WSOP 2003 – перед финальным столом

17 комментариев
WSOP 2003 – перед финальным столом

Бывший вице-президент PokerStars по маркетингу Дэн Голдман продолжает делиться воспоминаниями о пути Криса Манимейкера к победе в главном турнире Мировой серии 10 лет назад.

Последние шаги к финальному столу

Путь Криса Манимейкера и PokerStars к победе в главном турнире Мировой серии 2003 года изобиловал препятствиями. Я уже рассказывал о том, как Крис выставился в олл-ин далеко позади Умберто Бренеса, а теперь хочу вспомнить раздачу против Расса Бойда (не буду называть его по прозвищу, поскольку такую честь, на мой взгляд, надо заслужить), которая до сих пор производит на меня сильное впечатление.

Но прежде чем приступить к ней, считаю себя обязанным сказать несколько слов в защиту Криса Манимейкера. Многие почему-то считают его неудачником, которому невероятно везло на протяжении нескольких дней в 2003 году, и отказывают ему в каком-либо покерном таланте. Но я следил за ним всю неделю по ходу Мировой серии, а также после ее окончания, и уверяю вас – играть он умеет. В шоу ESPN его назвали «мертвыми деньгами» и в основном показали те раздачи, в которых он выставился снизу или применил пограничные варианты розыгрыша. Многие другие важные банки, выигранные Крисом, либо вовсе не попали в трансляцию, либо не получили достаточного эфирного времени.

Томер Бенвенисти
Томер Бенвенисти
Один из примеров – раздача Криса против Томера Бенвенисти, израильтянина, который также сумел попасть на финальный стол. (Заранее прошу прощения, если ошибусь в каких-то деталях – все-таки прошло 10 лет.) Крис заколлировал рэйз Томера на большом блайнде с Kx Qx . Открылся флоп Kx Jx x . Крис прочекал, Томер поставил и получил колл. На терне вышла Tx , пошло флеш-дро. Крис вновь сыграл чек-колл.

Многие игроки в те времена не удержались бы от рэйза, но Крис лишь заколлировал. Когда я позднее попросил его прокомментировать свои действия, он ответил, что считал руку Томера очень слабой, и любое активное действие с его стороны закончило бы раздачу немедленно – соперник бы просто выкинул карты. Однако Крис заметил, что Томер способен на длинные блефы, и решил ему не мешать.

Ривер ничего не изменил. Крис снова сказал чек, Томер поставил и получил колл. Кажется, он выкинул карты в пас немедленно, но, возможно, и показал. В любом случае Крис правильно проанализировал ситуацию и добрал максимум: как показали камеры ESPN, у Бенвенисти была карманная пара троек.

Перейдем теперь к раздаче, в которой Манимейкеру противостоял Расс Бойд. Бойд уже несколько часов сидел справа от него и очень активно вступал в игру, не давая Крису сделать опенрэйз. Он также постоянно атаковал большой блайнд Криса и вообще всячески отравлял ему жизнь за столом.

Добавлю кое-какую информацию о Рассе Бойде. На заре существования онлайн-покера (2000 год) Бойд с помощью пары друзей открыл рум PokerSpot. Не буду углубляться в детали этой истории (погуглите, если вам интересно), но Бойд украл у комьюнити около $400,000 и постоянно врал на покерных форумах. Позднее он пытался продать мне список зарегистрированных пользователей PokerSpot, по его словам, «один из лучших списков качественных онлайн-игроков». Мне он никогда не нравился, а теперь, когда он оказался справа от Криса Манимейкера, и подавно. (Сейчас, впрочем, я отношусь к нему довольно индиффирентно.)

Расс "Датч" Бойд
Расс «Датч» Бойд
В главном турнире оставалось 18 человек. Средний стек был равен 460,000, у Криса было 575,000, у Бойда чуть больше – 650,000. Бойд на малом блайнде сделал рэйз, Крис заколлировал. Открылся флоп 9x 5x 2x разных мастей. Бойд прочекал, что было для него несколько необычно. Крис поставил овербет 100,000. Бойд попробовал разговорить Криса, спросил что-то про его солнечные очки, отчаянно пытаясь выудить хоть какую-то информацию. Потом откинулся на спинку стула, положил руки на колени и объявил олл-ин.

Я стоял с другой стороны стола и ясно видел реакцию обоих игроков. Крис глубоко вздохнул и впервые за четыре дня снял очки. Я решил, что Бойд сделал рэйз со случайными картами, Крис заколлировал с двумя картинками или хорошим тузом, и теперь Бойд, поймавший совпадение, подловил соперника на блефе.

Через несколько секунд Крис сказал: «Колл», и по выражению лица Бойда я понял, что все было наоборот. Игроки перевернули карты, но мне их не было видно. Бойд качал головой. Крис попросил дилера открывать мелкие карты – очевидно, он был впереди. Наконец, я разглядел, что у него 3x 3x , а у его соперника Kx Qx – позади, но целых шесть аутов. На терне и ривере вышли две мелкие карты.

Благодаря этому коллу Крис Манимейкер вошел в группу лидеров, возможно даже стал чиплидером, попутно лишив большей части стека одного из самых опасных соперников. Через несколько месяцев мы обедали с Крисом в Yolie, и я спросил его об этой раздаче. Вот каким был его анализ: «Его ставка была настолько странной с учетом размера банка, что выглядела как Ax Kx или Ax Qx . Что еще у него может быть на таком флопе? С оверпарой он бы ставил первым. Если бы у него был сет, он бы никогда не сделал против меня выбивающую ставку. Был небольшой шанс увидеть 6x 6x или 4x 4x , этих рук я опасался по-настоящему. Конечно, он мог сыграть так с Ax Ax или Kx Kx , и это было бы отличной игрой в той ситуации. Но если у него действительно был блеф, я мог выставиться большим фаворитом и получить отличный стек. Поэтому я сделал колл».

Других интересных раздач на стадии двух столов, за исключением вылета Улофа Торсона, я не помню. Когда в игре осталось 10 человек, всех собрали за одним столом. До этого Крис доминировал, уклоняясь, однако, от крупных столкновений. Важнейшая раздача произошла сразу после объединения двух столов в один.

Крис сделал рэйз с ранней позиции. Фил Айви заколлировал на баттоне, Джейсон Лестер сделал колл на большом блайнде. На флопе Qx Qx 6x Лестер прочекал, Крис сделал маленькую ставку – около 1/3 банка. Айви уравнял, Лестер сфолдил.

На терне упала 9x . Крис поставил чуть больше половины банка. Неожиданно мне удается верно прочитать ситуацию (это бывает нечастно): я подумал, что у Криса дама, с которой он не хотел чекать на флопе, чтобы не вызвать подозрений, поэтому сделал заманивающую ставку, а теперь всерьез добирает. И тут Айви удивил нас обоих, объявив олл-ин. Крис моментально заколлировал и перевернул Ax Qx – старший трипс. Айви, однако, был старше – он показал 9x 9x , фулл-хаус. Но на ривере случилось чудо – пришел туз, оформивший официальный финальный стол.

Для тех, кто не играет в покер, я приведу вероятность победы каждого из игроков на префлопе, флопе и терне. Это настоящие американские горки!

Префлоп: Айви 55.4% Крис 44.6%
Флоп: Айви 11.0% Крис 89.0%
Терн: Айви 84.1% Крис 15.9%

На мой взгляд, Крис не сделал ни одной ошибки в этой раздаче. Дал рэйз с сильной рукой на префлопе, поймал отличный флоп. На терне ему ужасно не повезло, на ривере – невероятно повезло. В целом везение было на его стороне, так как Айви не проиграл бы стек на других картах терна. Но не все в покере зависит от везения. Крис сыграл много раздач за этот турнир, некоторые – плохо, некоторые – хорошо, но в целом он играл заметно сильнее поля и поэтому оказался в ситуации, когда мечта может стать реальностью.

Вне зависимости от того, что думают другие, я убежден, что на пути к финальному столу главного турнира WSOP 2003 Крис порой демонстрировал по-настоящему классный покер. В следующей части я расскажу о том, как проходил финальный стол, самый важный в истории покера.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.