Алекс Вайс идет на второй круг

43 комментария
Алекс Вайс идет на второй круг

Продолжается марафон Алекса Вайса. В начале года игрок из Канады стал первым обладателем статуса Supernova, а несколько дней назад выполнил норму Supernova Elite – вторым после другого регуляра гипертурбо SNG Райана «Mouldy Onions» Белла.

Главный конкурент Вайса в рейк-марафоне Райан Белл выполнил первую SNE 21 февраля. За его успехами долгое время можно было следить на сайте http://mouldyonions.com/, однако с 14 февраля там нет никаких обновлений.

График Белла с 1 января по 17 января:

После 17 января Райан публиковал только ежедневные отчеты, суммировав которые, можно получить следующую картину:

Возможно, причиной, заставившей Белла приостановить публикацию ежедневных отчетов, стал даунстрик. Но, как бы то ни было, именно он стал первым обладателем почетного статуса в этом году и получил заслуженный приз – 366-й игровой день в году (игроку разрешается заранее выбрать день, по ходу которого он будет получать удвоенные бонусные очки) и право разместить свой портрет на одной из карт коллекционной колоды PokerStars. Поистине царская награда для человека, набившего под $200,000 рейка первым! Напомним, получение SNE приносит игроку в среднем около $130,000.

Выполнив первую SNE, MouldyOnions существенно сбросил темп и уступил лидерство Вайсу. Третьим игроком, успевшим выполнить SNE в этом году, стал венгр fricirics. Наблюдать за гонкой можно на на сайте PokerStars в разделе VIP – Leaderboard.

В отличие от Белла, Алекс Вайс стал значительно больше общаться со зрителями по ходу марафона. Его тема на форуме 2+2 разрослась более чем на 100 страниц.

В 20-х числах января PokerStars добавили гипертурбо с бай-инами $300 и $500, что несколько изменило общую картину поля. «Из засады вышли сильнейшие регуляры, – написал Вайс, – которых не интересовали бай-ины в $200. А вот турниры стоимостью $500, которые длятся 20 раздач, могут приносить огромные деньги». Как изменилась игра? «Хорошая теоретическая подготовка стала намного важнее. Элитные игроки, если сравнить их с типичными регулярами, находят больше ситуаций, в которых можно играть в покер, даже когда стеки уже довольно короткие. Провозглашается игра по Нэшу, даже в нерэйженных банках. Игра в угадайку заканчивается. Мне необходимо знать оптимальную линию в каждой ситуации, причем прямо сейчас».

Всего лишь за неделю до появления турниров с высокими бай-инами Алекс размышлял над тем, что ему стоит сгладить дисперсию, больше играя по $100 и $60, а не по $200. Однако нововведение PokerStars спутало его планы. «Мне приходится играть по триста и пятьсот, потому что на более низких бай-инах стало намного меньше игры. Это, конечно, рискованно, потому что банкролл в $60,000 на ставках в $500 можно угробить за день, но у меня нет другого выхода».

За несколько дней Алекс сыграл 1,072 SNG по $300 и $500 и пожаловался на недобор более чем в $39,000. «За последние три недели я перебрал по EV 2 дня из 21. Что ж, буду играть, пока не закончатся деньги, – твердо решил канадец. – Меня полностью устраивает мой EV-график и то, как я справляюсь с тильтом».

Время от времени обсуждение уходило в сторону более общих вопросов. Один из гостей в грубой форме раскритиковал Вайса за нежелание платить дилерам в Лас-Вегасе чаевые. Ответ Алекса показал, что с контролем тильта и логикой у него действительно все в порядке.

«Я щедро оставляю чаевые в ресторанах. Я также щедро плачу менеджерам в покерных клубах, поскольку они предоставляют мне ценные услуги – звонят, когда собирается хорошая игра, ставят меня в начало очереди, дольше держат место, чем для других клиентов... Все это существенно улучшает мое почасовое ожидание. То есть мы получаем обоюдную выгоду от сотрудничества, и это основа не только экономики в целом, но даже экономики чаевых.

Однако платить чаевые дилерам просто смешно. Возьмем одностоловый сателлит с бай-ином $500+50. В среднем он идет час и приносит $500 рейка. (В офлайн-турнирах нет рейкбека, если что.)

На ЕРТ в Довиле я не оставил чаевых, даже когда получил приз $450,000. Нападки на меня со стороны местных дилеров продолжались много месяцев. Но это мой выбор. Если работодатель не хочет достойно оплачивать труд своих сотрудников, это их проблема, а не моя. Если бы никто не оставлял чаевых, думаю, менеджеры нашли бы возможность выделить $30 из собранных $500 и заплатить дилеру».

Обсуждение этого насущного вопроса продолжалось несколько страниц.

Спасти тему могли только графики. 2 февраля Алекс продемонстрировал, как идут его дела с момента введения более дорогих турниров.

Оригинал в большем разрешении

А на следующий день впервые за все время показал общий график за год, минус на котором приближался к $90,000. Заметим, что в отличие от MouldyOnions, играющего от бэкеров, Вайс вкладывает в игру исключительно собственные средства.

Оригинал в большем разрешении

С 9 февраля в теме началась новая жизнь: Алекс стал ежедневно вывешивать результаты, чаще отвечать на вопросы читателей и даже провел эксперимент с викториной по раздачам с последующим вручением призов. Вот ее пилотный выпуск.

PokerStars Hand #: Tournament #, $487.52+$12.48 USD Hold'em No Limit – Level V (40/80) – 2013/02/04
Table '684531324 1' 6-max Seat #5 is the button
Seat 2: Allingomes (1218 in chips)
Seat 5: AWice (1076 in chips)
Seat 6: tonkaaaa (706 in chips)
Allingomes: posts the ante 8
AWice: posts the ante 8
tonkaaaa: posts the ante 8
tonkaaaa: posts small blind 40
Allingomes: posts big blind 80
*** HOLE CARDS ***
Dealt to AWice Ah As
AWice: raises 80 to 160
tonkaaaa: folds
Allingomes: calls 80
*** FLOP *** 2h 4d 4h
Allingomes: checks
AWice: bets 160
Allingomes: calls 160
*** TURN *** 2h 4d 4h ... 9h
Allingomes: checks
AWice: checks
*** RIVER *** 2h 4d 4h 9h .... 5s
Allingomes: bets 480
AWice: calls 480

Вопрос: что показал Allingomes?

Qh Th

После нескольких попыток от викторины пришлось отказаться, так как из-за нее тема превращалась в унылое перечисление комбинаций из двух карт.

Некоторые вопросы и ответы:

– Как ты оцениваешь свои шансы набить 8,000,000 VPP?
– Многое будет зависить от моих целей в середине года. Сейчас мне кажется, что у меня неплохие шансы, несмотря на то, что я снизил темп и отстаю от графика. Если пойдет апстрик, я вполне смогу наигрывать по 30,000 VPP в день. Так что в целом я бы оценил шанс в 80%.

– Расскажи о своей жизни в Китае.
– Большую часть времени я жил в Фучжоу. Город сравнительно небольшой (несмотря на население около 7 миллионов), иностранцев там немного. Акклиматизация проходила долго, но когда я, наконец, прижился, мне очень понравилось. Доставка любой еды круглосуточно, легкость общения с людьми... Юань тогда был намного слабее, чем сейчас, поэтому расходы были намного ниже. Обычный день проходил так: я вставал в 5 вечера, с 10 вечера в клубе резервировался столик с выпивкой, в 2-3 часа ночи приносили еду в горшочках, потом караоке. Большинство моих друзей работали в сфере развлечений (диджеи, певцы, танцовщицы, работницы ночных клубов). Владелец клуба обычно встречал меня лично и на некоторое время присоединялся к нашей компании за столом, а соотношение девушек к парням всегда составляло как минимум 3 к 1.

– Как насчет диеты, ты продолжаешь есть более половины продуктов в сыром виде?
– Я не стремлюсь к сыроедению, но стараюсь употреблять в пищу в основном фрукты и овощи, а также слабо обработанное мясо. Стараюсь есть поменьше углеводов и еды белого цвета.

21 февраля Алекс опубликовал еще один скриншот, на котором его недобор в олл-инах достиг $96,281, а еще через несколько дней по многочисленным просьбам показал свое рабочее место.

«Когда мне становится скучно, я оставляю шесть столов и импровизирую на пианино. Так что когда я ухожу в ситаут при малом количестве столов, знайте – это из-за музыки». Кресло – Herman Miller Embody.

4 марта, вплотную подойдя к отметке в 1,000,000 VPP, Алекс написал большой околоигровой пост.

По ходу своей карьеры в SNG, начиная с 1 января 2012 года, я долго не понимал, смогу ли я стать сильнейшим в этой дисциплине или хотя бы плюсовым на высоких лимитах. Я постоянно ждал, что в какой-то момент достигну потолка, плюс все регуляры считали, что я играю плохо или «чересчур стараюсь», что бы это ни значило. Поэтому я поставил перед собой задачу сделать SNE, и только.

В течение очень долгого времени я слишком сильно уважал своих соперников, даже слабых регуляров, и явно переоценивал их способность приспосабливаться. Думаю, именно это умение окончательно превратило меня в лучшего игрока – у меня выработался индивидуальный подход к каждому сопернику. (Да, сейчас я считаю себя сильнейшим игроком в гипертурбо 6-макс.)

Я один из немногих игроков в покер, хронически переоценивающих своих оппонентов. Мне кажется, обычно люди склонны к недооценке соперников. Скажем, я считаю, что уровень конкретного игрока (объективно играющего на 8) равен 10 или 9,5, а другие дают ему от 5 до 7 и практически никогда не поставят его выше самих себя. Наверное, это звучит слишком абстрактно, поэтому я попробую развить свою мысль ниже. Все это, конечно, относится только к игре между регулярами, но в моих турнирах за столами в среднем пять регуляров, и в основном мы играем друг против друга.

Игра вслепую. Ваш оппонент совершил некое действие, теперь ваш ход. Если вы играете (в максимальном приближении) по Нэшу, значит, вы оцениваете уровень соперника в 10 и не рассчитываете получить от него больше. Это также удобно для мультитейблинга и требует меньших затрат мыслительной энергии. При этом от вас требуется много домашней работы, чтобы разобраться в оптимальных линиях по Нэшу, ведь речь не обязательно идет о пушботе.

Динамичный подход. Мы используем эксплуатирующие линии, но в разумных пределах и не слишком уклоняясь от теоретически оптимальных действий. Пример: если кто-то открывает из утг 100% (простите, приводить реалистичные примеры я не готов), то я могу модифицировать свою игру в нескольких направлениях – больше коллировать, чаще ставить небольшие 3-беты, чаще пушить, чаще делать чек-рэйз на флопе, чаще ставить донкбет... Все эти изменения помогают увеличить мое ожидание. Я не сосредотачиваюсь на эксплуатации ошибки соперника одним способом, а применяю байесову стратегию – расширяю свои диапазоны по нескольким векторам, защищаясь, таким образом, от возможной контрстратегии соперника. Если я посчитаю, что наиболее выгодным против 100% рэйза из утг будет увеличение частоты небольшого 3-бета, и это станет единственным изменением в моей игре, я понесу серьезный урон, когда соперник применит контрстратегию.

Эксплуатирующий подход. Мне кажется, большинство хороших и даже некоторые превосходные игроки по-прежнему стремятся максимизировать свой выигрыш в вакууме с конкретной рукой. Это, разумеется, хорошая стратегия (ведь ее цель – выиграть как можно больше денег), но одни преуспевают в ней больше, чем другие. Просто поразительно, насколько низко ставят своих соперников (включая меня) некоторые регуляры. Во время игры я всегда стараюсь думать, почему игрок применяет ту или иную стратегию, какие преимущества она дает. Но, похоже, большинство оппонентов об этом не думают никогда и искренне считают, что когда кто-то играет раздачу не так, как им нравится, это просто плохая игра.

Поднимаясь по лимитам, я допускал, что могу ошибаться в оценке ситуации. Множество «упрямых» регуляров (в основном они обитают на более низких лимитах, но встречаются и выше) повторяют одни и те же ошибки снова и снова и не меняют свою игру даже когда соперники начинают использовать их совершенно беззастенчиво. Я же верил в их способность учиться на ошибках. Но, похоже, в этом я оказался неправ. Наверное, я просто изучал игру в сто раз больше, чем они, поэтому многие вещи, которых они не замечают вовсе, кажутся мне очевидными.

Я считаю, что постоянное стремление понять, в каких аспектах игры мои соперники особенно сильны, помогло мне так быстро разобраться в этой игре.

В начале года банкролл Алекса составлял $62,000. Очередной график с начала года был опубликован 4 марта. Недобор по EV превысил отметку $100,000.

Оригинал в большем разрешении

5 марта Алекс Вайс выполнил норму Supernova Elite и взял бонус $20,000, однако в следующие два дня проиграл $42,000 при недоборе в олл-инах $35,000.

«Еще я практически бросил занятия спортом и выдерживаю нагрузку в десять раз меньше, чем в прошлом. Я также набрал вес. Все это очень огорчает. Вчера я был в ужасном настроении и съел стейк, половину упаковки бекона, несколько пицц, жареную курицу и т. д. Отвратительное безволие. Мне казалось, что проигрыш 42 тысяч за два дня не должен так уж влиять, но когда происходят такие срывы, понимаешь, что ошибался...»

Его банкролл по состоянию на 8 марта составил (с учетом всех бонусов и рейкбека – Алекс регулярно обращает FPP в наличные) $130,100.

Гонка продолжается...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.