Из минуса в плюс

16 комментариев
Из минуса в плюс

Немецкий регуляр MTT и модератор сообщества турнирных игроков PocketFives Алекс «RedIceRap» Герлах пытается найти простой ответ на вечный вопрос – как справиться с даунстриком и выйти из него с наименьшими потерями.

Статья предназначена для начинающих игроков.

Как и все игроки в покер, я нередко сталкиваюсь с продолжительными даунстриками. Не думаю, что их реально избежать, но если действовать быстро, то можно существенно снизить ущерб для банкролла.

Анализируй это

Вне зависимости от уровня вашего мастерства или количества знаний о покере, самая большая ошибка – думать, что вы играете идеально. Это не так! Когда вы выигрываете большие банки, вы точно так же ошибаетесь, как и во время проигрышей.

Необходимо постоянно анализировать свои сессии и искать проблемы в игре. Если вы не отмечаете для себя сложные ситуации и спорные решения во время игры, пора этим заняться. Если вы еще не установили покерный трекер, время пришло. Не обязательно играть, опираясь на статистику оппонентов, но сохранять раздачи и результаты турниров для последующего анализа – необходимо.

Очень помогают мнения других игроков о ваших раздачах. Если вам повезло с друзьями, которые зарабатывают больше вас на тех же лимитах, поговорите с ними и узнайте что-нибудь новое. Добавьте в вашу базу знаний новые алгоритмы поиска решений.

Если вы не знаете, что делать, нужно решать эту проблему, иначе она вам дорого обойдется. Иногда мозг отключается, мы забываем о выгоде на дистанции и делаем глупости просто ради того, чтобы срочно отыграться.

Учись

Во время даунстриков лично мне очень помогает просмотр обучающих видео. Из них всегда можно узнать что-то новое, а мозги нуждаются в перезагрузке. Это достойная альтернатива разговорам о покере с успешными друзьями. Это также помогло мне найти собственный стиль игры, когда у меня еще не было никаких результатов. Расшифровка мыслительного процесса успешных игроков – очень ценная информация. Такие вещи помогают избавиться от бесцельного тыкания по кнопкам и стать думающим игроком.

Сбавь обороты

Я часто видел советы отдохнуть от покера во время даунстрика. В последний раз я сделал перерыв на несколько недель. Думал, что вернусь и снова начну выигрывать, но этого не произошло. На самом деле я не устал от игры, во время перерыва я без причин избегал всего, что связано с покером, и когда вернулся – совершенно ничего не поменялось.

Если вы устали от покера, отдохните, но если это не так – используйте перерывы для теоретической подготовки. Нет ничего лучше, чем начать сессию со стопроцентной уверенностью в своей игре. Вы начнете радоваться сложным ситуациям, которые разобрали вне покерного стола. А действительно сложные ситуации станут для вас настоящим праздником.

Выбирай игру

Избегайте игр с высокой дисперсией, особенно если банкролл не позволяет рисковать. Если вам кажется, что вы часто глубоко проходите в турнирах, но все время вылетаете с лучшей рукой, это не значит, что все подстроено против вас, и вы стали жертвой подкрученного ГСЧ. Просто вы играете не в ту игру.

Игроки в покер получают преимущество за счет своего мастерства. Но как проявить скилл в турбо-турнирах? Любой может открыть таблицу стартовых рук и практически идеально играть пуш-фолд. Конечно, хороший игрок сможет зарабатывать в них на автопилоте, но когда вам не везет в турбо-турнирах, нельзя все сваливать на даунстрик. В них гораздо больше риска, чем в турнирах с хорошей структурой. Быстрая структура оставляет плохим игрокам гораздо меньше возможностей ошибиться по-крупному.

В случае продолжительного даунстрика в турнирах с нормальной структурой необходимо работать над игрой или спуститься по лимитам. Можно попробовать другие сайты, так как в некоторых мелких покер-румах структуры бывают даже лучше, чем в крупных. Можно заменить все турбо-турниры в вашем расписании на обычные турниры в других покер-румах.

Лучше меньше, да лучше

Вместо того, чтобы искать замену турбо-турнирам, можно просто вычеркнуть их из расписания. Лично я не уверен в главной причине своего даунстрика: слишком много турбо-турниров или слишком много столов? На мой взгляд, для опытного игрока, который на автопилоте играет турниры с низкими бай-инами, не будет ошибкой играть максимальное количество дешевых турниров в надежде увеличить банкролл.

Но если вы хотите развиваться, а не проводить каждый день в режиме автопилота, следует выбрать несколько турниров и сосредоточиться только на них. Играя много столов, вы не всегда успеете воспользоваться уязвимостями соперников, а этого будет достаточно, чтобы участие в некоторых дорогих и средних турнирах стало минусовым.

У меня бывали дни, когда я выходил на несколько финальных столов и даже выигрывал турниры, но все равно заканчивал сессию в минусе. В этом нет ничего ужасного, но на дистанции это значит, что вы можете выигрывать в слабых составах, играя почти все время по карте, но против соперников посильнее это не работает.

Вот как я смог побороть свой даунстрик: я сократил число турниров, убрал несколько дорогих и спустился по лимитам. Ежедневно я трачу на бай-ины 30-50% от того, что было раньше. Даже если я ни разу не попаду в деньги за целый день, это практически не отразится на моем банкролле, что очень важно для поддержания игры на высшем уровне.

Возвращение?

Если все сработало и подкрученный ГСЧ вас больше не обижает, постарайтесь не повторять прошлых ошибок. Если вы проигрывали в течение долгого времени, скорее всего вы допускали следующие ошибки:

– играли слишком много столов;
– играли слишком дорого;
– играли слишком тайтово/лузово;
– играли слишком уставшим, в плохой форме и т.д.

Я уверен, что многое упустил. Но любой такой список можно дополнить, не останавливайтесь на достигнутом. Сохраняйте терпение и дисциплину. Если хотите играть дороже, поднимайтесь медленно и только в том случае, если потом без проблем сможете спуститься назад. Хотите добавить столы? Добавляйте по одному, пока их не станет слишком много. Затем проделайте то же самое, но наоборот – убирайте столы, пока не вернетесь к оптимальному количеству.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.