Истории Анттонена. Глава 16

14 комментариев
Истории Анттонена. Глава 16

Как использовать рынок бэкинга для строительства финансовой пирамиды. Рейкгонка и португальские мошенники. Подачка от старого спонсора и перспектива нового контракта. Прощание с Таиландом и Джиной.

Я продал 50% долей на следующие турниры: EPT Лондон (который я сыграл), EPT Варшава (который я не сыграл и разослал доли всем, кто хотел их вернуть), EPT Виламура, EPT Прага. Все деньги дольщиков лежали у меня, примерно 10 тысяч долларов. TowerGaming задолжал мне десятки тысяч, но эта задолженность выглядела безнадежной, а сам я полностью проигрался, так что даже сыграть в турнирах, доли на которые я уже продал, было не на что. Я оказался перед выбором: вернуть людям деньги и устроиться на работу или сымпровизировать. Как вы понимаете, первый вариант явно не пришелся мне по душе.

Так как Tower не платили даже оговоренный рейкбек, продолжать играть там не было смысла, а другие румы Онгейма были запрещены мне по контракту. Рейкгонка, на которую я рассчитывал, проходила в сети Entraction. Их софт вполне подходил для мультитейблинга, а поля были слабее, чем на Stars или FTP. Кроме того, незадолго до описываемых событий они запустили свою серию в офлайне под названием European Masters of Poker (EMOP). Для продвижения серии они разыгрывали пакеты (стоимостью 1,500 евро) в рейкгонках и прочих промоакциях, поэтому отобраться в эти турниры для гриндера было практически делом техники. С учетом турнирных пакетов, рейкгонки предоставляли весьма приличный оверлей. Когда я связался со знакомыми представителями одной из витрин Entraction и спросил, сколько рейка мне нужно набить, чтобы получить турнирный пакет, с условием, что я буду играть в наклейках рума, они предложили 2,000 евро рейка за пакет стоимостью 1,500 евро. Этот план я мог элементарно выполнить за неделю, играя несколько столов NL50.

У меня есть странный фетиш – авиакатастрофы. Я немного побаиваюсь летать; возможно, этот страх необходимо чем-то питать. Не исключено, что интерес родился после прочтения «Гениев и аутсайдеров» Малкольма Гладуэлла. Как бы то ни было, я изучил все статьи в «Википедии», посвященные серьезным авиакатастрофам. Любопытно, что чаще всего причиной трагедии становится не отдельная вопиющая глупость или роковое невезение, а цепь малозаметных ошибок, порой достаточно невинных по отдельности. Экипаж упускает из виду предупреждающий сигнал на приборной панели, из-за этого возникает чуть более серьезная проблема, которая приводит к еще более серьезной и так далее. Возникает эффект снежного кома, и – происходит катастрофа. Примерно то же самое произошло со мной.

Первый шаг к катастрофе был достаточно невинным. Я решил продать доли на все турниры ЕМОР первого сезона, будучи при этом банкротом. Это было не вполне этично, но я рассудил, что не буду гореть из-за этого в аду, и не сомневался в том, что смогу отобраться во все турниры, участвуя в рейкгонках. Пять турниров по 1,100 евро, традиционные 50% долей, и вскоре в моих руках был кое-какой банкролл. По сути, сообщество вручило мне беспроцентный кредит.

Возможно, я тогда переоценивал свою силу и недооценивал психологическое давление от игры не по банкроллу под страхом полного разорения. Но тот факт, что для реализации нового плана мне достаточно было просто играть в ноль, внушал уверенность в благополучном исходе.

Я сознавал, что поступаю неправильно, но умело изобретал оправдания, чтобы заглушить голос совести. Особенно сильным было чувство вины перед тем, как вывесить предложение по турнирам ЕМОР. Я понимал, что покупать их будут в том числе мои друзья и знакомые, и едва не отказался от своей задумки, но потом вспомнил про TowerGaming. Достаточно было сравнить, насколько несправедливо поступили они со мной, с тем, что собирался сделать я – просто взять немного денег в долг. Никто в мире не играет только по правилам, почему же я должен быть исключением?

Клик. Тема создана.

Я все еще занимал достаточно высокое место в рейкгонке, что добавляло мне мотивации. Я был то ли третьим, то ли четвертым, что на финише могло принести порядка 2,500 евро. Следующие пару недель нужно было отыграть в бешеном темпе, чтобы сохранить свои позиции, и тогда мне удастся удвоить банкролл, получить первый пакет ЕМОР и сделать первый шаг к спасению.

И тут очень кстати случился апстрик. Я сразу же начал плюсовать. Выигрыши первых дней помогли мне полностью избавиться от страха проиграться в ноль, и чем больше я выигрывал, тем лучше играл. Мне даже удалось немного подняться по лимитам. Я едва не выиграл рейкгонку, но в итоге довольствовался вторым местом. Победителем стал какой-то португалец, который явно играл с напарником, так как он был за столами круглые сутки и каждые 12 часов менял стиль игры. Впрочем, я не жаловался, так как профит от игры вместе с призом от рейкгонки и выигрышем первого пакета ЕМОР увеличили мой банкролл до пятизначной суммы. Все еще недостаточно, но уже кое-что. Катастрофу удалось отсрочить.

Незадолго до того, как выложить предложение по ЕМОР, я послал отчаянную смску Дэвиду. Я не надеялся на деньги или вообще какой-либо ответ, но почему не попробовать? Терять мне было нечего. По-моему, сообщение содержало ругательства и угрозы публично рассказать о проблемах с Tower.

Ответа не последовало, и я забыл о нашей переписке, но к концу рейкгонки Дэвид внезапно прислал мне письмо, в котором утверждал, что вышлет мне деньги на бай-ин для ЕРТ Виламура в ближайшее время. Я слышал эти обещания слишком часто и лишь усмехнулся. Через несколько минут пришло подтверждающее письмо от Moneybookers, и я едва не выронил чашку с чаем на клавиатуру. Этот тип и правда прислал мне деньги на бай-ин. Ничего себе! Дела налаживались.

Следующее письмо от Дэвида было не слишком содержательным. Он ничего не писал о долгах за прошлые турниры и о будущих переводах, а лишь пожелал удачи в Виламуре и сказал, что готов встретиться со мной в Праге. Я не знал, как на это реагировать. Устраивать ли скандал и требовать вернуть все долги? Или спокойно сыграть в Виламуре и попытаться получить пражский бай-ин, а потом, если он и в самом деле окажется в Праге, решить все проблемы с глазу на глаз? В общем, я пошел по второму пути – взял деньги и пообещал усердно рекламировать Tower. Ответа не последовало. Сейчас я понимаю, что они просто откупились от меня, чтобы выиграть время и не предавать историю гласности.

Другой причиной, из-за которой я отказался от публичного скандала, была перспектива нового спонсорского контракта – с той самой витриной Entraction, владельцев которой я знал лично. Они были из Финляндии, им нравился мой блог, и они предложили спонсировать меня на следующий сезон ЕРТ. Их репутация была куда лучше, чем у Tower, и у меня не было причин для отказа. Я даже рассказал им в частном порядке о своих проблемах с Tower. 31 декабря 2009 года заканчивался мой первый контракт, после чего я был готов сменить спонсора. Мы договорились встретиться в Любляне во время первого турнира ЕМОР и официально все оформить. Дела действительно налаживались!

Вскоре после окончания рейкгонки мы сказали «прощай» своей вилле и провели последние дни на Самуи как обычные туристы. Е с подругой вернулись в Финляндию, а мы с Джиной устроили себе небольшой прощальный тур по региону, который я забронировал чуть ли не год назад, в дни, когда не сомневался в своем покерном будущем и не придавал значения расходам. Пару дней мы провели в Бангкоке, потом прожили неделю в Гонконге и Макао. Я хотел поиграть в Макао вживую, но очереди на столы мелких лимитов были слишком большими, и я решил не терять времени.

Эти дни были, пожалуй, лучшими за все время наших отношений с Джиной. На Самуи я постоянно либо играл, либо страдал из-за финансовых и игровых проблем, но в Бангкоке, Гонконге и Макао я мог не думать о покере, и мы отлично провели время. Для описания этого счастливого путешествия прибегну к банальности: это было затишье перед бурей...

В Виламуру я летел через Абу-Даби и Лондон. Рейс Джины в Финляндию был прямым. В Абу-Даби самолет садился в первой половине дня, и я восхитился, насколько прекрасен этот город с высоты птичьего полета. С тех пор я мечтаю там побывать. Может быть, когда-нибудь...

В Лондоне мы сели в семь вечера, самолет в Виламуру улетал в девять и – что стало неожиданным для меня – из другого аэропорта. Прикинув, что аэропорты вряд ли расположены слишком далеко друг от друга, я взял такси. Это обошлось мне в 200 фунтов. Прибыв в другой аэропорт, я обнаружил, что мог взять шатл менее чем за 10 фунтов, причем один из этих шатлов обогнал мое такси по дороге. Все-таки я умею распорядиться деньгами.

После жесткой посадки в аэропорту Алгарве я ехал в Виламуру в смешанных чувствах. Я надеялся, что апстрик, спасший мою карьеру, продолжится, но в целом не чувствовал уверенности ни в своей игре, ни в перспективах. Десять дней без покера, которые я провел, путешествуя с Джиной, помогли мне взглянуть на свою жизнь со стороны. Объективно я все еще не был достаточно хорошим игроком – в моей голове царил хаос. В глубине души я чувствовал страх перед будущим, несмотря на то, что сумел решить все насущные проблемы с банкроллом и даже получить какие-то деньги от Tower.

В такси по дороге в Виламуру я несколько повеселел при виде знакомых мест и даже почувствовал привычное возбуждение, связанное с предвкушением очередного большого турнира. Ведь именно в этом городе и в этом казино я уже однажды побывал на финальном столе – примерно полтора года назад на Unibet Open. Это было мое первое попадание в призы в живом турнире...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.