Истории Анттонена. Глава 17

18 комментариев
Истории Анттонена. Глава 17

В очередной серии автобиографии на страницах форума 2+2 Миикка Анттонен рассказывает о выступлении на португальском этапе WPT, противостоянии с Бертраном Гроспелье и уроках от Сами Келопуро.

Мне удалось найти отличную гостиницу. Все игроки жили в Vilamoura Marina, официальной гостинице EPT, и платили 200 евро за ночь. Я обнаружил пятизвездочный отель в десяти минутах езды, который стоил 20 евро. По-моему, это был отель для любителей гольфа, но поле было на реконструкции или типа того, поэтому они сделали огромную скидку. Там было 200 номеров, но за все время я встретил человек пять постояльцев. Интернет работал отлично, и весь бассейн был полностью в моем распоряжении.

В турнире я оказался за столом с Бертраном «Elky» Гроспелье (у которого я ранее брал интервью на РСА) и семью неизвестными, половина из которых выглядела португальскими любителями. Элки меня не узнал. В 2012-м я бы постарался по возможности не играть с ним ни одной раздачи, но в 2009-м мне хотелось поступать строго наоборот. Конечно, я в очередной раз решил бросить вызов сильнейшему сопернику за столом. Вообще профессиональный турнирный игрок, как бы хорошо он ни играл в покер, просто обязан в силу специфики своей работы (и с учетом слабого поля живых турниров) избегать необязательных стычек с регулярами. Проще печатать деньги против любителей. Даже если вы думаете, что регуляр раз за разом вас переигрывает, ну и черт с ним, если вы в то же время отнимаете фишки у семи любителей. Наверное, я и тогда это понимал, несмотря на недостаток турнирного опыта, просто мне не хотелось следовать оптимальной стратегии. Все, чего я хотел – померяться с Элки своим мужским достоинством.

Неудивительно, что он меня и выбил. Не могу вспомнить ни одной раздачи против других игроков за столом. Скорее всего, из-за того, что соперники были слишком слабыми, и стычки с ними не казались мне интересными. Однако хорошо помню все три раздачи, сыгранные против Элки.

Elky
Elky
В первой я сделал рэйз с Ax Ax на средней позиции, Элки защитил большой блайнд. Это была последняя раздача перед перерывом, 150/300/25. На флопе положили Qx x x . Элки прочекал и заколлировал мой контбет размером примерно в полбанка. На терне вышла еще одна дама, и Бертран поставил 2,300 в банк 5,000. Немного подумав, я уравнял. На ривере вышла пустая карта, и Элки поставил 4,300 в банк 9,600. Наверное, все вокруг, кроме меня, понимали, что у него дама. Да и я, пожалуй, понимал. Я все-таки не совсем ужасно играл в покер и сознавал, что вряд ли хороший игрок решит превратить руку с шоудаун-вэлью, с которой заколлировал флоп без позиции, в странный блеф двойным донкбетом. Но я предпочел игнорировать доводы разума. Вокруг собрались фотографы и репортеры, за столом были только мы с Элки, другие игроки ушли на перерыв. Именно о таких ситуациях я всегда мечтал: дуэль один на один против одного из лучших игроков мира! Если я заколлирую и выиграю банк, раздачу опубликуют в репортаже, и я сделаю еще один шаг к славе. Если выиграет Элки, свою руку я не покажу, и это будет еще одна из миллиона выигранных им раздач, не более. Мне нечего терять, фриролл! Я сказал колл, Элки показал разномастные Qx Tx , и я почувствовал себя идиотом.

В 2012-м я применил этот психологический прием против Антонио Эсфандиари в главном турнире Partouche в Каннах. При эффективных стеках 30k (стек Антонио был больше моего) и блайндах 200/400 с анте 50 я сделал рэйз 900 с разномастными Tx 9x , и он защилил большой блайнд. Вышел флоп Jh 8h 2s . Я поставил 1,100, он сделал чек-рэйз 3,000. Я играл довольно активно, и ему явно хотелось поставить меня на место, так что я сделал колл с идеей иногда блефовать на следующих улицах без усиления. На терне пришла прекрасная карта – 7s , и Антонио прочекал. Я поставил 5,500, он уравнял. На ривере положили Qc , и камеры канала EuroSport окружили наш стол. Я просто задвинул олл-ин, что было весьма приличным овербетом, потому что понимал: с любой более-менее приличной рукой он не выкинет. Трансляцию будет смотреть весь мир; если сбросить карты, и агрессивный молодой скандинав покажет блеф, позора не оберешься. А вот заколлировать и проиграть – беда невелика. Он по-максимуму использовал эфирное время, продумав семь минут, попытался разговорить меня, потом все же заколлировал и проиграл.

Во второй раздаче с Элки на уровне 200/400 он открылся рэйзом 1,025 из UTG. Единственный полный фиш за столом сидел от него по правую руку, поэтому Элки достаточно регулярно открывался в его блайнд с первой позиции, по-моему, четыре раза из восьми. Лузовый испанец на UTG+1 заколлировал, следующим зашел еще один тайтовый игрок, и я со средней позиции поставил свой первый 3-бет в турнире – 4,300 с Kx 5x . Элки, разумеется, сделал 4-бет, и я выкинул.

Последняя раздача получилась самой заурядной. Я открылся на UTG с Jx Jx на уровне 300/600/75 – 1,600, получил два колла, и Элки на средней позиции поставил сквиз 6,500. С учетом того, что в его глазах я был неизвестным, можно было найти тайтовый пас, но не факт. У него оказались дамы, чуда не произошло.

Когда я вышел из казино, было уже темно. Я давно не ел, но голода не испытывал. Я был зол на себя и решил сыграть тильтовую сессию в онлайне. Взять такси до своего отеля, а там попытаться отыграть бай-ин в дорогую омаху. Зайти с половиной стека на PLO5k и немедленно уйти в случае удвоения. Мое настроение сразу же придет в норму. Ну а если проиграю, хуже не будет. Беспроигрышный план.

Пока я ждал такси, я услышал стрекотание кузнечиков. Это напомнило мне детство, летние каникулы. Мы ездили на Средиземное море, и по вечерам повсюду пели кузнечики. Этот звук открывал двери в таинственный мир ночи, мир взрослой жизни. А мне пора было укладываться спать. Под этот звук я и засыпал, мечтая вырасти и стать самостоятельным, не ходить в школу, путешествовать по всему миру и свободно гулять после наступления темноты, где мне заблагорассудится.

И ведь все получилось! Я сам себе хозяин, езжу с места на место, у моего занятия большой потенциал. Даже несмотря на постоянный стресс и регулярные депрессии, я живу именно так, как мечтал в детстве, и во многом все вышло даже лучше, чем я мог предположить.

Я не стал играть в ту ночь и пошел в свой отель пешком, по пути предаваясь приятным мыслям.

Гостиница в Виламуре была снята на пять дней вперед. Побочные турниры меня не интересовали, вместо этого я решил поиграть в онлайне. Я разработал распорядок дня: подъем по часам каждое утро, километр в бассейне, покер, пробежка, обед в ресторане у моря, потом снова покер и сон. Я даже решил не употреблять алкоголь.

После первого заплыва в бассейне я почувствовал большой прилив энергии, но вскоре после начала сессии вдруг понял, что играть мне совершенно не хочется. Мне нравился мой режим, нравился профессиональный подход к делу, но почему-то я соверешнно не мог концентрироваться на игре. Что происходит? Я не играл в интернете больше недели, не считая короткой сессии в аэропорту, и явно соскучился по онлайн-покеру. Но чтобы утолить голод, мне хватило пары кругов за столами. Тем не менее я продолжал играть, и моя посредственная игра была незаслуженно вознаграждена парой бай-инов.

Джефф Сарвер
Джефф Сарвер
После сессии я встретился с Сами (LarsLuzak), и мы поехали ужинать в индийский ресторан с Шоном Дибом, Джеффом Сарвером и еще парой человек. Мы хорошо провели время. Общаться с Джеффом всегда большое удовольствие, а его история в десять раз круче моей. Он невероятно умен, но умеет обходиться без лишнего пафоса. Уверен, он легко мог бы разрывать покер, но его интересы лежат в других областях. Последний раз мы беседовали примерно месяц назад, и он рассказывал об успехе своего бизнеса в Польше, где он занимается реконструкцией и последующей продажей домов. «Время от времени я дарю ЕРТ пару бай-инов», – добавил он в своей обычной манере, хотя его ROI в этих турнирах выше, чем у большинства из нас. В главном турнире ЕРТ Виламура он занял третье место, получив $232,000.

Вместо вечерней сессии я отправился в гостиницу Сами, чтобы посмотреть, как он играет дорогой безлимитный холдем и омаху. Я всегда любил учиться и не смог устоять перед возможностью понаблюдать за игрой одного из самых успешных игроков современности. Сами – приятный и легкий в общении парень, и я знал, что получу ответы на все свои вопросы.

Наблюдать за его работой было огромным удовольствием. Он открыл все дорогие столы на FTP, уселся поудобнее на стуле и начал нажимать на кнопки, время от времени комментируя ужасную игру своих оппонентов. За столами дорогой омахи почему-то сидел Стив Золотов, и даже я заметил, насколько он плох. Было очень весело. Я спросил у Сами, не считает ли он проблемой свое полное отсутствие уважения к соперникам, ведь периодически он прохаживался по адресу игроков, плюсовых на длинной дистанции и выигравших семизначные суммы. Его ответ сбил меня с ног. «Конечно, глупо думать, что твои соперники сильнее тебя. Если ты не веришь в то, что играешь лучше, ты или слаб в покере, или выбрал не тот стол».

Может быть, цитата не абсолютно точная. В общем, он сказал, что убежден, что сильнее всех своих соперников, но без заносчивости, а так, будто в этом нет ничего особенного. Я даже не мечтал громить регуляров NL20k, мне было бы вполне достаточно громить регуляров NL400. Отчаянно хотелось доказать свое превосходство хотя бы над кем-нибудь...

Я вернулся в гостиницу после полуночи с убеждением, что пора всерьез заняться своей игрой. Сами вдохновил меня, показал пару новых идей и внушил определенную уверенность – ведь я понимал почти все, что он делает, хотя вряд ли смог бы самостоятельно прийти к некоторым его решениям. Впервые я долгое время я поверил, что однажды смогу стать чем-то большим, чем рейкмашиной низких лимитов.

На следующее утро я снова пришел в гости к Сами. Мы загорали у бассейна – в Финляндии в ноябре холодно и сумрачно, и возможность погреться на солнышке в это время года – роскошь. Он спросил у меня, на каких лимитах я играю в интернете. Мы, конечно, общались и раньше, и он читал мой блог, но ясной картины моего покерного настоящего у него не было. Я немного замешкался. За год я побывал на лимитах от NL4 до NL5000, и мне не хотелось показаться микролимитным фишом. В общем, поскольку не так давно я регулярно играл на NL400 и собирался вернуться на этот уровень в будущем, я сказал, что играю очень много столов от NL100 до NL400, чтобы получать хороший рейкбек. В действительности я в тот момент играл только NL100.

Сами Келопуро
Сами Келопуро
После завтрака Сами решил поиграть в покер. Я не захватил свой ноутбук, и он, наверное, переживал, что я не могу составить ему компанию в игре и вынужден наблюдать со стороны. Поэтому он предложил мне купить часть его экшена. Уверен, он не стал бы этого делать, если бы я не преувеличил играемые лимиты. Он играл не слишком высоко для себя – восемь столов 25-50 в холдем, и предложил мне пойти в долю просто чтобы я не скучал. Я и так не скучал, потому что было очень интересно, но не смог найти повод отказаться. Мой банкролл составлял примерно 10 тысяч долларов, так что разориться я не мог, да и предложение было очевидно плюсовым, но если бы ему не повезло, я мог получить ощутимый удар. В общем, я сказал, что возьму пять процентов, потому что не хочу чтобы он терял слишком много EV.

Каждый раз, когда он играл большой банк, я молился: потеря каждых 200 bb на глубоком столе отнимала у меня 500 долларов. Однако он закончил сессию в плюс, и я стал богаче на $1,300.

Всего через месяц после описываемых событий разверзся ад, и моя финансовая ситуация стала предметом разбирательств на форуме и одной из самых читаемых тем на всех финских покерных сайтах. Возможно, Сами думал, что я умышленно ввел его в заблуждение тем утром, чтобы устроить себе фриролл. Но это было не так. Если бы я ушел в минус на $5,000, я бы просто заплатил и вышел из доли. В тот момент в моей жизни ненадолго наступил период ответственности за свои действия, и мне вообще не хотелось рисковать. Я бы вовсе отказался от доли, если бы смог придумать причину, и я ни в коем случае не собирался его фрироллить.

Вернувшись домой, я сел играть сам. Я уже упоминал, что легко копирую стили других людей, поэтому с большой пользой смотрю обучающие видео, и многому научился, наблюдая за Сами. Но, едва начав играть, я снова почувствовал полное отсутствие мотивации. Мое финансовое положение было относительно стабильным, я хорошо отдохнул и приобрел больше уверенности в себе. Почему же я не хочу играть?

Я понял это только на следующий день, и это привело к новому повороту в моей карьере.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.