Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 6

33 комментария
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 6

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры.

EV = Expected Value (ожидание выигрыша в деньгах)
cEV = Chips Expected Value (ожидание выигрыша в фишках)

С прискорбием сообщаю, что вам врали, причём много. Я не уверен, что «врали» тут правильное слово, но вас неверно информировали, это точно. Теперь правда: большинство описанных турнирных стратегий, принципов и методик – ужасны. Этот мусор так укрепился в покерном сообществе, что только те, кто проводит всю жизнь онлайн или нашел хорошего учителя, смогут от него избавиться. Позвольте мне открыть вам глаза на самые лживые заявления, которые вам регулярно приходилось слышать.

1. «Будет ситуация получше.» Что? Что ещё за бред? Если ситуация хорошая, ТО ЕСТЬ +EV/+cEV, то вы ДОЛЖНЫ ей воспользоваться. А бывают ли ситуации с положительным ожиданием по фишкам (+cEV), в которых нужно сделать пас из-за отрицательного ожидания по деньгам (-EV)? Да. Очевидный пример – выбросить Ax Ax в сателлите, когда вы уже обеспечили себе место в турнире.

Хотите пример посложнее? Пожалуйста. Недавно я играл в «живом» турнире с бай-ином 3000$ в Мельбурне. Участвовало ~ 440 человек. Структура была очень глубокая, медленная, с высокими анте. 40% поля прошли через фрироллы и сильных игроков в турнире было меньше дюжины. Если бы я оказался на ББ с полным стеком в 20 000 фишек при блайндах 50/100 с 2x 2x , все бы выкинули до малого блайнда, а он поставил бы олл-ин 20 000 и перевернул одномастные Ax Kx , я бы выкинул свои карты. Только в такой экстремальной ситуации я могу сделать пас при положительном ожидании по фишкам. ТАК ЧТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!

2. «Ты рискнул своим местом в турнире с этой рукой?» Я постоянно слышу эту фразу в оффлайне. Вероятно, причина в том, что в день обычно можно сыграть только один «живой» турнир, и если это крупный турнир, то люди ждут его несколько месяцев или даже целый год. И всё равно – это не может быть оправданием. Ваше место в турнире само по себе не имеет никакой ценности, вы же не собираетесь запечатать его в бутылку и отправить кому-нибудь в подарок на Рождество.

Что имеет ценность в турнире? Фишки. Если ваши оппоненты в «живом» турнире ни разу не говорили вам «Парень, ты что, совсем с ума сошел?», то вы вряд ли играете правильно. Хороший пример – слишком тайтовые диапазоны при олл-инах префлоп и ре-стилах (см. определение в предыдущей части) олл-ин.

Пример: осталось 15-20 человек до денег в турнире Мировой серии за 1500$. До меня на баттоне все пас, в моем стеке 11ББ, банк с анте, мои карты – Jx 5x разномастные. Оба блайнда стандартные слабые тайтовые оффлайн-игроки. Я поставил олл-ин, потому что знал, насколько узкие у них обоих диапазоны колла. МБ задумался лет на 8 перед тем, как заколлировать с разномастными A-Q, после чего ББ в открытую выкинул A-Q одномастные. Когда я перевернул свои карты, то услышал немало высказываний по поводу того, что я выставился на весь стек с J-5.

Самое главное – быть готовым к вылету в +EV ситуации. Если вы слишком долго ждали этот турнир, это не значит, что вы можете позволить себе плохо в нем играть.

3. «Я не хотел все ставить в коин-флип» («подбрасывать монетку», «50/50»). Одно из самых известных заявлений. Простая истина по поводу коин-флипов заключается в том, что в тот момент, когда вы задумываетесь о пасе, понимая, что, скорее всего, стоите 50/50, в банке уже столько денег, что вы уже вряд ли можете выкинуть. Если вы сделали 3x рейз с разномастными Ax Qx , а оппонент ставит олл-ин 15-20x, и вы предполагаете, что его диапазон будет AJ+/66+ (у вас примерно 43.5% против такого тайтового диапазона без единого блефа, и все равно это почти коин-флип), то ВЫ НЕ ВЫКИНЕТЕ. Нет никакой ошибки выставить фишки в коин-флип, если это +EV ситуация, а большинство из них именно такие, особенно когда в банке есть анте.

4. «Оппоненты у меня за столом слишком сильные, я буду держаться подальше от неприятностей.» Послушайте, вы должны быть уверены в своей игре. Если вам действительно кажется, что вас окружают игроки намного сильнее вас, то вы выбрали не тот турнир (если только не прошли через сателлит или что-нибудь такое). Гораздо чаще оппоненты окажутся далеко не так хороши, как вы думаете, или как можно судить по их результатам. Я рекомендую вам излучать уверенность в себе, хотя и не стоит ударяться в манию величия. Нет ничего плохого в том, чтобы какое-то время поиграть тайтово, если вы обнаружили за столом сильных игроков, но нельзя вечно сидеть в ступоре, иначе на вас начнут давить, а вы уже будете слишком парализованы, чтобы кого-то остановить. Турнирный покер может приносить немало страданий, но если вы садитесь за стол с таким настроением, то вы их себе гарантируете.

5. «Главное в турнирном покере – выжить.» Нет, совсем нет. Главное – это наращивать стек, чтобы увеличивать число +EV ситуаций. Это вроде как уже давно все знают, но долгое время и по этому поводу у многих были сомнения.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.