WunderBar

48 комментариев
WunderBar

Эксклюзивное интервью с дизайнером Баром Натином, самым известным в мире создателем лэйаутов для покерных клиентов – о логике, обнаженных женщинах и сотрудничестве с PokerStars.

– Привет, Бар! Кстати, Bar Nuthin – это твое настоящее имя?
– Привет! На самом деле меня зовут Дуглас, но в онлайне я Бар, да и в реальной жизни друзья часто меня так называют.

– Расскажи, как ты начал заниматься созданием лэйаутов? Откуда вообще взялась идея менять дизайн в покерных клиентах?
– Я был одним из первых, если не первым, кто стал это делать. Все началось с небольшого покерного форума, где мы с друзьями публиковали скриншоты интересных раздач, финальных столов и т.п. Мне всегда нравилось копаться в файлах установленных программ, однажды я обнаружил в одной из папок графику для клиента PokerStars. Открыл изображение стола в графическом редакторе, поставил туда фотографию обнаженной женщины, и это сработало. Мне понравилось.

Один из первых лэйаутов Бара
Один из первых лэйаутов Бара

Я продолжил экспериментировать с дизайном Старзов и публиковал свои произведения на форуме. Со временем люди начали просить меня сделать то же самое для них. Скрины попали на другие форумы, и скоро мне стали писать тренеры, которым для ВОДов были нужны оригинальные столы в стиле их сайтов. Им я тоже помогал, в основном, бесплатно.

Желающих становилось все больше, некоторые были даже готовы перевести мне несколько баксов за работу, так у одного из моих друзей возникла идея – выложить все мои лэйауты на один сайт, где их можно будет покупать. Я последовал его совету и даже создал установочные файлы для всех лэйаутов, чтобы пользователям не нужно было самостоятельно разбираться в папках.

Это было в 2004 году. Однажды утром я обнаружил, что заработал $25, пока спал. До этого у меня не получалось зарабатывать деньги во сне, и я решил, что нужно развивать это направление. Мои лэйауты набирали популярность, ВОДы и скриншоты на форумах делали свое дело.

В основном в то время я только менял фоны: ставил фотографии пейзажей, а также, конечно, обнаженных женщин. Но постепенно я начал осознавать, что гриндерам, играющим длинные сессии на множестве столов, нужны лэйауты, которые помогут снизить нагрузку на зрение. Я начал делать минималистичные темы с темными фонами, и они сразу многим понравились. От фонов и столов я перешел к картам, научился менять расположение элементов на экране, размеры шрифтов и т.п. Это стало началом пути, по которому я иду до сих пор.

– Твои интерфейсы намного лучше продуманы, чем оригинальные, хотя дизайном покерных клиентов занимаются профессионалы. У тебя есть какое-то образование в этой области?
– Официально я нигде не учился дизайну. Я долго работал в автомастерской, красил машины, а компьютеры всегда были только моим хобби. Потом я устроился в химическую компанию, где среди прочего в мои обязанности входило создание презентаций в PowerPoint'е. Там я научился располагать элементы на экране так, чтобы получалось красиво и логично. В общем, я через все прошел сам, только эксперименты и самообучение.

Тема Artibus для Full Tilt
Тема Artibus для Full Tilt

– Ты до сих пор работаешь один или нашел себе помощников?
– Изначально я был один, но по мере роста популярности моих лэйаутов начали появляться люди, которые шли по моим следам. Я создал тему на 2+2, где мы начали обмениваться достижениями в области лэйаутов для покерных клиентов. Одним из самых заметных в ней был Fozzy, очень трудолюбивый парень, не упускавший ни одной детали. Мы начали переписываться, я похвалил его работы и взял его в команду своего сайта Tiltbuster. Также в теме начали появляться люди, готовые помогать другим решать проблемы с установкой лэйаутов, им я тоже предложил присоединиться к нам.

В определенный момент со мной работали 5 дизайнеров, но после «черной пятницы» я снова остался один. Недавно решил изменить бизнес-модель Tiltbuster'а, теперь любой дизайнер может выложить на сайт свои лэйауты, бесплатно или за деньги. Сервис уже работает и пользуется успехом.

– Откуда ты берешь вдохновение? Как строится работа над новыми лэйаутами?
– Во многом мне помогают сами игроки, я прислушиваюсь к их пожеланиям. Кто-то хочет больше места для HUD'а, кому-то требуется определенная цветовая гамма... Я запоминаю все это, открываю фотошоп, и если получается найти красивую идею, продолжаю ее развивать.

– Похоже, ты работаешь не только в фотошопе, но даже используешь трехмерную графику?
– Я сам не работаю с 3D, но у меня есть дизайнер, который создает для меня нужные модели. Например, стол WSOP 2010 – это его работа. Многие другие лэйауты, которые похожи на 3D – это всего лишь грамотное использование эффектов. На самом деле я сейчас больше работаю в Inkscape, чем в фотошопе, все градиенты и прочее создаю там.

Тема WSOP 2010 для Full Tilt
Тема WSOP 2010 для Full Tilt

– Как тебя нашли PokerStars? Расскажи о работе с ними.
– Давным-давно, году в 2005-м мне написал Ли Джонс, в то время главный менеджер Старзов, и после нашего разговора на PokerStars появился функционал смены лэйаутов с фиксированным списком. Раньше любой модифицированный лэйаут после каждого обновления клиента приходилось ставить заново.

После этого мы не общались со Старзами до конца 2011-го, когда мне написал другой их менеджер, Стив. Ему понравилась моя тема Riviera, он хотел получить что-то похожее для PokerStars.

Тема Riviera от Tiltbuster
Тема Riviera от Tiltbuster

– Видимо, это было связано с закрытием Full Tilt, им хотелось создать комфортную атмосферу для регуляров FTP?
– Да, он хотел получить лэйаут, в котором Hero бы всегда сидел по центру внизу стола, как на Full Tilt. Многие игроки просили их об этом, но у Старзов не было свободных ресурсов на создание нового лэйаута. Стив обратился в свой отдел разработки, но они назвали ему какой-то совсем жестокий срок, типа год. Тогда он пришел ко мне с тем же вопросом, и я ответил, что смогу все закончить за месяц.

Первый прототип темы Nova я прислал ему через две недели, еще где-то полтора месяца ушло на доработку. Когда работаешь с такой большой компанией, приходится иметь дело с 20 людьми, каждый из которых считает себя обязанным внести какое-нибудь дополнение. Мы постоянно двигали элементы туда-сюда, чтобы угодить то одному, то другому. Одной группе было важно, чтобы лэйаут подошел гриндерам SNE и мультитэйблерам, другие боялись, что новичкам будет сложно разобраться в интерфейсе. Но невозможно же удовлетворить всех! В итоге нам все-таки удалось найти золотую середину.

Тема Nova из стандартного набора PokerStars
Тема Nova из стандартного набора PokerStars

В процессе я кое-чему научил отдел разработки Старзов. Например, они сказали мне, что на PokerStars невозможно отображать полные карты, хотя я не раз делал это в своих лэйаутах. После выхода Nova в клиенте появилась эта функция. Потом я предложил менять цвета сукна на столе, и мне опять ответили, что такой возможности нет, но я это уже делал, и доказал им обратное. Недавно я рисовал для них новую колоду и показал, как увеличивать расстояние между картами, это они тоже считали невозможным.

– Планируешь продолжать работать со Старзами?
– В принципе, они ждут от меня новые колоды с белым фоном и варианты фишек, но несмотря на то, что они хорошо платят, на длинной дистанции мне выгоднее выкладывать все это на свой сайт за $15-20. В перспективе это принесет мне больше, чем одноразовый гонорар от Старзов. Хотя мне нравится с ними работать, и я продолжу это делать. Сейчас они планируют перевести всю графику в клиенте из формата BMP в PNG, и мы вместе обсуждаем этот процесс. Я также надеюсь поработать с Full Tilt, но они пока со мной не связывались.

[Тут мы с Баром углубились в долгую дискуссию о том, почему Старзы не хотят перейти на векторную графику, но не станем утомлять читателей полным переводом. Причины есть! – прим. ред.]

– Почему Старзам понадобилась твоя помощь в процессе перехода с BMP на PNG?
– Конкретно в самом процессе им помощь не требуется, но я даю им советы по всяким мелочам. Например, в одном из моих лэйаутов вместо ссылки на лобби стоит маленькая иконка. Я объяснял им, как мне удалось избавиться от текстовой ссылки.

– Смешно, что кто-то со стороны объясняет Старзам, как обращаться с их софтом :)
– Ну, они же сами никогда не пытались взломать собственный софт. А сторонние разработчики постоянно ищут варианты, как выйти за пределы дозволенного, чтобы получить желаемый результат. Самое главное в нашем общении со Старзами – открытый обмен идеями и информацией. Они заранее предупреждают о планирующихся изменениях меня и других разработчиков, ведь любая смена дизайна влияет не только на лэйауты, но и на работу многих сторонних программ.

– Не совсем понятно, почему Старзы заботятся о сторонних разработчиках?
– PokerStars заботятся о комфорте игроков. Когда у игроков перестают работать дополнительные программы из-за обновлений на Старзах, они бывают крайне недовольны: «Зачем вы все сломали?» Предупреждать об изменениях не так уж сложно, чем Старзы и занимаются, поддерживая позитивную атмосферу в покерном сообществе.

– Ты сказал, что хотел бы поработать с FTP. А тебе самому чей клиент больше нравится – Full Tilt или PokerStars?
– Очень сложный вопрос. Иногда я работаю над каким-то лэйаутом и понимаю, что он больше подходит для Full Tilt, а другой с самого начала идеально ложится на PokerStars. Если говорить про игровой процесс, мои симпатии на стороне PokerStars. Мне нравится ритм их софта. Но у Full Tilt, без сомнения, тоже очень хороший клиент.

– Вчера наше интервью не состоялось, потому что ты покупал мотоцикл. Это правда?
– Да, я с детства гонял на велосипедах, потом пересел на мотоциклы и ездил на них до 22 лет, пока у меня не родилась дочка. С тех пор жил без мотоциклов, но недавно решил вернуться к истокам.

– А сейчас тебе сколько лет?
– Мне 51 год.

– Ого! Отличный возраст для покупки мотоцикла. И что же... вы приобрели?
– Подержанный Harley-Davidson, ничего особенного.

– Поздравляю! Спасибо, Бар, было очень интересно пообщаться.
– И вам спасибо. Я еще ни с кем не обсуждал историю Tiltbuster'а, поэтому мне тоже было интересно.

* * *


Поговорить с Баром удалось благодаря тому, что в нашем магазине почти неделю продаются лэйауты с его сайта Tiltbuster, но не спешите бежать за покупками! Следите за блогом нашего магазина – в ближайшие пару дней там появится объявление об акции, которая сделает покупки еще приятнее.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.