Покер со стороны: «Ты, Брейвик гребаный»

49 комментариев
Покер со стороны: «Ты, Брейвик гребаный»

Александр Поливанов продолжает познавать покерный мир и удивляется вещам, к которым, к сожалению, уже давно привыкли его обитатели.

Покерный вечер с друзьями и несколько часов в онлайн покер-руме перед сном – два принципиально разных занятия хотя бы потому, что в первом случае оказываешься в компании милых твоему сердцу людей, а во втором – в окружении злобных неудачников и лудоманов. Так, по крайней мере, кажется, если попробовать поговорить с соперниками во время игры.

Лет 10 назад, когда интернет еще был диалаповским, а времени было не жалко даже на какой-нибудь Counter Strike или Heroes of Might and Magic, я дожидался двух часов ночи (тогда начинался льготный тариф) и садился рубиться в преферанс по сети. «Рубиться», впрочем, неправильное слово – на преферансном сайте принято было именно что приятно проводить время. Здесь все здоровались, когда садились за стол, и благодарили за игру, когда пуля была расписана. Однажды я подсел к двум игрокам, рейтинг которых был значительно выше моего. Они немного помялись, но потом, несколько раз извинившись, написали, что, мол, ждут третьего с рейтингом повыше и попросили меня выйти из-за стола. Что делать, я тоже извинился и отправился искать столы с менее профессиональными соперниками.

Придя в мир низколимитного покера, я не обнаружил ничего, что могло бы напомнить те преферансные вечера. Никто в чате не здоровался и не прощался, не извинялся за плохую игру или переезд. Наоборот, чат по большей части использовался для оскорбления соперников, и только некоторые игроки имели мужество после проигрыша написать что-нибудь нейтральное типа nh (к стыду своему, я долго думал, что эти две буквы – производное от российского матерного выражения, означающего приблизительно «ничего себе», и все время удивлялся, почему его используют даже не русскоговорящие соперники).

На высоких лимитах, судя по некоторым блогам GipsyTeam, этого не происходит – соперники часто вступают в контакт и иногда даже делятся наблюдениями об игре друг друга. В покерных шоу по телевидению и на крупных турнирах тоже все относятся друг к другу уважительно (если не считать выходок отдельных хайроллеров). Что же не так с низкими лимитами? И действительно ли хамство связано с маленьким банкроллом?

Для ответа на последний вопрос я решил провести маленький эксперимент и сыграл в моем покер-руме больше десятка СНГ-турниров с бай-ином от 0,5 до 33 долларов (на более высоких лимитах мне играть, увы, дороговато). В каждом из них я здоровался с соперниками, желал им удачи и ждал ответов. Я подозревал, что кое-кто, конечно, после этих слов сочтет меня жизнелюбивым идиотом и тут же запишет напротив моего ника – «рыба», но в дальнейшей игре это может быть даже и выгодно, ничего страшного.

На самых низких лимитах мне неизменно хотя бы один соперник да отвечал. «yo», «hi», – здоровались они в ответ или желали мне удачи: «gl», «have fun» и так далее. Со столов за 6 долларов ответы прекратились. Я не унимался и старался спровоцировать соперников хоть на какой-то ответ. «Как обычно мне никто не отвечает», – отчаянно лупил я по клавишам и ставил после таких фраз грустный смайлик. «И тишина», – писал я, когда мне снова никто не отвечал.

За одним из столов мне повстречался игрок из Швеции. В середине турнира я решил побахвалиться перед ним знанием трех-четырех фраз на его родном языке и написал, что первый раз играю в этом покер-руме со шведом. Реакция меня ошеломила. «Фашист! Фашист, вот ты кто. Ты фашист, как гребаный Брейвик», – ответил он мне. И добавил еще пару выражений, которые я перевести со шведского не смог.

Решив, что в СНГ-турнирах никто не завязывает разговоры, потому что длятся эти турниры недолго, я отправился за кэш-столы. Ведь там соперники сидят друг напротив друга по часу-два-три, почему бы не попробовать пообщаться там?

За кэш-столами я мог позволить себе войти даже за столы типа NL100 и NL200 (мне ведь необязательно было участвовать в больших раздачах и рисковать всем стеком). Результат, однако, оказался тем же: мои пожелания удачи и приветствия игнорировали все игроки кроме тех, кто засел за совсем мелкими столами. Единственное исключение произошло не то на NL10, не то на NL25, но это и не очень важно; ответ и короткую переписку в данном случае можно принять за статистическую погрешность.

Перед этим экспериментом я думал, что многие люди ходят на низкие лимиты, чтобы поразвлечься после работы, провести за компьютером неожиданно высвободившийся часок или, как я 10 лет назад, просто от интереса к игре, не важно, какой именно. Это оказалось ошибкой: если такие люди и есть, то они находятся в меньшинстве – остальные даже на низких лимитах так заняты зарабатыванием денег (второй вариант – игрой в рулетку), что у них не хватает времени даже на пару вежливых слов за столом.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.