Истории Анттонена. Глава 20

22 комментария
Истории Анттонена. Глава 20

Это последняя на сегодняшний день глава из автобиографического цикла Миикки Анттонена, в которой он, проиграв деньги дольщиков и оказавшись на грани разоблачения, едва не выходит сухим из воды. По словам автора, существенная часть следующей главы уже написана, но когда эта работа будет доведена до конца, предсказать невозможно...

Я проснулся утром перед началом дня 1А пражского этапа ЕРТ 2009. В запасе у меня были еще сутки – я собирался играть на следующий день. Времени оставалось в обрез, но текло оно ужасно медленно. Я чувствовал себя, как приговоренный к смерти в ожидании казни. Весь день прошел словно в замедленной съемке. Я поднялся с постели, как зомби, на завтрак шел со скоростью 80-летнего старика. Казалось бы, мне стоило отчаянно искать пути к спасению, устроить мозговой штурм, но я уже сдался. Я просто знал, что хэппи-энда не будет.

Конечно, я попытался связаться с Дэвидом, но все, чего я добился – сообщения о том, что менеджер, которого они наняли, украл все деньги. Я сказал ему, что я в Праге и плачу 100 евро в день за гостиницу, и что я не смогу сыграть турнир, если он не пришлет мне денег. Он не ответил. Я спросил, где мне найти других профессионалов из их команды, потому что в Праге должна была состояться общая встреча. Он не ответил. Я спросил, где мой рейкбек, долг по которому достиг уже пятизначной суммы. Если бы я получил хотя бы рейкбек, мне уже было бы что предъявить дольщикам... Он не ответил.

После завтрака (дешевая и не очень качественная китайская еда) я продолжил слоняться по окрестностям в полной прострации. Придумать ничего не удалось. В принципе я мог пройти через кризис с минимальными потерями. Следующий турнир после Праги, на который я продал доли, должен был состояться через месяц. Меня не раз зажимали в угол в прошлом, но мне всякий раз удавалось выкрутиться и снова встать на ноги. Когда мне нужны были деньги, я гриндил и выигрывал – это никогда не было проблемой, проблемой было сохранить заработанное... Только бы удалось пережить критический момент менее чем через 24 часа.

С собой у меня оставалось около тысячи евро наличными. Немного застряло на moneybookers из-за лимитов на переводы, примерно тысяча хранилась на счете в банке, еще я вывел $1,500 с PokerStars. То есть вполне можно было наскрести на бай-ин в Праге, если бы все эти деньги были под рукой. Но я даже не мог зайти в личный кабинет в онлайн-банке, так как у меня закончились временные коды доступа, а новую карточку выслали по моему домашнему адресу в Финляндии, где я не появлялся несколько месяцев.

Впрочем, у меня возникла еще одна идея.

Дрожа от холода, я остановился у старинной церкви. Кто знает, подумал я, сколько веков она простояла, сколько войн видела, сколько отчаявшихся парней вроде меня посетили ее в поисках душевного комфорта... И тут меня осенило. Последние дни перед ЕРТ я изо всех сил пытался собрать деньги на участие, но ведь я могу пропустить турнир (скажем, сломать руку) и просто разослать все доли обратно, на это у меня деньги есть! Тогда в запасе будет целый месяц, чтобы выиграть недостающую сумму.

Минус этого плана был в том, что я уже пропустил один турнир ЕРТ из своего пакета, за что получил немало критики. Если пропущу и Прагу, вопросов будет еще больше. Дольщики могут потребовать доказательств того, что их деньги не проиграны, и я не смогу их предоставить.

Впрочем, особого выбора уже не было. Достать деньги я явно не успевал. Никого из моих близких друзей, кто мог бы одолжить существенную сумму, в Праге не было. Так что мне оставалось либо во всем признаться, либо рискнуть. Признание выглядело не худшим вариантом, кстати. Думаю, несмотря на долг в $15,000, я смог бы сохранить лицо, раскрыв карты до того, как у людей появятся серьезные подозрения, и предложив разумный план по возврату долга. Уж точно я бы не потерял никого из своих друзей. Но беспокоился я не из-за них, а из-за хейтеров.

Их было достаточно много. Мое раздутое эго, глупые и хвастливые посты в блоге, издевательства над микролимитчиками на различных форумах – я своими руками нажил себе врагов. Они всюду ходили за мной (в интернете, конечно), следили за каждым моим шагом. На финской покерной сцене я был, без сомнения, самым противоречивым персонажем. У меня были и фанаты, и числом они превосходили ненавистников, но признание могло полностью изменить соотношение сил. Все бы стали смеяться надо мной, а уж для хейтеров наступило бы настоящее Рождество.

К тому же это могло уничтожить мои шансы на контракт на следующий год, а он стоил примерно $50,000. Поэтому я решил рискнуть. Не очень приятно об этом писать, но уклониться я не могу, раз уж зашел в своей автобиографии так далеко.

Я чувствовал себя так, будто собираюсь ограбить банк. Нужно было подготовиться к любым сценариям, предусмотреть наиболее вероятные действия сторон. С моей стороны требовалось придумать правдоподобную причину, по которой я не сыграл ЕРТ, и молниеносно разослать все доли за этот турнир. Если бы хоть кто-нибудь из дольщиков потребовал доказательств наличия у меня денег, мне пришлось бы выбросить белый флаг. Но тут уж как в покере – нельзя контролировать то, что от тебя не зависит, можно лишь сделать все наилучшим образом и надеяться на успех.

Я всерьез рассматривал вариант «самострела». Неплохо будет сломать руку и опубликовать фотографии из приемного покоя больницы. Меня остановили только трудности с реализацией этого плана, так как я очень не люблю боль. Я зашел в тренажерный зал Intercontinental, чтобы уронить на себя штангу, но это оказалось невозможным, так как у них не было незакрепленных штанг. Варианты пищевого отравления отпали: у меня нет пищевых аллергий, и я в целом не был уверен в убедительности этого способа. В общем, можете сделать свои выводы насчет того, в каком отчаянном я был положении, если начинал думать обо всем этом.

В конце концов я решил банально проспать турнир. Это выглядело наболее разумным вариантом, и мне не пришлось бы причинять себе повреждения. Еще достовернее было бы напиться накануне, но это могло сильно разозлить дольщиков – вплоть до требований вернуть все деньги немедленно. Проблемой было то, что гостиничный номер я делил с приятелем. К счастью, он тоже играл день 1В, поэтому я мог просто сказать ему, что встану на час позже и подтянусь к концу поздней регистрации. Так я все и спланировал: проспать турнир, извиниться на форумах, пообещать дольщикам возврат с небольшой компенсацией – и дело сделано.

Предстояло убить ночь. Время текло еще медленнее обычного. Я отправился гулять по Праге, размышляя по дороге над тем, что может пойти не так. Следующие 24 часа должны были стать определяющими для моей карьеры в покере, спонсорского контракта, отношений с друзьями, девушкой и т. д. Мне оставалось лишь ждать...

Вернувшись в гостиницу, я сходил в сауну и бассейн, чтобы расслабиться, но это не помогло. Тогда я решил поиграть в покер. Доступа к онлайн-банку у меня не было, но кредитка работала исправно. Я сделал несколько небольших депозитов в различные румы и запустил все дешевые МТТ.

Как только я начал играть, боль ушла. Я чувствовал себя легче перышка. Вот оно, мое призвание в покере – турниры! Теперь я это понимал совершенно отчетливо. За столами меня ничто не отвлекало, я был спокоен и безжалостен, я доминировал. Было очевидно, что с помощью онлайн-МТТ я легко смогу закрыть все долги, если получу необходимую отсрочку до января.

Я играл до утра. Отчасти это входило в мой план проспать регистрацию на ЕРТ, но только отчасти. Мне просто очень нравилось играть! За марафонскую сессию, которая продлилась около 12 часов, я сыграл все дешевые турниры в онлайне, даже с бай-ином $5 и гарантией $500, и выиграл примерно $1,000. Я знал, что это первая успешная сессия моего первого успешного месяца в роли МТТ-профессионала. Жаль, я не знал, что сам месяц пройдет под знаком негодования всего финского покерного сообщества...

Первая проблема нарисовалась в 10 утра в лице моего друга Rebuy Roope, ввалившегося в номер в невменяемом состоянии. Он пил всю ночь, после чего почему-то решил навестить нас и быстро опустошил наш минибар. Чтобы достоверно проспать, мне нужно было избавиться от соседа, теперь же к нему добавился еще и пьяный Rebuy Roope. Кстати, он просто офигенно смешной чувак, и выслушивать его пьяное бормотание – потрясающее и мало с чем сравнимое удовольствие. Мне было реально обидно, что приходится выставлять его за дверь.

Впрочем, Rebuy Roope сказал, что никуда он не пойдет, потому что чересчур пьян, и свалился прямо на полу. Мой сосед ушел на турнир за полчаса до начала дня 1В. Я притворился спящим, а Rebuy Roope сидел на полу и беседовал сам с собой. На какое-то время мне и в самом деле удалось уснуть, но потом Rebuy Roope внезапно осознал, что я должен идти играть турнир. Если бы по этим событиям снимали кино, следующая сцена стала бы его украшением – и настоящим вызовом для актеров.

Сознание Roope практически прояснилось, но физически он все еще оставался парализованным. Он продолжал лежать на полу в углу комнаты с бутылкой в руке и пытался разбудить меня, издавая странные звуки. Я не спал и притворялся спящим буквально из последних сил. Roope был недостаточно трезв, чтобы формировать связные предложения, поэтому он время от времени выкрикивал: «Турнир!» Еще он периодически производил странный высокий звук, напоминавший крик умирающей птицы. Я с огромным трудом сдерживался, чтобы не засмеяться. Это продолжалось более двух часов. Наконец, он смог накопить достаточно сил, чтобы поняться на ноги и дойти до меня. К счастью, поздняя регистрация к тому моменту уже закончилась. Когда он «разбудил» меня, я в меру своего актерского мастерства разыграл сцену «Ах, как я мог проспать этот турнир, что же мне делать?!», обсудил ситуацию с Roope, и мы пришли к выводу, что тут уж ничего не поделаешь. В районе четырех часов дня он ушел в свой номер, а я снова лег спать и тут же вырубился.

Я проснулся поздно вечером, когда в номер вернулся мой сосед, прошедший во второй день турнира. Я рассказал ему о том, как проспал регистрацию, он пожал плечами, но сказал, что некоторые игроки из Финляндии считают, что я сделал это нарочно. Значит, меня в чем-то подозревают, это нехорошо. Я немедленно описал ситуацию на всех форумах, сказав, что проспал игру из-за затянувшейся ночной сессии, извинился и проинформировал дольщиков, что вышлю все деньги, когда через три дня вернусь в Финляндию (в Праге у меня не было доступа к онлайн-банку).

Я сходил в душ, почистил зубы, потом обновил все форумы, но никакого обсуждения за это время не появилось. Напряжение было слишком большим, и я решил напиться. Звонок Rebuy Roope застал его в компании других игроков из Финляндии в баре на верхнем этаже «Хилтона». Я сказал, что буду через минуту, быстро оделся и отправился к ним. Ребята сидели за столом, уставленным бутылками, и Зигмунд играл в китайский покер с другим финским хайроллером. Чувствовалось, что все они отлично проводят время, но когда я появился, возникло какое-то неловкое молчание. Кто-то из них спросил про то, как мне удалось проспать ЕРТ. Я покраснел и пересказал свою версию. Не знаю, насколько убедительным был мой рассказ, но никто не подал виду, что его это волнует. Ребята предложили мне присоединиться к веселью, и я сделал свой первый заказ.

Парня, игравшего против Зигмунда, я хорошо знал, и он позволил мне видеть свои карты, когда он их раскладывал. Примерно через час, когда через нас прошло уже немало алкоголя, ему раздали Ad 8d 7d 6d 5d 4d 6x 6x и еще какие-то карты. Он расставил их так: Ad 8d 7d 5d 4d 6x 6x 6x x x x x x , не заметив возможности положить стрит-флеш, за который выплачивался пятизначный бонус. Не знаю, что потянуло меня за язык, может быть, алкоголь, но я, не подумав, закричал: «Но ты же можешь положить стрит-флеш!», и это обошлось Зигмунду примерно в $20,000. Илари был не очень-то рад, и на протяжении следующего часа я извинялся перед ним и больше не лез в чужие карты.

Потом Rebuy Roope тоже решил поиграть с Зигмундом. Он сказал, что взял с собой в Прагу весь свой банкролл, и в сейфе его номера лежит примерно 60-70 тысяч. Через пару часов он отдал Илари ключ от сейфа... Совершенно точно, что я не был единственным лудоманом в этом баре.

Под утро мы пошли в стрип-клуб. Танцовщицы были удивительной красоты, а Зигмунд, выигравший кучу денег в китайский покер, заплатил по всем счетам из своего кармана. Ночь удалась.

Когда я добрался до компьютера утром, я обнаружил буквально пару критических отзывов, но не от дольщиков, а от посторонних. Дольщики же приняли мое объяснение и согласились на быстрый возврат долей. Гамбургер, с помощью которого я лечил похмелье, показался настоящим деликатесом. Кажется, мне удалось пережить бурю. Я поклялся больше никогда не играть в игры с отрицательным ожиданием. Я уже не переживал из-за 50 тысяч долга TowerGaming и не надеялся их вернуть. Я смотрел в будущее и хотел как можно скорее заняться турнирами.

Вторая сессия прошла не хуже предыдущей. Я сел во все мелкие турниры и вновь выиграл приличную сумму, наслаждаясь своим превосходством над оппонентами и не имея ни малейшего желания играть в PLO или рулетку – играя МТТ, я буквально печатал деньги, и к январю мне нужен был каждый цент. Я уже мечтал о выступлениях в турнирах ЕРТ и на Мировой серии. Может быть, у меня получится стать настоящим профессионалом в турнирах, а не только микролимитным гриндером? Может быть, удастся выиграть этап ЕРТ? Каждый маленький банк казался мне ступенькой к блестящему будущему.

Радость продлилась недолго. Через несколько часов на всех финских покерных форумах появилась тема, созданная совершенно неожиданным человеком, в которой он задавал крайне неприятные для меня вопросы. Эта тема изменила мою жизнь.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.