Эксклюзивная рейк-гонка
10,000 у.е. только для игроков GipsyTeam
Каждую неделю до 24 марта на Покердоме разыгрывается по 2,500 у.е.! Участвуют все дисциплины, разновидности и лимиты.
Принять участие
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Бен Сульски: «На флопе с двумя дро твоему диапазону не нужны слабые флоаты»

Бен Сульски: "На флопе с двумя дро твоему диапазону не нужны слабые флоаты"

В прошлом (246-м) эпизоде подкаста 2+2 (http://pokercast.twoplustwo.com/) Бен «Sauce123(PS)/Sauce1234(FTP)» Сульски, выигравший в этом году на высоких лимитах больше всех, рассказал о жизни хайроллера, подробно разобрал одну из раздач, сыгранных в PLO $200/400 против Илари Сахамиса и Ронни Кайзера, а также представил свой бэкинговый проект.

Привет Бен, добро пожаловать в наш подкаст. Как дела?
Все хорошо, спасибо, что пригласили.

Мы выбрали для этого очень удачное время. Ты уверенно лидируешь по выигрышам за этот год в онлайне и недавно вышел в финал All-Star Showdown. Тебе хорошо заходит в последнее время, наконец нашел свою игру или как сам объясняешь свои успехи?
Естественно, нельзя назвать какую-то одну причину. Все взаимосвязано – когда тебе лучше заходит, ты и играешь лучше. Я много лет усердно работал над своей игрой, и в этом году, похоже, все наконец сложилось.

Топ-20 лидеров по выигрышам за 2012 год

Как ты вообще относишься к тому, что о твоих результатах пишут в новостях? Ведь ты каждое утро смотришь на эти заголовки: «Бен выиграл в этом году уже почти 4 миллиона!» Есть даже отдельные сайты, которые следят исключительно за дорогой игрой.
С одной стороны мне льстит, что люди до сих пор интересуются игрой на высоких лимитах. Для меня же это давно рутина, я просыпаюсь, плюю в потолок, иду в душ, сажусь в трусах за компьютер, играю на высоких лимитах, на экране мелькают цифры, потом я выпиваю пива и ложусь спать. Но иногда мне неожиданно звонит мама: «Привет, Бен! Я слышала, ты вчера выиграл $500,000». В такие моменты понимаешь, насколько это все реально. Я довольно скромный человек, особенно в отношении собственных достижений. Но в наши дни такие вещи невозможно держать в тайне, остается только смириться.

Как ты научился справляться со свингами? Понятно, что каждый год невозможно выигрывать по $4,000,000. В одном из твоих интервью я читал, что однажды после проигрыша $1,200 за одну сессию ты перестал играть в онлайне на два года. А сейчас у тебя каждый день могут быть шестизначные стрики. Как тебе удалось пройти этот путь?
Я никогда не был азартным человеком и плохо понимал игровую психологию, пока сам не начал много играть в покер. Впервые до меня начало что-то доходить в 16, когда я играл с аккаунта, зарегистрированного на одного из родственников, и отмывал бонусы. Однажды мне удалось занять второе место из 4,000 участников во фриролле, я получил около $4,000. Тогда я еще не читал форумы, не имел никакого представления о покерной математике, вообще не понимал, как играть. За следующие два дня я проиграл $1,200, причем играл всю ночь. По ходу действия у меня не было никакого прилива адреналина или особенного возбуждения, но утром, проснувшись и осознав, что проиграл $1,200 в азартную игру, я почувствовал себя настолько ужасно, что решил вывести все деньги.

А это правда, что ты вернулся в онлайн, узнав о статистических программах – Holdem Manager и Poker Tracker?
Да, так и есть. Я не понимал, как можно улучшить свою игру, пока не узнал, что существуют подобные программы. Начал читать форумы, изучать математику покера и понял, что могу не просто играть и надеяться на выигрыш, а учиться выигрывать.

Как считаешь, аналитический подход к покеру дает тебе преимущество перед теми, кто учился играть «по чуйке»? Или топ-игроки, в основном, похожи на тебя и предпочитают аналитический подход?
Если сравнить игроков аналитического склада с остальными, то первые, в среднем, конечно, будут гораздо, гораздо успешнее в покере. Давным-давно Склански сказал: «Конечно, большинство самых успешных игроков не аналитики, но аналитики будут играть гораздо лучше остальных». В последнее время игроков с аналитическим подходом на самых высоких лимитах стало гораздо больше, но все равно еще много тех, кто учится по ходу игры. Но даже они – кто развивается по-своему, на интуиции – умеют объективно оценивать свои результаты и постоянно совершенствуются.

Я имел в виду игроков типа Зигмунда [Илари Сахамиса], который уже давно достиг высот в PLO, но повсюду делает вид, что просто нажимает кнопки.
Мне кажется, это игра на публику. Мы лично не знакомы, так что я не знаю, сколько театра в его имидже. Но он умный человек и умный игрок. Иногда он делает что-нибудь неправильно, возможно, из-за любви к гэмблингу, но это может быть связано и с желанием получать экшен, на мой взгляд. Чтобы сделать более точные выводы, нам нужно встретиться лично.

У тебя и до этого был потрясающий год, но в последние пару недель твои дела пошли еще лучше. Это связано с перезапуском FTP?
Ну, вообще-то нет. Я и так уже превзошел все собственные ожидания в этом году. Конечно, получить свои деньги очень круто, но я еще не до конца это осознал, мой счет открыли всего пару дней назад, и я успел сыграть только несколько сотен раздач.

Ты когда-нибудь задумывался о продаже своих денег на FTP?
О, да. Когда FTP закрылся, у меня там зависла примерно половина банкролла, а за следующие 3-4 месяца я проиграл на Старзах еще половину от оставшейся части. Для меня тогда это была значительная сумма и, конечно, я изо всех сил пытался продать деньги на FTP. Я был готов расстаться с ними за 60-65 центов за доллар, но у меня там зависла настолько огромная сумма, что было тяжело найти покупателя, который захотел бы взять приличный процент. Закрытие FTP затронуло весь покерный мир, осталось не так много богатых регуляров, настолько заинтересованных в перезапуске покер-рума, чтобы скупать там большие деньги.

Как думаешь, в связи с перезапуском FTP игра на высоких лимитах как-нибудь изменится? Появятся новые лица?
Ну, очевидно, самое главное пополнение – Том Дван. До «черной пятницы» он несколько лет подряд играл самые высокие лимиты в онлайне, а после закрытия FTP вообще не играл больше года. Том играет в экстремально лузово-агрессивном стиле, и многие хотят попробовать свои силы против него, считая, что он допускает фундаментальные ошибки, и этим можно воспользоваться. Наверное, вокруг него будет много экшена. Также многие захотят поиграть в PLO с Виктором Блумом и Гасом Хансеном. Куча денег вернулась в покерный мир, но кого еще принесет эта волна, я не рискну предположить.

Тебе предлагали спонсорские контракты?
Нет, ничего не предлагали. Но я и сам не горю желанием подписывать контракт, я достаточно закрытый человек и не вижу себя часами играющим в офлайне. У меня есть обязательства в Торонто, поэтому я не смогу много путешествовать, играть в живых турнирах и работать на камеру. Например, когда PokerStars предложили мне присоединиться к Team Online, они хотели снять фильм о моей жизни, друзьях и т.д. Это последнее, что я хотел бы делать. Я предпочитаю разделять свою частную жизнь и жизнь хайроллера. Это не значит, что я не рассказываю друзьям о своих победах и поражениях, просто не хочу привлекать к себе внимание и становиться знаменитостью.

Все игроки твоего уровня мечтают попасть в большую игру в Макао. Тебя приглашали или, может быть, ты сам пытался туда попасть, например, обсуждал это с durrrr’ом?
Честно говоря, я немного побаиваюсь всего этого, я же практически не играю в офлайне. Приезжаю летом на пару недель в Вегас ради дорогой игры в Bobby’s Room или в Rio, вот и все. Я почти никого не знаю в офлайне, мне кажется, что даже забрать выигрыш будет непросто, меня могут обмануть, обхитрить, а я этого даже не пойму. Придется куда-то везти кучу денег, чтобы совсем немного поиграть. Однажды я сяду в такую игру, но в целом перспектива выглядит довольно пугающе для парня типа меня без каких-либо связей в офлайне.

Ты, наверное, первый из всех наших гостей за последние 2-3 года, кто боится дорогой игры в офлайне больше, чем в онлайне. Я прекрасно тебя понял, но все равно звучит странно. Мы обсуждали вероятность появления новых игроков на FTP. Известно, что у Тома Двана сложились отличные отношения с китайскими бизнесменами, возможно, он убедит некоторых из них сделать депозиты?
Безусловно, было бы здорово. Однако меня в покере в первую очередь интересует соревновательный аспект, и для меня очень важно, что сейчас, после нескольких успешных лет, банкролл позволяет мне сражаться с сильными игроками на самом высоком уровне. Теперь я могу не беспокоиться о полном разорении, как раньше. Это избавило меня от огромного напряжения. Надеюсь, смогу продолжать выигрывать у сильнейших соперников, и мне не придется охотиться на богатых бизнесменов, чтобы заработать.

Самое время перейти к All-Star Showdown. Многих удивило, что сильнейшие хедз-ап игроки согласились заплатить по $100,000, чтобы сыграть друг с другом в NLHE при минимальной разнице в скилле.
Да, честно говоря, я был шокирован, что турнир все-таки состоялся. Сам я практически заставил себя играть. Если бы меня кто-то спросил, выгодно ли участие в этом турнире с точки зрения бизнеса, я бы не задумываясь ответил отрицательно. Если я выигрываю – все вокруг будут думать, что я слишком хорош, и перестанут садиться со мной за один стол. Разница в уровне игры, как вы уже сказали, незначительна. И если я проигрываю, то теряю $100,000. Так что в любом случае эта идея не обещала ничего хорошего никому из участников. Но при этом нам всем нравится соревноваться и добиваться успеха в покере, и у каждого в голове, наверное, были мысли: «А черт с ним, плевать на деньги, будем играть 20-часовые сессии и посмотрим, кто окажется на вершине».

Думаю, возможны три причины, по которым игроки соглашаются на участие в таком соревновании: думают, что у них есть преимущество; идут на поводу у своего эго; либо любят бросать себе вызовы и соревноваться. Можешь разбить игроков по этим категориям?
Сложно разделить второй и третий пункты, я и сам не уверен, к какой категории себя отнести. Конечно, я надеюсь, что у меня было преимущество. В этом году у меня хорошие результаты в NL, и я уже играл с большинством участников этого турнира. Но оценить величину моего преимущество, безусловно, сложно. В соревновании восьми лучших хедз-ап игроков как минимум у троих вообще не будет преимущества. Следовательно, они либо неверно оценили свои силы, либо играли из-за эго, но я не буду называть имена. Думаю, большинство были уверены, что у них есть преимущество, хотя я убежден, что у некоторых его не было.

Что ты думаешь по поводу того, что на форумах в главные фавориты записали тебя и Айка [Айзек Хэкстон]?
По-моему, на 2+2 писали, что лучшие шансы на победу у меня, Ike или Kanu. Я с этим согласен, мы много общаемся с Ike и Kanu, у нас схожий подход к хедз-ап NLHE – мы все основываемся на теории игры. Этим мы отличаемся от остальных участников турнира, за исключением Бена Толлерена. А раз я выделяю тех же игроков в отдельную категорию по методологии, то, конечно, я согласен с мнением сообщества и тоже считаю их фаворитами. Но я могу и ошибаться.

Значит ты считаешь, что остальные играют «по чуйке» или как бы ты их охарактеризовал?
Нет, я бы сказал, что они ищут уязвимости, пытаются разгадать, что я делаю, чтобы подстроиться и заработать на этом. А я, Ike и Kanu играем по стратегии, близкой к оптимальной, на наш взгляд, и практически не подстраиваемся под оппонентов.

Если ты не против, я бы хотел обсудить стратегию. Я читал на HighstakesDB про одну из твоих успешных сессий, там было несколько крупных раздач. Одна мне показалась очень интересной, может, ты поделишься своими мыслями по всем улицам.

PokerStars Pot-Limit Omaha, $400.00 BB (6 handed)

1Il|1Il|1il| (MP) (MP) ($40000)
patpatman (CO) (CO) ($166355)
Ilari FIN (Button) (Button) ($174600.20)
0Human0 (SB) (SB) ($39520)
Sauce123 (BB) (BB) ($247005)
1-ronnyr3 (UTG) (UTG) ($37160)

Preflop:
1-ronnyr3 (UTG) bets $900, 2 folds, Ilari FIN (Button) calls $900, 1 fold, Sauce123 (BB) calls $500

Flop: ($3380) 4s , 2s , Qd (3 players)
Sauce123 (BB) bets $2400, 1-ronnyr3 (UTG) raises to $6000, Ilari FIN (Button) calls $6000, Sauce123 (BB) calls $3600

Turn: ($21380) 7d (3 players)
Sauce123 (BB) checks, 1-ronnyr3 (UTG) bets $21375, Ilari FIN (Button) calls $21375, Sauce123 (BB) raises to $106875, 1-ronnyr3 (UTG) calls $8805 (All-In), Ilari FIN (Button) calls $85500

River: ($265310) Jd (3 players, 1 all-in)
Sauce123 (BB) bets $133150 (All-In), 1 fold

Results:
Sauce123 (BB) had Qh , 2c , Qs , 5d (three of a kind, Queens).
1-ronnyr3 (UTG) had 8c , Ac , As , Js (one pair, Aces).
Outcome: Sauce123 (BB) won $265305

Ты сыграл коллом c рукой Qx 2x 5x Qx без мастей на ББ. Это стандартная игра – коллировать на сет с такой рукой?
Хаха, ну я же еще и стрит мог флопнуть. Мне нужно доставить $500 за банк около $3,500, выкинуть тут очень сложно.

На очень удачном флопе ты поставил $2,400, Ронни переставил до $6,000, Зигмунд заколлировал на баттоне, и ты с натсом тоже сыграл просто колл. Я понимаю, что флоп с флеш-дро, и это омаха, в которой можно и с натсом быть позади. Но вряд ли у кого-то был врап к 2x 4x , почему же ты решил просто заколлировать?
В этой ситуации я размышлял, как разыграть свой диапазон. Это был мультипот с двумя оппонентами, поэтому я также учитывал, как они играют, и решил сыграть немного уязвимо. Я не хочу подробно обсуждать диапазон, с которым буду лидить в подобных ситуациях, это слишком сложно. Короче говоря, я был уверен, что буду огромным фаворитом против диапазонов моих соперников. Я потом анализировал эту раздачу в калькуляторе и посчитал, что против двоих с диапазоном рейза Ронни и диапазоном колла Зигмунда у меня было 58%.

Я не сомневался, что у меня лучшая рука. Меня больше волновали размеры стеков и возможное развитие раздачи на двух следующих улицах, а также максимизация EV от раздачи для моего ожидаемого диапазона в будущем. Я решил, что в среднем банк будет таким же крупным, если сыграть коллом, а не рейзом. В моем диапазоне есть несколько рук, с которыми я почти всегда буду делать ререйз, потому что никогда не ререйзить в такой ситуации – это очевидный лик. Я всегда буду делать еще один рейз на таком флопе с очень сильными комбо-дро, например, с руками типа As 5s Qx 4x , потому что для меня практически нет плохих тернов, и я смогу играть бет/колл: любая пика или дама дают мне натс, а четверка – почти натс.

Также следует учитывать, что в случае моего ререйза размером в пот и колла Зигмунда, в банке будет $75,000, а у Илари в стеке останется $143,000, значит на терне PSR [pot to stack ratio] будет около 2. То есть увидев мой ререйз на флопе, Илари положит меня ровно на мои руки – сеты или две старшие пары. На любом пиковом терне я с таким PSR сделаю чек, а Илари поставит банк, и мне, скорее всего, придется выкинуть свой сет. Точнее не любом пиковом терне, а на тернах типа 3s , 5s , 6s и т.п. Такой PSR для меня не слишком выгоден, на многих тернах Илари сможет практически идеально сыграть против моей руки.

А если я только уравниваю рейз Ронни, то у меня остается чуть больше пот-рейза, если я выставляюсь чек-рейзом на терне. Ронни захочет остаться один на один, я знаю, как он играет – на терне Ронни будет ставить пот в 90% случаев, поэтому после моего колла можно гарантированно записывать эти $22,000 в банк. Зигмунд довольно часто заколлирует его ставку, не ожидая в моем диапазоне рук для рейза, так как с сетами, по его мнению, я должен был переставлять на флопе. Поэтому после колла Зигмунда на терне я смогу их обоих переставить и выставиться огромным фаворитом, а так будет происходить очень часто – в 80-90% случаев.

Ого, отличный анализ. На терне пошло второе флеш-дро, и ты чекнул. Не боялся, что соперники тоже прочекают?
Я думаю, два чека следом здесь будут очень редко. Например, на терне 7d Ронни не будет пушить, может быть, в 10-15% случаев, а Зигмунд прочекает в 50-60%. В сумме получается вероятность не больше 10%. Но конечно, я этого опасался. Если бы все прочекали терн, для меня это было бы самое ужасное развитие раздачи. Но при анализе этой раздачи мы не перебирали все возможные терны, а больше думали о среднем размере банка в зависимости от различных линий. И это одна из тех ситуаций, в которых ререйз на флопе не добавляет много вэлью сильной части моего диапазона. Стеки такие, что на терне все деньги почти наверняка окажутся в банке, а колл на флопе защитит мой диапазон.

Короче, Ронни будет ставить банк примерно в 90% случаев, а Зигмунд выкинет на эту ставку в 20-30%, возможно, даже меньше. Он сыграл тайтово на флопе, просто заколлировав $6,000, а бубновая семерка дает ему так много бекдорных дро, это же Зигмунд, на баттоне, к тому же, он считает, что мой диапазон обрезан сверху, раз я не стал переставлять флоп. Примерно в 75% случаев Ронни поставит $22,000, Зигмунд сделает колл, после чего я могу переставить до $106,000, Ронни заколлирует на все фишки, а Зигмунд часто сделает пас. Но даже если он сделает колл, я вкладываю максимум денег без позиции в ситуации, когда я не хочу оставлять колл пот-бета на ривер, когда моя рука уже может превратиться в блефкетчер.

На ривере пришел бубновый валет и закрылся бекдорный флеш. Ты поставил пот, Илари выкинул. Интересно, а могла прийти такая карта, чтобы ты сыграл чек-фолд?
Конечно, могла. В PLO бывают ситуации, когда на ривере нужно играть чек-фолд, несмотря на отличные шансы банка, но это не тот случай. В первую очередь из-за бекдорного бубнового дро. На такой доске будут врапы, флеш-дро, а у Зигмунда могут оказаться и две пары, с которыми он не захотел выставляться на терне. Против его диапазона очень сложно выкинуть старший сет на ривере. Даже на ривере типа 3s я мог бы выкинуть только в 15% случаев, ведь у меня еще и 5x есть.

Очень интересно, спасибо большое. Я играю PLO, и мне нравится забирать банки флоатами. Расскажи, когда ты сам предпочитаешь применять флоаты? На стритовых или флешовых досках?
Тут надо действовать так: смотришь на флоп и пытаешься разглядеть основные дро. Можно сравнить флопы Qs 2s 4d и Qh 2s 4d . Нужно сохранять в своем диапазоне руки, с которыми блеф будет естественным, когда на доске закроется дро, и хорошо иметь блокеры.

Скажем, на доске Qh 2s 4d в твоем диапазоне колла должны быть руки, которые позволят тебе блефовать на следующих улицах, если на терне «закроется» стрит. Например, на тернах 6x , 5x , 3x , Ax у тебя должны быть слабые руки, с которыми ты захочешь исполнить блеф. На доске без флеш-дро не так много таких рук, то есть иногда придется флоатить с совсем слабыми руками. Например, Kx Jx Tx x с двумя бэкдорными флеш-дро. Если на терне придет 5c , и оппонент сделает чек, ты будешь обязан блефовать, ведь у тебя нет никаких шансов выиграть на вскрытии. Эта карта должна отвечать твоему диапазону колла, но чтобы оппонент не сразу выкидывал в этой ситуации две пары, оверпару с двухсторонкой или сеты, твой диапазон должны дополнять флоаты.

Теперь возьмем Qs 2s 4d . Если здесь на терне придет 5c , у тебя будет полно рук с двумя пиками, которые могут блефовать. Поэтому на таком флопе с двумя дро твоему диапазону не нужны слабые флоаты, ведь если закроется одно дро, ты сможешь блефовать с другим.

Все, у меня взорвался мозг. Давай обсудим твой бэкинговый проект (http://forumserver.twoplustwo.com/135/staking/sauce-stakes-expiring-makeup-cash-game-staking-1249403/). Ты заработал много денег в этом году и мог бы заняться недвижимостью, хеджинговыми фондами и много чем еще, но решил вкладывать деньги в знакомую тебе область – покер и бэкинг, причем твоя концепция многим кажется революционной. Расскажи, почему ты вообще считаешь бэкинг выгодным, и чем тебя не устраивают уже сложившиеся отношения на рынке?
Идея заняться бэкингом лежала на поверхности. Я хотел перевести часть денег в офлайн, потому что после истории с FTP понял, что не стоит хранить все средства в интернете. Мне хотелось диверсифицировать банкролл, вывести часть с высоких лимитов. А лучше всего я разбираюсь именно в покере, вот я и подумал, что я могу принести что-то новое в мир бэкинга.

До сих пор большинство сделок заключалось с мейкапом, а это ужасная схема для всех участников. Возможно, не все знают, что такое мейкап. Например, бэкер дает вам $10,000 для игры в NLHE $5/10, количество раздач обычно оговаривается заранее, но не всегда. Последнее – это вообще худшая форма сделок с мейкапом. Игрок не может ничего заработать, пока пакет не будет в плюсе. Допустим, за 6 месяцев он проиграл $8,000, и прежде, чем сможет заработать что-то для себя, ему придется сначала отыграть этот минус. Есть всего три способа разорвать такой контракт: 1. Бэкер сам его отменит, но он, естественно, не захочет это делать, получая 100% прибыли, пока не будет отыгран весь минус. 2. Игрок откажется выполнять обязательства по контракту. 3. Игрок поймает апстрик и отыграет весь проигрыш, но на это может уйти несколько месяцев.

Получается сложная ситуация для обеих сторон: бэкер постоянно боится, что игрок прекратит играть и сбежит, либо не сможет регулярно показывать свой лучший покер, а игрок понимает, что не увидит ни цента, пока не отыграет весь минус, и такая жизнь ему не по душе. Поэтому я задался целью придумать систему вообще без мейкапа.

Расскажи, как ты пришел к этой идее, в чем она заключается, и есть ли какие-то недостатки в твоей системе?
Я придумал мейкап со сроком годности. Мы договариваемся с игроком, что он должен сыграть, скажем, 5-10 тысяч раздач, и сразу решаем, как будем делить профит. Количество раздач мы называем «отрезком». Допустим, игрок должен сыграть 10,000 раздач на $2/4, и мы делим прибыль в соотношении 60% на 40% в пользу бэкера. Если игрок закончил дистанцию в плюсе, он просто забирает свою часть и расплачивается с бэкером. Если игрок сыграл в минус, все потери берет на себя бэкер, а игрок решает, играть еще один отрезок или прекратить. Это упрощает процесс для обеих сторон и существенно сокращает время, проведенное игроком под грузом мейкапа.

Что касается проблем в такой системе, огромная ответственность ложится на плечи бэкера. Когда я решаю, в каком соотношении делить прибыль, я должен учитывать ожидаемое среднее число минусовых и плюсовых отрезков. У меня для этого есть специальная программа. Как и в любых вопросах бэкинга, отношения строятся на доверии и уважении друг к другу.

Если в конце дистанции игрок будет в минусе, это может повлиять на его игру?
Да, на самом деле это большая проблема. Допустим, мы договорились сыграть только один отрезок, и оба участника сделки хотят максимизировать свое EV. До конца дистанции остается 100 раздач, а игрок проигрывает, например, $9,000 на $5/10. Чтобы максимизировать свое EV, он, очевидно, будет играть предельно агрессивно, ведь ему нужно выйти за пределы $10k, чтобы получить прибыль.

Обычно мы договариваемся на несколько отрезков, поэтому если я увижу в HM, что последние 100 раздач игрок ставил олл-ины один за другим, я задам ему пару вопросов. У нас оговорено несколько условий, по которым бэкер может разорвать контракт в любое время.

Значит тебе не обязательно искать самого сильного игрока? Ты можешь взять кого-нибудь уровнем ниже и предложить ему меньший процент от профита, если поймешь, что ему можно доверять, и будешь уверен, что он не наделает никаких глупостей.
Да, это возможно. Но из-за того, что я сам очень много играю в покер, у меня нет времени подробно изучать всех кандидатов. У меня есть стандартная форма подачи заявки, в которой большое внимание уделяется результатам. Я изучаю базу раздач игрока в HM, так что если кто-то захочет меня обмануть, он вряд ли сможет представить реалистичную историю раздач. Я не спонсирую игроков, которые не могут подкрепить свою заявку хорошими результатами, если мы не знакомы лично.

А разве такие игроки нуждаются в бэкинге?
Иногда да. Я и сам продавал доли, несмотря на отличные результаты. У каждого человека свой порог риска. Многие отличные игроки просто ищут способы снизить дисперсию.

Бэкинг бывает нужен игрокам двух типов. Одни склонны к лудомании. Например, игрок пошел на лимит в 10 раз выше рабочего и проиграл за ночь весь банкролл. Он хороший игрок и показывал отличные результаты на длинной дистанции, но все проиграл из-за временного помутнения рассудка и теперь хочет снова встать на ноги. Такая сделка обычно выгодна обеим сторонам. Сейчас у игрока нет денег, но уровень его игры никуда не делся, я даю ему банкролл, он играет несколько отрезков, что-то зарабатывает и возвращается на свои лимиты, либо продолжает играть от меня.

Второй тип – это игроки, которые не хотят рисковать. Они готовы поделиться своим ожиданием, чтобы спать спокойнее. В этом случае сотрудничество тоже может быть выгодным.

Когда ты оцениваешь ожидаемую прибыль игрока, расчет должен быть очень точным. Если ты неверно оценишь его винрейт, можно много проиграть.
Да, конечно. Мы проводим несколько расчетов – оцениваем ожидаемый винрейт, ожидаемое стандартное отклонение и количество раздач для каждого отрезка. И если я сильно ошибусь в расчете винрейта или стандартного отклонения, то сделка получится несбалансированной для одной из сторон. Но вообще мне кажется, что я хорошо умею определять эти показатели, потому что отлично разбираюсь в HM и проанализировал огромное число раздач. Я хорошо представляю, какие статистические показатели указывают на хорошего плюсового игрока и на какой дистанции какие винрейты возможны. Поэтому я и стал покерным инвестором – мне достаточно изучить базу игрока и немного поговорить с ним о покере, чтобы понять, сколько он может выиграть.

98% игроков сидят на низких лимитах. Многие слушатели подумают, раз ты ежедневно зарабатываешь шестизначные суммы, то не заинтересуешься игроками с $1/2 даже с хорошим винрейтом. Кто тебе вообще интересен?
$1/2 NL/PLO и $5/10 в лимитные игры – это минимальные ставки, которые мне интересны.

Ты открыл тему пару месяцев назад, уже есть какие-то результаты?
Да, у нас сейчас 12-13 игроков, и мы продолжаем искать кандидатов. Мы всегда рады новым заявкам, присылайте анкеты, и мы в ближайшее время свяжемся с вами.

А сколько всего было заявок?
Мы взяли 20-25% из всех подавших заявки.

О, неплохо, это больше, чем я думал.
Да, это довольно хорошо. Думаю, причина в том, что сама заявка довольно сложная, нужно ответить на очень много вопросов. По разным причинам мы были вынуждены отказывать и сильным игрокам. Мы не спонсируем американцев, игроков сети Merge и некоторых европейских сайтов.

У тебя есть условие, что нужно устанавливать Tilt Breaker с заданным стоп-лоссом. Расскажи про эту программу.
Это отличная программа, я ее всем советую. В ней можно задать определенное число проигранных бай-инов, по достижении этой суммы программа автоматически закроет клиент. Всегда наступает день, когда вы немного тильтуете и решаете сыграть еще пару бай-инов, которые превращаются в 4-5 и т.д. У меня были сессии, когда я проигрывал по 50 бай-инов. Программа стоит около $20, в ней можно установить стоп-лоссы в долларах, в ставках, в часах и т.п. Все, с кем мы сотрудничаем, используют ежедневные стоп-лоссы, обычно это 10-15 стеков.

А ее разве невозможно выключить или просто удалить в тильте?
В том-то и дело, что невозможно. Я сам пытался, но меня выкинуло до того, как я смог ее выключить или удалить. Хотя я не очень хорошо разбираюсь в компьютерах.

Последний вопрос. Ты говорил, что можешь разорвать контракт, если игрок начнет гэмблить в конце отрезка. А сам игрок может отказаться от продолжения после удачного отрезка?
Может. По-моему это одно из основных преимуществ моей системы. Я даже надеюсь, что так и будет происходить. Да, я пытаюсь сделать плюсовое вложение. Ко мне может обратиться любой хороший игрок, у которого сейчас по каким-либо причинам, которые меня совершенно не волнуют, нет нужного банкролла. Мы заключим контракт на определенную дистанцию, игрок получит прибыль и может делать с ней все, что угодно – вывести деньги, разорвать наши отношения, вернуться к самостоятельной игре, меня это не касается. Мне просто нравится давать игрокам возможность спокойно играть в тяжелое для них время, я не хочу сажать их под замок на две недели, два месяца или год.

В твоей системе все четко – играть будешь на этом сайте, такой-то лимит и столько-то раздач. Но в то же время игроки могут действовать самостоятельно в рамках отрезка, им даже не нужно получать у тебя разрешение, чтобы сыграть турнир от себя.
Да, это так. Но пока игрок не принес прибыль, он не может взять мои деньги и пойти играть во что-то другое со словами «потом верну из своих».

Но он может сыграть турнир за $1,000 на свои деньги? И если выиграет, потом не будет напряженных переговоров, должен ли он отдавать тебе часть прибыли?
Да, меня даже устроит, если он на свои деньги будет играть в онлайне другие лимиты. Единственное, о чем я прошу – достаточно много играть по сделке, чтобы деньги не лежали мертвым грузом на спонсируемых аккаунтах.

Все говорят, что уровень игры постоянно растет. Как ты оцениваешь игрока по базе двух-трехлетней давности, ведь в те времена игра была проще, а винрейты выше?
Безусловно, сейчас игра стала гораздо сложнее. По двум причинам: во-первых игроки становятся сильнее, а во-вторых, что еще важнее, на высоких лимитах почти не осталось фишей. Не уверен, что с июля мне попадался хоть один фиш на $200/400 PLO на Старзах. Профессионалы играют друг с другом, и некоторые считают, что у них есть преимущество. Почти у всех семизначные выигрыши за карьеру, все они потрясающие игроки. Благодаря моим последним результатам, я могу продолжать играть, но я понимаю, что игра очень переменчива. Всем, кто сейчас сидит за дорогими столами, придется спускаться ниже, если не будет притока слабых игроков.

Осталось 6 недель, чтобы сохранить лидерство по прибыли в онлайне за 2012 год. Мы будем следить за твоими результатами, удачи.
Спасибо, что пригласили. Пока.