All-Star Showdown от первого лица

21 комментарий
All-Star Showdown от первого лица

История чемпионата мира по хедз-ап кэш-игре на PokerStars, рассказанная Беном Сульски, занявшим в нем второе место.

PokerStars All-Star Showdown, чемпионат по хедз-ап кэш-игре на высоких лимитах, завершился победой Даниэля Кейтса. В финале он обыграл Бена Сульски.

Sauce123 vs KTPOKP

После каждого матча Бен заходил на форум 2+2 и отвечал на вопросы зрителей. В 1/4 он за 1,457 раздач обыграл Тобиаса «KTPOKP» Кудера (на графике нет первого часа игры):

«Если говорить о стратегии, – написал Sauce123, – я не думаю, что сильноплюсовая красная линия имеет такое уж большое значение в хедз-ап матчах на высоком уровне. KTPOKP, безусловно, знал, что его стиль проигрывает моему без вскрытий, а я в курсе, что мой стиль сильно проигрывает ему на вскрытиях. Однако отмечу, что я намеренно играл весь этот матч агрессивно, потому что был уверен в тот момент, что выбрал правильную стратегию».

Ты заранее продумал стратегию на сегодняшний матч?
Да, для большинства ситуаций у меня был особый план. Вероятно, интереснее всего было то, что я старался довольно часто лидить 40% в банки с одним рейзом на префлопе. Мне показалось, что во втором нашем матче KT плохо подстроился к такой игре, и это можно использовать. Но он нашел неплохое противодействие, поэтому я был вынужден вернуться к чекам без позиции. Не буду вдаваться в подробности и объяснять частоту/причины тех или иных действий, за исключением самых общих. Не думаю, что это будет справедливо по отношению к KT, и не хочу раскрывать слишком много.

Вопрос по раздаче:

PokerStars No-Limit Hold'em, $100.00 BB (2 handed)

KTPOKP (SB) (SB) ($10000)
Sauce123 (BB) (BB) ($15205)

Preflop:
KTPOKP (SB) bets $200, Sauce123 (BB) raises to $700, KTPOKP (SB) calls $500

Flop: ($1400) 4c , 9c , 2h (2 players)
Sauce123 (BB) bets $1000, KTPOKP (SB) calls $1000

Turn: ($3400) 5d (2 players)
Sauce123 (BB) bets $2500, KTPOKP (SB) calls $2500

River: ($8400) Ad (2 players)
Sauce123 (BB) bets $11005 (All-In), KTPOKP (SB) calls $5800 (All-In)

Results:
KTPOKP (SB) had 7c , Ac (one pair, Aces).
Sauce123 (BB) had 9s , Js (one pair, nines).
Outcome: KTPOKP (SB) won $20000

Sauce123: упс
KTPOKP: :)
Sauce123: по идее эту руку ты должен выкидывать
KTPOKP: иногда

Это был блеф или супертонкий доборный пуш?
Не, это был блеф. Наверное, лучше было сыграть чек-фолд на ривере, но я не смог отказать себе в удовольствии задвинуть все фишки.

Интересно, что на твой взгляд он должен был выкидывать A7. Подумаю об этом. А пуш с KK в такой ситуации тоже не будет доборным что ли?
Точно не будет. Конечно, поставить все фишки с KK тут будет +EV, но только потому, что туз очень хорошая карта для моего диапазона. Тут дело не в том, что KK будет выигрывать на вскрытии чаще, чем в 38% случаев, или какой нужен процент, чтобы ставка такого размера стала вэлью-бетом (если это вообще верный подход к анализу таких ситуаций, что совсем не так!).

Бен, почему у тебя такой абсурдно высокий VPIP c ББ? Как ты можешь плюсово защищать руки типа T4o, учитывая, что KT открывал не 100%?
Хах, это секрет. Я и сам не уверен, что могу, но мне нравится пробовать.

Можешь прокомментировать эту раздачу, в которой KT поставил овербет на терне?

PokerStars No-Limit Hold'em, $100.00 BB (2 handed)

KTPOKP (SB) (SB) ($11755)
Sauce123 (BB) (BB) ($46612)

Preflop:
KTPOKP (SB) bets $200, Sauce123 (BB) calls $100

Flop: ($400) 5h , As , 8d (2 players)
Sauce123 (BB) bets $155, KTPOKP (SB) raises to $600, Sauce123 (BB) calls $445

Turn: ($1600) Ks (2 players)
Sauce123 (BB) checks, KTPOKP (SB) bets $2500, Sauce123 (BB) calls $2500

River: ($6600) Kc (2 players)
Sauce123 (BB) bets $1111, KTPOKP (SB) raises to $8455 (All-In), Sauce123 (BB) calls $7344

Results:
KTPOKP (SB) had 5s , 5c (full house, fives over Kings).
Sauce123 (BB) had 7c , Ad (two pair, Aces and Kings).
Outcome: KTPOKP (SB) won $23510

Sauce123: nh
KTPOKP: ty

Ты сыграл по динамике/истории ваших предыдущих встреч или просто решил, что его ставка очень поляризована, и это хороший момент поймать его на блефе?
Это сложная раздача. Не буду раскрывать свою стратегию лидов и причины так играть, и не напишу о контрстратегии KT. По крайней мере подробно.

Основная идея такова: а) думаю, поставить 40% банка и заколлировать рейз до $600 с A7o на разномастном флопе A85 – это составляющая оптимальной стратегии; б) если я играю лидами против KT, я должен хотя бы иногда защищать A7o при рейзе $600; и в) я просто считаю, что лид 40% с A7 и колл $600 – наиболее выгодная игра против KT. Про терн и ривер тоже можно написать по три таких же пункта :)

Если углубляться, то на доске A85K с разномастным флопом сложно иметь много сильных рук, когда ты без позиции, потому что с AA/KK/AK/A8s/88 я обычно сделаю рейз [3-бет] на префлопе. Из натсовых рук у меня могут быть только 55/A8/A5/K8/58. Думаю, отсюда понятно, почему я иногда могу вкладывать деньги с картами, которые обычно никуда не годятся, особенно учитывая то, что со средними тузами я тоже часто буду делать рейз на префлопе.

Sauce123 vs Ike Haxton

Полуфинал между Беном Сульски и Айзеком Хэкстоном продлился почти 19 часов и 4,207 раздач. Sauce123 выложил график и статистику матча.

Хэкстон:

Сульски:

Бен добавил, что этот матч определенно вошел в топ-5 самых сложных поединков за всю его карьеру.

На каких условиях ты бы согласился, чтобы PokerStars выложили матч с открытыми картами (после игры)?
Даже не знаю, за 100k?

В какой момент начала накатывать усталость?
Примерно на 10-м часе игры мы оба начали терять концентрацию, и дальше играли только хуже и хуже. Лучший покер, по-моему, мы показывали первые 4 часа.

Как ты готовишься к подобным матчам, кроме обдумывания стратегии?
Я заказал здоровую еду на дом, хорошо выспался. Кроме этого, в перерывах я занимался йогой и слушал веселую музыку. Лучше всего мне заходило под Pavement.

Согласился бы ты еще раз принять участие в подобном соревновании? Как насчет PLO?
NLHE проходит слишком долго. 5-8 стеков было бы лучше как для игроков, так и для болельщиков.
PLO c 10 стеками было бы отлично.

Возвращаясь к твоей префлоп стратегии. Ты считаешь покер игрой решенной, или префлоп в HUNL настолько неважен? Если серьезно, ты же на самом деле не думаешь, что плюсово защищать 73s против огромного 4-бета Айка при его нитовом диапазоне?
Ну, по-моему, люди действительно слишком тайтово играют на префлопе. Однако, если вы не до конца понимаете, что делаете, то слишком лузовая и пассивная игра на префлопе обойдется вам гораздо дороже, чем фолды, особенно со всякими уродливыми руками. Уверен, что коллировать 4-беты Ike с руками хуже 76s или 75s – это -EV. В этом смысле я немного донк. Правда, каждый такой раз обходится мне в -1 или -2BB максимум, и порой мой палец сам нажимает на кооооолл.

С кем бы ты хотел встретиться в финале, Гальфондом или Кейтсом?
Гальфонд уже несколько лет практически не играет NL, а до этого его основной специализацией был 6-макс. Он фантастический игрок, но меня сильно удивит, если сейчас с ним будет играть сложнее, чем с Кейтсом. (Но изучив руки его первого матча, могу сказать уверенно, что любому его сопернику придется несладко.)

Ты считаешь, что играть с VPIP около 95% выгодно, или тебе так просто интереснее?
Я и сам не знаю. Видимо, я играю слишком лузово. Но даже если это плохо, не думаю, что слишком плохо. Я же не пытаюсь превратить каждую мусорную руку в золото, устраивая с ней шоу в стиле «Гарлем Глобтроттерс». Я разыгрываю эту руку, как и все остальные, и если мне раздали 32о, так тому и быть.

Sauce123 vs w00ki3z.

В финале Бен проиграл Даниэлю Кейтсу, матч продолжался 3,179 раздач.

«Я с огромным удовольствием сыграл в этом турнире, – написал Сульски сразу после поединка. – Это было одно из самых напряженных, а порой даже изнурительных испытаний в моей покерной карьере. Но я с удовольствием поиграл с тремя из сильнейших хедз-ап игроков в мире, которые показывали свой лучший покер».

График Сульски против Кейтса:

Статы Сульски (общие и по позициям):

Статы Джанглмена:

Что самое сложное, когда играешь против сильнейших оппонентов?
Честно говоря, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Не думаю, что у сильнейших игроков есть общие черты, кроме банальных: они добирают и блефуют с правильной частотой и нужными руками, мало тильтуют, хорошо играют на префлопе, в большинстве ситуаций их игра почти неуязвима и т.д.

Узнав сетку турнира, кого ты видел в финале? И кто бы в нем играл, если бы турнир проводился с группами (каждый играет с каждым)? Если на твое место поставить Изильдура, как бы он сыграл?
Я понимал, что Джангл – приличный фаворит в своей половине. Моя часть сетки была непредсказуема, но мне хочется верить, что я был фаворитом. Хотя Kanu и Ike потрясающие игроки, KT тоже отличный игрок, но, на мой взгляд, немного слабее обоих. На вторую часть вопроса очень сложно ответить. Изильдур постоянно превосходит мои ожидания (мне всегда казалось, что я должен выигрывать у него больше, чем получалось на самом деле, по крайней мере в NL). По-моему в этом составе он стоит хуже меня, Ike и Kanu. Но если я и могу ошибаться в ком-то, Изильдур самый вероятный кандидат. В основном, потому что при моем методе анализа очень сложно определить EV его игры на терне и ривере.

Почему, на твой взгляд, Джанглмен так успешно провел это соревнование, и что отличает его от остальных топ-игроков?
Джангл очень многое делает удивительно хорошо. Однако победа на дистанции в 10k раздач не делает его бесспорным чемпионом в тяжелом весе. Думаю, самая сильная сторона его игры – чек-рейзы с правильными диапазонами без позиции в нужных ситуациях в банках с одним рейзом (и правильный розыгрыш этих диапазонов на следующих улицах). Похоже, в этом его единогласно все считают лучшим в мире. На мой взгляд, лучше ассоциировать каждого игрока с определенной стратегией, чем считать их постоянно перестраивающимися и оставаться в догадках. Не думаю, что я или Джангл серьезно меняли наши стратегии по ходу матча.

Я знаю, что затяжные сессии для тебя обычное дело, но ты разве не чувствовал усталость после стольких марафонских сессий подряд?
Да, эти сессии были жесткими. Никогда не мечтал гриндить по 19 часов, не просто так же я не захотел становиться турнирным игроком :P Перед сегодняшним матчем я чувствовал себя уставшим и немного несобранным. Наш поединок с Ike был невероятно сложным и выматывающим.

Бен, несколько лет назад ты сделал перерыв в игре, но смог вернуться на вершину. Как думаешь, есть еще игроки, у которых, как и у тебя, вновь проснется интерес к игре, и они займут место рядом с тобой, или дорогие лимиты заполнят бамхантеры?
Даже не знаю. Безусловно, есть очень умные игроки, у которых есть все шансы снова выступать на высоких лимитах. Первыми в моей (очень уставшей) голове всплывают CTS [Коул Саут], Тэйлор Кэби, [Мэтт] Гавриленко и Bryce [Брайс «Freedom25» Паради].

У меня складывается впечатление, что сейчас лучшие игроки приходят из менее благополучных стран и социальных слоев. Похоже, они сталкивались с реальными трудностями, в отличие от игроков типа меня, для которых самые серьезные проблемы – это покупка некачественной травки или невезение с соседом. Видимо, у людей из бедных семей просто нет времени переживать по поводу своего эго, их не интересует звание лучшего в мире, они не хотят стать круче всех. У них одна цель – хорошо играть и успеть побольше выиграть, пока дают.

Это можно сравнить с эффектом безбилетника. Бамхант выгоден абсолютно всем, но в интересах профессионалов иногда играть и друг с другом тоже. Покерные сайты стараются представить покер как игру на удачу, чтобы заинтересовать широкую публику. Я совсем не хищник, и не считаю, что должен продвигать игру для фишей или обхаживать их, НО я считаю, что покерные профессионалы должны получать удовольствие, находясь за столом, и пусть кажется, что они работают на публику. Пока я получаю удовольствие от игры (и одновременно выигрываю), я не имею ничего против людей, которые получают удовольствие и проигрывают.

Расскажи про самые интересные раздачи из всех матчей.
Была очень веселая раздача против Ike. Я сделал рейз с AQ, он защитил ББ. Флоп Ac Jc Tc , чек-чек, терн Q, бет-колл, ривер Q, он поставил, я запушил примерно 14x банка, и он заколлировал с Ks 8s . В течение всего турнира я старался пользоваться ситуациями, когда по стратегии у моих оппонентов не могло оказаться натса, а моя стратегия допускала наличие у меня небольшого количества натсовых рук. Когда моя уверенность в том, что у соперника не натс, была близка к 100%, я ставил олл-ин, чтобы максимизировать свое EV. В этой раздаче я достаточно уверенно выбрал такой размер ставки, но Ike решил заколлировать (нашел уязвимость?) всего лишь со стритом.

Из сегодняшнего матча:

Seat 1: w00ki3z. ( $181200.00 USD )
Seat 2: Sauce123 ( $76000.00 USD )

w00ki3z. posts small blind [$200.00 USD].
Sauce123 posts big blind [$400.00 USD].

** Dealing down cards **
Dealt to Sauce123 [ Ad Kc ]
w00ki3z. raises [$600.00 USD]
Sauce123 raises [$3200.00 USD]
w00ki3z. calls [$2800.00 USD]

** Dealing Flop ** [ 3s 2c 3d ]
Sauce123 bets [$2000.00 USD]
w00ki3z. calls [$2000.00 USD]

** Dealing Turn ** [ Qh ]
Sauce123 checks
w00ki3z. bets [$8400.00 USD]
Sauce123 raises [$23200.00 USD]
w00ki3z. calls [$14800.00 USD]

** Dealing River ** [ Ts ]
Sauce123 bets [$47200.00 USD]
w00ki3z. folds

Sauce123 wins $47200.00 USD
Sauce123 wins $57600.00 USD from main pot

Мне понравился этот блеф по многим причинам. В действительности я просто добавляю элемент случайности в свою игру, изредка мне нравится так разыграть AK (и некоторые другие руки), чтобы наказать соперников, которые не будут слоуплеить фулл-хаусы и/или 3х и/или AA/KK, за вэльюбеты на терне с руками типа 88 или Q8. Кроме того, в случае колла после этой раздачи у меня бы осталась всего пара стеков, и психологический перевес в матче был не на моей стороне.

Seat 1: w00ki3z. ( $75600.00 USD )
Seat 2: Sauce123 ( $48600.00 USD )

Sauce123 posts small blind [$200.00 USD].
w00ki3z. posts big blind [$400.00 USD].

** Dealing down cards **
Dealt to Sauce123 [ 7d 7h ]
Sauce123 raises [$600.00 USD]
w00ki3z. calls [$400.00 USD]

** Dealing Flop ** [ 4c Js 7c ]
w00ki3z. checks
Sauce123 bets [$1200.00 USD]
w00ki3z. raises [$4000.00 USD]
Sauce123 raises [$8400.00 USD]
w00ki3z. raises [$12400.00 USD]
Sauce123 calls [$6800.00 USD]

** Dealing Turn ** [ 8h ]
w00ki3z. checks
Sauce123 checks

** Dealing River ** [ 5s ]
w00ki3z. checks
Sauce123 bets [$18400.00 USD]
w00ki3z. calls [$18400.00 USD]

Sauce123 wins $71200.00 USD from main pot
w00ki3z. doesn't show [ Td 8s ]

Эта раздача тоже очень интересная. Я верно определил, что Джангл нечасто играет чек-рейз на терне после чек-рейза флопа. И я почувствовал, что в диапазон его чек-рейза на флопе входят 8x или 4x, поэтому решил прочекать следом, так как на терне он мог сыграть чек-фолд, но заколлировать на ривере. И мне показалось, что на таком ривере он будет коллировать даже чаще, посчитав, что я не буду вэльюбетить без шестерки, которая будет у меня нечасто, зато у меня вполне могут оказаться руки типа AK, Qc Tc или 7x. Я выбрал такой размер ставки, чтобы получить предсказуемый колл именно от восьмерки, по той же причине я слоуплеил терн.

Почему ты считаешь, что можешь играть с таким высоким VPIP на ББ против соперников мирового класса?
Всего три слова:
Три
К
Одному

Такой формат сильно отличается от 6-макса?
В 6-максе требуется больше чуйки, можно сказать. Но я думаю, общая стратегия и основа в 6-максе проще, там можно играть тайтово и печатать деньги против фишей. Сложности возникают, особенно в мультипотах (а на префлопе каждая раздача – мультипот!), оппоненты могут объединять усилия в борьбе с кем-нибудь одним, в таких ситуациях очень важно уметь забираться к ним в головы. Если не считать эти оговорки, моя игра практически ничем не отличается – для каждой ситуации у меня заготовлены частота и диапазон, в соответствии с которыми я играю против каждого соперника. Предположу, что в 6-максе я более уязвим, и у меня не такие четкие представления об оптимальных диапазонах для каждой ситуации. Но как только вы разберетесь с частью проблемы (например, что соперник открывает 50% с баттона), остальное само сложится в единую картину.

Насколько далеко, на твой взгляд, за последний год ушел вперед HUNL? Меня особенно интересует Джанглмен, весь год мы о нем почти ничего не слышали. Как ты думаешь, он мог бы достойно выступить в этом турнире, если бы играл мало и не развивался?
В 2009/2010 Изильдур, Jungleman и Ike были гораздо сильнее всех остальных. Я и Kanu проделали огромную работу за последние 2-3 года, чтобы сократить этот разрыв. По-моему, у нас с Ike и Kanu схожая методология, которую несложно разглядеть в том, как мы разыгрываем банки. Думаю, Джангл с Изильдуром разработали собственные стратегии, у которых не такой прочный фундамент, но благодаря искусному применению и экстремальному давлению они превращают большую часть диапазонов соперника в блефкетчеры.

Какова роль математики в процессе принятия решений? Без математики не войти в элиту покера?
Математика играет роль в каждом решении! Правда, с некоторыми оговорками. Я не самый одаренный математик. Пожалуй, я входил в топ 10% по математике в школе. Вероятно, это связано с тем, что я никогда не любил математику. Чтобы стать по-настоящему одаренным математиком, нужно любить симметрию и порядок в цифрах, это помогает глубже проникать в суть. Меня математика всегда интересовала только в качестве инструмента для получения точных ответов, что, по-моему, и мешало мне стать отличным математиком. Но я восхищаюсь людьми, которые любят чистую математику, по-моему, это действительно потрясающая способность.

Не думаю, что нужно уметь проводить сложные математические расчеты, чтобы стать игроком мирового уровня. Рискну предположить, что Изильдур и Зигмунд за пределами покерного стола вообще ни разу в жизни не сидели с калькулятором. Как и Айви с Антониусом, а также, насколько мне известно, Фил Гальфонд. Эти пятеро лучшие в мире, а Айви, безусловно, самый сильный! Для контраста можно вспомнить [авторов книги «Математика покера»] Билла Чена или Джеррода Анкенманна (или даже Склански/Мальмута), все они очень талантливы в математике и анализе, но игроками мирового уровня никогда не станут, сколько бы ни старались. Думаю, лучшие покерные игроки ближе к профессиональным спортсменам, а не к ученым, как многие думают.

Что касается лично меня, то занятия математикой помогают мне оттачивать интуицию. Мне нравится трансформировать интуицию в частоту, чтобы ее было проще анализировать, и лучше всего в этом помогают занятия математикой до тех пор, пока частота не выйдет на уровень рефлексов.

* * *


Бен добавил, что считал себя себя фаворитом в последнем матче, и результат, в основном, определил ГСЧ, но не в выставлениях, а в том, как Кейтсу заходило.

На 95% решений Сульски требуется меньше секунды, но он часто берет дополнительное время, чтобы оппонентам было сложнее его читать.

Родители и девушка Бена были очень взволнованы из-за турнирного формата и повышенного интереса зрителей, поэтому ему очень хотелось выиграть, но играть тоже было сложнее, чем обычно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.