Покер вреден для здоровья, особенно если вы Дасти Шмидт

78 комментариев
Покер вреден для здоровья, особенно если вы Дасти Шмидт

На этой неделе покерное сообщество всколыхнул откровенный пост Дасти «leatherass9» Шмидта о воздействии мультэйблинга на человеческий мозг. Попробуем разобраться, стоит ли так спешить закрывать столы и начинать заниматься спортом.

Дасти Шмидт всегда был не таким, как все. В 23 года он перенес сердечный приступ и был вынужден переключиться с гольфа на покер. У него неплохо получалось:

Шмидт открыто признавался, что не может позволить себе отвлекаться от игры во время сессий, поэтому писает в бутылку (подтверждение можно увидеть в конце видео, но сначала подумайте – «развидеть» это вам уже не удастся):

Однако если Фил Айви без единого слова притягивает к себе людей, армия ненавистников разговорчивого Дасти с каждым годом только росла. Его неудавшееся (из-за отсутствия интереса у соперников) пари на 8 матчей в гольф и 10 покерных дуэлей закончилось одной из самых ожесточенных перепалок в истории форума 2+2, после чего он перестал там писать. Неудивительно, когда заглавный пост темы начинается со слов: «Уверен, что я лучший гольфист/покерный игрок...»

В общем, Шмидт – не самый обычный парень в мире. Он любил хвастаться отсутствием минусовых месяцев в карьере, но «черная пятница» положила конец этим разговорам, тем более, что после ухода с 2+2 хвастаться стало практически негде. После окончания контракта с PokerStars Дасти нашел себе нового спонсора, название которого никому ничего не скажет (Americas Cardroom!), пытался безуспешно вернуться в гольф, а потом увлекся диагностированием своего физического состояния.

В прошлом сентябре он писал о генетических проблемах с усвоением холестерина («familial hypercholesterolaemia»). Несмотря на диету и спорт, уровень холестерина в его крови только рос. Полгода блог не обновлялся, а на днях в нем появилась запись о плачевном состоянии мозга Дасти.

Несколько месяцев я не писал в блог и понял, что сейчас самое подходящее время. В моей жизни многое изменилось, и мне кажется, что покерному сообществу будет важно об этом узнать.

Последние 7-8 лет я профессионально играю в онлайн-покер и начал замечать множество едва различимых изменений в своем мозге. Какая-то его часть стала работать заметно лучше, а производительность другой значительно ухудшилась. Например, у меня появилась способность читать и усваивать информацию с невероятной скоростью, я научился на уровне эксперта понимать темы, в которых практически не разбирался, соединяя элементы воедино. Мысли в голове начали появляться настолько быстро и часто, что я перестал контролировать поток слов, и собеседники просто перестали меня понимать. Но в письменной форме мне удавалось все разложить по полочкам, и я написал немало полезного как про покер, так и на другие темы.

С другой стороны, я деградировал во многих областях. Меня часто одолевала тревога. Я застревал в водовороте собственных мыслей и не мог сосредоточиться на текущих задачах. Моя жена начала жаловаться, что у меня остались только базовые навыки коммуникации. У нас случались интересные беседы, если я концентрировался, но в остальном, по ее словам, она говорила в стену.

Не менее негативно это сказывалось на моих детях. У меня с ними идеальные отношения. Практически каждую неделю я провожу время вдвоем с дочкой, а также играю с ней в моменты, когда удается справиться с тревогой. Но график наших встреч стал зависеть от моего состояния, потому что было невозможно предсказать, когда меня вновь одолеет интенсивный поток мыслей. Я не знал, когда по моей коже прекратят бегать мурашки страха. Мне оставалось лишь стараться изо всех сил, потому что время, когда дети растут у тебя на глазах, никогда не повторится.

В феврале 2012-го я обратился к своему терапевту (это было большой ошибкой) и рассказал, что со мной происходит. В тот же день она выписала мне Zoloft 100 и рекомендовала принимать по 50 мг в первую неделю, а затем увеличить дозу до 100 мг. Повторный прием она назначила мне через 6 месяцев, но была готова увидеться раньше, если будут какие-то проблемы.

Первые месяцы прошли превосходно. Мне казалось, что я снова начал обретать себя. Но через 3-4 месяца я заметил значительные изменения. Я почувствовал, что тревога возвращается, но внутри все было отлично, и я решил продолжить наслаждаться летом, полностью отказавшись от покера. Я начал играть в гольф и выпивать/курить травку намного чаще, чем раньше. Хватало 1-2 рюмки, чтобы чувствовать себя потрясающе, благодаря взаимодействию алкоголя с таблетками. К сожалению, я пил больше, и стал слишком часто напиваться. Не каждый день, но 2-4 раза в неделю.

Прошлая осень не принесла желаемых результатов, и с подачи жены я принял решение пройти обследование у психиатра. К счастью, я точно знал, кто мне нужен. Мой лучший друг – покерный профессионал Мэтт Амен – племянник доктора Даниэля Амена из www.amenclinics.com. Доктор Амен известен во всем мире как, вероятно, один из самых инновационнных и успешных психиатров. В его клиниках мирового уровня используют SPECT, особый метод сканирования мозга, которого больше практически нигде нет. Для тех, кто не знаком с его работой, доктор Амен занимался официальными исследованиями в деле о сотрясениях мозга в NFL. Его работа известна во всем мире. У меня была как раз проблема такого уровня, и поскольку он специализируется на сложных случаях (например, если вы зарабатываете на жизнь игрой в онлайн-покер на 15 столах), клиника Амена стала моим выбором.

Ответив на тысячу вопросов, сделав два SPECT-скана (один в расслабленном состоянии, второй в сконцентрированном) и пройдя несчетное число неврологических обследований, я наконец услышал новости. Я узнал, что в моем мозге развился алгоритм (в процессе концентрации), повышающий эффективность обработки информации. Именно этот быстрый и эффективный «алгоритм» помогал мне играть в покер на таком высоком уровне за множеством столов. Мне объяснили, что в рамках «алгоритма» я преуспеваю, но как только мне требуется сделать что-то другое после нескольких часов работы в таком режиме, я начинаю «тормозить». В этом состоянии вы слышите собеседника и, возможно, даже хотите ответить, но слова и действия как будто застревают где-то на полпути.

В скане моего мозга обнаружилось еще кое-что крайне интересное. Та его часть, которая отвечает за раздражительность и резкие смены настроения была гораздо активнее в расслабленном состоянии, чем в сконцентрированном. Мне сказали, что это очень необычно. Я сразу позвонил Джареду Тендлеру (это мой тренер по психологии игры) и поведал ему, что он наделал. До встречи с Джаредом у меня все было наоборот. Я был открытым парнем, когда не был ничем занят, и очень раздражительным во время игры в покер. Уникальный подход Джареда позволил ему разглядеть корень моих проблем с покером. Он, можно сказать, в прямом смысле переформатировал мой мозг, превратив меня в невозмутимого игрока, которым я стал после работы с ним. Я не мог в это поверить!

Услышав несколько удивительных новостей про собственный мозг, я получил и неприятные известия. Человеческий мозг не может долго выдерживать испытание покером. Если покер останется моей основной работой, вероятно, я умру от инсульта, не дожив до 50 лет. По словам врачей, наш мозг просто не располагает достаточным количеством ресурсов для ежедневных сессий по 8+ часов на множестве столов. Они заявили, что онлайн-покер в таком объеме – едва ли не худшее, чему можно подвергнуть собственный мозг и организм. Это не настолько ужасно, как играть в NFL или работать с органическими растворителями, но рядом. Доктор посоветовал мне завязать с онлайн-покером в качестве постоянной работы.

Если задуматься, это все выглядит очень логично. С чего мы вообще решили, что мультитейблинг полезен для мозга? Разве в истории человечества было что-нибудь подобное? Разве существовала многомиллиардная индустрия, в которой щедро награждают тех, кто способен разрывать 15 видеоигр одновременно? Давно ли такое существует? Естественно, ничего похожего не могло появиться до нашего времени и бума интернета. Я пытаюсь сказать, что все мы подопытные кролики в громадном эксперименте. Мои результаты оказались неутешительными, и я могу доказать это сканами собственного мозга.

Прежде чем вы рванетесь сломя голову заботиться о собственном здоровье, я должен сказать еще одну важную вещь. Я, конечно, не говорю, что онлайн-покер разрушает мозг любого среднего игрока. Я даже не говорю, что мозг любого онлайн-профессионала в опасности. Я обращаюсь к очень малочисленной группе онлайн-игроков мультитейблеров (и к тем, кто хочет ими стать) и предлагаю этим людям спросить себя, не вредит ли им онлайн-покер. Также хочу обратить их внимание на то, что изменения практически незаметны. Важно оставаться начеку, потому что мультитэйблинг в онлайне может иметь схожий эффект с известным экспериментом, когда лягушку помещают в кастрюлю и повышают температуру на 1 градус каждую минуту до точки кипения, а лягушка до самого конца остается на месте. И хотя легче всего сказать, что вы отлично себя чувствуете и забыть про этот блог, на мой взгляд, было бы здорово тратить хотя бы по 5 минут в день на дневник, в котором вы могли бы отмечать изменения собственного настроения и записывать свои мысли по этому поводу. По крайней мере, если изменения начнутся, у вас будут доказательства того, как вы чувствовали себя раньше.

Дасти закончил блог порицанием всех желающих получить статус SNE на сайте его бывшего спонсора и сожалением об ушедшем времени, которое он мог потратить на что-нибудь важнее, чем погоня за миллионом долларов: «Я прямо сейчас готов выписать чек на миллион любому, кто способен вернуть мне бесценные моменты, которые я мог провести со своими детьми».

Leatherass уже 2 месяца не играет в покер, однако совсем бросать игру не собирается. В соответствии с рекомендациями врачей, он будет играть 5-10 часов в неделю: два часа утром, затем спорт, а потом еще два часа, и больше никакой умственной активности!

Также Дасти в очередной раз задумался о возвращении в гольф и планирует посвятить следующую книгу этой игре.

* * *


По традиции, на сайте Дасти Шмидта не появилось ни одного комментария к этой записи, и многие покерные СМИ сделали тревожный перепост текста в первозданном виде. Но форум 2+2 не остался в стороне.

Anonymous Help: «Его всемирно известный психиатр пришел к таким выводам после обследования одного пациента. Это же Leatherass, тот самый парень, который придумал использовать бутылку Gatorade вместо унитаза, да он никогда не был вменяемым». «И ведь ни врачи, ни сам Leatherass не в курсе, каким был его мозг ДО онлайн-покера», – позже добавил Anonymous Help.

urubu111 в покере предпочитает флипы на весь стек вместо длинных матчей и в теме на 2+2 подтвердил худшие опасения по поводу изменений в структуре мозга: «Ох, такой длинный пост. Может, кто-нибудь выложит краткое содержание? Стоит читать? Я проглядел несколько фраз, как-то скучно».

Когда urubu111 повторил просьбу, booink не выдержал:

«Краткое содержание:

– парень много играет в покер;
– во время игры он так концентрируется на покере, что больше ничем не может заниматься (вот это сюрприз, а для чего еще концентрироваться?);
– идет к психотерапевту за таблетками (????);
– начинает пить и курить;
– обращается к всемирно известному психиатру;
– психиатр сообщает, что слишком частая концентрация ведет к раздражению и перепадам настроения;
– также он сообщает, что стрессы на работе вредны для здоровья;
– парень жалеет об упущенном времени, которое он мог провести с семьей, пока играл в покер или приходил в себя после сессии;
– он решает стать гольф-про».

chinaski101: «Если превращать себя в покерного робота, играющего по 10 часов в день без перерыва даже на поход в туалет – у тебя поедет крыша. И тут он пришел к выводу, что ему нужна сбалансированная жизнь, занятия спортном и общение с людьми... Кто бы мог подумать?»

antchev: «Про любую работу с ежедневным стрессом говорят, что она приводит к смерти от инсульта до 50 лет».

luckofficial: «Он еще не пытался найти обычную работу, когда спишь по 5 часов в сутки и каждый день по 10 часов подряд выслушиваешь бред от своего тупого начальника, вот где будут реальные проблемы со здоровьем».

Также пользователи 2+2 воспользовались гуглом и нашли несколько статей о «всемирно известном докторе», раздающем очевидные советы, которые легко получить и без воздействия радиации на мозг с сопутствующими затратами. Вот несколько цитат из них:

«Даниэль Амен родился в 1954 году в Калифорнии и, по его словам, на 20 лет опережает методы современной психотерапии, хотя профессиональные психотерапевты отказываются это признавать».

«Амен живет в огромном доме за $4.8 млн на берегу Тихого океана. Он смог его приобрести благодаря очень высоким ценам на услуги, которые он оказывает своим клиентам практически при полном отсутствии научных доказательств или преград со стороны законодательных органов».

«Амен продает DVD и витамины, его клиника стала большим бизнесом. “Первичное обследование” в Amen Clinics стоит $3,250 и включает в себя составление истории болезни, два SPECT-скана, консультацию терапевта и еще одну 30-минутную консультацию по итогам обследования. Дополнительные сканы обойдутся в $795 каждый».

«Поначалу многие психотерапевты вдохновились SPECT-сканами, но через несколько лет большинство практикующих врачей и исследователей осознали ограничения этой технологии и пошли дальше. Амен остался».

«The Brain Imaging Council (совет профессионалов, занимающихся исследованиями в области сканирования мозга) в середине 90-х заинтересовался работой Амена и предложил ему проанализировать SPECT-сканы контрольной группы пациентов с известными диагнозами. “Мы пообещали, что при любом исходе не будем предавать результаты огласке, – сказал один из членов совета. – Если бы они были успешными, он мог получить поддержку, которой у него до сих пор нет. Но Амен отказался. И впоследствии даже угрожал нам судебным преследованием”. Сам Амен утверждает, что совет не обращался к нему с подобными предложениями.

Он продолжает использовать более традиционные методы развития бизнеса – выступает по телевидению и выпускает телепередачи собственного производства, раздавая полезные советы, не отличающиеся от рекомендаций врачей прошлого века, настолько они старомодны и очевидны – занимайтесь спортом; ешьте овощи; следите за весом; спите по ночам; принимайте витамины; не пейте, не курите и не принимайте наркотики».

Гарвардский психолог Ирвин Кирш 30 лет изучал «эффект плацебо». В его книге, основанной на множестве других исследований, доказано – чем сложнее процесс «лечения» и чем выше цена, тем лучше работает плацебо. Бесполезные капсулы работают лучше таблеток, инъекция физраствора работает лучше капсул, а хирургический вариант плацебо вообще вне конкуренции по эффективности.

В последнем абзаце блога Дасти еще раз дал ссылку на клинику доктора Амена, который и без нее напоминал рекламный буклет, и подчеркнул, что «сканирование мозга позволяет получить результаты, недоступные обычным психотерапевтам», а также пообещал читателям продолжить знакомить их с историей своей болезни.

«Если вы о себе заботитесь, Amen Clinic – лучшая игра в данной ситуации», – закончил пост слоганом собственного производства Дасти Шмидт.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.