Осторожно, Гас!

24 комментария
Осторожно, Гас!

Full Tilt вернулся не один, а с командой из трех главных покерных экстремалов. Сегодня игру уже нельзя представить без Тома Двана и Виктора Блума, но первым настоящим безумцем был великий датчанин Гас Хансен. Перед запуском FTP он дал несколько интервью.

Гас Хансен ставит олл-ин в каждой раздаче на шоу Poker Superstars

Интервью журналу Bluff Europe

Ты первым вошел в новую команду FTP, хотя был и в старой команде, как думаешь, почему тебя снова выбрали? Почему новый менеджмент не стал проводить генеральную уборку и искать свежие лица?
Конечно, для генеральной уборки можно найти причины – начать с чистого листа и т.д. Но я прошел через весь этот бардак, а давайте так и будем называть сложившуюся ситуацию, с высоко поднятой головой. Можно возразить, что я все это время скрывался от радаров, но я не обладал внутренней информацией и никак не мог повлиять на происходящее.

В отличие от других игроков, которые болтали обо всем подряд или подавали иски против компании, я старался не высовываться. Думаю, я повел себя достойно, и новому руководству показалось, что это соответствует моему стилю и репутации. Не думаю, что мое имя пострадало от того, что правительство США решило преследовать все покерные компании. А если говорить о том, что Full Tilt управлялся не лучшим образом, так я вообще не принимал никакого участия в повседневном управлении.

Какая у тебя была реакция, когда ты узнал про «черную пятницу» и последовавшие за ней новости о проблемах FTP?
Я определенно очень сильно удивился. Я был у себя дома в Монако, попытался залогиниться, а на экране появилась эмблема ФБР. Так я впервые узнал обо всем. Пока компания работала, мне казалось, что все прекрасно. Я ничего не слышал, не было специального собрания акционеров, у меня не возникало вообще никаких подозрений, что что-то идет не так.

Конечно, все понимали, что «черная пятница» – это крупная неприятность, но финансовые проблемы стали полной неожиданностью. Но потом я подумал: «Ок, все плохо, но худшее уже случилось, и с этим ничего не поделать. Когда все проблемы останутся позади, мы еще разберемся с этим. А пока нам раздали плохие карты, как это часто бывает в покере, и надо просто попробовать выжать максимум из этой ситуации». Таким было мое видение – давайте попытаемся спасти положение и сделаем для этого все возможное. Очевидно, все оказалось гораздо хуже, чем я или кто-либо еще в покерном мире мог представить. Конечно, неприятно вдруг осознать, что мы оказались у разбитого корыта. Мне понадобилось несколько часов, чтобы все переварить, а потом я сказал себе, что нужно двигаться дальше и спасать ситуацию. Потом, когда все вернется на круги своя, и корабль перестанет тонуть, можно будет оглянуться назад и начать искать виноватых.

Ты смотрел интервью Ледерера?
Немного стыдно в этом признаваться, но полностью не смотрел. Я посмотрел что-то урывками, но не все семь эпизодов. На мой взгляд, Говард много сделал, чтобы игроки, как минимум, получили свои деньги. Но этого, конечно, не произошло бы без участия PokerStars и Rational Group.

Потребовалось полтора года, чтобы снова встать на ноги. Самое главное, что в начале ноября, одновременно с перезапуском, игроки получат назад свои деньги. Думаю, Говард, как и многие другие, приложил немало усилий, чтобы это стало возможным. Если вы следили за ситуацией, то вы в курсе, что многие пытались решить проблему – группа Тапи и другие имена, которые всем известны. Но в итоге спаситель нашелся в лице PokerStars, по-моему, это отличный вариант для всего сообщества.

В чем ты видишь собственную роль в новой команде FTP?
Я разносторонний игрок в покер, ежедневно играющий практически с кем угодно в любые игры. Я тот парень, вокруг которого строится экшен, думаю, эта роль сохранится за мной и на FTP, ведь раньше именно на этом сайте шла почти вся игра на высоких лимитах. Я отлично подхожу на роль инициатора игры на дорогих столах. Если говорить об офлайн-турнирах, я не Даниэль Негреану или Фил Хельмут, которые играют по 200 турниров в год, я выбираю только самые крупные, наиболее подходящие для меня. Но я сделаю все возможное для продвижения обновленного и улучшенного FTP.

Значит, дорогая игра возвращается?
Ну, я же здесь (смеется)! Я отличная приманка для экшена на дорогих столах. Думаю, практически вся дорогая игра вернется на FTP. Но самое важное, что 6 ноября все получат доступ к своим счетам и смогут вернуть деньги. Кто-то заберет их и исчезнет, но я надеюсь, что многие планируют остаться. Мне всегда нравился софт, и я сам с радостью вернусь на Full Tilt. Я опять смогу поставить свой прекрасный аватар!

Почему тебе так важно играть дорого? Что заставляет тебя играть на самых высоких лимитах?
Я уже больше 20 лет играю профессионально, начинал играть в нарды. Вероятно, это естественный процесс. Сначала я играл в нарды по $1, потом поднялся до $2, $5, $10, $50, а сейчас играю на тысячи. Это эволюция.

Так всегда бывает. Если вы успешны, вы поднимаетесь до самых дорогих столов. Я играю на высоких лимитах последние 10 лет, так что уже привык. Мы играем $4,000/8,000 в лимит, $1k/2k в NL – во всевозможные вариации покера по высоким ставкам. Думаю, каждый выбирает для себя комфортный лимит. На $1k/2k мне комфортнее, чем на $5/10. Это не значит, что мне не следует играть $5/10, но я лучше все же сосредоточусь на том лимите, который мне подходит. [Любопытно, что в середине октября, когда проигрыш Гаса на PokerStars превысил $1,000,000, его видели за столами PLO $5/10 и омахи хай-лоу $30/60 и $75/150 – прим. ред.]

Как ты психологически справляешься с шестизначными проигрышами и стриками?
Это может напрягать. Если вы попали в затяжной даунстрик, вероятно, лучше всего сделать паузу. Собраться и спуститься ниже, чтобы вернуть гармонию и ритм. Сам я очень много проигрывал и выигрывал за один день, так что давно привык к стрикам. Пока вы придерживаетесь адекватного банкролл-менеджмента, все будет в порядке, но должен признаться, это не моя сильная сторона.

К слову о дорогой игре. Ты участвовал в большой игре в Макао. Можешь рассказать о самых крупных банках или сумасшедших раздачах?
Не буду рассказывать конкретные раздачи, но игра там безумно дорогая. Мы только начинали с NLH $1,300/2,600, а к вечеру ставки нередко возрастали. Кто-то всегда ставил страддл, и игра становилась еще дороже.

Мы регулярно разыгрывали пару банков по $10 миллионов HKD, это около $1.5 млн в долларах США. Не скажу, что такие раздачи случаются часто, но бывают. Я сам участвовал в нескольких сессиях с 5-10 банками больше $1 млн USD. Конечно, стрики там сумасшедшие, особенно когда вам не очень хорошо заходит, и 6-8 таких банков вы проигрываете.

В игре участвуют западные профессионалы и местные игроки, все играют по-разному. По-моему всегда интересно, когда за одним столом собираются 8 профессионалов. Не могут же все быть плюсовыми в такой игре. Кто-то должен быть более «про», чем остальные. Можно долго спорить, кто сильнее: Сэм Трикетт, durrrr, Фил Айви или кто-то еще. То же самое можно сказать и про местных бизнесменов, кто-то играет лучше, кто-то хуже.

Мои поездки в Макао сложились очень удачно. Бывали и проигрыши, но выиграл я больше, так что всем доволен. В этом году я ездил туда 4 или 5 раз. У меня получилось, но это не значит, что я всем рекомендую срочно ехать в Макао. Игра там довольно сложная. Я неплохо играл, но и заходило мне прилично. Обычно это хорошее сочетание для покера – комфорт, уверенная игра, верные решения и хорошие карты. Если все это сложится, вы будете в порядке.

Какой у тебя график сейчас? Ты много ездишь между Макао, Монако, Вегасом и Копенгагеном. Бывает ли в жизни Гаса Хансена типичный день?
Типичный день? Думаю, меня нельзя поместить в обычные рамки «c 9 до 5». Скоро все изменится, но прямо сейчас, когда до открытия FTP остается несколько недель, я провожу много времени в Монако и Швеции, где тренируюсь 7 дней в неделю. Я занимаюсь несколькими видами спорта, которые мне нравятся. Это хорошо сочетается с нардами и покером. Я люблю играть. Мне нравится соревноваться с другими игроками. Если я не играю в нарды или покер, то ищу конкурентов в сквоше, большом теннисе или пинг-понге.

Я трачу много времени на тренировки, пытаюсь совершенствовать свою игру, то же самое происходит и в покере. Необходимо уделять время игре не только за столом, но и за его пределами, анализируя ошибки и разбирая раздачи, чтобы сыграть лучше во время следующей встречи с этими же оппонентами или другими, играющими в похожем стиле.

В свой типичный день я тренируюсь по 3-5 часов. Сейчас у меня такой режим, но, уверен, что вы увидите меня за дорогими столами FTP. Мы планируем провести несколько акций, подробности которых я пока не могу разглашать, но у игроков со всех лимитов будет возможность попытаться обыграть бедного Гаса Хасена.

2+2

В середине октября Гас также стал гостем подкаста на 2+2, где больше часа отвечал на вопросы ведущих (с 52:00 до 2:02:20).

Об онлайн-покере
Ведущие напомнили Гасу, что в 2011 году до «черной пятницы» он выиграл в онлайне больше всех, однако после этого не играл почти 18 месяцев. Не боится ли он, что онлайн-покер сильно изменился за последний год? Гас ответил, что успел немного поиграть на PokerStars [об этом мы неоднократно писали в наших обзорах – прим. ред.], но чувствовал себя неуверенно и очень много проиграл: «За последние 18 месяцев я сыграл всего несколько офлайн-турниров и, вернувшись в онлайн, допускал слишком много ошибок, мои результаты за те несколько месяцев, что я играл на PokerStars, это подтверждают. До открытия FTP я решил сделать перерыв на неделю-две и подготовиться к перезапуску. Надеюсь, мне удастся избавиться от ошибок, и я снова возглавлю список лидеров высоких лимитов».

Свои феноменальные результаты перед «черной пятницей» Гас объяснил дисперсией: «2009 год в онлайне сложился для меня просто ужасно, но, конечно, я не играл настолько плохо, как можно подумать, взглянув на результаты [Гас проиграл $5,575,624]. Хотя лучший покер тогда я тоже определенно не показывал. И, наоборот, с сентября 2010 до “черной пятницы” мне отлично заходило [Гас выиграл за это время $6,022,876]. В этот период я работал над своей игрой и смог ее улучшить, свел к минимуму количество ошибок, более тщательно подходил к выбору оппонентов – смотрел, играю я с братьями Данг или кем-то другим. Ну, и везло, конечно, тоже». Гас рассказал, что в конце 2009-го даже заключил пари с Эриком «Erik123» Сагстремом, что 3 месяца вообще не будет играть PLO в онлайне.

О дебюте на WSOP
Гас вспомнил, что впервые сыграл на Мировой серии в 1996 году, благодаря своему другу Хаку Сиду: «Это был главный турнир, мы до вечера играли в баскетбол и опоздали, но они позволили нам зарегистрироваться. Я вылетел одним с первых, а Хак выиграл браслет. Я тогда вообще не понимал, что делаю, поэтому шансов на победу не было никаких, но я многому научился, наблюдая за игрой Хака. Он играл агрессивно, хотя в 96-ом под агрессией, безусловно, понимали совсем другое, чем в 2012».

Про большую игру в Макао
«Это закрытая игра. За столом может быть всего 4 игрока, но если они больше никого не захотят пускать, так и будет. По-моему это совершенно нормально. Допустим, Сэм Фарха, я, Дойл Брансон и Том Дван решим поиграть в Вегасе – кстати, на мой взгляд, это три самых больших фиша из всех, с кем мне доводилось играть, и наверняка они придерживаются абсолютно такого же мнения обо мне – и вот мы решим поиграть именно в таком составе. Вдруг к нам захочет присоединиться какой-то случайный пассажир, назовем его Фил Айви или Патрик Антониус. По-моему вполне естественно, что мы не захотим его пускать, но в Вегасе это невозможно, там нельзя запретить игроку сесть за стол. Это очень странно. Ведь это нормально, когда ты не можешь сесть, если за столом этого не хотят. В Макао так и играют, это их игра и их правила. Меня они пригласили, и я согласился. Не понимаю, почему в остальном мире другие порядки».

Про One Drop
«В хедз-апе сателлита мы остались с Шоном Дибом и нужно было решать, кто получит деньги, а кто будет играть. Перед этим я всю ночь играл кэш и вообще не спал. Кстати, я одним из первых заявил о своем участии в One Drop, и в качестве гарантии своего бай-ина заплатил $50,000 более года назад. А когда перевел остаток, они сказали, что уже поздно. Это немного странно. Я очень удивился, но принял их решение. Меня больше волновало, как теперь получить назад свои $50,000. Но я все же решил сыграть сателлит за $25,000, сложилось достаточно удачно, и я оказался за финальным столом. До этого я не спал всю ночь, потом долго играл сателлит, а до самого турнира оставалось 8-10 часов. Мне показалось, что Шона Диба размер бай-ина немного смущал, поэтому я согласился играть. После первого дня я был всем доволен, но, к сожалению, во второй зачем-то решил играть в худший покер в своей жизни. Я и сам не понимаю, что произошло, после первого дня у меня был 4-й или 5-й стек, а через 2 часа я вылетел. К сожалению, вынужден признать, что вылетел заслуженно. Конечно, я выбрал не лучший турнир для такой игры».

Гас по 4 часа в день занимается ракетлоном (многоборье из тенниса, сквоша, бадминтона и пинг-понга), через полтора месяца планирует принять участие в чемпионате мира: «Конечно, у меня нет шансов на победу, но я вполне могу попасть в топ-10».

– Увидим ли мы тебя за дорогими столами 6 ноября, в день открытия FTP? – спросили в конце беседы ведущие.
– А сами как думаете? – переспросил Гас. – Вы же опытные ведущие, хотелось бы услышать ваши варианты.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.