Восьмой чемпионат мира по игре один на один

57 комментариев
Восьмой чемпионат мира по игре один на один

История турнира, лучшие моменты прошлых лет и комментарий Ильи Городецкого по поводу состава 2013 года.

Чемпионат NBC по хедз-апу проводится с 2005 года. Появился этот турнир благодаря хоккею. Сезон НХЛ 04/05 был отменен из-за разногласий между руководством лиги и игроками, и National Heads-Up Poker Championship стал одной из передач, призванных заполнить паузу в телеэфире.

В прошлом году по известным причинам [черного цвета] турнир не проводился, а в этом любители зимних видов спорта снова заметят совпадение с 2005 годом. В НХЛ опять случился локаут, и хотя в этот раз сезон удалось спасти – игры стартовали в прошлую субботу – генеральный директор Poker PROductions Мори Эскандани успел воспользоваться несговорчивостью хозяев клубов и игроков.

В турнире неизменно участвует 64 игрока, до 2011 года бай-ин был $20,000, затем его повысили на $5,000. Однако состав участников определяют не доступные им суммы, а организаторы, и каждый год по этому поводу возникают споры. Продюсеры не скрывают, что их мало интересует цель выявить сильнейшего в игре один на один, при продолжительности уровней по 15 минут это выглядело бы как минимум забавно. Очевидно участники отбираются по имиджу и узнаваемости широкой ТВ-аудиторией. Правда, некоторые приглашенные все равно вызывают недоумение.

Турнир пройдет с 24 по 26 января в Caesars Palace. На сайте GPI можно ознакомиться с полным списком участников и их текущим рейтингом. Некоторые обвиняют организаторов в любви к представителям старой школы. Однако количество дебютантов подтверждает, что продюсеры в курсе последних событий в мире покера. Среди новичков турнира – Гаэль Боман, Виктор Блум, Джастин Бономо [«Команда FTP развалилась, поэтому начали приглашать фишей типа меня», – сказал он редакции GT в дружеской беседе в коридоре PCA], Мохсин Чарания, Джозеф Чеонг, Шон Диб, Мэтт Гланц, Джон Моннетт, Крис Мурман, Грег Мерсон, Бен Лэмб, Скотт Сивер, Дэн Смит и Джейсон Сомервилль.

Не на шутку обиделся на организаторов не попавший в список Дэвид Сэндс: «Очень зол, что не получил приглашение на чемпионат NBC. По-моему, просто абсурд, что игроков из первой десятки GPI не приглашают автоматически». Позже Дэвид, видимо, понял, что ссориться с влиятельными продюсерами минусово, и удалил эту запись.

Многие игроки сами отказались от участия. По информации PokerNews, отвергли приглашения Тони Джи, Ванесса Селбст, Сэм Триккетт, Джо Хашем и Джесси Сильвия. Все они предпочли отправиться в Австралию, где уже стартовала серия Aussie Millions. Наверняка по той же причине в списке участников нет Гаса Хансена и Патрика Антониуса. 11 января Гас написал в твиттере, что очень рад вернуться на Aussie Millions, где ему нравится абсолютно все – теннис, погода, люди и, конечно, «Покер». Правда, Виктор Блум вчера сообщил, что последние несколько дней играет с Гасом и Томом Дваном в китайский покер. Непонятно, где могли встретиться три профессионала FTP. Они точно играют вживую, а не через приложение для айфона, потому что вчера Дван выложил фотографию своего «первого фэнтези-лэнда против Гаса»:

Возможно, Гас, как и Виктор, тоже приехал в Вегас. Эту версию подтверждает тот факт, что они оба уже несколько дней не появляются за дорогими столами FTP. Вполне вероятно, что во время чемпионата NBC в одном из казино Вегаса пройдет дорогая кэш-игра, заставившая датского хайроллера отвлечься от Aussie Millions, ведь главный турнир серии он все равно уже однажды выигрывал.

* * *


Из-за турбо-структуры сложных розыгрышей во время турнира ждать не приходится, но с развлекательной точки зрения он должен получиться интересным, особенно с учетом того, что на данный момент это единственное покерное ТВ-шоу на американском телевидении. В прошлых сезонах хватало запоминающихся моментов.

В 2005 году в первом раунде Даниэлю Негреану противостоял владелец Лос-Анджелес Лейкерс Джерри Басс. Даниэль контролировал ход матча и уверенно лидировал с большим преимуществом. В финальной раздаче Негреану поставил олл-ин с Qd Js , Джерри сделал лузовый по тем временам колл с Ad Ts .

– Очень быстро он заколлировал, – засмеялся Даниэль. – Плохой знак!
– Думаю, ты старше, – успокоил его Джерри, не забывая жевать жвачку.
– У меня неплохая рука, – согласился Негреану.

Флоп 9d Td 5c .

2h , 4d , – начал уговаривать дилера Джерри.
8d , вот это будет драматично, – вступил в диалог Даниэль, и дилер послушался.

Jd , – осмелел Даниэль.

И вскочил со стула, когда оказалось, что и эту карту он назвал правильно. Джерри Басс с тех пор к покеру охладел, а Даниэль остается неизменным участником всех крупнейших турниров, но свой дар предвидения карт он передал Михаилу Семину.

* * *


Еще один пример чудесного влияния на дилера показали Джейсон Мерсье и Фил Лаак, встретившиеся в 2010-м в 3-м круге.

Фил с Kx 2x заколлировал олл-ин Джейсона с 5x 5x .

– Вот как чувствует себя человек с 30% на победу, – вздохнул Лаак, когда перевернулись карты.

На самом деле, у него было только 29%. На флопе открылся король, терн ничего не поменял, и на ривере Мерсье спасали всего два аута.

– Мне нужна одна из таких, – Джейсон показал дилеру свои пятерки. – Там же еще две осталось.
– А вот положим их прямо сюда, – Фил схватил карты Мерсье и переместил их в центр стола так, чтобы карта на ривере легла между ними.
– Да, отлично, – похвалил соперника опытный в ауристических приемах Джейсон.
– Только не это... – забеспокоился Лаак.

Конечно же, после такого дилер не мог не открыть пятерку.

– Думаешь, пятерка могла не открыться, если бы я так не сделал? – уточнил Фил, поздравляя Джейсона.
– Думаю, все равно бы пришла, – успокоил его Мерсье.

Но кажется Фил остался в сомнениях.

* * *


В 2010-м все матчи первого раунда уже начались, кроме одного... Фил Айви немного припозднился.

– Не забывайте, когда Фил придет, мы должны поприветствовать его стоя, – обратился к коллегам его соперник по стартовому поединку Гэвин Смит, и пропел в честь лучшего игрока мира Amazing Канье Уэста.

– Я посвятил тебе песню, – Гэвин сходу шокировал Фила, когда тот появился. – Удивительно, насколько покер зависит от тебя. Если ты уйдешь из покера, я даже не знаю, что может произойти. Игра, наверное, вообще исчезнет.
– Что? – улыбнулся Фил. – Что ты несешь?
– Если ты бросишь покер, мне придется опять стать водителем такси, – пояснил Гэвин.

Фил лишь наградил его знаменитым взглядом.

* * *


Гэвин не доставил Филу особых хлопот, и во втором раунде он встретился со Скотти Нгуеном. При блайндах 400/800 Айви довел свое преимущество до 77,600 против 2,400 фишек (1:49). Но Скотти нашел действенный способ борьбы против Айви, он посмотрел только одну карту, а увидев туза, поставил олл-ин. Фил карты смотреть вообще не стал и сделал колл, но у него оказались 9x 5x , и Скотти удвоился. В следующей раздаче Фил поставил олл-ин с Qx 4x , Скотти перевернул Qx Qx , Фил рассмеялся.

При блайндах 600/1,200 у Скотти стало 16,000, Филу раздали Jx Jx , Скотти – Kx Kx . На префлопе игроки решили не выставляться, но на флопе 5x Jx Kx им уже было некуда деваться. Увидев карты Нгуена, Фил чуть не сполз под стол от смеха.

К последней раздаче Скотти подошел уже чиплидером, Филу раздали Kx Kx , оппоненту Jx 9x . На терне Qx 9x 2x 4x Фил поставил олл-ин, Скотти со словами «мои любимые карты!» [именно с ними он выиграл финальную раздачу главного турнира 1998] сделал колл и поймал 5 аутов.

* * *


В 2008 году произошел, наверное, самый знаменитый эпизод в истории турнира. В первом раунде встретились Фил Хельмут и Том Дван. В третьей раздаче Фил зашел лимпом с тузами и вынудил Тома поставить 4-бет олл-ин с парой десяток.

«Колл», – мгновенно отреагировал Фил и возбужденно подскочил. «Колл», – повторил он уже стоя на ногах.

На терне пришла десятка, и Том прошел в следующий раунд.

– Сынок, могу только сказать, что никогда бы не поставил больше 3,000 с парой десяток на префлопе, – нравоучительно произнес Фил, пока дилер считал стеки соперников.
– Я собирался сказать «gg, прости за переезд», но теперь уже не хочу. Поэтому ты и заливаешь в онлайне, – не стал сдерживаться Том.
– Признайся, что ты плохо сыграл эту раздачу. Ты поставил 20,000 с парой десяток, – стоял на своем Фил.
– Я уже говорил миллион раз, давай сыграем хедз-ап, назови ставки, – решил не упускать момент durrrr. – Можем прямо сейчас продолжить.
– Мальчик, да ты просто выловил свой аут, – не сдавался Хельмут. – Ты только что поставил 20,000 с десятками. Ужасная игра.
– Давай играть хедз-ап, – повторил Том и достал из кармана фишки для кэш-игры.
– Ага, значит ты хочешь бросить мне вызов? – пристально посмотрел на оппонента Хельмут. – Но ты готов признать, что ужасно сыграл?
– Да нет, это стандарт, тебе стоит поучиться играть хедз-ап NL.
– Стандарт? – не поверил своим ушам Фил. – Поставить 20,000 при блайндах 150/300. Посмотрим, будешь ли ты в покере через 5 лет.

Дилер закончил считать фишки, соперники пожали друг другу руки.

– Я никогда бы не поставил 3,000 с десятками, – обратился уже к зрителям Фил. – Никогда!
– А 3,100 бы поставил? – заинтересовался Дван.

* * *


В 2010 году турнир выиграла Энни Дьюк, обыгравшая в финале Эрика Сайдела. В третьем раунде Энни встретилась с Полом Васикой. При блайндах 2,000/4,000 она со стеком 71,000 поставила олл-ин с Ax Tx , и Пол, у которого было 89,000, сделал безошибочный колл с Ax Ax .

– Good game, – поздравила оппонента с победой Энни и встала со стула. – Сыграть лучше я не могла, просто не умею.
– Ты играла очень хорошо, – возразил Пол. – Еще не конец, но ты действительно очень хорошо играла.

На флопе Ax Jx 2x шансы Энни на выигрыш банка упали до двух процентов. Однако дама на терне и король на ривере заставили ее сначала схватиться за голову, а потом встать перед Полом на колени.

– Извини, – несколько раз повторила Дьюк. – Это было очень грязно.

Пол только похлопал даму по плечу. Ей повезло, что на его месте не оказался Фил Хельмут.

* * *


В 2009-м Скотти Нгуен встретился в третьем раунде со... Скотти Нгуеном. Дальше прошел непьющий Скотти.

* * *


Настоящую комедию устроили Кристи Гейзес и Чад Браун в четвертьфинале 2007 года.

Блайнды 1,500/3,000, у Чада 141,000, у Кристи 179,000. Чад сделал рейз и заколлировал основательный 3-бет с Ac 2c . У Кристи – пара девяток.

– Уууу, какой страшный флоп, – отодвинулась от стола Кристи, когда дилер открыл 6x 6x 6x . Сыграли чек-чек.

На терне пришла еще одна шестерка, Кристи истерично засмеялась и сделала ставку. Чад – колл.

Ривер 2x игроки снова прочекали. Дилер собрал фишки и подвинул их Брауну.

– Как, – возмутилась Кристи, – у нас же обоих каре.
– Нет, у меня туз. Каре шестерок с кикером туз, – объяснил старшинство комбинаций Чад.

Кристи еще раз недоверчиво посмотрела на доску.

– О, надо же, я думала, что у нас обоих каре, простите.
– Я поэтому и прочекал, – продолжил Чад, – был уверен, что у тебя туз, и мы поделим, а без туза ты бы все равно не сделала колл, поэтому я не стал тянуть время.

Чемпионат NBC 2013: комментарий Ильи Городецкого

Во-первых, стоит упомянуть тех, кто получил приглашения и отказался. Это Tony G, Ванесса Селбст, Джо Хашем, Джесси Сильвия и Сэм Трикетт. Все они пожелали либо пораньше отправиться в Австралию, либо не уезжать оттуда, как Хашем, которого, видимо, позвали, потому что знали, что он всё равно откажется.

Из тех, кого не хватает, в первую очередь стоит отметить... Майкла Фелпса. Любовь величайшего спортсмена к нашей игре надо постараться обязательно использовать в мирных целях. Справедливости ради заметим, что Фелпса вроде бы приглашали, но у него уже были другие обязательства на эти даты. Из непрофессионалов обращает на себя внимание также отсутствие Ги Лалиберте – яркий персонаж, всемирно известная личность, много делает для развития покера и благотворительности, прекрасно чувствует себя перед телекамерами. Как не пригласить – неясно... Может быть, Ги слишком занят сокращениями в Cirque du Soleil – тогда «оргов» можно и простить.

Из профессионалов наибольшее недоумение вызвало отсутствие в окончательном списке Дэвида Сэндса и Тома Маркезе. Бесспорно они заслуживали приглашения, но ещё большее удивление вызывает тот факт, что не позвали Марвина Реттенмайера. Действующего чемпиона WPT, одного из главных героев прошлого года, оставили за бортом. Учитывая, что и Филиппа Груссема не позвали, организаторов стоит заподозрить в острой германофобии. К тому же у них ещё и «бейкерофобия» – в мире сейчас два сильных Дэвида Бейкера, и уж одного-то можно было и пригласить.

В принципе, заслуживали места в турнире и такие игроки, как Майк Уотсон, Патрик Антониус и Джон Джуанда, хотя двоим последним далеко ехать – соответственно из Монако и Японии.

Теперь о тех, без кого в принципе можно было и обойтись.

Джениффер Тилли. Come on! Сейчас не конец 90-х, покер больше не нуждается в кинозвёздах из глубокого второго эшелона...

Кайл Джулиус. Загадочный выбор. На Маркезе и Сэндса «скучно» смотреть? А чем тогда Джулиус лучше, он что, джигу танцует за столом? А достижений у Кайла явно меньше.

Помимо чемпиона мира финальный стол WSOP 2012 представляет Роб Салабуру – тоже неочевидный выбор. Финальный стол был столь блёклым, что хватило бы и одного Мерсона.

Традиционная любовь NBC к старине также, видимо, стала причиной для приглашения банкрота Майка Матусова, Карлоса Мортенсена и Джастина Смита. Последний хоть и молод, но пик карьеры тоже, похоже, уже прошёл.

Однако в целом для показательного турбированного турнира состав достаточно представительный и интересный. Будем смотреть!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.