За что любят китайский покер?

81 комментарий
За что любят китайский покер?

Многим покерным игрокам хватает двух карт, кто-то предпочитает четыре, некоторые – семь. Но если вы не новичок в покере, то наверняка слышали об игре, в которой каждому участнику дают сразу 13 карт! На днях в любви к новому китайскому признался Джейсон Мерсье, а мы добавили к его посту рассказы наших профессионалов.

Китайский покер дебютировал на Мировой серии в 1995 году. Было сыграно два турнира – за $1,500 собрал 69 участников, а за $5,000 с ребаями – 24, было сделано 26 ребаев. В следующем году турнир за $1,500 собрал 62 игрока, а в дорогом сыграло всего 10 человек. Низкая популярность и значительные временные затраты убедили организаторов вычеркнуть китайский покер из расписания WSOP. С тех пор его популярность только росла, но сегодня привычный формат вытеснил вариант с открытыми картами.

В стандартный китайский покер играют от двух до четырех человек. Всем раздается по 13 карт, которые нужно разложить на три бокса – нижний (5 карт), средний (5 карт) и верхний (3 карты). Важное условие – сила ваших комбинаций должна падать от нижнего бокса к верхнему, иначе придется заплатить штраф. Старшинство комбинаций ничем не отличается от других видов покера – от старшей карты до рояля. Игра идет не на банки, а на очки. Лимит определяется суммой за очко.

Правила нового китайского подробно описывал на нашем форуме Сергей Рыбаченко:

Играть как и в обычный китайский могут 2, 3 или 4 человека. Есть позиция, то есть баттон, с которого идет раздача карт. Раздается по 5 карт, первый после баттона игрок открывает свои 5 карт и располагает абсолютно в любом порядке, например, 1 на первый бокс, 2 на второй и 2 на третий. За ним открывает следующий и т.д. Потом каждый игрок получает из колоды по 1 карте и снова кладет ее, куда хочет. И так до конца, пока не получится, как в обычном китайском: 3 бокса – 3 карты, 5 карт и 5 карт. Смысл тот же, как и в закрытом китайском, выиграть 2, а лучше все 3 бокса у соперника (ов). Если в конце не удалось соблюсти порядок (2-й бокс старше первого, а 3-й старше второго), ваша рука проиграла всем скуп.

Подсчет очков несколько отличается. Победа (выиграли 2 бокса, проиграл 1) – 2 куша, скуп (выиграли все 3 бокса) – 6 кушей. Есть дополнительные бонусы... Стрит на последнем боксе – 2 куша, флеш – 4 куша, фулл – 6, каре – 8, стритфлеш – 10, роялфлеш – 15. На втором боксе все то же самое, но в 2 раза дороже, то есть стрит – 4, флеш – 8 и т.д. На первом боксе пара шестерок – 1 куш, семерок – 2 куша, восьмерок – 3 куша и т.д. Пара тузов – 9 кушей, сет двоек – 10, сет троек – 11 и т.д.

Кажется несколько запутано, но на самом деле все очень просто и научиться играть можно за 2 минуты.

После раздачи каждый рассчитывается с каждым. Например, вы выиграли у игрoкa А первый и второй бокс, но проиграли третий, где у него флеш. В итоге вы проиграли ему 2 куша, т.к. имеете 2 за победу, но он имеет 4 бонус за флеш. В этой же ситуации, если бы у него был стрит на третьем боксе, у вас с ним был бы расход. Если у него там фулл хаус, вы проиграли 4 куша.

Сама игра очень интересна, и люди, только научившись играть, готовы сидеть сутками. В этом ее прелесть, осталось только научиться играть правильно, а для этого нужна программа.

Устоявшейся системы подсчета очков и бонусов пока нет, правила периодически меняются. В начале октября Джейсон Мерсье объявил в твиттере: «Новая официальная система подсчета роялти в открытом китайском: стрит – 2, флеш – 4, фулл – 6, каре – 10, стритфлеш – 15, рояль – 25. Прошу перепост».

Во время EPT в Сан-Ремо Джейсон и Шон Диб сутками играли в новый китайский с нашими игроками. После тех сессий они ответили на несколько вопросов журналиста PokerNews Донни Питерса.

Шон признался, что максимальный лимит, на котором он играл в новый китайский – €1,000 за очко. «Но это был хедз-ап, – оговорился Шон, – что намного дешевле, чем 4-макс. И я играл не только от себя. Мы организовали корпорацию, чтобы играть с русскими. По сути это был поединок Америка против России. С каждой стороны стояли друзья-болельщики, и мы друг друга поддерживали».

Джейсон рассказал, что играл по €300 за очко, и вспомнил поразивший его эпизод, когда один из оппонентов в двух раздачах подряд собрал флеш, флеш и пару королей, а потом фулл хаус, фулл хаус и пару королей.

Андрей Заиченко в своем колодце также рассказал о тех играх:

В китайский играло очень много людей. Наши играли по 5-10 евро за очко, Мерсье, Сивир и ко – по 200 евро за очко (иногда 650, когда ХА), Шон Диб, Гуртовой, Трояновский – по 1000 евро за очко.

Я сначала по 5-10 евро, потом переключился на 100 евро. Закончилось все для меня хорошо, но могло и наоборот быть легко. Диспа страшная.

Плюс там есть несколько нововведений у америкосов, благодаря которым игра становится сильно дороже. ФентезиЛенд – это просто писец :)

В одном из следующих постов Андрей продолжил рассказ о новых правилах:

Сет на 2 боксе дает 2 очка. За победу в матче начисляется 1 очко (у нас – 2).

Если на 1 бокс игрок выкладывает пару дам и выше, то следующую руку он играет на 13 картах сразу (как в старом китайском), в то время как соперники продолжают раскладывать сначала 5 карт, а потом по одной. Это называется ФентезиЛенд.

При этом если на 13 картах у тебя есть роялти (от каре на 3 боксе, фула на 2 или сета на 1), то следующую игру ты снова играешь на 13 картах.

На сайте журнала CardPlayer появился короткий ролик, доступно объясняющий правила игры и систему подсчета очков.

* * *


В воскресенье Джейсон Мерсье написал в блог PokerStars небольшой пост «Почему я люблю китайский покер с открытыми картами».

Читатели моего твиттера в курсе, что я одержим китайским покером с открытыми картами. На EPT Сан-Ремо я играл 34 часа, потом поспал 9 и играл еще 20.

Не уверен, что сейчас в мире найдется кто-нибудь, подсевший на эту игру плотнее меня. Возможно, Шон Диб, и то не факт. Он участвовал в той 34-часовой сессии в Италии, а в октябре специально прилетел во Флориду, чтобы мы могли еще немного поиграть. Нам обоим эта игра очень нравится по многим причинам.

Во-первых, она расслабляет. В тех играх, где нужно выбирать размер ставки, всегда очень много напряжения. В китайском нет ставок, нет такого давления, однако все равно по ходу раздачи приходится принимать массу решений. И каждое влияет на развитие событий.

Кроме того, поскольку игра еще новая, общепризнанной стратегии до сих пор нет. Китайский покер с открытыми картами никто не «решил». Из-за этого он гораздо интереснее других разновидностей, где раздачи часто играются по шаблону.


Подсчет очков в одной из сессий Джейсона Мерсье

В открытом китайском очень много переменных. Например, если вы играете вчетвером, вы должны постоянно следить не только за своим раскладом, но и пытаться разгадать планы соперников. Проиграв по двум боксам из трех, вы потеряете 1 очко, а при проигрыше по всем – 6. Разница огромна.

Поэтому иногда придется рисковать, иначе вы проиграете каждому сопернику по 6 очков + роялти. В некоторых случаях приходится играть на победу хотя бы на одном боксе, например, с сильным тузом наверху. Он может выиграть у всех оппонентов, и тогда вы потеряете только 3 очка, а не 18.

Одна из главных сложностей для игроков, только начинающих знакомство с новым китайским (особенно у тех, кто много играл в обычный) – это неочевидная ценность рук. В обычном китайском вы можете разложить стрит внизу, две пары посередине и пару дам наверху. В китайском с открытыми картами такая рука – монстр. Часто у вас будет пара внизу, пара в середине и K-хай наверху. Поэтому правильная оценка силы рук может поначалу вызвать сложности.

Мой совет новичкам – играйте с друзьями. Чем больше раздач вы сыграете, тем лучше прочувствуете игру. Как и в других разновидностях покера, тут необходима практика, чтобы обрести уверенность.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.