Зачем играть вслепую, когда есть статистика?

30 комментариев
Зачем играть вслепую, когда есть статистика?

Известный МТТ-игрок Алекс «Assassinato» Фитцджеральд в последнее время вплотную занялся обучением. Помимо индивидуальных уроков он проводит групповые семинары через интернет, а также пишет статьи о покере. Мы решили познакомить вас с одной из них, опубликованной в журнале Bluff в феврале этого года и адресованной не самым опытным игрокам.

Во время одного из последних уроков, общаясь с учеником, который со временем стал мне другом, я немного завелся. Он очень умный парень, но меня не перестает поражать, насколько ленивыми могут быть игроки в покер. У него вполне здравая самооценка, поэтому я позволил себе резкость.

– Как часто оппонент ставит контбет на терне? – спросил я.

– Ммммм, – он замялся.

– Сколько раз за урок я задавал тебе этот вопрос? – рявкнул я. – У тебя уже от зубов должно отскакивать! Мы ведь дважды разбирали эту раздачу!

– Не знаю, – сдался мой ученик.

– Я и сам не всегда помню точное число, но обычно представляю, как соперник играет на терне. Никто из нас не Фил Айви, мы не можем читать оппонентов по миллисекундным таймингам. Но он же сделал ставку на терне? – закричал я, напоминая себе Andressoprano. Меня бесило, как часто приходится обсуждать этот вопрос.

– Да.

– Тебе не кажется, что тут было бы полезно знать частоту его контбета на терне?

– Кажется.

– Почему же она не выведена в твоем HUD'е?

– Ну, – и я отлично знал, что он сейчас скажет, – я обычно использую всплывающее окно, и это вполне удобно.

– Но ты НЕ используешь всплывающее окно. Мы рассмотрели восемь раздач, где знание частоты контбета твоих оппонентов на терне тебе очень бы пригодилось. И во всех раздачах ты сыграл бездумно, как заурядный гриндер. Ты смотришь на доску и, если повезет, смотришь фолд соперника на контбет, и никогда не думаешь, что делать на терне.

Ученик сдался и признал, что не уделял этому должного внимания. Я попросил его вывести значения фолда на контбет на флопе и терне в главном окне HUD'а.

На следующей неделе он восторженно рассказывал, скольких бесполезных контбетов ему удалось избежать и сколько раз он успешно ставил второй баррель. Мне хотелось кричать: «Видишь, как легко усилить свою игру с помощью элементарных вещей!» Но я смог сдержаться, и его неподдельный энтузиазм был мне достаточной наградой.

Эти два показателя действительно полезно рассматривать вместе. Вы часто будете оказываться в банке со средней рукой, например, с 8x 8x на разномастном флопе 9x 6x 5x . Если у вашего оппонента очень низкий фолд на контбет на флопе, допустим, 30%, и более адекватный показатель на терне (60% и выше), тогда следует ставить небольшой второй баррель на любом бланковом терне.

Почему? Ваш оппонент любит флоатить. Он заплатит флоп с любым совпадением, 7x 7x , двухсторонкой или даже бэкдорными стрит-дро с оверкартами, например, Qx Tx , Jx Tx и т. д. Терн, за исключением редких случаев, не усилит большую часть его диапазона. Необходимо ставить, чтобы добрать со множества более слабых рук, которые прочекают следом на ваш чек.

Напротив, если у вас Kx Jx на доске Jx 5x 5x против того же оппонента, на бланковом терне надо играть чеком. Почему?

Пробуйте отвечать на мои вопросы в этой статье, а не просто читать статью дальше в поисках ответов. Опыт показывает, что вы скорее усвоите материал, если будете думать об этих ситуациях и самостоятельно разбирать возможные варианты.

Во втором случае в диапазоне оппонента больше рук с эквити, близким к нулю, с которыми он будет флоатить, то есть спокойно упадет на второй баррель, но поставит в блеф на ваш чек.

Как понять, прочекает ли он Ax Tx на терне Jx 5x 5x 7x , надеясь на шоудаун-вэлью? Найдите его статистику ставок терна в позиции против пропущенного контбета. Вас поразит, насколько плохо сбалансированы в такой ситуации большинство игроков. Забавно устраивать им блефовые чек-рэйзы и получать больше вэлью с посредственными руками.

Нередко вы будете ставить контбет с руками, у которых практически нет эквити. Например, у вас одномастные 6x 7x на доске Kx Tx 5x радуга. Мне часто встречаются игроки, которые откровенно игнорируют низкий показатель паса на контбет у своих оппонентов и делают бессмысленную ставку. Также я вижу, как другие постоянно сдаются из-за очень низкого паса на контбет.

Но пас на контбет флопа – это лишь часть общей схемы его игры. Часто ли соперник выкидывает на терне? Если часто, то он много флоатит и сдается на второй баррель. Играть чек/пас сразу лучше, чем делать ужасную ставку на флопе и сдаваться на терне, как делает большинство игроков. Но еще более выгодной стратегией нередко будет второй баррель.

Если на терне пришла 3x не в масть, вероятно, вы сможете забаррелить оппонета большой ставкой. На флопе он заколлирует с Ax Qx , Ax Jx , Jx Jx , Qx Qx , совпадением с десяткой, 9x 9x и другими руками, с которыми тяжело выдержать большую ставку на терне.

Теперь допустим, что у вас Qx Qx на такой же доске, а оппонент никогда не выкидывает на контбеты на флопе и терне. Очевидно, что вы должны всегда ставить два барреля, чтобы добрать с Jx Jx , десяток и любых дро.

В моем HUD'е выведены Flop CB и Turn CB. Эти показатели помогают мне конструировать более прибыльные линии на нескольких улицах. Если у вас средняя рука, которая не сможет противостоять двум баррелям, тогда можно просто выкинуть на флопе, если вы знаете, что оппонент всегда ставит и терн. Вам больше не нужно тратить драгоценные фишки и платить на флопе, чтобы узнать, что он сделает на терне. Это известно заранее.

Если же соперник редко ставит второй баррель на терне, на флопе можно коллировать с широким диапазоном и сдаваться на ставку на терне, которая последует строго по карте.

Если у вас приличная рука, и вы без позиции, на терне в аналогичной ситуации не лишено смысла донкнуть, потому что очевидно, что оппонент не ставит второй баррель в блеф.

Мне особенно нравится играть в покер, когда я извлекаю максимум пользы из минимума информации или после серьезной домашней работы начинаю явно переигрывать соперников в хорошо изученных ситуациях. Надеюсь, эта статья даст вам определенную пищу для размышлений и мотивирует работать над своей игрой. Удачи.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.