Лучшие репортажи: WSOP 2011

16 комментариев
Лучшие репортажи: WSOP 2011

Отличная Мировая серия для российских игроков – браслеты выиграли Вячеслав Жуков, Михаил Лахитов и Максим Лыков, а Андрей Заиченко дважды выходил на финальные столы. Но нашим корреспондентам запомнилось не только это...

В 2011 году в Лас-Вегасе появилась большая группа наших игроков, сумевших сыграть WSOP благодаря деятельности фонда IC Fund, которым руководил Андрей Заиченко. Среди самых громких успехов игроков фонда – победа Вячеслава «Amke» Жукова в чемпионате по омахе хай-лоу, финальные столы Рафаэля Кибрита (2-е место в PLO за $1,500), Стивена Меррифилда (3-е место в PLO за $5,000 и 6-е в NLHE за $1,500), Михаила Савинова (6-е в чемпионате по стаду хай-лоу), отличный результат Александра Можнякова и Андрея Патейчука в главном турнире. Вне пределов Rio блистал Александр Гнатенко, начавший вырубать турнир за турниром сразу после приезда в Вегас без всякой акклиматизации. При этом сам Андрей Заиченко по этическим соображениям играл не от фонда и выступил очень успешно – занял 3-е место в чемпионате по HORSE и 5-е – в турнире по лимитному холдему за $2,500.

К сожалению, владельцам фонда немного не хватило терпения, и его деятельность прекратилась буквально за пару недель до серии громких успехов Андрея Патейчука.

Незабываемую атмосферу в доме на Кэмпбелл драйв лучше всего передаст эта фотография, на которой изображен Михаил Александров.

Ну а теперь перейдем к избранным местам из репортажей на GipsyTeam, над которыми трудились Сергей Сафронов (первые несколько дней) и Александр Еленский. Иногда им помогали отыгравшие полную программу на WSOP Илья Городецкий и Михаил Савинов...

* * *


На WSOP произошёл первый скандал. Самое удивительное, что одним из его участников стал тишайший и интеллигентный Джон Джуанда.

Чемпион WSOP Europe Джеймс Борд проиграл Дэвиду «Bakes» Бейкеру, однако уходить из зала не торопился. Вскоре закончил свой матч и Джон Джуанда – он выиграл. Чуть ранее Борд что-то ему сказал, Джуанда дождался окончания своего матча и решил уточнить у британца, в чём собственно дело. Неожиданно у Борда началась истерика.

Он начал орать на Джуанду и оскорблять его. Англичанин обзывал Джуанду «жуликоватым му...ой», «позорником», «лживым и омерзительным существом», не давая Джону вставить и слова. В конце концов Борд заявил: «Если я встречу тебя на парковке, я тебя изобью».

После этого Джуанда вызвал охрану и менеджеров турнира, которые удалили обоих участников из зала для выяснения, что же всё-таки происходит. Судя по всему, Джеймс Борд болен, причём довольно тяжело.

По мнению журналистов PokerNews, скандал между Джуандой и Бордом разгорелся из-за того, что у Борда застряла на Full Tilt крупная сумма. Джон Джуанда просто оказался первым представителем команды Full Tilt, попавшимся ему под руку.

* * *


(HU-турнир по 25k) Михаил Смирнов выиграл у Даррена Элиаса: «Его самая большая ошибка была в том, что он меня недооценил. Сразу начал делать рэйзы 3х и больше – вероятно, надеялся быстро расправиться с незнакомым оппонентом. Он не ожидал от меня сильной игры, поэтому у меня прошли несколько крупных блефов». В общем, Даррен не произвел впечатления на известного московского офлайн-хайроллера Михаила Смирнова.

Самый сильный соперник встретился Михаилу в первом круге: «У него такая фамилия, типа Трахтенберг... И еще там есть “Чу...” что ли...» Нам с Дмитрием Виткиндом потребовалось меньше секунды, чтобы догадаться, что речь идет об Эндрю «luckychewy» Лихтенбергере. «Да! – подтвердил Михаил нашу гипотезу. – Он. Вот он был действительно сильным. Банки не разгонял, на флопе почти всегда чек, контбетов не ставил, по терну дейстововал в зависимости от текстуры доски». С luckychewy Смирнов дошел до высоких блайндов, и там выиграл пару префлоп-коинфлипов, оба сверху ( 7x 7x > Ax Jx и Ax 7x > Kx Qx ).

Во всех матчах Михаил сразу берет все эдд-оны и играет полным стеком, поэтому недоволен, когда оппонент не следует его примеру: «Все эти ваши ICM... интернет-стратегии, это мне незнакомо, поэтому с коротким стеком у них появляется преимущество. Я привык играть с глубокими стеками».

* * *


Рядом с упитанным Фролихом трогательно лежит полиэтиленовый пакетик с... морковкой. Уже почти всю доел.

* * *


После перерыва за стол к Громову посадили Кирилла Рабцова с коротким стеком. Дмитрий сделал рэйз, Рабцов задумался над пушем. «Донт ду ит!» – сказал ему Громов, т.к. во время раздач можно говорить только по-английски. «Были тузы», – добавил он по-русски, когда собирали карты. Мы с Рабцовым, возможно, поверили.

* * *


Спросил у Карлоса Мортенсена, падал ли когда-нибудь его замок из фишек, ведь иногда он выстраивает очень сложные конструкции. Например, вот:

– За 11 лет это случилось только один раз, – ответил Мортенсен. – Три месяца назад в казино Commerce мой стек рухнул со стола. Может быть, я старею?

* * *


(Чемпионат по омахе хай-лоу за $10,000) Амке и его группа поддержки:

– Обычно больше всего болельщиков у самой большой рыбы за столом, – задумчиво пошутил Владимир Кочелаевский, также присоединившийся к группе.
– Надо еще кричать «Vamos! Vamos!» – предложил Дикей.

* * *


Мы с еще двумя репортерами стояли в ожидании колла очередного олл-ина Михаила Лахитова. Колл не состоялся, но пока мы его ждали, произошло следующее. Неожиданный запах заставил нас всех одновременно повернуться.

За нами стоял Фил Лаак.
– Что здесь происходит? – без привычной спешки спросил он.
– Турнир по NLHE, – ответил кто-то из нас.

Этот ответ его полностью удовлетворил.

* * *


Пара слов о Вячеславе Жукове. Славе 22 года, родился в городе Старый Оскол Белгородской области. Закончил Московский Горный институт – специальность его мы знаем, но он не разрешает её разглашать.

Начинал с турниров по безлимитному холдему (Слава: «С Ильёй Городецким в “Метелице” по четвергам по $100), но нашёл себя в лимитных играх. В 2009 году он стремительно поднялся до самых высоких лимитов в mixed games, тогда же он выиграл и свой первый SCOOP – по трипл-дро (в категории High). В безлимитном холдеме на его счету тоже несколько побед – побочный турнир на EPT Киев и главный турнир Metelitsa Open.

2010-2011 годы сложились для Жукова не столь удачно, хотя на SCOOP 2011 он выиграл свои вторые чемпионские часы – победив в SCOOP High по бадуги. С мая 2011 года Слава сотрудничает с IC Фондом, которым руководит Андрей Заиченко.

Жукову обеспечена мощная поддержка на финальном столе. Вчера около 10 российских игроков болели за него до четырёх часов ночи.

* * *


В чемпионате по омахе хай-лоу продолжаются качели, преимущество переходит от одного к другому.

“Джордж играет хорошо, – сказал Амке в перерыве. – Мы оба играем хорошо. Теперь уже блайнды такие, что выиграет тот, кому больше повезет”.

* * *


Поздравляем Вячеслава Жукова!

* * *


В турнире по лимитному холдему с солидным отрывом лидирует Дмитрий Громов. Соперники уже плачут, как только Дима тянется к фишкам...

* * *


Виталий Лункин – уже чиплидер стола, у него более 650,000 фишек, но на его лице нет привычной улыбки.

Я решил узнать, что происходит.

– Все в порядке, Виталий?
– Да, все нормально, просто не могу никак войти в игру, прочувствовать ее, и один игрок меня тревожит.

Неудивительно, что этим игроком оказался Эндрю Пэнтлинг.

– Мы с ним много играли, и на EPT, и на других турнирах, убивали друг друга... С ним очень неудобно: когда я делаю рэйз, он часто коллирует, любит флоатить. Будет много борьбы. Один из нас может не попасть на финалку... Очень не повезло с рассадкой, он делает рэйзы, вообще не глядя в карты, за ним сидят слабые игроки, которые не ставят 3-беты. А когда я делаю рэйз из середины, он всегда на баттоне или на CO. Ничего не поделаешь, нужно либо немножко удачи, либо терпеть».

* * *


Я решил уточнить у Михаила Лахитова, есть ли какие-то особенности стратегии, которые помогают ему так далеко проходить. В этом году Лахитов показывает великолепные результаты: 9-е, 22-е и 18-е места на EPT в Довилле, Копенгагене и Берлине и уже третье попадание в призы на Мировой серии.

– Чистый фарт, – отвечает Михаил. – Что тут еще сказать? А стратегия зависит от стола, что стол позволяет делать, так и играю.
– В твоей игре что-то изменилось по сравнению с прошлым годом?
– Конечно, лучше стал играть! Набрался опыта...
– ...Игры в олл-инах, – добавили они хором с Рабцовым.

* * *


Интересный стол у Миши Тульчинского в стаде – Фабрис Сулье, Elky, Фрэнк Касселла, Джордж Линд, Барри Гринстайн. Игроки обсуждают, кто такой и откуда взялся Вячеслав Жуков.

* * *


За соседним столом идет намного более активная борьба. Там играет Марк Радойя против Ясухиро Ваки. Недавно мы наблюдали традиционный покерный баланс. «Тройка, тройка, тройка!» – кричал Ваки, пока не положили тройку. А после этого всей своей немалой массой начал прыгать вокруг стола и кричать: «Я победил!» Марк, напротив, был в ярости. Он перевернул пару стульев, повторяя: «Fuck! Fuck!! Fuck!!!»

Но у Марка не закончился стек, и скоро игра возобновилась. Только что мы с репортерами PokerNews наблюдали еще более красочную картину. Ясухиро снова встал со своего места и закричал: «Восьмерка!» Похоже, ее положили, потому что Ваки снова взлетел ввоздух, а японец из его группы поддержки подбежал и начал бить его по животу – этот танец продолжался около минуты. Марка Радойю, в отличие от группы Ваки, поддерживает только один друг. Сначала они молча и грустно наблюдали за японцами, а потом друг как будто очнулся. «Пика! Пика!» – начал кричать он. Мы не видели, что произошло на столе, но догадаться было несложно – Ясухиро Вуки поник, его товарищ перестал его обнимать и отошел на шаг, а Марк с другом, наоборот, начали обниматься с радостными криками.

Игра продолжается.

* * *


– Фотографируй скорее, – прошептал Илюшан. – Фил показывает Мише фотографии детей.

На самом деле Миша всего лишь продиктовал Филу свой твиттер.

* * *


Фил Лаак и Фил Хельмут обсуждают сериалы.

– Каждый раз, когда смотрю «Во все тяжкие», почему-то думаю о покере, – обратился к тезке Лаак.
– Брайан Крэнстон, кстати, играет в покер, – ответил Хельмут.
– Правда? Это какой, пожилой? – удивился Лаак.
– Ага, отличный парень.

* * *


Том Дван между раздачами вообще не садится – ходит по залу и предлагает знакомым различные пари.

«Эрик, – обратился Том к Эрику Сагстрему – давай обменяемся процентами от призовых – 63% на 10% , у тебя в семь с половиной раз больше фишек, так что отличная сделка». Эрик согласился.

В момент заключения пари у Тома Двана оставалось меньше 5,000, после чего он поймал 4 аута на 7-й улице в разз против Арчи Караса. Сейчас у Тома уже около 70,000.

(В итоге он займет 5-е место – $134,480, а Сагстрем вылетит 13-м – $31,719. Обоих выбьет Андрей Заиченко!)

* * *


Во время стада-8 Мэтт Гавриленко вдруг опомнился: «Ой, а я все в стад играл».

«Добро пожаловать в клуб», – улыбнулся Дойл.

* * *


К Шону Бьюкенену подошел пожелать удачи Грэг Мюллер.

– Ты – как Патрик Антониус, только больше, – обратился к Грэгу Макс Пескатори.
– Ага, мне все так говорят. Многие спрашивают, как дела у Майи и прочее, но я не обижаюсь, считаю это комплиментом, – засмеялся Грэг.

* * *

Это второй российский браслет на WSOP-2011 и, кажется, восьмой (или девятый?) финальный стол. В любом случае, итоги подводить еще рано. Позади 36 турниров, но впереди еще 22.

Желаем удачи нашим игрокам, которые продолжают бороться с дисперсией и доказывать, что они достойны звания лучших в мире.

* * *


За одним столом с Александром Кострицыным играет исполнительный директор WPT Мэтт Саваж.

Во время одной из раздач потребовалось вмешательство турнирного директора.

Менеджер подошел, вынес решение и под смех всего стола уточнил: «Все правильно, Мэтт?»

* * *


Владимир Щемелев зарегистрировался и получил билет с местом и номером стола, но игру пока не начал – недостаточно игроков. Владимир ходит по залу и предлагает игрокам пари «кто дольше продержится в турнире». Эрик Линдгрен согласился на $20,000.

– Сейчас еще кого-нибудь найдем, – продолжает поиски Владимир.

* * *


Когда Саша Кострицын вышел из зала, произошел забавный эпизод.

К Александру с просьбой сфотографироваться обратился один из болельщиков.

– Без проблем, – ответил Саша.
– Не сфотографируете нас? – протянул поклонник Александра фотоаппарат первому встречному.
– Да запросто, – ответил прохожий, ставя на пол бумажный пакет. Это был Гас Хансен.

Оказавшись в окружении покерных звезд, любитель покера произнес что-то среднее между «ой» и «wow».

Гас сделал снимок, вернул фотоаппарат и небрежно спросил: «Где тут этот турнир за 50k?»

* * *


Алексей Макаров рассказал, что за их столом уже поменяли 4 карты.

– Кто-то постоянно метит, – пояснил Гамп, – причем раньше они сразу меняли колоду, а сейчас по одной карте. Это приняло настолько массовый характер, что колод не хватит.

* * *


Игроки продолжают жаловаться на меченые карты.

– За нашим прошлым столом карты меняли раз 15, вы что-нибудь можете сделать? – пожаловался турнирному директору Роман Ицхаки в перерыве. Стоит ометить, что Роман почти весь день играл за одним столом с Джеффом Лисандро.

– Можем поставить дополнительную камеру, которая будет следить за тобой, – отшутился менеджер.

* * *


Немного статистики:

– количество участников: 4,576
– осталось участников: 1
– всего фишек в турнире: 13,728,000
– средний стек: 13,728,000

Макс Лыков, 1-е место, $648,880.

* * *


(Главный турнир серии)

Грег Мюллер описал необычную ситуацию в своем твиттере.

На доске с тузом и четырьмя трефовыми картами соперник Грега сделал ставку. Грег сказал: «Хороший ривер», – и показал Ax Kx . Оппонент подумал, что Грег выкинул, и показал Ax Qx без треф.

Подошел турнирный директор и сказал, что у Грега есть два варианта: «Сделать колл и выиграть раздачу или выкинуть карты».

«Как бы вы поступили?» – спрашивает Грег у своих читателей. Сам он сделал фолд.

* * *


Фил Хельмут – довольно забавный персонаж. Вот как он провёл сегодняшнее утро: «В мою комнату вломились секьюрити. Я: “Что, <...>, происходит?”. Охранник: “Вы сегодня играете в главном турнире Мировой серии”. Я выпрыгиваю из кровати, одеваюсь и бегу к машине. Я и не знал, что тут можно гнать со скоростью 75 миль в час. Думал, я второй день играю во вторник....»

У Хельмута осталось 6,975 фишек.

* * *


В зале Pavilion осталось всего три стола, за столом под номером 1 играют Фил Хельмут и Дэн Шак – их стол расформируют самым последним.

Как ни подойдешь к столу, там все время одинаковая картина – Фил о чем-то разговаривает с Дэном (меняется только тональность разговора) и перебирает в руках свой стек, который тоже не меняется и держится в районе 10,000 уже несколько часов.

В последний раз Фил расспрашивал у Дэна, что он так увлеченно смотрит на своем iPad’е.

– Да так, читаю твиты знакомых и слежу за трансляцией, – отмахнулся Дэн.
– И кто лидирует? – заинтересовался Фил.
– Я про таких даже не слышал, – ответил Шак.

* * *


Считать стек Карлоса Мортенсена становится все труднее, по последним данным PokerNews у него 60,000.

* * *


У Александра Можнякова примерно 1,200,000.

– Обворовал весь стол, меня в том числе, – прокомментировал игру Александра Сергей Альтбрегин.

* * *


Игрок из средней сделал рэйз 12,000, Сергей Альтбрегин на BB – колл.

Флоп Js 6c 7c и терн 9d Сергей играл чек-колл, соперник ставил 18,000 и 32,000.

Ривер 8h , Сергей объявил олл-ин.

Соперник задумался:

– Неужели ты все время коллировал с Jx Tx ?

В итоге он выкинул и показал Ac Jc .

– Ого, хороший флоп, – сказал Сергей и перевернул Kh Jd .
– Ты с этим поставил олл-ин? – не поверил соперник.
– Хороший ривер пришел, – объяснил Сергей, правда, на русском.

* * *


Бен Лэмб присматривается к другим профессиям.

* * *


Сергей Альтбрегин перешел в 5-й день со стеком в пять больших блайндов, но игровая мудрость позволила ему пережить три десятка человек и доиграть до очередного роста призовых (с 30 до 35 тысяч). Дело в том, что при жеребьевке в конце 4-го дня ему досталась карточка с 4-м боксом. Так как большой блайнд в первой раздаче всегда выставляется на второй бокс, ситуация не самая радостная. Сергей Юрьевич решил ее так: «случайно» взял карточку соседа, который получил 9-й бокс, и начал день на баттоне. Молодежи есть чему поучиться!

* * *


В запутанной и телегеничной раздаче перед перерывом отметился Антон Макиевский. Вот как это было.

Гешкенбейн со средней позиции сделал рэйз 40,000. Игрок на катоффе задумался, а баттон, не заметив этого, поставил 3-бет.

– Подождите, сейчас моя очередь переставлять этого маньяка, – недовольно сказал катофф и поставил 3-бет 110,000.

Баттон имел возможность забрать фишки из банка, но он решил сыграть коллом вхолодную, после чего Макиевский поставил 4-бет-олл-ин около 800,000 на Qx Qx .

Гешкенбейн задумался минут на пять и выкинул карты в пас (после раздачи он сказал, что были десятки). Катофф тоже решил не продолжать борьбу, а баттон коллировал и показал Ax Qx .

Флоп Ax Kx 6x . Терн 6x . Ривер – дама! Подошедший поболеть за друга Алексей Ковальчук без особого удивления смотрел на то, как Антону открывают один аут, зато Mckiev буквально запрыгал вокруг стола после ривера.

Остаток перерыва Антон считал свой стек, вышло примерно 1,800,000.

* * *


На флопе 4d 5c 7s Евгений Горелик на малом блайнде поставил 465,000, игрок на СО выкинул карты, Пер Линде на баттоне объявил олл-ин. Женя думал несколько минут, что-то сам себе говорил, но в итоге выкинул и показал Kx Kx . Швед показал столу одну карту – Tc , вторую увидела только миникамера съемочной группы.

* * *


Антон Макиевский весь день играет с Дэвидом Бахом:

– За весь день он сыграл три раздачи, один раз поставил контбет на флопе и сдался на дальнейший экшн.

Сейчас у Дэвида 3,700,000.

* * *


В прошлом году лучший из россиян Сергей Рыбаченко занял 45-е место. В этом году, как и предсказывал сам Сергей, двое – Андрей Патейчук и Александр Можняков – улучшат его результат.

Выше них за всю историю WSOP поднимались всего три российских игрока:
Иван Демидов – 2-е место, WSOP 2008
Александр Кравченко – 4-е место, WSOP 2007
Николай Лосев – 28-е место, WSOP 2008

* * *


Эрику Мутиньо и Дэвида Сэндса снова посадили за один стол. При встрече возлюбленные поцеловались. У Сэндса преимущество позиции, но у Мутиньо больше фишек. В какой-то степени стандартная ситуация...

* * *


«Первый раз вижу, чтобы игроки целовались за столом, – сказал Хельмут в трансляции ESPN. – Не говоря уже о том, что это телевизионный стол главного турнира Мировой серии, в котором осталось 40 игроков!»

Дэвид Сэндс и Эрика Мутиньо встретились 6 лет назад. Как говорит Эрика: «Мне надо было выбирать – сразу расстаться с ним или научиться играть в покер, поскольку покер – это было единственное, о чём он говорил». Как видите, выбор, сделанный Эрикой, оправдался. В этом году Дэвид и Эрика собираются обручиться.

* * *


Фил Хельмут в восторге от Антона Макиевского – Антон не сделал рэйз с баттона, когда до него никто не вошёл в игру. «Я такого не видел! 21 год и пас с баттона!!» – радуется Фил.

* * *


Ура, Антон!

До встречи в ноябре!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.