Покер со стороны: Рейк 13 процентов

40 комментариев
Покер со стороны: Рейк 13 процентов

В поисках расположения требовательной аудитории GipsyTeam, Александр Поливанов отвлекся от игры в карты и написал нечто совершенно иное.

Как человека, любящего просидеть вечер за СНГ или МТТ турнирами по 11 долларов, и как журналиста, частенько пишущего на экономическую тематику, меня всегда интересовал вопрос: как в России устроена система налогообложения игроков в покер? Интерес этот, впрочем, был в большей степени теоретический – собственными выигрышами я похвастаться не могу, а знакомые покерные друзья эту тему не поднимали: я уверен, что большинству из них даже не приходила в голову мысль платить налоги с заработанных в онлайне денег. «Когда что-нибудь выиграю, тогда и выясню все подробности», – решил я довольно давно и перестал думать, не обкрадываю ли я государство.

И вот совсем недавно мне во многом случайно удалось попасть за финальный стол в турнире, который, по моим представлениям, был вполне дорогим. Я выиграл значительную для себя сумму, и решил 80 процентов ее вывести с покерного счета – ну чтобы не проиграть все сразу. Сначала я переложил деньги в интернет-кошелек, а оттуда через несколько дней на одну из своих карточек.

Тут-то мне и пришла в голову старая мысль: а обязан ли я платить с этих денег налоги? И если обязан, но не хочу – что мне за это будет?

В интернете про налоги с выигрышей написано довольно много (в том числе и на GipsyTeam), но большинство обзоров посвящено тому, как избежать выплаты налогов, но не тому, что делать с деньгами, которые уже попали на счет. Кроме того, почти все они датированы каким-нибудь 2009 или 2010 годом, а с тех пор даже с учетом неповоротливости российской законодательной машины утекло довольно много воды: например, был принят закон «О национальной платежной системе», регулирующий, в том числе, и оборот электронных денег.

В общем, вдоволь покопавшись в интернете, я решил, что лучше всего будет обратиться к знакомым юристам. Поскольку я брал у них комментарии не как журналист, а как простой игрок в покер, я не буду называть их имена и места работы. Для этой колонки будет достаточно того, что я им вполне доверяю.

Первое, что я выяснил – единого пояснения, на которое бы все юристы ссылались в данном вопросе, не существует. Случаев, когда игроков в покер «застукивала» налоговая, а они бы в ответ подавали на чиновников в суд, переводя спор в публичную сферу, нет (или, по крайней мере, они не на слуху), соответственно, нет и прецедента, который мог бы помочь в трактовке Налогового кодекса.

Сам НК, между тем, весьма суров. Он призывает резидентов России платить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (есть еще налог в 35 процентов на выигрыши в лотерею или рекламные конкурсы, но к покеру он не относится), а если они не хотят – грозит штрафами (в том числе и превышающими суммы дохода) или даже тюремным сроком. Чтобы не возникало путаницы, в НК прописан и порядок налогообложения: декларации о доходах за прошлый год, полученных не на официальной работе (тогда НДФЛ должен платить работодатель), надо предоставить до конца апреля следующего года.

Ни слова о покере в НК, разумеется, нет, однако нет никаких оснований считать, что прибыль от игры в карты не будет считаться доходом. Формально нет никакой разницы между тем, получил ли ты деньги на карточку как гонорар за проделанную работу, от человека, которого ты обыграл в покер, или от казино – все это доходы, с которых россияне обязаны платить налоги.

На деле все оказалось не так сурово. Во-первых, если деньги не переведены на счет в российском банке, а хранятся в электронной платежной системе, то волноваться за неуплаченные налоги нет нужды. Налоговикам добраться до них будет или очень сложно, или вообще невозможно – порядок предоставления данных из электронных кошельков ФНС не прописан, к тому же многие кошельки открыты анонимно – без указания паспортных данных. Следовательно, налоговики могут только запросить информацию у платежных систем (не факт, что они ответят), и потом еще доказывать, что доход получили именно вы, а не, скажем, ваш приятель, с которым вы пользуетесь кошельком вместе.

Если деньги уже поступили на счет в банке, то ситуация становится немного сложнее. Во всяком случае, Росфинмониторинг обязывает российские финансовые организации следить за подозрительными транзакциями. На практике это означает, что если вам на счет постоянно «капают» деньги из офшоров (а в них зарегистрированы многие покерные сайты), будьте готовы, что во время какого-нибудь очередного визита в банк вас спросят, кто это переводит вам деньги с каких-нибудь Каймановых островов. Впрочем, речь, по словам юристов, идет только о крупных суммах, а не о скромных покерных выигрышах.

Интерес банка к сомнительным транзакциям не связан с налоговыми выплатами – банку просто хочется быть уверенным, что его не привлекут за отмывание денег клиентами (одна из наиболее частых причин отзыва лицензий).

Налоговики тоже могут запросить у банков информацию о конкретном счете, и, скорее всего, эту информацию получат, поскольку положение о банковской тайне в России на деле не работает. Но для этого чиновникам нужно знать, что именно у вас могут быть незадекларированные доходы – на каждого россиянина же запросы не напишешь. Да и разбираться в тонкостях налогового кодекса ФНС интересно, только если можно будет получить значительный доход в бюджет – в противном случае на доказательство вины уйдет больше средств, чем можно «заработать» на игроке в покер.

В общем, с налогообложением покера в России творится та же ерунда, что и со многим другим: нечеткость законодательства и его быстрое устаревание на фоне технического прогресса и, соответственно, возникновения новых типов работы приводят к тому, что исполнять его необязательно. Однако эта необязательность имеет и оборотную сторону: если уж налоговики, полиция или какие-то другие органы взялись именно за тебя, непременно выяснится, что уж какой-нибудь закон ты точно нарушил. В конце концов, кто из нас по пьяни не писал в Москва-реку, не пересекал в спешке двойную сплошную и не получал хотя бы раз зарплату в конверте? Так вот с покерными налогами та же история.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.