Игроки с богатым прошлым

35 комментариев
Игроки с богатым прошлым

Распространенный вопрос о том, чем заняться после покера, для этих людей не стоит, потому что в их случае покер заполняет свободное время после занятий, которые и сделали их известными.

Джефф Сарвер

Джефф научился играть в шахматы в 4 года, причем его учителем была 6-летняя сестра Джулия. В свои шесть лет он произвел такое впечатление на Брюса Пандольфини, менеджера Manhattan Chess Club, одного из самых престижных шахматных клубов Америки, что им с сестрой выдали пожизненное членство. Раньше подобной чести удостаивались только гроссмейстеры. В 1986 году, когда Джеффу было всего 8 лет, он стал чемпионом мира по шахматам в возрасте до 10 лет.

Джефф и Джулия, которая выиграла чемпионат среди девочек до 10 лет, стали очень популярны, их постоянно приглашали на различные ток-шоу. Сарвера называли самым талантливым шахматистом в истории Америки (для континента, давшего миру Морфи и Фишера, это громкое заявление), однако вскоре мальчик был вынужден покинуть страну. Отец, желая полностью контролировать жизнь детей, запретил им заниматься шахматами и увез из Нью-Йорка. Вместо школы они принимали учителей на дому и жили в разных странах под вымышленными именами, скрываясь от социальных служб, которым однажды удалось забрать детей у отца (но они сбежали к нему обратно).

В шахматы Джефф вернулся только через 20 лет, в 2007 году он занял 3-е место в одном из турниров в Польше. С тех пор играет довольно активно.

О своей жизни Сарвер подробно рассказывал в интервью Bluff и недавно – PokerNews.

Стив Альбини

Если вы застали 90-е в сознательном возрасте, то наверняка знакомы с творчеством Стива Альбини, даже если впервые услышали его имя.

В отличие от многих современных звукорежиссеров, Альбини предпочитает записывать музыкантов одновременно, а не по одному. Благодаря выбору микрофонов и последующей кропотливой работе со звуком, записанные им композиции не только отличаются особой атмосферой, но и по максимуму сохраняют эмоции, заложенные в песнях, ведь музыкантам не приходится сменять друг друга в вакууме студии.

Всего Стив Альбини записал за свою карьеру более 2,000 альбомов. Кроме главных героев гитарной музыки (Pixies, Nirvana, PJ Harvey, Godspeed You! Black Emperor, Mogwai, Neurosis и многих других), к нему обращались и другие исполнители, которым требовался его живой звук, например, арфистка Joanna Newsom на альбоме Ys.

Вопреки распространенной практике, Альбини не заключает контракты на авторские отчисления за записанные им произведения – музыканты платят только за аренду его студии вместе с ним, причем каждый раз Стив назначает новую цену на свое усмотрение: «Зависит от количества денег у клиента, насколько он мне нравится, какому лэйблу принадлежит его группа и умеют ли они делать рок».

Среди покерных игр Стива больше всего привлекают разз и семикарточный стад, по раззу он даже записал несколько видео для CardRunners. На WSOP 2010 Стив занял 14-е место в турнире по стаду за $1,500.

Хизер Сью Мерсер

В 1997 году Хизер подала в суд на университет Duke, обвинив их в дискриминации по половому признаку. В 1994-м она попыталась пробиться в состав мужской университетской команды по американскому футболу и стала первой – и на то время единственной – женщиной в истории университета, рискнувшей ввязаться в подобную авантюру. Войти в состав не удалось, но ей предложили должность менеджера. Занимаясь организационными вопросами, она принимала активное участие в тренировках и товарищеских матчах. Ее имя включили в спортивные справочники, выпускаемые перед началом сезона, но ни в одной официальной игре она так и не приняла участие. Перед стартом сезона 1996 года ее уволили. Мерсер подала в суд на университет и главного тренера команды, обвинив их в дискриминации. По словам Хизер, ей не давали должным образом тренироваться, не разрешали переодеваться на игры и сидеть с остальными запасными игроками, а главный тренер позволял себе оскорбительные шутки по поводу ее пола. После нескольких лет слушаний в 2000 году ей выплатили $2,000,000.

После чего Хизер Сью Мерсер открыла вместе с сестрами пекарню в Нью-Йорке.

Также Хизер много играет в покер в Вегасе и Атлантик-Сити, но выдающихся результатов пока не достигла. Банкролл позволяет.

Майкл Фелпс

Выиграл 18 золотых олимпийских медалей и при жизни стал легендой мирового спорта. В покерном мире известен как открытый и спокойный парень, увлекающийся игрой в карты.

В желтой прессе о его навыках более высокого мнения, там даже появлялась информация, что в одной из закрытых кэш-игр в Вегасе Фелпс выиграл $100,000, но сам он это, конечно, не подтвердил.

Майкла можно встретить за покерными столами в Лондоне, Алантик-Сити и Вегасе. На последней серии PCA он сыграл свой первый турнир с бай-ином $10,000.

На декабрьском турнире WPT в Монреале Майкл поддерживал за финальным столом своего друга Джефа Гросса. Если у кого-то еще остались сомнения, насколько сильно Майкл увлечен покером, вот последний железный аргумент – предмет, который он держит в руках на знаменитых фотографиях принадлежит известному профессионалу, победителю главного турнира WCOOP 2008 года Картеру «ckingusc» Кингу.

Фотография была сделана в его же доме.

Энди Бил

Изобретательный банкир Энди Бил занимает 133-е место в списке миллиардеров Forbes. Покерный мир узнал о нем в начале 2000-х, когда он бросил вызов самым известным профессионалам и сначала выиграл у них $13,6 млн, а потом проиграл $16,6 млн в хедз-апе Филу Айви.

Мы уже подробно рассказывали его историю. В прошлом году Энди Бил в последний момент отказался от участия в One Drop.

Фатима Морейра де Мело

Еще одна олимпийская чемпионка в этом списке. У Фатимы полный комплект олимпийских наград – в составе сборной Нидерландов по хоккею на траве в 2000-м она выиграла бронзу, в 2004-м – серебро, а в 2008-м золото.

Сейчас у Фатимы спонсорский контракт с PokerStars, и она практически не пропускает турниры EPT, в отличие от новобранца Рафаэля Надаля, который до сих пор слишком увлечен своей спортивной карьерой.

Также Фатима работала ведущей на голландском ТВ и радио, получила диплом магистра по праву и пробовала себя в качестве певицы.

Чамат Палихапития

Бывший вице-президент компаний AOL и Facebook – частый и желанный гость за дорогими покерными столами. В покер по самым высоким ставкам он играет уже около 10 лет. В середине 2000-х, работая в AOL, он даже подумывал полностью переключиться на покер и стать професcионалом, но потом получил более выгодное предложение.

В 2002 году, на заре увлечения игрой, бывший трейдер Палихапития выиграл за ночь $50,000 и утром отправился в ближайший магазин BMW, но сотруднику салона не понравился неопрятный молодой человек, и Чамату даже не разрешили провести тест-драйв. Тогда он отправился в магазин Mercedes-Benz, находившийся через дорогу. Там сотрудники оказались сговорчивее, Палихапития купил машину, развернулся и, проезжая мимо магазина BMW, посигналил продавцу.

Прошлым летом Чамат принял участие в турнире One Drop. Он также владеет долей в клубе NBA Golden State Warriors.

Дэвид Эйнхорн

Основатель хедж-фонда Greenlight Capital в списке Forbes занимает скромное 1,075-е место.

Между тем в главном турнире WSOP 2006 он занял 18-е место, и весь приз – $659k – отдал в благотворительный фонд Майкла Джей Фокса. В турнире One Drop Эйнхорн занял 3-е место и получил $4,3 млн, эти деньги достались фонду City Year.

Хедж-фонд Дэвида владеет небольшим пакетом акций Apple, на днях Эйнхорн подал против самого дорогого бренда в мире очередной иск.

Ги Лалиберте

Наверное, самый известный в покерном мире миллиардер (464-й в Forbes).

Путь главного вдохновителя турнира One Drop от уличного артиста до космического туриста мы тоже уже подробно описывали.

Эльмира Скрипченко

Международный гроссмейстер. Родилась 17 февраля 1976 года в Кишиневе. В 1996 году Эльмира переехала в Париж и с 2002-го выступает за сборную Франции.

В покер Эльмира играет с середины 2000-х, за карьеру она заработала в турнирах чуть больше $260,000, ее лучший результат – 59,100€ за 3-е место в турнире FPT с бай-ином 1,000€.

До 2012-го Эльмира входила в команду профессионалов Winamax, в онлайне играет под ником chessbaby.

Нолан Далла

Нолан начал играть в карты в 5 лет. В 1984-м он закончил университет Техаса, оплачивая учебу за счет выигрышей в покер и на ставках. Получив диплом политолога, Нолан переехал в Вашингтон, где год проработал в Сенате США, но, по собственному признанию, ненавидел это занятие. Далла бросил политику, вернулся в Даллас в статусе безработного и три года жил игрой. В 1989-м Далла решил возобновить карьеру политика и устроился на работу в Госдепартамент США, откуда его направили в посольство США в Бухаресте. В 1992 году Нолан вернулся в Америку и работал в посольстве Турции в Вашингтоне.

В 1993 году покер легализовали в Атлантик-Сити, и Далла вновь стал профессиональным игроком, а в 94-м начал писать статьи для журнала Card Player и со временем полностью перешел на журналистскую работу. В 97-м Нолан разработал математическую модель для определения лучшего турнирного игрока года. В 2005 выпустил биографию Стю Ангара.

Сейчас Нолан работает медиа-директором Мировой серии покера. Многочисленные отчеты о турнирах и интервью с победителями на официальном сайте WSOP – дело его рук. Далла регулярно обновляет и собственный сайт, где публикует статьи о покере и не только.

Александр Грищук

Один из сильнейших шахматистов планеты, по рейтингу Международной Шахматной Федерации на 1 февраля 2013 года он занимает 10-е место в мире. В марте Грищук будет играть в турнире претендентов, победитель которого поборется за звание чемпиона мира. В блице (когда на партию даётся крайне ограниченное время) Александр ещё сильнее; в этой разновидности шахмат он – действующий чемпион мира.

При этом Гришук был одним из первых в России, кто начал играть в онлайне по большим ставкам и ездить на крупные офлайн-серии (история про то, как в стародавние времена Грищук схлестнулся в дорогом одностоловом турнире в Монте-Карло с Сергеем Альтбрегиным является одним из апокрифов российского покера). В своё время он активно играл омаху (и занял 3-е место в чемпионате России по омахе хай-лоу на 10 человек), затем некоторое время был регуляром дорогих SNG. В последние годы Саша сосредоточился на микс-играх, при этом его вновь можно встретить за столами PLO средних и высоких лимитов. Грищук не слишком известен широкой покерной аудитории, так как избегает публичности и не афиширует свои ники, но никто из регуляров не рад встретить его за столом. В одном из интервью Грищук, который был финалистом и FTOPS, и WCOOP, и SCOOP, рассказывал, что покером и шахматами зарабатывает за год примерно поровну.

Ещё одна причина недостаточной известности Александра как покерного профессионала – его катастрофическое невезение в живых турнирах. Даже когда он занимал призовые места, его результаты попадали в базы под какими-то немыслимыми фамилиями (см. «Grischtschuk» и «Grishchuk»).

Впрочем, и эти результаты, и мистическое количество бабблов в турнирах самого разного масштаба совсем не соответствуют реальному уровню его игры. Возможно, когда у Грищука будет больше времени на вторую главную игру своей жизни, он заявит о себе ещё громче. Но пока придётся подождать.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.