5/10 – хитрый розыгрыш AAxx без позиции на 200 бб

31 комментарий
5/10 – хитрый розыгрыш AAxx без позиции на 200 бб

Еще одно любопытное обсуждение раздачи на форуме Run It Once показывает, что интуиция Фила Гальфонда успешно заменяет аналитический аппарат Бена Сульски – и наоборот. Игрокам, испытывающим проблемы с наблюдательностью, стоит обратить внимание на подробное описание автором темы своего соперника.

Albin

Соперник – хороший регуляр, мы вместе сидели на 4-6 столах. Он много меня 3-бетил, я достаточно часто 4-бетил в ответ. Для 3-бетов он любит выбирать руки, которые хорошо играют в 4-бет-банках, но недостаточно сильны для колла, ну и, конечно, 3-бетит весь сильный диапазон, который можно ждать от регуляра с глубокими стеками. Я оцениваю его диапазон примерно в 10-15%.

Я ни разу не видел, чтобы он ставил 5-бет без Ax Ax x x , и подозреваю, что он в данной ситуации будет 5-бетить только тузов и Ax Kx Kx x .

На этот раз я решил разыграть тузов коллом, потому что это хорошо замаскирует мою руку – с учетом динамики между нами он вряд ли сможет заподозрить меня в слоуплее ААхх. Кроме того, его диапазон специально заточен под борьбу с тузами в 4-бет-потах, поэтому я считал 4-бет менее выгодным, чем колл.

Контбет соперника в этой ситуации составляет 63%, я ни разу не ставил в него первым на флопе.

С удовольствием выслушаю любые комментарии по всем улицам, а также моим сайзингам.

Hero (MP): $2,085.75 (208.6 bb)
CO: $7,887.98 (788.8 bb)
BTN: $226 (22.6 bb)
SB: $1,353 (135.3 bb)
BB: $1,015 (101.5 bb)

Preflop: Hero is MP with Ac 9c 4c As
Hero raises to $30, CO raises to $105, 3 folds, Hero calls $75

Flop: ($225) 5d 8c 3c (2 players)
Hero checks, CO bets $135, Hero raises to $470, CO calls $335

Turn: ($1,165) 6s (2 players)
Hero ???

Odd Oddsen

Ты ничего не написал о том, как часто и на каких текстурах он баррелит терн и/или ривер, а это важный фактор, когда принимаешь решение о рэйзе флопа. Конечно, рэйз банк это плюсовая игра, но не думаю, что самая выгодная. Вдобавок нам нужно иметь в диапазоне рэйза и какие-то блефы, поэтому мне совершенно не нравится сайзинг размером в банк. Я бы предпочел увидеть рэйз 2.9x с включением блефов, раз уж у вас глубокие стеки и ты в позиции.

С другой стороны, наличие натсового флешдро в диапазоне колла флопа в 3-бет-банке со стеками 200 бб может быть очень выгодным. Ты защищаешь свой диапазон от атак думающих регуляров на трефовых тернах, а также получаешь возможность блефовать на закрывшемся флеше.

Как сыграно, на терне я бы ставил банк с SPR <= 1.5. Я так понимаю, соперник прочекал терн, да? Чек поляризует его диапазон (стриты и руки без особого эквити типа KKxxcc? Или он выставится с ними на флопе?), так как я ждал бы ставки от двух пар с дро, хотя, возможно, я ошибаюсь. В общем, я бы ставил банк, а вот при SPR => 2 я достаточно часто прочекаю вслед.

Мне нравится колл на префлопе при описанной динамике (соперник не потеряет голову на префлопе с {KK**, AQQ*, AKQ*}) и особенно против диапазона, хорошо играющего против тузов в 4-бет-банках. Да и для баланса хорошо иметь тузов в диапазоне колла при стеках больше 200 бб.

jedimaster82

Odd, ты мне очень симпатичен, поэтому постарайся с пониманием отнестись к моей реплике. Я знаю, тебе часто кажется, что ты лучший в мире и всегда играешь в позиции, даже если ты на МР, а соперник – на катоффе. Я не возражаю против такого подхода, но задумайся о несчастных, не имеющих столь ослепительной уверенности в своих силах. Хотя я понимаю, как легко забыть о них, когда купаешься в лучах своей славы. Искренне твой, Jedimaster.

Фил Гальфонд

В целом мне нравится линия автора на префлопе и флопе.

На терне сопернику будет очень непросто вложить деньги в банк с худшей, чем у нас, рукой. Честно говоря, я не против поставить на терне $680 в надежде спровоцировать пуш от пары с флешдро. Нам в любом случае не выкинуть, так что или ставим банк, или делаем небольшую ставку, но ни в коем случае не фолдим :)

DirtyD

Если мы ставим банк на терне, это вэлью или блеф? Или что-то еще? Я играю в безлимитный холдем, сейчас изучаю омаху. В таких ситуациях обычно убеждаю себя прочекать, но результаты пока не очень. Чувствую, что чек на терне – ошибка, но хотел бы услышать обоснование от хороших игроков в PLO.

Augqie

Да, у меня такой же вопрос. Как я понимаю, ставка в банк на терне это не вэлью (нас не заколлируют руки слабее) и не блеф (руки сильнее не выкинут), но она делается для защиты своего эквити и – в основном – баланса диапазона. Я, правда, с трудом понимаю эту концепцию, так как с данной конкретной рукой – старшая оверпара + натсовое флешдро – нам не нужна защита от дро и мы не против прочекать терн и ривер, чтобы дать соперникам возможность блефовать с одной парой, которую они бы выкинули на нашу ставку.

Rachiid

Проблема со ставкой в банк в том, что соперник выкинет все руки, с которых мы хотели бы добрать: KKxxcc, 8xxxcc, и т. д. Может быть, лучше действительно сделать маленькую ставку, меньше половины банка?

DIrtyD, мы ставим не для вэлью (мы проигрываем диапазону колла оппонента) и не в блеф, а потому что боремся за огромное количество мертвых денег в банке.

Girts Sprancis

На мой взгляд, причины для ставки на терне: 1) стремление избежать ошибок на ривере, 2) попытка заставить оппонента сбросить более слабые руки, которые не будут блефовать ривер, но имеют приличное эквити против нас (25-30%), скажем, Qx Tx 9x 8x с трефой и, возможно, бэкдорным флешдро, и т. п.

Бен Сульски

Наша рука сильнее, чем кажется. Глядя на карту терна, я сначала думал, что наше эквити – примерно 40-50%, поэтому не имеет значения, играть чек-колл или бет-колл. Потом я поработал с калькулятором, и мое мнение кардинально изменилось: нам совершенно точно нужно играть бет-колл. Потом я заглянул несколько глубже, и теперь снова не уверен, но по другим (и более интересным) причинам. Сейчас я убежденный сторонник линии, предложенной Филом – поставить 1/3 банка и заколлировать рэйз.

Для описания диапазона соперника на префлопе я использовал два варианта – 3-бет 11% и 3-бет 17%. Выводы в обоих случаях оказались практически одинаковыми. В дальнейшем я буду описывать раздачу, исходя из диапазона 3-бета в 17%.

Я положил сопернику вэлью-диапазон контбета, состоящий из 28% сильнейших комбинаций на флопе, возможных для его префлоп-диапазона, который можно описать как

(2PR>, TP>+(OE>, FD), OP+(OE>, FD), OE>+FD, NGD+2NFD>, PR+FD+OE, WR)

(Синтаксис Бена, видимо, расшифровывается так: PR – любая пара, 2PR – две пары, TP – топ-пара, OP – оверпара, OE – двухстороннее стритдро, FD – флешдро, 2NFD – второе по силе флешдро, WR – врап, SET – сет, > – и более сильные руки. Расшифровать NGD пока не удалось, возможно, это просто опечатка и следует читать «NFD» – ред.)

Я также посчитал, что он переставит наш рэйз на флопе с 9% сильнейших рук: (OP+NFD, 2PR+(OE>, FD), SET, WR+FD, WR+OP>, TP>+OE>+FD)

Таким образом, диапазон его колла на флопе (т. е. вэлью-диапазон минус диапазон 3-бета флопа) получается равным

(2PR>, TP>+(OE>, FD), OP+(OE>, FD), OE>+FD, NGD+2NFD>, PR+FD+OE, WR)-(OP+NFD, 2PR+(OE>, FD), SET, WR+FD, WR+OP>, TP>+OE>+FD)

Оба диапазона слишком лузовые на мой вкус (для игры в позиции с таким SPR), но довольно типичны для агрессивных регуляров мидстейкс, поэтому я и выбрал их для данного исследования.

Против диапазона, на котором соперник готов выставляться на флопе, у нас 47% эквити, и мы, конечно, охотно выставляемся. Против диапазона, с которым соперник будет смотреть терн, наше эквити на флопе составляет 71%. Меня поразило, насколько сильна наша рука против его диапазона; возможно, дело в том, что в префлоп-диапазоне соперника очень много картинок, следовательно, мало комбинаций 2PR>, и по сравнению с другими типичными для омахи распределениями на подобных досках он сильно смещен в сторону худших дро с худшими готовыми руками. Ситуация на флопе – самая интересная часть раздачи: оказывается, мы очень, очень далеко впереди диапазона колла.

Несмотря на то, что 6s (как и любая другая нетрефовая карта, закрывающая стрит) обычно будет плохой картой для нашего комбодро в ситуации, когда оппонент коллирует чек-рэйз на флопе, в данном случае мы все еще впереди, сохраняя 55,5% эквити против диапазона соперника на терне. Учитывая, что даже самые слабые руки оппонента имеют немало эквити против нас, на терне мы, очевидно, должны играть бет-колл, особенно без позиции.

Разобьем его диапазон на терне на две части. Первая – слабые готовые руки со слабыми дро. Вторая – все остальное, то есть та часть, которая обычно усиливается против Ac Ax 9c 4c на терне 6s .

Вот более слабая часть: OP=+FD, (TP=+FD)-2PR>. Это соответствует 43% всех рук в диапазоне. Эквити против нашей руки – 15%.

Более сильная часть: *-(OP=+FD, (TP=+FD)-2PR>). Это 57% рук, эквити против нас – 64%.

Можно сделать вывод, что наша рука не нуждается в защите. Если мы поставим полный банк, соперник должен будет корректно сфолдить 43% своего диапазона и выставиться с 57% с большим преимуществом. Конечно, с учетом того, что в 43% случаев мы забираем банк и имеем 36% против диапазона олл-ина, такая ставка получается очень выгодной и, разумеется, неэксплуатируемой. Но +EV и неэксплуатируемость не всегда будут стратегически лучшим решением.

Фил предложил сделать небольшую ставку, например, $680, и сыграть на стек в надежде, что соперник переиграет руки с парой и флешдро. Сначала это предложение казалось мне несколько спорным, но когда я внимательнее присмотрелся к диапазону соперника, я понял, что Фил абсолютно прав.

Почему идея ставки в 1/3 банка настолько хороша? Мы сильно доминируем слабую часть диапазона соперника, имеющую всего 15% эквити против нас, а небольшой ставкой (и в этом ее преимущество перед провоцирующим чеком) предлагаем вложить в банк дополнительные деньги. Также я считаю, что регуляры на этом лимите обычно не станут «блефовать» с рукой Kc Tc Jd Ts , и это еще одно соображение против чека.

Маленькая ставка на терне становится еще привлекательнее, если использовать следующее соображение о диапазоне соперника на флопе: если он хотя бы изредка склонен ставить контбет и уравнивать рэйз с более пограничными руками, он чаще будет находить повод для излишне резкой игры на терне. (В оригинале «he'll have more stuff to spazz with», в нашем языке пока не устоялся перевод замечательного слова «spazz»; видимо, мало кто играет в омаху! – ред.)

Наше положение может оказаться чуть более шатким, если оппонент ставит контбет на значительно более узком диапазоне, чем предложенные мной 28%. В этом случае мы оказываемся слегка позади на терне. Однако с учетом того, что банк уже очень большой, а практически все наши ауты чистые, даже при самом худшем сценарии мы не можем совершить серьезной ошибки, играя бет-колл.

andreas

Неудивительно, что Фил и Бен забрались так высоко. Хорошо, что я нашел эту тему до того, как решился бросить им вызов на высоких лимитах. Теперь я понимаю, что мое преимущество не так велико, как мне казалось раньше. (lol)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.