Мало знать, нужно уметь. Часть 1

31 комментарий
Мало знать, нужно уметь. Часть 1

Уникальный в русском покерном сообществе междисциплинарный тренер AlienS2 подготовил для GipsyTeam серию статей о проблемах обучения покеру.

Общепринятая в покере система обучения имеет низкий КПД. По моему мнению, использумые игроками методы самообразования неэффективны, а большинство «тренеров» исполняет роль лекторов или консультантов.

Игроки в покер испытывают серьёзные эмоциональные и физические нагрузки. Фактически, покер – это непрерывный процесс принятия сложных решений в условиях ограниченного времени и нехватки информации.

Главным критерием успешности является умение быстро принимать наиболее прибыльные решения на длительном временном интервале, как в рамках сессии, так и на протяжении недель и месяцев.

Значит целью покерного образования является развитие следующих способностей игрока:

1. Принятие решений;
2. Внимательность (способность поддерживать концентрацию).

Психологическую устойчивость вынесем за скобки. Это отдельная тема для изучения.

Почему же существующая система покерного обучения не решает поставленных перед ней задач? Для этого проведем небольшое исследование.

Рассмотрим процесс принятия решений:

Первый этап: представление
Вначале происходит идентификация проблемы: «Меня 3-бетят». Затем идёт получение полезной информации о текущей ситуации: наша рука, позиция, статистика, нотсы, размер эффективного стека, структура стола, мета-факторы и т.д.

Уже на этом этапе большинство игроков допускают ошибки. Возможные причины:

1. Неумение работать с имеющейся информацией: когда игроки могут неверно понимать смысл статистических показателей или даже не знать об их существовании.

2. Отсутствие желания собирать и использовать имеющуюся информацию (тупо лень): «Он просто фиш».

3. Подгон фактов (выдавать желаемое за действительное) или игнорирование очевидного.

4. Потеря концентрации: «Как я оказался на этом терне?»

Перечень проблем вы и сами можете дополнить.

Ошибки, совершаемые на этом этапе, значительно уменьшают вероятность принятия верного решения. Значит обучение покеру должно развивать способность собирать достоверную и полную информацию на протяжении всей игровой сессии.

Обучение, не удовлетворяющее этому требованию, является неэффективным.

Второй этап: поиск
На этом этапе вы создаете список возможных стратегий (действий). Основная ошибка здесь – это примитивизация и ограничение возможных вариантов стратегии.

Пример:

– Тренер: «Что можно сделать в этой ситуации?»
– Ученик: «Ну, тут понятно... наверное, или пуш, или чек-фолд».
– Тренер: «А почему ты не рассматриваешь вариант чек-кола (чек-пуша, бет-паса и т.д.)?»

В данном случае ученик искусственно ограничил число возможных стратегий. Он даже не задумывался о том, что подобная проблема существует, и что она мешает ему принимать оптимальные решения.

Обучение покеру не должно идти по пути развития шаблонного мышления. Наоборот, эффективное обучение даёт навыки быстрого формирования широкого списка возможных стратегий.

Третий этап: оценка, выбор и действие
Оценка стратегий в условиях нехватки времени делается очень приблизительно. Зачастую игроки не способны произвести в уме элементарные математические подсчёты. В этом случае процесс выбора стратегии оказывается крайне субъективным. Игрок, не уверенный в том, какая именно стратегия более прибыльна на дистанции, даёт волю своим эмоциям: страху, жадности, ненависти, интересу и т.д. Иногда впадает в апатию.

В результате игрок, который уверенно прошёл через весь путь от идентификации проблемы до выбора стратегии, может начать сомневаться в правильности своего решения. Что, в конечном счетё, может помешать ему сыграть оптимально.

Например, в гипотетической раздаче игрок знает, что против этого конкретного оппонента оптимально будет поставить контбет 2/3 банка. Однако в течение последних 5 минут подобные контбеты не проходили 7 раз из 7. Кроме того, он проиграл два коинфлипа. Тогда он может предпочесть не ставить контбет.

Если игрок, обладающий способностью принимать верные решения, подвержен влиянию субъективных факторов, он перестаёт доверять собственным суждениям. В результате теряет эту способность и играет неоптимально.

Заключительной ошибкой может стать банальный мисклик.

* * *


Все эти проблемы сваливаются на голову игрока, в то время как на принятие решения у него в лучшем случае есть несколько десятков секунд. Обычно же принятие таких решений распараллелено и на каждое удаётся выделить гораздо меньше времени. Из-за этого игроки иногда жертвуют оптимальными решениями в недорогих ситуациях и концентрируются на розыгрыше большого банка. Ограничение во времени является дополнительным фактором стресса.

Какие методы «классического» покерного образования помогают решать указанные проблемы? Как просмотр видео, чтение книг, обсуждение и разбор раздач влияют на умение игрока быстро оценивать имеющуюся информацию, разрабатывать возможные стратегии, оценивать их, делать выбор и не сомневаться при принятии окончательного решения? Какова роль тренера в этом процессе?

По моему мнению, общепринятые методы обучения, применяемые тренерами и самими игроками, способны решить часть описанных проблем. При этом под вопросом остаётся как КПД таких занятий, так и нерешенные проблемы, оставшиеся вне поля зрения игрока.

Каким образом необходимо построить процесс своего обучения?
Какие методы способны повысить КПД тренировок?

Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо рассмотреть вторую цель обучения покеру – способность поддерживать концентрацию на протяжении сессии.

Продолжение следует.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.