Интервью с Odd Oddsen

34 комментария
Интервью с Odd Oddsen

Норвежский регуляр дорогой кэш-игры в омаху дал интервью сайту HSDB, в котором рассказал о переходе из холдема в омаху, трудностях при подъеме по лимитам и нотсах своего отца на Илари Сахамиса.

– В последние полгода тебя регулярно видят на высоких лимитах на PokerStars и Full Tilt, но широкой публике о тебе мало что известно. Расскажи, как ты пришел в покер и почему занялся именно омахой.

– Я узнал о покере где-то в 2004 году. Мой брат играл МТТ в онлайне, и я старался искать у него ошибки (lol). Мне было 15, и я еще не мог играть в интернете, но иногда брат давал мне порулить. Когда мне исполнилось 18, я стал играть сам. Начал с недорогих МТТ. Были небольшие успехи, я потихоньку играл турниры и набил в них банкролл в $30,000, но потом за полгода все проиграл.

Обдумав ситуацию и проведя работу над ошибками, я решил сделать еще одну попытку закрепиться в покере. Я сделал депозит $1,000 и начал играть хэдз-апы на NL50. За месяц я увеличил банкролл до $10,000, соблюдая правило 30 бай-инов.

В то же время от моего внимания не укрылось, что большинство сильных игроков из Норвегии выигрывают деньги в странную четырехкарточную игру под названием PLO. Надо было проверить, как там обстоят дела, поэтому я начал играть хэдз-апы на $0.25/$0.50 PLO и параллельно заказал пару книг по омахе и «Математику покера» Билла Чена. По-моему, это отличный инструмент по работе над теоретической стороной игры.

Довольно быстро я понял, что именно в этой игре можно выиграть серьезные деньги. Дисперсия в омахе, конечно, оказалась куда выше, чем в холдеме, поэтому требования к банкроллу пришлось подкорректировать – теперь при подъеме на следующий лимит я должен был иметь запас в 100 бай-инов.

– Как быстро тебе удалось пробиться через средние лимиты и подняться на самый верх?

– За полгода игры в омаху я увеличил банкролл до $100k и регулярно играл $5/$10. Было несколько взлетов и падений, но я все равно старался побольше играть против самых сильных соперников на каждом лимите, потому что считаю это самым действенным методом улучшить свою игру, плюс конкуренция меня очень мотивирует. На мой взгляд, подход бамхантеров на дистанции не годится – игра стремительно развивается, и не играя с регулярами, ты быстро станешь неконкурентоспособным.

Мои вылазки на $25/$50 до 2012 года заканчивались неудачно, потому что я был еще не готов (плохо играл) и мне очень сильно не везло. Сейчас я считаю, что это было даже к лучшему: я не мог играть на равных с сильнейшими регулярами, а неудачи подстегивали меня больше заниматься и упорно гриндить на более низких лимитах.

Я сыграл несколько миллионов раздач на мидстейкс, и это, конечно, значительно развило мою интуицию. Опыт помогал легко распознавать ситуации, в которых соперники плохо сбалансированы, и отказываться от минусовых блефов или выгодно баррелить. Но когда я начал осваивать $25/$50, интуиция стала давать сбои. Диапазоны регуляров этого лимита отличались и/или были более сбалансированными. Удачные моменты для блефов оказывались менее удачными, так как соперники понимали, что ты делаешь, и разбалансированным оказывался уже ты. Трижды я терпел неудачи, но к четвертой попытке подошел во всеоружии, ну а остальное вы знаете.

– Ты начинал играть в европейских румах или сразу на PokerStars?

– В основном я играл на PokerStars, в европейских румах намного меньше. Просто основная игра идет на PokerStars, и их софт идеально подходит для мультитейблинга. Очень помогает и рейкбек, который на уровне Supernova Elite достигает 80%.

Я всегда играл и хэдз-апы, и 6-макс. Сейчас основной экшен идет в 6-макс, но если бы я мог играть хэдз-апы на 12 столах, я бы предпочел именно их.

– Почему все-таки ты решил уделить основное внимание омахе?

– Эта игра заинтересовала меня еще в 2008-2009 годах. В ней чувствовался потенциал. В ее пользу говорило и то, что многие специалисты по холдему стали переходить в омаху. Там было больше экшена, больше азарта и меньше информации. Стили плюсовых игроков нередко были совершенно разными.

Считаю, что омаха намного более удачная игра для привлечения слабых игроков, чем холдем. В холдеме дисперсия меньше, и лузово-пассивная рыба, которая любит смотреть флопы, проигрывает намного быстрее, совершая на префлопе грубые ошибки (коллы 3-бетов со слабыми руками без позиции и т. п.). В омахе ошибки на префлопе практически отсутствуют, ведь эквити у всех рук довольно близкие. Поэтому чтобы бить рыбу, вам придется научиться играть постфлоп; нельзя просто ждать карту и 3-бетить сильный диапазон, как в холдеме. Из-за высокой дисперсии омахи слабые игроки, поймавшие апстрик, долго не могут объективно оценить свой истинный уровень, и это очень хорошо для игры. И даже когда они закатываются, воспоминания об апстриках заставляют их возвращаться снова и снова. То есть игры в PLO больше, длится она дольше, а неудачники чаще возвращаются – в отличие от холдема!

Меня также поражает, насколько разные стили приводят к успеху в омахе. Теория игры, по крайней мере, для стеков 100 бб и выше, еще совершенно не ясна. Я вижу определенное сходство между омахой с глубокими стеками и шахматами. Это очень сложные игры, и PLO, на мой взгляд, даже более сложная, менее статичная игра, новые ситуации в которой возникают практически ежедневно. У омахи, на мой взгляд, большое будущее.

– Расскажи немного о даунстриках, которые тебе приходилось переживать в омахе.

– Их было немало. Дважды я проигрывал больше ста бай-инов, и множество раз – больше пятидесяти. Стрики в этой игре просто безумные, многие их недооценивают. Сегодня ты чувствуешь себя богом, а завтра проигрываешь 20 бай-инов, играя в лучший покер в своей жизни. Поэтому омаха сводит людей с ума. Нужно уметь анализировать свою игру с максимальной объективностью и без оглядки на результат, хоть это и очень сложно. Это, на мой вгляд, особый и очень важный талант.

Хуже всего в стриках не то, что ты проигрываешь какое-то количество бай-инов, а то, что они разрушают твою игру. Ты начинаешь перестраиваться, пробовать новые линии розыгрыша, новые стратегии, и нередко меняешься в худшую сторону. Самое сложное во время даунстрика – сохранять сбалансированность своей игры.

– В последнее время немало экшена на высоких лимитах идет в смешанных играх. Собираешься ли ты включать их в свой арсенал или пока сосредоточишься исключительно на омахе?

– Я занимаюсь и другими видами покера, особенно играми с обменом, которые меня весьма интересуют. К сожалению, я переоценивал свой уровень в лимитной омахе хай-лоу, и урок получился весьма болезненным. Пару месяцев назад я начал играть в нее прямо с лимита $1,000/$2,000 в дни, когда экшен создавал Isildur1. Примерно за час я проиграл 150 тысяч, после чего заблокировал себе на время все высокие лимиты в смешанных играх. Но я буду продолжать ими заниматься.

– Фил Гальфонд недавно открыл новый обучающий сайт. Тебе было бы интересно учить игре или записывать видео?

– Я получаю много предложений и всем отказываю. Просто мне кажется это невыгодным для себя. Предпочитаю заниматься своей игрой, а если мне захочется кого-то учить, это будет очень талантливый игрок мидстейкс, которого я смогу тренировать и бэкерить на высокие лимиты. Учить весь мир играть в омаху – нет, спасибо.

Конечно, шанс, что я соглашусь войти в команду какого-нибудь обучающего сайта, отличен от нуля, но только при условии сохранения анонимности и очень, очень выгодного предложения.

– Ты дружишь с кем-нибудь из хайроллеров? Помогают ли они тебе улучшить свою игру?

– У меня есть несколько друзей-хайроллеров. Над своей игрой я работаю самостоятельно, но мы иногда обсуждаем с ними стратегию. В детали вдаваться не хочется.

– Как долго ты еще будешь играть в покер?

– Не знаю, но точно не буду заниматься этим всю жизнь. Сейчас я заканчиваю университет и размышляю над дальнейшими планами. Жизнь игрока в покер полна стрессов, а занятия в университете помогают переключиться и отдохнуть от игры, так что я очень рекомендую своим коллегам параллельно чему-нибудь учиться. Покер по большим ставкам – занятие очень нервное, и мне не нравится идея переживать ежедневные взлеты и падения на шестизначные суммы. Предпочту иметь стабильный доход без дисперсии. Но пока я еще поиграю в покер некоторое время, прежде чем выбросить полотенце. Я брошу играть, когда потеряю мотивацию развиваться. Кто знает, когда это случится? Но когда я перестану получать удовольствие от игры, я сразу же уйду.

– Какие лимиты на пути к хайстейкс давались труднее всего?

– Подъем от $0.25/$0.50 до $5/$10 получился очень гладким. Винрейт по EV на этих лимитах у меня был в районе 10bb/100 за 600k рук. Я был на голову сильнее большинства регуляров. Первые серьезные проблемы начались на $10/$20 – на преодоление этого лимита я потратил больше года. Пожалуй, сказалось, что я играл слишком много столов (16-24) и из-за этого плохо приспосабливался к регулярам. На мидстейкс я свободно играл 24 стола и выработал шаблоны, которые годились против постоянных соперников, но требовали пересмотра на $10/$20. Пришлось снова засесть за теорию и заняться поиском ликов, как когда-то на $0.25/$0.50. Я постарался сбалансировать свою игру, включать в диапазоны нелогичные руки и т. п. Когда я, наконец, начал стабильно обыгрывать людей на $10/$20, я почувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Потом то же повторилось на $25/$50 PLO.

– Как именно ты тренируешься? Смотришь видео, берешь уроки, читаешь форумы?

– В основном через практику. Сначала я изучал покер методом проб и ошибок. О форуме 2+2 я узнал, когда уже играл $2/$4, и с тех пор активно читаю/пишу на форуме и играю безумное количество раздач.

– Как тебе удалось научиться играть подолгу на множестве столов?

– Я раньше играл в компьютерные игры, поэтому мультитейблинг дался мне легко. В 2008-2009 у меня была серьезная травма, из-за которой я месяц не чувствовал ног. Я целыми днями сидел дома и решил использовать эту возможность, чтобы погриндить омаху. До этого у меня была временная работа, но вскоре выяснилось, что четырехкарточная игра может приносить куда больше. Когда я окончательно оправился от травмы, моей временной работой стал покер.

– С кем труднее всего играть на высоких лимитах, HU и 6-макс?

– Хэдз-ап: !P0krparty¡, Ben86, urnotindangr и Гас Хансен. Гас выиграл у меня больше всех один на один, да и в 6-макс создает немало проблем. У него много хитрых приемов, которые ставят меня в тупик. Он очень хорошо умеет усиливать давление в ситуациях, когда у меня слабые диапазоны, и знает, когда нужно идти на шоудаун. Он очень жесткий игрок и всегда готов давать экшен.

В 6-макс с глубокими стеками: Sauce123, Ben86, Ilari FIN и Isildur1. Наверное, сюда же можно отнести и Гальфонда, но с ним я пока играл сравнительно мало. Не буду вдаваться в подробности, но эти люди – сущие дьяволы в PLO с глубокими стеками, и при этом у каждого свой собственный неповторимый стиль, что делает игру еще более увлекательной.

В 6-макс с кэпом 30bb: Jeans89, bernard-bb и The Liar. Все трое исключительно грамотные игроки в омаху со стеками 30bb.

– Какой вид омахи тебе нравится больше всего?

– Разумеется, глубокие стеки. Игра в омаху с кэпом стала практически бессмысленной – перевес над соперниками крошечный и практически не окупает рейк, ведь ты играешь всего две улицы, а эквити рук на первой из них отличаются весьма незначительно. Эта игра уже ближе к казино – в плюсе от нее только организатор. Думаю, все заинтересованные в развитии игры люди должны высказаться в теме на 2+2, посвященной работе PokerStars.

Омаха со стеками 100 бб и выше намного более интересная и сложная. Она интересна даже болельщикам, которые с удовольствием наблюдают за битвами хайроллеров.

– Давай немного поговорим о разнице в стилях сильнейших игроков в PLO. Скажем, с одной стороны Илари с его интуицией, с другой стороны – математики и любители ГТО...

– Во-первых, теоретическую подготовку Илари многие сильно недооценивают, благодаря как покерным СМИ, так и ему самому – он сознательно стремится выглядеть азартным игроком, который не умеет считать до десяти. Я уверен, что он серьезно занимается теорией, а не только играет и набирается опыта.

В целом я считаю, что в современной омахе есть три стратегически разных стиля: статичный, эксплуатирующий и стремящийся к оптимальному.

Статичный стиль: у тебя есть строго определенный набор действий, зависящий от сдаваемых тебе карт, и ты не обращаешь внимание на то, кто твой соперник. Пример из холдема: «Я всегда уравниваю рэйз, находясь на малом блайнде с AQ, вне зависимости от того, с кем я играю и как играю с другими руками».

Эксплуатирующий стиль: твои действия зависят от тенденций соперников. Пример: «Если оппонент открывает 100% рук с ранней позиции и никогда не падает на 3-беты, мы должны переставлять с AQ для вэлью». Наша стратегия перестала быть статичной, мы используем особенности игры конкретного соперника.

Стиль ГТО... Мне, честно говоря, не нравится это определение, потому что оно неточное. Эксплуатирующий стиль также может быть оптимальным с точки зрения теории игры. Думаю, говоря о ГТО в покере, большинство имеют в виду игру по равновесию Нэша, при которой ваш оппонент не может обыграть вас, меняя стратегии, так как ваши диапазоны идеально сбалансированы во всех ситуациях. Скажем, мы ставим на ривере банк. По ГТО мы должны для баланса в 33,3% случаев ставить в блеф, а в 66,6% – для вэлью, и что бы ни делал соперник, мы как минимум останемся при своих.

Балансировка диапазонов в омахе – невероятно сложная задача из-за сложности самой игры. В ней 270,725 стартовых рук, 1,712,304 вариантов флопов, тернов и риверов, и как, черт побери, можно все это сбалансировать, увязать с бетсайзингом и при этом уложиться в таймбанк? Мы стараемся, конечно, но все равно играем несбалансированно. Впрочем, есть определенные способы упростить нашу задачу, а некоторые ситуации возникают настолько редко, что балансировать свои диапазоны становится не особенно важно.

Думаю, стратегия, стремящаяся к оптимальной, должна использоваться против очень сильных соперников, чтобы случайно не проиграть им состояние. Но в целом значение этого стиля куда выше для лимитных игр, и его легче применять, когда известны размеры ставок и банков на всех улицах. Отчасти поэтому в лимитных играх сегодня стало меньше экшена – они легче просчитываются.

Практически никто из современных игроков не применяет описанные мной стили в чистом виде. Каждый использует все три в том или ином сочетании. У меня самого есть базовая (статичная) стратегия, которую я немного меняю в сторону эксплуатирующей или оптимальной в зависимости от того, с кем играю.

– Как отреагировали члены твоей семьи, когда ты сказал им, на каких лимитах играешь?

– Маме я не сказал. Она не знает точно, какими суммами я оперирую, хотя, наверное, догадывается. Папа меня очень поддерживает, звонит несколько раз в неделю, спрашивает про игру, про других регов и т. п. Одно время его особенно интересовал patpatman, lol. Папа установил на свой ноутбук клиент Pokerstars и время от времени наблюдает за моей игрой. Однажды он прислал мне смску: «Давай там поосторожнее, этот парень Илари обожает разгонять банки». Я давно так не смеялся.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.