Детство Изильдура

63 комментария
Детство Изильдура

Мы уже рассказывали о самом знаменитом месяце в карьере Изильдура. Но и до появления на FTP его жизнь была насыщена событиями, а о выигранных миллионах на «европейских сайтах» до сих пор ходят легенды.

В начале 2009-го Виктора Блума еще никто не знал под ником Isildur1, он был известен узкому кругу лиц как Blom90. В первых числах января на одном из шведских форумов появилась тема, набравшая за две недели 100 страниц. Автор первого поста скопировал два сообщения с 2+2 – в одном говорилось, что Блум играет 6 HU-столов $100/200 на iPoker, а в другом известный пользователь 2eazy не без ревности сообщил подробности его восхождения: «3 недели назад у Блума было $2k, он начал с NL600, а сейчас он поднялся до $1,4 млн, ему заходит, как богу, и он уже обанкротил несколько профессионалов».

Соперники подтвердили тезис про удачливость Виктора:

Блум сидит со стеком $168k

Flexaccou: ты вообще когда-нибудь не ловишь свои ауты?
Flexaccou: КЛОУН
Flexaccou: Я ДОЛЖЕН ВЫИГРЫВАТЬ У ТЕБЯ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА
Blom90: играем, пока один из нас не разорится?

Позже будущий Изильдур сам подтвердил, что действительно поднялся всего с пары тысяч:

ihami: привет... с тех пор, как мы последний раз общались, ты успел стать легендой
ihami: просто хочу поздороваться
Blom90: привет
Blom90: да не
Blom90: как дела?
ihami: отлично отдыхаю
Blom90: здорово :)
ihami: ты правда раскрутился до 1.3 млн?
ihami: с 2k?
Blom90: ага
ihami: пойму, если не хочешь это обсуждать
ihami: крутой
Blom90: я уже жалею, что об этом рассказал
Blom90: спасибо
ihami: в любом случае, у тебя стальные яйца
Blom90: хехе
ihami: потому что соперников ты выбираешь совсем плохо
Blom90: все считают меня фишом? :P
ihami: но ты умный
Blom90: я знаю
ihami: если бы я так думал... то играл бы с тобой
Blom90: думаю, большинству кажется, что я просто везучий фиш
Blom90: :)
ihami: а ты меня считаешь фишом?
Blom90: нет
ihami: вот 2easy думает так про нас обоих
Blom90: хмм
Blom90: пойду играть с humpfh nog на 10k
Blom90: удачи, друг
ihami: но мне кажется, что без удачи все равно невозможно выиграть так много так быстро
ihami: gl
ihami: увидимся
Blom90: обязательно
Blom90: ty

На отметке в $1,3 млн Виктор не остановился:

MrStevenGerrard: у тебя все на столах?
Blom90: ага, но, возможно, я сделаю депозит, хмм
MrStevenGerrard: охх
MrStevenGerrard: ты начал с 2k?
Blom90: даа
MrStevenGerrard: молодец
Blom90: спасибо
MrStevenGerrard: сколько у тебя было максимум?
Blom90: 1,8-1,9 млн лол
MrStevenGerrard: ого
MrStevenGerrard: никогда о таком не слышал
MrStevenGerrard: поздравляю
Blom90: спасибо
Blom90: правда, я проиграл почти половину
MrStevenGerrard: блин, неслабо тебя стрикует

Один из пользователей выложил график Виктора, но у него, конечно, были не все раздачи:

Осенью 2009-го Виктор Блум рассказал шведскому сайту Svenskaspelare.com о начале своей карьеры, еще до взлета в сети iPoker. Пару недель назад его историю снова начали публиковать [осторожно, шведский язык!] в нескольких частях.

Две части в декабре 2009-го были переведены на английский пользователем 2+2 из Швеции с ником Loctus. В то время Изильдур уже ворвался на FTP, но тогда еще далеко не все были уверены, что он и есть Виктор Блум.

Виктор Блум о начале своей карьеры


О покере я узнал в 13 лет, когда учился в школе, брат рассказал мне правила NLHE, и мы играли друг против друга. В это время как раз произошел покерный бум, что добавляло вдохновения. Я научил игре друзей, и втроем мы ночами напролет играли на копейки. Бай-ин обычно равнялся 1 кроне (15 центов), но мы использовали монеты, чтобы суммы выглядели внушительнее. Если ты выигрывал за ночь 80+ крон ($12), ты был по-настоящему счастлив. Все больше друзей узнавали правила, началась учеба, и мы стали играть на переменах. Каждый хотел присоединиться к игре, даже в долг. Со временем мы стали проводить турниры за 20-50 крон. Например, однажды на турнир за 50 крон пришли 25 человек, и я его выиграл, было круто.

Мы с братом внесли $100 на один из сайтов и сразу зарегистрировались в турнир за $11 на 700 человек. Заняли пятое место, получили около $300, для нас это была огромная сумма. Нам неплохо заходило, в начале турнира мы выиграли префлоп олл-ин с KJ против AK, на флопе положили натсовый флеш. Очевидно, ГСЧ подкрутили. Мы продолжали играть дешевые турниры и SNG на коротких столах за $6 и $11. Дела шли неплохо, но без неожиданностей. Потом мой брат решил играть сам, а я стал играть с другом, все выигрыши мы делили пополам. Через некоторое время я зарегистрировал ник Blom90, поймал апстрик и вскоре перешел на турбо SNG на длинных столах за $530. В то время американцы еще могли играть на всех сайтах, и составы были просто дармовые. Я понял, что на высоких блайндах агрессия помогает выигрывать. Иногда я заходил в кэш, но в то время мне казалось, что моя игра лучше всего подходит для турниров и SNG.

Когда мне исполнилось 15, мы стали делать ставки на теннис и дворовый футбол, когда все по очереди пасуют и бьют, а один стоит на воротах. Мы играли до 20 очков, за гол давали 2 очка, за пас – одно, а за пропущенный гол – минус одно. Часто ссорились, если кому-то казалось, что гол забит не по правилам, но все равно было очень весело. Начинали со смешных ставок, победителю доставалось около $2-5. Постепенно суммы росли, однажды на теннисный матч поставили $500 и т.д. Но и это был не предел... Мы придумали покерную игру, в которой все решала удача, полное безумие. Однажды один из наших друзей задолжал другому $5,000. Правда, у него еще оставались деньги на выпивку и аренду квартиры. В итоге все разрешилось само собой, так как мы все были в хороших отношениях, придумывали разные сделки или отыгрывали долги. Сейчас я больше не увлекаюсь подобными ставками, но летом все может измениться. Думаю начать ставить на спорт.

Четыре месяца назад, после серии апстриков, у меня было $300k. А потом я залился. Такого урока у меня еще не было. Просыпаюсь морозным декабрьским утром [в декабре 2008 Виктору было 18 лет] после непрерывной ночной катки, в процессе которой я укатался в ноль, и иду на учебу, где отстаю практически по всем предметам. После затяжных сессий мне даже снился покер. Во время даунстриков снилось, как я выигрываю. Так тяжело просыпаться и понимать, что денег больше нет. В ту ночь, когда я проиграл все, я просил: «Пожалуйста, пусть сегодня не будет покерных снов, я этого не вынесу». Меня тошнило уже от самого слова «покер». До сих пор помню те ощущения... Классический пример, почему нельзя играть на все деньги. Причем я тогда проиграл даже не свои деньги, а близкого друга. Он пришел ко мне в гости, на его счете было $2k. Хотя я злился, проиграв все, что у меня было, несмотря на все стоп-лоссы, я сказал ему: «Поверь, все будет хорошо». Он ответил: «А ладно, увидимся, gg gl» и ушел. В общем, я начал играть SNG на Party Poker за $109 и $210. Поднялся до $3k и перешел на $310. Как и на $210, сначала все шло отлично. Но потом на $310 мне попался один парень, который в целом играл неплохо, но допускал очень грубые ошибки. Тогда все и случилось. Мы открыли несколько столов, и я проигрывал ему все выставления. Каждый коинфлип. Он переезжал меня безумным образом, например, я ставил олл-ин с топ-парой, топ-кикером и натсовым флеш-дро, он коллировал с топ-парой и средним кикером, на терне приходил бланк, а на ривере открывали вторую пару к его кикеру. Вот так мне заходило против него. В конце я проверил, сколько проиграл. На счете осталось $1,000. Паника! Что происходит?!

Я не собирался отступать, верил, что все получится, нужно было отыграться. Я по уши в дерьме. Спустился на $109, но там опять не везло. Видимо, карма отомстила за подъем на $310. Закончилось все залитым банкроллом. Wp. Я встал из кресла, совершенно разбитый, не понимая, что делать дальше. Ударил в стену, никогда так раньше не тильтовал. Это меня немного успокоило, но все равно я чувствовал себя отвратительно. Перевел на его аккаунт свои очки, их было не очень много, где-то $300 в пересчете на деньги. Ну хоть что-то. Спустился на $55. Потом на $33. Потом на $22. Мне было необходимо отыграться сегодня же. Я не могу сейчас проиграть! Но падение продолжалось. Любой бэдбит был хуже проигранного банка на $5k в кэш-игре, когда у меня еще были деньги. В очередном SNG я вылетел на баббле и снова ударил по стене. Внутри пустота. Осталось два турнира за $22, и до меня стало доходить, что происходит, но я очень хотел отыграться. Но проиграл. Снова. %#»%/)»#)

7 утра, я ложусь спать. Никогда в жизни не чувствовал себя хуже. Через два часа у меня встреча с учителем по поводу моих прогулов. Я пообещал чаще посещать занятия, чтобы сохранить стипендию [~$150 в месяц], вернулся домой и снова лег спать. Проснулся, поговорил с друзьями. Я чувствовал себя законченным лудоманом. У меня еще оставались какие-то деньги на квартиру и прочее, поэтому я позволил себе проиграть абсолютно все. Пришлось звонить домой, не самые приятные ощущения. Я знал, что родители будут вне себя, но надеялся, что это будет быстро. Отец был в бешенстве, мама восприняла все спокойнее. Я говорю с ней, других вариантов нет, а на заднем плане слышу крики отца. ****, я и так знаю, что я сам проиграл эти деньги. Разве мне мало собственных угрызений совести? Если бы я когда-нибудь задумался о самоубийстве, тогда был самый подходящий момент. Я хотел занять у них немного денег на аренду квартиры, но не мог слушать эти крики. Я больше никогда не хотел возвращаться домой. Мы договорились, что они будут переводить мне $800 в месяц на жилье и еду. Сработало.

Родители хотели, чтобы я нашел работу и вернулся к ним. Но это совсем не входило в мои планы. У меня тогда была девушка, и мне не хотелось от нее уезжать, однако работу я пообещал найти. Еще я пообещал перестать играть. Я всегда думал, что смогу зарабатывать покером, но в конце, когда я проигрывал в турнирах за $22 и $33, это уже казалось несбыточной мечтой. Правда, в колледж с моими оценками тоже было не попасть. Я убедил родителей, что быстро найду работу, иначе бы они заставили меня вернуться домой. Снова паника! Мне нужны деньги! Покер? Нет, я даже не мог думать о нем.

Наступил вечер пятницы, а у меня с трудом хватало денег на выпивку, wp, wp! А ведь мне тогда только и оставалось, что напиться и забыться. Но и это не получилось, я просто пошел спать. Как приятно было проснуться на следующее утро. Нет. Дни шли, я продолжал думать о сложившейся ситуации. Это зря, и это зря, и это зря. Я уже давно твердо решил, что буду зарабатывать на жизнь покером, а этому нигде не учат. Я понял, что у меня есть три варианта:

1. Вернуться домой. Перестать играть, возобновить учебу.
2. Найти работу. Бросить покер.
3. Играть в покер.

Мне срочно нужны были деньги, иначе пришлось бы возвращаться к родителям. Надо что-то решать, я поговорил с мамой, с отцом разговаривать смысла не было, он хотел только, чтобы мать заставила меня вернуться. Хорошо, что она не такая жесткая, поняла ситуацию и согласилась дать мне немного времени. Сказала, что я должен найти работу и повзрослеть. Она не переставала повторять: «НИКАКОГО покера». «Да, мама, никакого покера, обещаю».

Из трех вариантов я выбрал... покер. Дал себе последнюю попытку. Я уже не контролировал свою жизнь и понимал это, но обратной дороги не было. Я должен был это сделать.

Все это произошло в конце декабря 2008-го. Скоро 2009-й. Я принял решение. У меня осталось 15,000 крон ($2,3k), 10,000 я положил на счет в iPoker. У меня всего одна попытка. Если ничего не выйдет, я попрощаюсь с покером навсегда.

Я отошел от компьютера и сел у окна, чтобы обдумать всю ситуацию. Я был обязан только выигрывать, не допуская ни одной ошибки. Постарался собраться с мыслями и ответить себе, что произойдет, если опять все проиграю.

Решил начать с хедз-ап кэша NL200. Все-таки у меня раньше хорошо получалось, пока я не начал играть слишком дорого. Сразу начал мультитейблить против первого же попавшегося соперника. И вот, все деньги на столах. Теперь только вперед. Я осознаю важность каждого банка и понимаю, сколько значат эти деньги. Молюсь во время каждого коинфлипа, и мне опять начинает заходить. После двухдневного марафона на NL200 я чувствую небольшое облегчение. Постепенно возвращаюсь к нормальной жизни, делаю кэшауты, чтобы вернуть долги. Игра идет хорошо, мотивации полно. Через несколько дней уже есть банкролл для NL400, а потом и для NL600. Все шло просто превосходно, и я не мог в это поверить после трех минусовых месяцев подряд. Я старался придерживаться правила 20 бай-инов на лимит. Апстрик продолжался, я стремительно поднимался по лимитам и дошел до NL2k. Начал выводить приличные суммы, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но тут меня ждал небольшой даунстрик. Мы играли с BadBeatPANDA практически на все наши деньги. Это были веселые, но жесткие матчи с огромными стриками. Мы все время играли несколько столов и то мне, то ему приходилось закрывать некоторые, чтобы закупиться полным стеком на других. Мой банкролл падал до $20-30k, но после одной удачной затяжной сессии я поднялся до $300k. В пятницу мы решили сделать перерыв. Наконец-то вечер без покера. Так здорово взять небольшую передышку, даже в блэкджек не сяду...

Игра продолжается. Все было супер, я поднялся на NL5k. Потом NL10k. Здесь уже чувствуешь высоту. Играл с pokergirl3, он был очень хорош, но несколько крупных банков остались за мной. В последней раздаче я поставил 4-бет с Q5s, флоп 235 мы прочекали, на терне пришла дама, а на ривере мы выставились, у него были тузы. Хорошо зашло. Он больше не стал докупаться и ушел, не попрощавшись.

* * *


Вместо продолжения Виктор написал редакторам Svenskaspelare.com, что его компьютер, возможно, взломали. Блуму показалось, что некоторые оппоненты могли использовать вирусы во время игры. Админы Svenskaspelare.com посоветовали ему показать все компьютеры специалистам. 24 апреля 2009 года он сообщил: «На двух компьютерах из трех, на которых я играю, нашлись трояны».

Изильдур попросил удалить любые упоминания о нем на Svenskaspelare.com. Из уважения к нему сайт удовлетворил эту просьбу, тема, посвященная Blom90, была закрыта. Обнаружив троянов, Виктор потерял интерес к публикации своей истории, а Svenskaspelare.com перестали отвечать на любые вопросы, связанные с ним.

* * *


Журналист Svenskaspelare.com, лично общавшийся с Виктором, рассказал подробности еще одного скандала.

В январе 2009-го, когда ник Blom90 гремел в сети iPoker, шведский хайроллер Роберт «Gulkines» Флинк воспользовался аккаунтом известного датского профессионала Петера «Zupp/pokerzp3» Йепсена и выиграл у Блума около $800,000 – все, что было в тот момент на его счете. Причем Петер и Роберт не делали особого секрета из произошедшего, Йепсен прилюдно рассказывал, какой Блум фиш, а Флинк хвастался выигрышем перед знакомыми. Люк «__FullFlush1__» Шварц рассказал об всем Блуму. Виктор сообщил о случившемся в службу безопасности и предоставил доказательства.

Сохранился один из диалогов из тех сессий.

Blom90: блефффффффффффф
Blom90: аааааааааааааа
Dealer: Blom90 goes All-in $22,511
Dealer: pokerzp3 shows Straight 4d 6d
Dealer: pokerzp3 wins $123,166 with Straight 3h 4d 5s 6d 7c

Blom90: такая бредовая игра
pokerzp3: ага хехе
Blom90: ты знаешь еще кого-нибудь, кому так заходит?
pokerzp3: хехе
pokerzp3: а ты себя видел?
Blom90: видел бы ты мой график
Blom90: в начале мне заходило, да
Blom90: но твой – это полное безумие
pokerzp3: можем подняться на 200400, если хочешь
Blom90: не могу ничего поймать
Blom90: почти все выиграл на блефах
pokerzp3: я слышал, это называется стрик
pokerzp3: вчера ты выиграл 9 флипов, а я 2, так что будь добр
Blom90: лол, хватит уже
pokerzp3: хехе, ну да, я же это только что выдумал, на самом деле все было наоборот
Blom90: ты выставился за 75k с AQ против QQ, на ривере пришел А, и тебе так заходит все время
pokerzp3: а теперь давай продолжим
pokerzp3: хехе, я помню
pokerzp3: жуть
Blom90: мама пришла
Blom90: скоро вернусь
Blom90: ок?
pokerzp3: может, нам все же попробовать 200400+
Blom90: думаешь, у меня есть банкролл на это?
Blom90: хватит строить из себя крутого
pokerzp3: какая разница, что я думаю?
Blom90: лол
Blom90: скоро еще сыграем
pokerzp3: хватит вести себя, как ребенок
Blom90: надо собрать новую мебель
Blom90: блабла
Blom90: легко говорить, когда тебе так заходит
Blom90: доезжает каждый ривер
pokerzp3: я это не отрицаю, прости, если был слишком груб
Blom90: 1010, 46 Q9 и так далее, 75k флип
pokerzp3: где ты живешь?
Blom90: в швеции
Blom90: лол
pokerzp3: где именно?
Blom90: надо идти
Blom90: какая разница?
Blom90: вернусь

Эту историю подтвердил на 2+2 пользователь Swedishflower (он написал, что Изильдур проиграл Йепсену/Флинку $900k).

По его информации, Йепсен потом признался в обмане, деньги у него конфисковали и вернули Блуму. Но это произошло значительно позже, а тогда Виктору пришлось вкладывать в игру то, что он успел сохранить во время апстрика. Виктор сделал депозит 40,000 крон (примерно $6k) на Svenskaspel.se, где могли играть только шведские игроки, и выиграл 3,6 млн ($550k).

Главными жертвами Виктора стали соотечественники smutsfall и Himpan, через месяц уже никто не хотел с ним играть. Блуму пришлось открыть счет в сети Entraction и вернуться в iPoker.

Ник Blom90 в Entraction оказался занят, таким образом решил пошутить другой известный шведский хайроллер и регулярный соперник Виктора Джоэль «Odonkor1» Нордквист. Блум зарегистрировался под ником Zebul_on и за 4 месяца превратил стартовый депозит €10k в €4 млн, €1,5 млн ему проиграл Odonkor1.

Swedishflower тоже подтвердил, что в апреле 2009-го Виктор подвергся атаке хакеров, но не сообщил, сколько точно он им проиграл.

В июне Изильдур зарегистрировался на Betfair, где выиграл у своего старого знакомого Роберта «Gulkines» Флинка $2 млн. В августе он сделал депозит на FTP, но первая попытка оказалась неудачной, Блум вернулся в Entraction и выиграл еще $1,5 млн.

С этими деньгами он пришел на FTP в образе ниндзя и с новым ником, под которым играет до сих пор.

* * *


Судьба Петера Йепсена сложилась совсем иначе и заслуживает отдельного упоминания. В 2007 году он выиграл главный турнир EPT в Варшаве, некоторое время побыл «красненьким» на FTP и играл самые дорогие лимиты против элиты онлайн-покера, потом подписал спонсорский контракт с Betfair.

В сентябре 2008-го Йепсен выиграл у Тома Двана рекордный на тот момент банк, а через несколько дней durrrr в чате с Филом Айви поделился подозрениями, что с аккаунта датчанина на самом деле играл Сами «larsluzak» Келопуро. Тогда это вызвало непродолжительную, но горячую дискуссию на 2+2. Петер опубликовал скриншот с историей логинов (сейчас ссылка уже не работает), а Том предложил перейти в личные сообщения.

В 2009-м Йепсен проиграл все деньги, заболел свиным гриппом, сломал ногу, его бросила девушка и на закуску датские налоговые органы выписали ему счет на огромную сумму. В марте 2010-го он признал себя банкротом, с тех пор о нем ничего не слышно. После этой финальной записи в блоге он некоторое время играл средние лимиты, а потом пропал.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.