Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Спортсменка и комсомолка София Лёвгрен

Худенькая шведка в наклейках рума PKR не раз приходила на выручку скучающим фоторепортерам на последней Мировой серии. Специально для тех, кто хотел бы узнать Софию Лёвгрен поближе, мы объединили два интервью, данные сайтам PokerNews (http://www.pokernews.com/news/2012/10/sofia-welllbet-lovgren-learning-to-play-poker-team-pkr-13644.htm) и PKR.

– В отличие от других девушек, играющих в дорогих турнирах, о тебе практически ничего не известно. Расскажи немного о себе.
– Я родилась в Саро – идиллическом пригороде Гетеборга. Живу в прекрасном доме у моря с родителями, старшей сестрой и двумя братьями. Семья у нас очень спортивная. В семь лет я начала играть в футбол и в течение десяти лет играла в женской команде. Еще я увлекалась гольфом, настольным теннисом, бегала на средние дистанции, зимой ходила на лыжах на нашей даче в Норвегии, а летом занималась парусным спортом – это, пожалуй, главное увлечение всей нашей семьи, и я обошла под парусом все окрестные острова.

В старших классах я изучала экономику и собиралась продолжить обучение в университете, но решила взять паузу и попробовать профессионально играть в покер. Недавно я продлила контракт с PKR и, похоже, эта пауза затягивается уже на три года.

– Как ты пришла в покер?
– Когда мне было 16, брат показал мне, как играть в покер в интернете. Это показалось мне довольно веселым занятием, а когда я узнала, что можно выигрывать настоящие деньги во фрироллах, я стала играть после уроков почти каждый день. Конечно, я прочитала несколько книг, но моей главной школой стали три миллиона раздач, сыгранные в онлайне.

– Как ты поднималась по лимитам? Что обычно играешь, турниры или кэш?
– Сначала я несколько раз выиграла во фрироллах по 30 центов. Поднявшись до двух долларов, начала играть кэш по самым маленьким ставкам и таким образом увеличила банкролл. Через полтора года он составлял уже $4,000, а я стабильно выигрывала на NL50. Но в 2008 году рум закрылся из-за мошенничества, и я потеряла всё – осталось только еще $50 в другом руме. Помню, как ужасно я тогда расстроилась...

Welllbet в действии

Когда мне исполнилось 18, я услышала про PKR. Я перевела туда свои $50 и начала новое восхождение, стартовав с двумя бай-инами NL25. Я играла на полных столах, соперники были очень слабые, и я уверенно поднималась с сумасшедшим винрейтом. Через год у меня уже было $60,000. Такой стремительный взлет вдохновил меня попробовать перейти на профессиональные рельсы. Весь следующий год я гриндила средние лимиты на PKR, потом со мной связалось руководство рума, и в 2010 году я получила шанс войти в команду профессионалов PKR. Последние два года я регулярно играю в живых турнирах. Попадала в призы на Мировой серии, WSOP Europe, Irish Open и EPT. Однако моя основная специализация – кэш-игра. Обычно я играю несколько столов 6-макс на средних лимитах и именно там зарабатываю себе на хлеб.

– Как тебе удалось в 20 лет подписать профессиональный контракт?
– Трехмерный покер в PKR с самого начала мне понравился, и я стала очень много играть. К концу 2009 года я была в числе самых успешных гриндеров в этом руме. Меня пригласили в Лондон для интервью и вскоре сделали предложение войти в команду.

– Самое приятное воспоминание, связанное с покером, за последние два года?
– Прежде всего я счастлива, что получила возможность использовать в живых турнирах навыки, приобретенные в онлайне. С апреля 2010-го я играю в команде PKR. У нас отличное сообщество, все друг друга горячо поддерживают, и каждый раз, когда я прохожу далеко в каком-то турнире, я знаю, что за меня болеют тысячи людей с PKR. Этим летом на Мировой серии было более 50 человек, отобравшихся в нашем руме. Можете себе представить, какие вечеринки мы устраивали!

Выбрать самое приятное воспоминание очень трудно, было столько событий, та же Мировая серия... Но, наверное, самым ярким впечатлением стал для меня самый первый турнир. Через неделю после подписания контракта я приняла участие в Irish Open. Телевизионный стол, волнующая атмосфера первого живого турнира, достаточно далекий проход... У меня почти не было опыта игры вживую, я даже никаких трюков с фишками не знала.

– Недавно ты заняла 30-е место из 797 человек на ЕРТ Сан-Ремо и получила $24,532. Можешь что-нибудь вспомнить об этом турнире?
– Я играла в хороший покер и на четвертый день была 20-й из 66 оставшихся участников. Увы, удача отвернулась от меня, и я закончила на 30-м месте – весьма огорчительный результат, учитывая, насколько близко удалось подойти к высоким местам. Не жалуюсь – все-таки это был лучший результат среди женщин, а также среди представителей Швеции, но я и правда надеялась, что удастся зацепиться за по-настоящему хорошие призы.

В одном из турниров Мировой серии этим летом я финишировала 24-й из 3,231, причем шла в пятерке лидеров, а потом проиграла несколько монеток. Это было третье подряд попадание в призы на WSOP, но я до сих пор чувствую разочарование...

Я многому учусь, играя против лучших игроков мира. Постоянно анализирую раздачи, работаю над игрой и продолжаю прогрессировать. Будут еще шансы! Я верю, что удача приходит к тому, кто лучше всех к этому готов.

– Твой молодой человек Лука Москитта также прошел достаточно далеко и занял 25-е место, получив $24,532. Довелось ли вам поиграть за одним столом?
– Да, это было очень забавно. Мы оказались за одним столом уже в конце первого дня, но больших банков не разыгрывали. По ходу четвертого дня, когда осталось семь столов, мы вновь оказались рядом. Пару раз он меня оттрибетил, когда у меня ничего не было... если бы он выбил меня из турнира, ему бы пришлось месяц провести на диване в гостиной! Хотя вообще-то мы договорились играть друг с другом в полную силу, и пусть победит сильнейший. Если бы нам пришлось выставиться в кулере, уж лучше проиграть фишки своему другу, чем кому-то другому.

– Ты по-прежнему живешь в Гетеборге?
– Я очень люблю свой родной город, но должна признать откровенно, что климат на Сицилии, в Катаньи, где живет Лука, обычно намного приятнее. Мы живем на два дома, у каждого много родственников и друзей, поэтому приходится много путешествовать. Мы оба профессиональные игроки на контракте, поэтому можем синхронизировать свое расписание турниров и постоянно быть вместе.

– Самое красивое место, где приходилось играть в покер?
– Непростой выбор! Очень интересное и необычное место – Лас-Вегас, там так много всего происходит помимо покера – вечеринки в бассейнах, в ночных клубах, замечательные рестораны. Наверное, на первое место все же поставлю Багамы. Шезлонг, потрясающе синее море, дайкири – идеальный способ расслабиться после напряженного турнира.

– Как тебя воспринимают другие игроки в покер? Дают ли возраст и внешность какие-то преимущества?
– Да, люди иногда недооценивают молодую девушку. Кое-кто считает, что я не буду защищать блайнды, другие постоянно пытаются меня заблефовать, задавить. Это большое преимущество, так как мне нередко удается заманить таких игроков в ловушку. И мне намного легче сходят с рук большие блефы, ведь никто не ждет их от меня. Обычно они просто фолдят и говорят «nice hand».

– Как появился твой ник на PKR – welllbet?
– Я выбрала это имя в 18 лет – мне оно просто нравилось и я думала, что оно принесет мне удачу. Пока жаловаться не приходится, и в будущем, надеюсь, все тоже будет в порядке.

– Откуда в тебе столько энергии?
– Я никогда не боялась трудностей. Я выросла в семье, где дети постоянно соревновались друг с другом, у меня была старшая сестра и двое братьев, готовые подраться по любому поводу. Еще все мы занимались спортом, и я постоянно старалась их обойти. Так что мой характер воспитала семья.

В парках развлечений я всегда иду на самые рискованные аттракционы. В начале карьеры меня предупреждали, как непросто приходится женщине в мире покера, но я ни секунды не колебалась. Мне даже нравится, что нас так мало! Журналисты уделяют нам больше внимания, а соперники обычно недооценивают...

– Ты любишь рисковать?
– Хотя я люблю испытывать себя, мне также нравится держать ситуацию под контролем, поэтому я не любительница неконтролиуемого риска, как в быту, так и в покере. Я откладываю деньги и живу довольно упорядоченной жизнью.

Грамотное управление банкроллом всегда было для меня основной основ. Множество невероятно талантливых людей постоянно играют не по банкроллу, и это значит, что на дистанции они обречены на разорение.

– Как ты справляешься с тильтом?
– Я вообще не тильтую! Возможно, это кажется необычным, но я полностью контролирую свои эмоции во время игры, и у меня безграничное терпение. Воля к победе помогает мне сосредотачиваться на общей картине, долгосрочных планах. Конечно, длительные серии неудач огорчительны и больно бьют по уверенности в себе, но я научилась сохранять спокойствие. Если становится совсем плохо, можно взять паузу и заняться чем-то другим. Я также всегда играю со стоп-лоссом.

– Ты больше веришь в интуицию или логику?
– Незнакомые люди порой удивляются, когда узнают, насколько сильно мои решения объясняются чувствами, а не разумом. Скажем, в магазине я сразу бросаюсь покупать любую понравившуюся мне вещь. Во время игры я принимаю большинство сложных решений интуитивно. Когда у вас появляется базовое понимание шансов банка и прочего, о статистике уже не думаешь. Наверное, три миллиона раздач в онлайне научили меня разбираться в большинстве стандартных ситуаций, и теперь в сложных случаях мне легче доверять интуиции.

– В чем твоя главная сила?
– Я никогда не сдаюсь. Если чего-то хочу по-настоящему, буду добиваться этого изо всех сил и любой ценой. Да, я иногда бываю ужасно ленивой, когда не хватает мотивации, но никогда не отступаю в действительно важных для меня вопросах. Конечно, у этой медали есть и другая сторона: мой возлюбленный, наверное, скажет вам, что я ужасно упряма...

– Насколько необходим в покере инстинкт убийцы?
– Совершенно необходимо быть готовым на все, чтобы обыграть противника. Нельзя быть ковриком для ног!

– Это врожденное качество или приобретенное?
– Известная доля упрямства была во мне от рождения, ну и спорт помогает развить волю к победе.

– Какие еще качества необходимы покерному профессионалу?
– Самое главное – это физическая выносливость, терпение и стремление к победе. Хороший игрок должен любить выигрывать и ненавидеть проигрывать!