С днем любителя!

22 комментария
С днем любителя!

Весь год мы пишем о профессионалах. Но сегодня не их день. Фиши, донки, животные, рекреационные игроки – удивительные и непредсказуемые, загадочные и необъяснимые любители, этот день смеха посвящен им.

Король всех фишей мира – это, конечно же, Джейми Голд, выигравший главный турнир Мировой серии 2006 года. Других достижений у него практически нет (из последнего – в мае 2012-го он занял 4-е место в турнире за $60 на LA Poker Series), но волна успеха несла Голда на своем гребне даже дольше, чем Криса Манимейкера, благодаря которому в главном турнире WSOP 2006 и собрался такой огромный призовой фонд.

Манимейкер, победивший в 2003-м, выиграл $2,500,000, по сегодняшним меркам это «всего». До него Мировая серия была событием сугубо профессиональным, отдать свои $10,000 на растерзание акулам могли позволить себе только самые богатые или сумасшедшие. Пока один из них, бухгалтер по имени Крис Манимейкер, не заблефовал профессионала Сэма Фарху на глазах у всей Америки в раздаче, после которой покер уже никогда не был прежним:

В следующем (2004) году приз победителя главного турнира удвоился, Грег Реймер получил $5,000,000. В 2005-м Джо Хашем увез в Австралию $7,500,000, а в 2006-м был поставлен абсолютный рекорд, который не побит до сих пор – $12,000,000 за первое место. С тех пор за победу на чемпионате мира стабильно вручают $8-9 млн, не больше, но и не меньше.

Джейми Голд вошел в историю не только благодаря этому достижению, которое говорит само за себя. Если бы он научился играть, то у Фила Лаака в покерном мире появился бы достойный конкурент. В отличие от молчаливого Манимейкера, Голда было слышно за любым столом. И не только на Мировой серии. Когда его позвали на High Stakes Poker, он снова устроил Сэму Фархе звездный час.

Джейми без позиции заколлировал рейз Сэмми и прочекал втемную – до того, как открыли флоп. Фархе понравилась идея Антонио Эсфандиари поставить тоже втемную – он кинул в центр стола две фишки по $5,000. В тот момент никто не ожидал, что Джейми Голд продолжит торги в темноте и исполнит чек-рейз.

– Во что превратился покер, – проворчал Дойл Брансон.
– Парни, вы самые больные люди, которых я знаю, – оценил происходящее Эсфандиари.
– Мне нужно в туалет, остановите камеры! – воскликнул Фарха, но тут же вернулся на место и сделал серьезное лицо. – С твоей рукой что-то не то. Ведь на префлопе ты не стал делать рейз, а только заколлировал, и теперь устраиваешь такое шоу....

Фарха, распахнувший ворота в покер миллионам телезрителей, вряд ли жалеет об упущенном браслете. Во-первых, он продолжает бить поле и в 2010-м выиграл свой третий браслет в омаху хай-лоу. А во-вторых, он еще не раз отыгрался на любителях на High Stakes Poker:

Времена менялись, профессионалы становились полупрофессионалами, кто-то полностью терял квалификацию и уступал место за столом новому поколению, но не Фил Айви. В прошлом году он вышел на пять финальных столов Мировой серии, в очередной раз удивив и старую гвардию, и новую школу. Кстати, Айви тоже сыграл роль в покерном буме, пропустив в 2003-м Манимейкера вперед:

Сложно сказать, во сколько раз с тех пор увеличилось количество покерных профессионалов. Во много. Но, как ни странно, это никак не повлияло на позиции Фила Айви – он остался на вершине. Пока его коллеги жалуются на размеры полей и падающий ROI, Фил фокусируется на игре и безжалостно наказывает любителей за своими столами:

Конечно, любители приносят в игру не только деньги. Айви тоже иногда не везет. Профессионалы в такие моменты обычно понимают друг друга и ведут себя соответствующе, но любители плохо знакомы с нормами покерного поведения. Следующее видео можно найти на YouTube под разными названиями, но каждое – вариация на тему «Фил Айви тильтует». Что ж, если это тильт, то даже здесь есть, чему поучиться у Фила.

«Ничего страшного, мы просто по-разному смотрим на вещи», – говорит он в конце. Остальное вроде понятно без перевода.

Кульминация любого обзора любительского поведения в покерных турнирах – Филиппо Кандио на WSOP 2010. Все фейспалмы в одном видео: и великолепный розыгрыш Кандио, и его ответ на вопрос Чеонга о размере стека, и реакция на чудесный доезд.

Если вы профессионал, возможно, этот пост поможет вам в следующий раз удержаться от резких комментариев по поводу действий любителей за покерным столом. Ведь они сами не ведают, что творят! А примеров достойного ответного поведения тут хватает: Фил Айви, Джозеф Чеонг и Сэм Фарха – не худшие учителя в этом плане.

Ну а если вы любитель – то не будьте Кандио!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.