WSOP 2003, финальный стол

13 комментариев
WSOP 2003, финальный стол

В третьей части воспоминаний Дэн Голдман рассказывает о попытке заключить сделку за финальным столом Мировой серии 2003 года, описывает раздачи и многие другие эпизоды, не попавшие в трансляцию.

В среду, когда стало ясно, что у Криса есть шанс добиться большого успеха, его имя появилось в национальных новостях. В New York Times о нем написали на первой полосе. Шеф отделения Associated Press в Лас-Вегасе, отклонивший мое приглашение пообедать перед началом главного турнира, неожиданно нашел окно в своем расписании. Из офиса ABC в Лос-Анджелесе прислали съемочную группу, чтобы сделать сюжет про Мировую серию, уделив особое внимание неизвестному бухгалтеру по имени Манимейкер. Факт-чекер из ABC отвел меня в сторону перед интервью и спросил: «А это действительно его настоящая фамилия?» Я подошел к Крису и начал: «Слушай, мне не совсем удобно спрашивать об этом...», но тут он прервал меня: «Да, я знаю», и показал свое водительское удостоверение. Тут за моей спиной раздался голос: «Я отец Криса, Майк Манимейкер. Хочешь, тоже покажу свои права?» Я обернулся и увидел более низкорослую и округлую версию Криса с бумажником в руке.

В четверг, когда в игре все еще были три представителя PokerStars, и я бродил по залу со своим не вполне законным пропуском журналиста, я стал свидетелем мощного рывка Ховарда Ледерера. Когда я подошел в очередной раз к столу, он выставился в олл-ин против Кенны Джейсма, моего старого друга по Hollywood Park. Ховард устоял, выиграл большой банк и окончательно покинул опасную зону. Через несколько минут я решил понаблюдать за одним из наших игроков, сидевших за столом с Энни Дьюк. Мы с Энни были конкурентами – она рекламировала UltimateBet, – но поддерживали хорошие отношения. Я рассказал ей об успехе брата, а она поинтересовалась, как идут наши игроки. Я сказал, что трое из них все еще в игре, и высказал надежду, что кто-то сможет даже побороться за главный приз (как вы помните, чиплидером тогда был Улоф Торсон). Ответ Энни я помню слово в слово, будто это было вчера: «В таком турнире все решает опыт. Поэтому на финальный стол год за годом выходят одни и те же люди. У ваших ребят опыта нет, и шансов тоже нет».

После вылета Айви, сформировавшего финальный стол, ко мне подошел мой хороший знакомый Амир Вахеди, с которым мы с 1995 года почти каждый день играли ребайники по 10 долларов в Hollywood Park. Он вынул изо рта недокуренную сигару и спросил: «Ты, вроде, работаешь на PartyPoker?» – «Нет, на PokerStars». Он задумался на пару секунд, словно вспоминая, что он знает о PokerStars, потом продолжил: «Хотите заплатить мне, чтобы я завтра играл с вашим логотипом?» Я вежливо отказался, пояснив, что у нас уже есть представитель на финальном столе. Он поинтересовался, о ком речь, и когда я ответил, саркастически хмыкнул.

Уснуть в ту ночь было непросто. Столько событий произошло в один день – падение Улофа Торсона, раздача между Манимейкером и Бойдом, олл-ин Криса против Фила Айви с классическими переездами на каждой улице... Я был без сил, но эмоций должно было хватить, чтобы выдержать еще один день. То, о чем мы мечтали, запуская сателлиты на WSOP, стало реальностью – у нас был игрок на финальном столе, к тому же – чиплидер! То, что у него не было опыта игры в офлайне, не имело никакого значения. В сказках про Золушку главная героиня тоже не сразу становится королевой красоты.

Финальный стол в то время проходил без особой помпы. Игровой стол окружили канатами, поставили несколько рядов стульев с трех сторон (пространство за спиной дилера оставили свободным) и смонтировали трибуны, на которых помещалось менее 200 человек. В прошлом году мне удалось наладить неплохие деловые отношения с Бекки Бенен, дочерью Бенни Биньона, владевшей казино Binion's. И, как и год назад, Бекки пригласила меня понаблюдать вместе с ней за финальным столом главного турнира. Я не без колебаний принял ее предложение, учитывая, что ее ухажер, явно имевший отношение к преступному миру, грозился убить меня, но если бы я отказался, мне вряд ли удалось бы найти хорошее место. С другой стороны от меня сидел Крис Фергюсон, ведший учет статистики для WSOP (синекурой это явно не было). У него на коленях был огромный блокнот – сотни страниц с формой для записи раздач: отдельные столбцы для действий на разных улицах и т. п.

Включили софиты, на сцене появилась камера, дикторы представили участников. Зрители шумно приветствовали каждого игрока. Криса назвали «темной лошадкой из интернета, попавшей на WSOP за $39». Так как он был чиплидером, его представляли последним, и я услышал несколько громких возгласов «Вперед, Крис!» Оглянувшись, я увидел Майка Манимейкера. Позднее я узнал, что Майк купил 20% экшена Криса, 5% было у его брата и еще 5% – у лучшего друга, которого звали – клянусь богом! – Дэвид Гэмбл. По окончании Мировой серии я в шутку говорил, что все деньги ушли в компанию «Манимейкер, Манимейкер, Манимейкер и Гэмбл» – по-моему, отличное название для бухгалтерской фирмы!

Дэн Харрингтон
Дэн Харрингтон
Я не очень хорошо помню, как разворачивалась игра на финальном столе, так как меня интересовал только Крис. Первая запомнившаяся мне раздача была сыграна между Крисом и Дэном Харрингтоном. Я был уверен, что Дэн не из тех, кто ставит весь стек в блеф, поэтому не пришел в восторг, когда на флопе Jx Jx Tx Дэн поставил олл-ин на флопе, а Крис моментально заколлировал. Однако оба показали Ax Jx , и вспышка интереса к раздаче со стороны других игроков моментально сменилась апатией.

В первые пять часов игры Крис часто рэйзил и забирал много мелких банков, но не вступал в крупные конфронтации. У него было чуть больше 3 миллионов – около 40% всех фишек турнира. При блайндах 15,000-30,000 состоялась вторая памятная раздача. Крис сделал рэйз 100,000, Сэмми Фарха переставил до 300,000, Крис моментально заколлировал. На флопе Ax Kx x оба прочекали. Терн – бланк, снова сыграли чек-чек. На ривере Крис поставил 400,000 и получил мгновенный колл. Я не заметил, показал ли карты наш игрок, но увидел у Сэмми Ax Qx , которые и выиграли банк. После этой раздачи Крис и Сэмми практически сравнялись – у обоих стало по 2,500,000.

В игре в тот момент было шесть человек, среди которых был и Амир Вахеди. В начале дня его поймали на блефе, после которого у Амира осталось около 500,000. Наконец, в нерэйженном банке (кажется, блайнд на блайнд) Амир поставил олл-ин на флопе с тузом, и Сэмми тут же сказал колл. Вахеди показал 6x 4x – чистый блеф, у его соперника были Ax 5x – топ-пара. Борьбу продолжали пятеро, и чиплидером впервые стал Сэм Фарха. Я не видел стек Криса, но Крис Фергюсон подтвердил, что у Сэмми чуть больше 3,000,000, а у нашего игрока около 2,500,000.

Помню, в тот момент я стал по-настоящему волноваться. Крис был чиплидером весь финальный стол, и можно было только догадываться, как отразится на нем взлет Сэмми. У Амира Вахеди всегда был жуткий лик – проиграл большой банк, он изо всех сил старался как можно скорее отбить проигранные фишки. Не страдает ли от того же синдрома Крис?

Вскоре Крис ввязался в раздачу, которая подтвердила мои опасения. Дэн Харрингтон сделал рэйз 90,000, Крис заколлировал, и Томер, игравший довольно аккуратно, поставил олл-ин 500,000. Дэн выкинул, а Крис попросил посчитать стек, потом встал, снял бейсболку и вытер лоб. Так же он вел себя перед тем, как заколлировал олл-ин Расса Бойда... Действительно, Крис уравнял рэйз соперника и перевернул одномастные Ax 2x . Томер предъявил разномастные Jx Tx . Помню, как дилер открыл туза, а Томер поднялся с места и снял куртку со стула. Этого было достаточно. На финальном столе осталось четверо.

Я подумал, что, наверное, мне следует незаметно убрать табличку с указанием выплат, стоявшую чуть поодаль от игрового стола. За 4-е место давали $440,000, и мне совершенно не хотелось, чтобы Крис вдруг решил, что этого ему хватит, и опустил руки. Не смейтесь – бывает и так.

Сэм Фарха
Сэм Фарха
Следующие полчаса прошли без перемен – рэйзы до флопа забирали банк, и зрители ни разу не увидели флоп. Потом Джейсон Лестер и Крис сыграли странную раздачу. Крис сделал рэйз 100,000, и Джейсон, у которого перед началом раздачи было 500,000, переставил его до 300,000. У меня возникло нехорошее предчувствие: с таким стеком Джейсон обычно поставил бы олл-ин, а рерэйз мог сделать только с очень сильной рукой, с которой хочет колла. Крис немного подумал, посмотрел на стек соперника и сделал колл. Вышел флоп 8x 9x Tx , Джейсон поставил олл-ин, и Крис заколлировал со скоростью света. Джейсон показал Ax Qx , Крис – Qx Jx , старший стрит! Джейсону нужен был валет, чтобы поделить банк, а выиграть он мог только поймав раннер-раннер. Чуда не произошло, и в игре осталось трое – Крис, Сэмми и Дэн Харрингтон. У Дэна было около миллиона, у его соперников – примерно по 3,5 млн.

Пользуясь тем, что никто из соперников не хотел рисковать, Дэн украл несколько мелких банков, а потом каким-то образом оказался в олл-ине против Криса с Kx Tx против Ax Qx . На флопе открыли десятку, терн и ривер ничего не изменили. Сэмми стал единоличным чиплидером, а Дэн и Крис сравнялись.

Вязкая, выжидательная игра продлилась еще час, потом Сэмми и Крис разыграли банк 1,200,000, в котором Сэмми сдался на терне. Этот момент оказался переломным. Крис заметно активизировался, а Сэмми и Дэн перешли на коллы вместо рэйзов или фолдов. Эта стратегия не работала, и Крис набил стек более 5,000,000.

Потом произошла еще одна ключевая раздача. Дэн Харрингтон зашел коллом с малого блайнда, Крис прочекал. Открыли флоп Td 6d diamond . Дэн сделал ставку, Крис переставил его в олл-ин и получил быстрый колл. Вскрыли карты: у Криса Tx 9x (без бубны), у Дэна – Kd 6x . Крис был на волосок впереди – 51-49. Но удача была на его стороне, ауты соперника не открылись, и 27-летний бухгалтер из Теннесси вышел в хэдз-ап главного турнира Мировой серии.

Объявили перерыв. Я вышел покурить, и Майк Манимейкер помахал мне рукой.

– Крис спрашивает, не следует ли ему согласиться разделить призовые, – сказал Майк и спросил меня, что это означает. Я объяснил. Мы пошли за Крисом и обнаружили его через пару минут.

– Хочу предложить разделить призы поровну, – сказал Крис, и у меня буквально отвисла челюсть.

– Крис, у тебя шесть миллионов против двух с половиной! Если хочешь поделить призы, давай я возьму калькулятор и сделаю более разумное предложение. Делить поровну – абсурд.

После долгой паузы Крис положил руку на плечо отца, они отошли в сторону и вернулись через пару минут. Крис спросил меня:

– Думаешь, мне по силам победить? Или идти на сделку?

Я оказался в щекотливом положении. Мне нужно было, чтобы Крис играл в полную силу, чтобы выиграть чемпионат, а после сделки он бы наверняка расслабился. С другой стороны, она точно была в его интересах. Ему уже было гарантировано $1,300,000, а грамотно проведенные переговоры могли увеличить эту сумму до $2,000,000.

– Советовать – не мое дело, – наконец, ответил я. – Скажу только одно: здесь и сейчас ты лучший игрок в покер во всем мире. – Пожав ему руку, я удалился.

Позднее я слышал, что Крис все-таки предложил Сэмми поделить призы поровну – чудовищно плохие условия в его положении. Криса я об этом не спрашивал, так что подтвердить или опровергнуть эту историю я не могу, но говорят, что Сэмми отказался.

Хэдз-ап шел примерно 20 минут, а потом произошла самая знаменитая раздача чемпионата. Не буду рассказывать о ней подробно – если вы играете в покер, то наверняка ее видели.

Краткая версия: Крис сделал рэйз с Kx 7x , Сэмми уравнял с Qx 9x . Старшей картой на флопе была девятка, Сэмми прочекал, собираясь играть чек-рэйз, но Крис прочекал следом. На терне вышла третья пика, давшая Крису второе флеш-дро и двухсторонку. Сэмми поставил, Крис ответил небольшим рэйзом, словно провоцируя колл. Соперник заколлировал. На ривере открылся бланк, Сэмми прочекал, и Крис поставил олл-ин.

В этот момент Крис Фергюсон наклонился ко мне и прошептал: «Когда эту раздачу покажут по ТВ, ты увидишь, что это лучший блеф в истории финальных столов Мировой серии покера!»

Что было дальше, известно всем. Сэмми сбросил карты в пас и буквально через две раздачи сделал ставку с Jx Tx на флопе Jx 4x 5x . Крис ответил рэйзом, Сэмми поставил олл-ин, и Крис мгновенно уравнял с 4x 5x , подпрыгнул, сорвал с себя бейсболку и очки и потом снова надел кепку, развернув ее козырьком назад. Я стоял у него за спиной, пытаясь разглядеть карту терна.

Терн вышел безопасный, кажется, 8x . Сэмми покачал головой. Я с трудом держал себя в руках...

На ривере открылась прекрасная пятерка, давшая Крису ненужный фулл-хаус. Манимейкер-старший запрыгнул за канаты и обнял сына. Бекки Бенен, стоявшая рядом со мной, сказала: «Мои поздравления». Крис Фергюсон качал головой.

Пожав руку сопернику, Крис подошел ко мне. Мы обнялись. От избытка чувств я не мог говорить. Но когда чемпион отошел от меня на шаг, я попросил его вернуться – и повернул его кепку козырьком вперед, чтобы была видна эмблема PokerStars.

– Ох уж эти бизнесмены, – засмеялся Крис.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.