Нэйт Сильвер – карьера после покера

20 комментариев
Нэйт Сильвер – карьера после покера

35-летний американец Натаниэл Сильвер – один из ста самых влиятельных политологов мира (по оценке журнала Time) и изобретатель аналитического метода, произведшего революцию в бейсболе – утверждает, что во многом обязан своими успехами увлечению игрой в покер.

Офис, покер и бейсбол


В университете Сильвер изучал экономику, но его настоящим увлечением были бейсбол и статистика. Бейсболом он заболел с шести лет. Это одна из самых «статистических» игр, и любитель цифр легко может утонуть в многообразии различных показателей. Многие с помощью статистики пытались предсказывать результаты матчей или будущее отдельных игроков. Свою систему разработал и Сильвер. Но обнародовал ее не сразу...

После окончания университета Нэйт устроился на работу консультантом в одной из компаний Чикаго. В KPMG он провел почти четыре года. В одном из интервью на вопрос: «О чем вы больше всего жалеете в своей жизни?» он ответил: «О том, что потерял четыре года на работе, которая мне не нравилась». Впрочем, не стоит считать период с 2000 по 2003 годы полностью вычеркнутым из его жизни – Нэйт немало работал над усовершенствованием своего бейсбольного индекса PECOTA, а также осваивал покер. Именно покер помог ему решиться уйти с надоевшей офисной работы и посвятить больше времени бейсбольному проекту. Игра в онлайне приносила ему порядка $100,000 в год и на протяжении 2004-2006 оставалась главным источником дохода. В 2006-м он оставил покер, так как занятость другими проектами не позволяла ему работать над игрой достаточно, чтобы играть в плюс на привычных для себя лимитах. Покер, по оценке Сильвера, принес ему за все время около $400,000. Но главное – дал определенную финансовую свободу и позволил заняться более интересным делом.

Сильнейшей стороной разработанной им системы PECOTA стало исключительно точное предсказание прогресса отдельных игроков. В период с 2003 по 2009 год Сильвер был соавтором аналитического ежегодника бейсбольной лиги, а также принимал участие в работе над целым рядом посвященных бейсболу книг, выходивших в издательстве Baseball Prospectus. Он также писал статьи об игре для ESPN.com, Sports Illustrated и New York Times.

Систему PECOTA в итоге купила компания Baseball Prospectus. PECOTA предсказывала развитие карьеры игрока, сравнивая его со схожими по ряду параметров игроками прошлого. Подобный подход уже встречался, однако Сильвер разработал наиболее успешный алгоритм, а также предложил выдавать результат в виде диапазонов различных параметров, в то время как большинство его предшественников старались получить на выходе конкретный показатель run average или batting average. Человеку, не увлеченному бейсболом, непросто разобраться во всех тонкостях игровой статистики и преимуществах системы Сильвера, но, судя по прессе, начиная с 2003 года алгоритм PECOTA – самый точный среди всех конкурентов в предсказании индивидуальной статистики, а также успешно применяется для оценки результатов команд.

Политический анализ


1 ноября 2007 года под псевдонимом Poblano Сильвер открыл блог, посвященный политике, в котором анализировал статистическую сторону процесса. Ознакомившись со стандартными способами предсказания результатов выборов и различных социологических опросов, он пришел к выводу, что большинство из них не годятся, и показал класс. В 2008 году он правильно предсказал результат президентских выборов в США в 49 штатах из 50, а также верно назвал всех победителей на выборах в сенат. В том же 2008 году его инкогнито было раскрыто, и следующие тексты публиковались уже под настоящим именем Сильвера. В ноябре 2008 года он заключил контракт на две книги с издательством Penguin Group, получив в качестве гонорара $700,000. В 2009-м он впервые сыграл в главном турнире Мировой серии покера, но вылетел во второй день. Выступлению на WSOP Сильвер посвятил два поста в своем блоге.

В январе 2009 года он стал вести колонку в Esquire и продолжил сотрудничать с New York Times и Wall Street Journal. Сильвер быстро становился одним из самых популярных авторов в стране. В марте он окончательно отошел от работы над бейсбольным алгоритмом и полностью сосредоточился на политической аналитике. Впрочем, в 2010 году разработанный им футбольный рейтинг оказался наиболее точным при предсказании результатов чемпионата мира по футболу – коэффициент корреляции составил 0,58. Рейтинг FIFA, к примеру, показал лишь 0,43.

В конце 2010 года случился небольшой даунстрик: Сильвер не смог угадать победителей сенатских выборов в Небраске, Колорадо и на Аляске. Но в 2012 году его система отпраздновала триумф, правильно предсказав уверенную победу Барака Обамы (по мнению Сильвера, шанс Обамы на победу составлял более 90%, и это в то время, когда большинство экспертов выдавали собственные вариации на тему «50 на 50»), а также результат выборов во всех штатах страны и округе Колумбия.

На вопрос о своих политических предпочтениях Сильвер ответил так:

– Я считаю себя рационалистом и сторонником прогресса. Верю в то, что человек как вид постепенно умнеет. Считаю, что экономический рост является следствием развития общества. Я верю, что существуют объективно верные ответы на многие вопросы политики и экономики, и не всегда эти ответы исходят от истеблишмента. Также я считаю, что каждый должен время от времени подвергать свою идеологию сомнению в той же степени, в какой он сомневается в идеологии других людей.

Сильвер о покере


Во время главного турнира Aussie Millions 2013 Нэйт Сильвер был одним из самых популярных участников и никому не отказывал в интервью. Вот некоторые цитаты о роли покера в его жизни и карьере.
«Один из самых полезных уроков покера в том, что ты можешь сыграть раздачу идеально, но все равно потерпеть поражение. И наоборот...»

«Я играл в онлайне, когда начался покерный бум. Наверное, в то время я входил в 10% лучших игроков, что позволяло делать неплохие деньги, более ста тысяч долларов в год. Причем играл я по вечерам в свободное от работы время...»

«Покер учит объективно оценивать свои силы. Когда более слабые игроки разорились и конкуренция усилилась, мои результаты начали ухудшаться. Годы успешной игры выработали у меня опасную привычку – ощущение того, что мне достаточно сесть за стол, и я буду выигрывать деньги. В сочетании с откровенно любительским подходом – я играл по ночам, нередко после вечера, проведенного в компании друзей – это практически свело на нет мое и без того небольшое преимущество над соперниками. После того, как я проиграл за одну ночь $70,000, я пересмотрел свое отношение к игре и вывел более 2/3 онлайн-банкролла...»

«Выигранные деньги дали мне возможность работать над тем, что мне интересно, а сам покер научил не бояться рисковать и не мелочиться. Игроки в покер регулярно выигрывают и проигрывают крупные суммы и начинают по-другому относиться к деньгам. Многие люди, не знакомые с покерной тусовкой, даже не подозревают, насколько щедрыми могут быть игроки в покер. Когда вы ужинаете в компании покеристов, порой бывает непросто самостоятельно расплатиться по счету – кто-то обязательно захочет заплатить за всех... Пара сотен за пиво и несколько стейков – это пустяк, когда ты час назад заплатил турнирный бай-ин в $25,000...»

«Удастся ли вернуть онлайн-покер в США? Мне кажется, покерное сообщество недооценивает, насколько сложно сделать что-либо на федеральном уровне, особенно за короткий срок. Но учитывая необходимость увеличения доходной части бюджета, растущую популярность покера и укрепление позиций покерных лоббистов, положительное решение весьма вероятно в среднесрочной и долгосрочной перспективе...»

«Игроки в покер лучше многих понимают, насколько тонкая грань лежит между успехом и полным провалом. Ты постепенно вырабатываешь более ровное, подлинно дзенское отношение к взлетам и падениям. Скажем, вероятность победы Ромни я оценивал менее чем в 10%, но что бы я делал, если бы она сыграла? Думаю, мне пришлось бы закончить с политической аналитикой и отправиться в Атлантик-сити зарабатывать на жизнь покером...»

В главном турнире Aussie Millions Сильвер набил хороший стек в первый день и шел в группе лидеров во второй день, но сначала проиграл большой флип с Ax Kx против Qx Qx Фрэнка Руснака, а потом стал жертвой кулера с Kx Kx против Ax Ax Гэри Бенсона.

Блог Нэйта Сильвера

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.