Сегодня стартует FTOPS XXI

31 комментарий
Сегодня стартует FTOPS XXI

Со 2 по 16 декабря на FullTilt в 21-й раз состоится легендарная серия FTOPS, в ходе которой разыграют 35 золотых тужурок и более семи с половиной миллионов долларов...

Серия FTOPS – Full Tilt Online Poker Series – впервые появилась в августе 2006 года и проводилась с тех пор раз в три месяца с перерывом на Черную пятницу. Фирменные плавные структуры, глубокие стеки и хорошие гарантии привлекли множество любителей турнирного покера и быстро сделали данную серию самой массовой в онлайне после ежегодных чемпионатов WCOOP. У каждого турнира был свой «хост» – член команды профессионалов FTP, принимавший участие в соревновании. Иногда им удавалось даже выигрывать «свои» турниры...

В самом первом FTOPS было всего восемь турниров по двум играм – техасскому холдему и пот-лимитной омахе, но постепенно расписание становилось все более красочным. Добавили семикарточные игры – стад, разз, стад хай-лоу, добавили смешанные игры. Появились новые турнирные форматы – нокаут (баунти), шутаут, кэшаут (в любой момент до финального стола часть стека или весь стек можно перевести в деньги!), раш, мультивходы... Бай-ин в главный турнир серии составлял $535 вплоть до FTOPS XV, потом вырос до $640. Двухдневный турнир хайроллеров с бай-ином $2,620 долгое время оставался самым дорогим мероприятием серии, затем на FTOPS X взнос в него вырос до $5,200, а на FTOPS XIX появился турнир суперхайроллеров по игре один на один со взносом $10,300, также двухдневный.

Дополнительной мотивацией для любителей МТТ стали куртки FTOPS, рассылавшиеся всем игрокам, вышедшим на финальные столы любого из этих турниров, а также знаменитые тужурки, которые вручали победителям как в реальном мире, так и в виртуальном – этот аватар хотели получить все. Правда, со временем «тужурок» стало так много, что столы где-нибудь в дорогой лимитной кэш-игре стали полностью заполняться бывшими победителями FTOPS... А в трудные времена чемпионы порой выставляли трофеи на публичную продажу.

Победителями главных турниров серии в разные годы становились многие известные игроки. Главный турнир FTOPS III выиграл Алек «Traheho» Торелли ($288,001), FTOPS V – Захари Кларк ($395,905), обыгравший в хэдз-апе Клейтона Ньюмана ($240,345), FTOPS VI – Дэррил «fkscreennames» Джейс ($385,937), FTOPS VIII – эксцентричный офлайн-профессионал Кит «cheesemonster» Лер ($410,780), FTOPS XI – Адам «csimmsux» Гейер ($456,056), FTOPS XIII – Мэттью «Poligraph» Ваксман ($453,663). Последний из главных турниров серии, проходивший в мае 2011 года, выиграл бразилец Ариэль «ArielBahia» Селестино, получивший по итогам четырехсторонней сделки $346,696.

Самый первый турнир в истории FTOPS выиграл знаменитый онлайн-игрок Джо «hoodini10» Удине. Бай-ин составлял $216, Удине досталось $94,403.37. На финальном столе также отметился Эрик «sheets» Хабер.

Адам Гейер стал первым человеком, выигравшим два турнира FTOPS. Первую победу он одержал в 5-м сезоне, выиграв ребайник по $100 в PLO, вторую – в 7-м сезоне, где ему покорился двухдневный турнир хайроллеров по $2,620.

В следующем сезоне в книге рекордов отметился датчанин Halfrek, выигравший два турнира в течение одной серии. Он начал с безлимитного холдема за $1,060, в котором обыграл 1,592 соперников, и продолжил заносом все того же двухдневного турнира по $2,620, где обошел 898 человек. В том же 8-м сезоне FTOPS победой в ребайнике по $100 в омаху отметился будущий суперхайроллер Аштон Гриффин.

Достижения Гейера и Halfrek изрядно потускнели уже в следующем, 9-м сезоне FTOPS, когда Ювал «yuvee04» Бронштейн, ранее уже выигрывавший FTOPS по стаду хай-лоу, одержал победы в проходивших одновременно турнирах #14 и #15 – по HORSE за $535 и безлимитному холдему за $216. Ну а российские болельщики смогли порадоваться за соотечественников MishkaT и Kroko-dill, которые занесли турниры #17 и #24, причем Андрей Заиченко обыграл в турнире #24 почти 6 тысяч соперников!

FTOPS XI принес победу Алексею Макарову в пот-лимитной омахе на коротких столах за $535, vadka выиграл 6-макс шутаут в NLHE за $322, а Сергей Рыбаченко завоевал тужурку в раззе за $322. Адам Гейер добавил к своему внушительному послужному списку победу в главном турнире серии.

В 12-м сезоне FTOPS в борьбу включились прославленные ауристы наших дней – Бен Лэмб выиграл нокаут по безлимитному холдему за $256, а Джейсон Мерсье первенствовал в стодолларовом ребайнике по PLO.

В 13-м сезоне стоит выделить победу Джо Удине в турнире #12 – безлимитный холдем с анте с первого уровня с бай-ином $1,060. Немало воды утекло с того дня, когда Джо открыл отсчет Full Tilt Poker Series!

FTOPS XV принес 4-й титул невероятному Ювику Бронштейну, который снова сменил игру и одержал победу в стодолларовом ребайнике по омахе-хай.

FTOPS XVI снова порадовал российских болельщиков – победы одержали scout315 (супертурбо по безлимитному холдему за $322) и Александр Кострицын (пот-лимитная омаха хай-лоу за $216). Также выиграли свои первые турниры Джон «apestyles» Ван Флит, Шэннон Шорр и Микки Петерсен. Датчанин добавил вторую победу уже в следующем сезоне, выиграв раш-турнир по лимитному холдему (!).

18-й сезон серии принес победу в турнире по пот-лимитной омахе российскому игроку Bart89.

19-й и 20-й FTOPSы впервые вышли на отметку в 45 турниров (неудивительно, что от золотых тужурок постепенно стало не протолкнуться). Из наших победами отметились iseeyouthrough (дважды – раш-холдем 1R 1A за $216 и безлимитное сингл-дро за $535), Анатолий «wintyara» Шварц (7 игр за $322), Алексей Макаров (PLO $109 с ребаями), max_zefir (тысячник по NL) и Blackk (супертурбо по $535, также безлимитный холдем), из известных иностранцев аватарки сменили Джон Карамаликис, Винсент ван дер Флюйт, Ронни Кайзер, Петер Джеттен...

В главном турнире 20-го FTOPSа в дележе поучаствовал Денис «paranoik333» Кипнис, получивший $288,774. Вскоре после этого все средства игроков на FullTilt были заморожены...

Представляет интерес статистика по общему зачету FTOPS за все сезоны, которую можно найти на официальном сайте. Возглавляет список Озенк Демир – ozenc на PokerStars, the aviator1 на FTP. Двадцать сезонов, в ходе которых ему противостояли все сильнейшие игроки мира от Фила Айви до Михаила Семина – и Озенк все равно первый! При этом он, мягко говоря, не блещет в кэш-игре (недавно даже спускался на уровень $2/$4 в лимитные). Пожалуй, пример Озенка еще раз подтверждает мнение о том, что турнирный покер разительно отличается от кэша, и посредственный кэшевик может быть объективно очень грозным соперником в МТТ – на голом везении общий зачет такой серии не вытянуть!

На втором месте в общем зачете с небольшим отставанием от Озенка идет канадец Марк «xqsays» Радожа, обладатель браслета Мировой серии 2011 года в шутауте за $5,000. Третье место у Джона «POCKET FIVE» Рейсенера, представлять которого, наверное, не нужно. Четвертым идет Майк «goleafsgoeh» Лиа, пятым – Даниэль «KudelyKQ» Маковски (на PokerStars играет под именем AmichaiKK), а на шестом месте обосновался Сергей Рыбаченко, опередивший замкнувших десятку Ювала Бронштейна, Сорела Мицци, Кевина Саула и Криса Мурмана.

«Если не ошибаюсь, в общем зачете ФТОПС за всю историю я занимаю 6-е место. При этом выиграл только один раз и играя с ника gipsy1974. Но сделал довольно много финальных столов и глубоких проходов. Мне эта серия всегда нравилась. наверное и в этот раз постараюсь сыграть большинство турниров», – написал в своем колодце Сергей 28 ноября. А сегодня добавил: «Постараюсь сыграть большинство турниров серии ФТОПС на ФТ. Неверное завтра пропущу первый ивент, так как еще на Кипре. Если у кого есть желание заключить пари на общее кол-во очков по их системе подсчета, welcome».

Следующие в общем зачете российские участники – Blackk и iseeyouthrough – занимают 74-е и 75-е места соответственно. 89-м идет Андрей Заиченко.

FTOPS XXI стартует сегодня вечером с мультивходового турнира по безлимитному холдему за $216, гарантия $750,000. Всего будет сыграно 35 турниров. Общий гарантированный призовой фонд превышает $7,500,000. Главный турнир за $640 пройдет 16 декабря, двухдневный турнир хайроллеров за $2,100 начнется 15 декабря. Без американских участников побить старые рекорды будет трудно, но, конечно, новые владельцы FTP – просто невероятные перестраховщики: гарантия предыдущего, 20-го FTOPSа составляла $38,000,000. Зато возрастают шансы на успех у игроков из России и других стран бывшего СССР. Будем надеяться, что они дадут нам достаточно поводов для радости во время регулярных отчетов о ходе нынешней серии...

Полное расписание
Сайт FullTilt

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.