог связаться с Джиной (она очень обиделась и долго потом со мной не разговаривала). У меня была старая модель Nokia, и я прошел полгорода, прежде чем нашел магазин, в котором были подходящие зарядники. В H&M мы купили по четыре футболки, четыре пары трусов и носков и шорты, после чего пошли спать.

Обратные билеты мы взяли через пару дней, решив, что раз уж нас занесло в Лиссабон, можно немного задержаться. Мы посетили казино в Эшториле. Я проиграл больше всех, потому что сел играть в 3-max с превосходившими меня соперниками. Ночью мы снова пили. Йенс с девушкой уехали в клуб первыми, мы с Е догоняли их на такси и по дороге поспорили, четный или нечетный номер будет на счетчике в конце пути. Я взял нечетное, и когда мы подъехали к клубу, на счетчике было 39,05. Я начал отмечать победу, но тут коварный шофер решил проехать пару лишних метров, и добавилось еще 5 центов: 39,10. Так что мне пришлось платить в этом клубе за всех.

Таракана первой заметила девушка Йенса, оповестившая нас об этом криком. Таракан, точнее, тараканиха, вся увешанная белыми яйцами, выползла из сточной канавы. Пьяный Е, обожавший всякие пари, спросил, сколько мы ему дадим, если он съест это насекомое. Я задумался и уже хотел сказать 500 евро, но тут Йенс, наполовину в шутку, предложил 100. Е мгновенно принял предложение, схватил таракана и съел. Ему потом неделю было плохо, а я никогда не забуду, как наполовину съеденный таракан пытался выползти из его рта...

Утром я проснулся на поле для гольфа. Я поднялся и увидел группу 60-летних мужчин, пытавшихся закатить шар в лунку. При виде меня они вскрикнули. Я кое-как перелез через забор, поймал такси и вернулся в гостиницу. Непонятно, как, но меня в ту ночь не ограбили.

Вскоре после этого я отправился в Барселону играть EPT за 8k. Этот этап также входил в наш план с менеджерами Tower, но они по-прежнему не отвечали на мои письма и не присылали денег на бай-ин. Я беспокоился все сильнее. В итоге я продал доли и туда. Вскоре после этого турнира Tower украл у меня более $50,000, а я по глупости оказался должен людям кучу денег... Об этом читайте в следующей главе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.