Выдающийся игрок плей-офф – великий турнирный игрок?

19 комментариев
Выдающийся игрок плей-офф – великий турнирный игрок?

В преддверии юбилейного турнира Sunday Million мы решили предоставить трибуну Даниэлю Негреану. В статье, опубликованной 10 лет назад в журнале Card Player, он обсуждает разницу между специалистами по МТТ и кэш-игре.

Все 18 сезонов в NHL Клода Лемье, выигравшего три Кубка Стенли с тремя разными командами, называли специалистом по плей-офф. В 1995 года Лемье даже выиграл приз Конна Смайта, который вручают самому ценному игроку серии плей-офф.

При этом в регулярном сезоне он совершенно не выделялся. Магия начиналась только в плей-офф. Лемье, никогда не считавшийся толковым снайпером, забросил в плей-офф 19 победных шайб! Феномен? Или дело в психологии? И почему я обсуждаю хоккейную статистику в покерном журнале?

Надеюсь, что смогу ответить на все эти вопросы. Итак: можно ли считать совпадением то, что Лемье невзрачно смотрелся по ходу изнуряющего регулярного сезона, а потом внезапно начинал творить чудеса? Или ему просто везло? Ну разумеется, нет.

Лемье наслаждался борьбой. Он жил, чтобы раз за разом оказываться под высочайшим напряжением, когда нужно победить или умереть. Только здесь он был в своей стихии. Он мог прыгнуть выше головы только когда отступать было уже некуда.

Но почему все-таки Лемье ни разу не удалось отметиться такой концентрацией по ходу регулярного сезона? Он копил силы для плей-офф Кубка Стенли? Или просто был неспособен поддерживать оптимальную форму на протяжении долгого сезона, состоящего из 80 матчей? Я считаю, и то, и другое.

Вернемся к покеру. Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Многие ли из нас способны с полной сосредоточенностью схватывать малейшую деталь происходящего за покерным столом, час за часом, день за днем – и при этом не сойти с ума? Нашей целью за столом является идеальная игра в каждой раздаче с учетом меняющихся обстоятельств. Для этого мы должны концентрироваться на типичных размерах ставок наших соперников, их эмоциях, их мнении о нашей игре, шансах банка, теллзах, делать поправку на собственное эмоциональное состояние, помнить историю раздач между нами, учитывать силу и опыт соперника – постоянно!

Что ж, удачи. Это достойная цель, но в покере пока нет игрока, способного на подобное сверхусилие. Так что пока Майкл Джордан или Тайгер Вудс не влились в ряды покерных профессионалов, можно смело заявить, что ни один игрок в мире не способен проявлять такой уровень концентрации, чтобы всегда играть в свою лучшую игру.

Клод Лемье по-настоящему включался, когда ставки резко поднимались. Могу, конечно, ошибаться, но я искренне верю, что именно это качество отличает великих турнирных игроков от великих кэш-игроков.

Известен миф – довольно часто справедливый – что специалисты по турнирам не бьют кэш. Многих кэш-гриндеров потом поражают очередные турнирные победы их недавних жертв. Помню полушуточный комментарий одного из них об игре $80-$160 в лимитный холдем. «Знаешь, как я выбираю стол? Считаю, сколько на нем браслетов Мировой серии! Чем больше, тем лучше. Ох, ребята, здесь их целых семь, запишите меня поскорее!» Это прямая цитата от одного покерного туриста, блестящего игрока в лимитный холдем.

Почему же великие турнирные игроки продолжают собирать победы в турнирах, но часто уступают в классе в кэш-игре? На то есть ряд причин. Во-первых, турниры и кэш действительно отличаются. В кэше редко присутствует большой разброс в размерах стеков и совершенно не давит время. Вам остается только играть в фундаментально правильную игру.

Во-вторых, в кэше намного важнее хороший эмоциональный контроль. В турнире вас защищает от тильта невозможность докупаться из своего кармана. Если вы по каким-то причинам затильтовали, вы проиграете всего бай-ин, и вам придется срывать свою злость где-то в другом месте.

В-третьих – и именно на этом я хочу заострить внимание – некоторые великие турнирные игроки просто не могут проявить все свое мастерство, пока их не прижмет к стенке. Они начинают играть в бисову силу только когда напряжение достигает своего апогея. Как Клод Лемье в матчах плей-офф Кубка Стенли.

Их концентрация усиливается, они по-настоящему включаются и держат все под контролем (в оригинале – играют in the zone, редакция сожалеет, что сложно подобрать удачный аналог в русском языке). Но для успеха за столом для кэш-игры такому игроку либо не хватает фундаментальных знаний, либо не удается удержать уровень концентрации, и он перестает воспринимать игру с достаточной серьезностью. Многие не верят, что для успеха в кэше им по-прежнему нужно играть в А-игру! Отсутствие роста блайндов и опасности вылета, а также возможность сделать бесконечное количество ребаев приводят к тому, что турнирные специалисты скатываются к своей С-игре.

Талант выдающегося игрока плей-офф – уникальный, встречается очень редко. Также для успехов в МТТ нужен особый тип эмоциональной стабильности. Многие называют это бесстрашием.

Аналогично, многие прекрасные кэш-игроки, с удовольствием пинающие МТТ-специалистов на своей территории, не могут даже повторить турнирные результаты своих жертв. Они просто не справляются с турнирными специалистами на пике их силы в ситуации «пан или пропал».

В идеале нам хотелось бы преуспевать и в кэш-игре, и в турнирах, и понимать отличия между ними. Мы бы предпочли, чтобы нас считали не кэш-игроками или МТТшниками, а игроками в покер – весьма возвышенный титул.

Если вы хотите побороться за это звание, есть несколько способов. Хорошему кэш-игроку, который не преуспевает в турнирах, я рекомендую купить новую книгу Склански «Турнирный покер». Она поможет вам улучшить свое понимание определенных ситуаций, в которых нужно действовать не так, как вы привыкли. Потом потернируйтесь в более дешевых еженедельных турнирах.

Если вы показываете хорошие результаты в турнирах и хотите научиться бить кэш, ваш рецепт, к сожалению, не столь очевиден. Лучше всего – начать будто с чистого листа. Забудьте все потенциально дурные привычки, которые появились у вас в турнирах, заново изучите базовые принципы избранной вами игры. Вокруг много хороших книг, они вам помогут. Оставьте свое эго за дверями покерного клуба, начните с небольших лимитов. Когда наиграете достаточно часов и убедитесь, что бьете игру, только тогда поднимайтесь по лимитам.

Лично я всегда гордился тем, что успешно выступаю как в турнирах, так и за столами для кэш-игры, потому что моей глобальной задачей всегда был универсализм. Если для вас это менее важно и вас вполне устраивает успех в избранной нише, это ваш путь и ваш выбор. Я лишь надеюсь, эта статья поможет вам научиться уважать умение других делать то, чего не умеете вы, а не относиться к ним свысока из-за их недостатков.

Кэш-игра так же похожа на турниры, как игры регулярного сезона – на плей-офф. Единственная разница в том, что в хоккее отобраться в плей-офф можно только по ходу регулярного сезона.

Впрочем, если вдуматься, покер не так уж и отличается в этом плане.

Журнал Card Player, 16 августа 2002 года

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.