Покер – это история

39 комментариев
Покер - это история

Интервью Фила Хельмута и советы Майка Каро – для тех, кто верит не только в математику.

Фил Хельмут – один из самых противоречивых ветеранов покера. Абсолютный рекордсмен по браслетам Мировой серии (13 побед за 23 года) нередко вел себя за столом хуже регуляра плеймани, внезапно проигравшего банк с топ-парой. Правда, в последнее время Хельмут убрал существенную часть скандалов из своего диапазона и прибавил в результатах. В одном 2012-м он выиграл браслет WSOP, вышел на финальный стол турнира One Drop и собрал все фишки соперников в главном турнире WSOPE. 2013-й тоже начался удачно – в феврале Фил занял второе место в чемпионате NBC по хедз-апу.

Казалось, Хельмут потерял интерес к костюмированным представлениям, сопровождавшим его появления в турнирных залах 2009-2010 годов, но на этапе WPT в Венеции, закончившемся пару дней назад, он сделал это снова.

Да, он хорош.

В этот раз в деньги Фил не попал, но получил заслуженную порцию внимания. В один из турнирных дней с ним побеседовал журналист PokerListings.

– Сколько турниров ты планируешь сыграть на WSOP APAC ? [этап Мировой серии покера в Азиатско-Тихоокеанском регионе стартует 4 апреля]
– Буду играть все. Их же всего 5? Но я не собираюсь играть в двух турнирах одновременно, если пройду во 2-й или 3-й день в одном, а в другом регистрация уже закончится – пропущу.

– Как ты вообще смотришь на экспансию WSOP в Азии. Одобряешь?
– У меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, они уж слишком расширяют географию, а с другой, это хорошо для популяризации покера. Не могу однозначно ответить. Вероятно, это хорошо для покера, но я не хочу, чтобы Мировая серия обесценивалась, скажем так.

– Давай определимся. Значит для тебя Мировая серия – это Вегас. За исключением случаев, когда ты выигрываешь браслеты в Европе.
– Да, сойдемся на этом.

– Как ты вообще относишься к азиатскому тренду в покере? Планируешь заехать в Макао?
– Никогда не был в Макао, но почему нет? Игра там отличная, и, уверен, скучать не придется, но я играю в покер не для денег, а для истории.

– И тут мы снова возвращаемся к APAC.
– Да, такое я пропустить не могу, поэтому и еду на этот WSOP. Даже несмотря на небольшие призовые. Но в Макао в этот раз не поеду, хотя там все наоборот в денежном плане. В кэш-игре невозможно понять, кто по-настоящему великий игрок, особенно на длинной дистанции. Кому-то помогают, у кого-то есть спонсоры вне покера...

– Вчера мы общались с Майком Секстоном и вспомнили Стю Ангара, Амарилло Слима... Насчитали около 40 великих игроков того времени. А сейчас хороших игроков, сыгравших миллионы раздач в онлайне, наверное, тысячи. Ты согласен, что поле очень усилилось, и сейчас как никогда много хороших игроков?
– По-моему, сейчас в покере прослеживается следующая закономерность – все разбираются в математике и сыграли множество раздач. Но иногда мне кажется, что многим, очень многим молодым игрокам, даже самым успешным, которые заработали много денег, не хватает навыков чтения оппонентов.

Раньше великими становились именно благодаря умению читать соперников. А сегодня – благодаря математике. Для меня это очень хорошо, потому что за столом я часто встречаю соперников, которые не только не умеют читать оппонентов, но даже собственные эмоции скрывают с трудом.

– У тебя в два раза больше браслетов, чем у всей Италии. Как ты с этим живешь?
– Отлично, но я не могу себе позволить почивать на лаврах. Думаю, в покере сложно достичь максимального удовлетворения, иначе придется просто уйти на пенсию. А я до сих пор страстно люблю эту игру.

Приятно было выиграть 13-й браслет, но 14-й – намного лучше. А примерить 15-й... Вообще потрясающе... 16-й – превосходно... Ну, а 24-й – просто невероятно.

– Невероятно или достаточно?
– Возможно, если выиграю 24 браслета, то посчитаю, что мне хватит. Но, скорее всего, выиграв 24-й, я замахнусь на 30-й.

Главный специалист по чтению оппонентов, один из первых покерных теоретиков и автор книги «Book of Poker Tells» Майк Каро, родившийся на 20 лет раньше Хельмута и на 10 лет позже Брансона, совершенно бесплатно делится информацией на своем сайте.

Вот несколько самых ярких приемов из его арсенала.

У быстрого блефа больше шансов на успех. Эту теорию Майк проверил, создав покерного бота в 1984 году. Быстрые ставки заставляли оппонентов выкидывать намного чаще даже в матче против компьютера!

В другой статье Майк дополнил этот совет. «Если поставить на ривере с хорошей рукой не слишком быстро, то шансы на колл повысятся. Поэтому не блефуйте мгновенными ставками. И слишком быстрая ставка, и небольшая задержка могут вызвать подозрение у оппонентов!» – предупреждает Майк.

«Лучшее время для блефа, – продолжает убивать офлайн Майк, – когда соперник сверлит вас глазами, перебирает фишки или другими способами демонстрирует намерение сделать колл. Правда, он все равно может заколлировать вашу ставку, но на рейз его точно не хватит. Следовательно, остаются только руки, которые годятся лишь для фолда, либо – изредка, с большой неохотой – колла».

Делать мгновенные фолды Майк тоже не советует: «Дополнительная пауза может вызвать у соперника дискомфорт, и в следующий раз вы сможете прочитать его по схожим эмоциям и телодвижениям. Обычно следует выкидывать против расслабленных соперников, но если вы замечаете, что напряжение растет, а оппонент перестает двигаться и дышать – задумайтесь о колле».

Если удача вам улыбнулась, и вы смогли обнаружить подсказку в поведении оппонента, Майк все равно предлагает не торопиться: «Некоторые игроки в таких случаях допускают ошибку, мгновенно принимая решение. Неужели вы хотите, чтобы соперник узнал о вашей находке? Замрите и ведите себя неуверенно, как будто выбираете между коллом и фолдом».

Многие новички теряются за лузовыми столами. «Самая распространенная ошибка в подобных играх, – утверждает Майк Каро, – слишком частые коллы. И это может сыграть против вас. Секрет успеха в подобных составах – вообще не блефовать. За тайтовыми столами вы можете иногда исполнить рандомный блеф, но в лузовой игре для этого приема требуются очень серьезные основания».

Крайне важно получить теллзы на оппонентов, с которыми приходится регулярно встречаться за столами. Майк знает, как это сделать: «Лучший способ получить информацию об игре противника – просто спросить. Многие будут польщены, если вы спросите, как бы они сыграли в конкретной раздаче. Некоторые с гордостью делятся информацией, которую не получить и за неделю наблюдений».

Дэн Харрингтон в своей знаменитой книге предлагал использовать стрелку часов, чтобы разнообразить игру в стандартных ситуациях. Каро нашел способ проще. «Против слабых игроков в этом нет необходимости, – пишет Майк, – максимальную прибыль принесет прямолинейная игра. Но против сильных оппонентов это может быть оправдано. Когда вы оказываетесь в ситуации, в которой вы в 75% случаев будете играть коллом, а в 25% – рейзом, быстро принять решение поможет масть первой карты, которую вам раздали. Например, если пришла пика – вы делаете рейз, а с любой другой мастью играете стандартно – коллом».

Еще один важный совет от Майка Каро – всегда показывайте свой лучший покер: «Этот совет звучит слишком просто, чтобы быть по-настоящему полезным, но в этом и есть ключ к успеху в покере. Нельзя поддаваться эмоциям или расстраиваться из-за проигрышей, когда не заходит. Когда вы расстроены, вы играете хуже».

Не упустил Майк и турнирную стратегию: «Допустим, вы стали обладателем огромного стека на поздней стадии турнира по безлимитной игре. Если соперник с коротким стеком перед вами делает рейз, а после вас сидят одни коротыши, следует ставить олл-ин даже со средними руками. При условии, что оппоненты играют рационально, и после вас нет игроков с крупными стеками. Они выкинут все руки, кроме самых сильных, чтобы сохранить шанс подняться выше в призах».

Рассадка за столом тоже очень важна в покере. По мнению Майка Каро, самое выгодное место – слева от дилера. «Одно из преимуществ места рядом с дилером заключается в том, что вы можете спокойно передвинуть свои карты в центр стола без лишнего шума. Когда я создаю лузовый имидж, благодаря которому мои ставки будут чаще коллировать, я хочу, чтобы соперники обращали внимание на те раздачи, в которых я участвую, но выкидывать карты предпочитаю незаметно. Место рядом с дилером дает психологическое преимущество, потому что я могу выкидывать карты, не привлекая к себе никакого внимания».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.