Для поднятия боевого духа

45 комментариев
Для поднятия боевого духа

Временный колодец Александра Довженко, открытый на нашем форуме перед началом Мировой серии, стал настоящей сокровищницей колоритных историй от самого Александра и его коллег с богатым игровым прошлым. Сегодня мы публикуем подборку избранных рассказов из этой темы и с удовольствием объявляем о том, что временный колодец становится постоянным!

Бутерброды за 75 тысяч

Цитата (BustedAA @ 28.5.2013) *
Помните ли раздачу, которая для вас очень много значила?

Таких раздач было несколько, постараюсь их постепенно выложить.

1989 год, играем в центре Питера на катране у покойного Володи Бороды, светлая ему память, в секу. Игра очень дорогая, и я взял приятеля в долю 20 копеек. Играем долго, всю ночь, полный катран людей, дым, игра напряженная, я уже устал, проголодался, говорю приятелю: сыграй пару конов, играй по игре, а я пока отдохну, выпью чайку с бутербродами. Иду в дальний угол, там столик для еды, заказываю чай, бутерброды, расслабился, пью чай, ем бутерброды, как сейчас они у меня перед глазами, с очень вкусной твердокопченой колбасой, на всю жизнь запомнились, и вдруг слышу голос моего приятеля – дал десять тысяч.

В этот момент образовалась крупная свара, и мой приятель дает в гору 10,000 рублей. Ну мне уже не до бутербродов, я быстрее к столу, смотреть, что там у нас за очки, и тут наш опп отвечаeт: уравнял 10,000 и тебе 20,000.

В то время всегда очень много разговаривали во время игры – предлагали поделить, открыть за меньшую сумму и так далее. Приятель показывает мне карты: у нас голый туз, 11 очков, то есть практически ничего, и предлагает оппу поделить. Тот отказывается. Мой приятель говорит: уравниваю 20,000 и тебе 45,000.

Спина у меня покрывается холодным потом, на катране гробовая тишина. В этот момент кто-то шепотом произносит «у кого-то три туза». До сих пор эта фраза у меня в ушах, так, видно, адреналин зашкаливал.

И тут опп предлагает моему приятелю поделить, я изо всей силы бью моего приятеля ногой под столом, так как говорить во время игры ничего нельзя, и он так снисходительно говорит: «Ладно, согласен».

Потом я спросил у нашего оппа, что бы он делал, и он сказал, что вскрывал бы, так как чувствовал, что мой приятель пустой.

Вот так я чуть не попил самый дорогой в моей жизни чай с бутербродами, за 75,000 рублей, при средней зарплате в стране 200-250 рублей. На тот момент это была стоимость двух хороших квартир в Петербурге.

Секреты мастерства

Сейчас многие пишут про тэлсы, и я хочу вам рассказать байку из моей игроцкой жизни, а выводы вы сделаете сами.

Больше 20 лет назад я, молодой парень, вся жизнь впереди, весь мир в кармане, самоуверенный, как все нынешние молодые интернетчики, играю везде, где есть игра – на катране, в бильярдной, на стадионе Кирова, во все игры. И тут мне говорят, появился в бильярдной в ЦПКИО человек лет 40, по моему глубокому убеждению в тот момент – безнадежный старик, и всех обыгрывает в секу уже несколько дней. Я думаю, дай-ка мы посмотрим, что ты за Сухов, собираюсь и еду туда. Собирается игра, катаем, играет, вроде, аккуратно, ничего особенного, и тут свара, я прошелся, он тоже, у меня голый туз, 11 очков, вскрываться нелепо, даю 3,000 рублей, в то время огромная сумма.

Он делает паузу, начинает со мной разговаривать, говорит: вот не знаю, что делать, у меня 18 очков, показывает их мне, я думаю, ну все, готов старичок, какие 18 очков за три тысячи рублей, надо быть идиотом, чтобы вскрыть. И тут он двигает карты к центру стола и говорит: «Открылся». Я дар речи потерял. Говорю, как открылся, три тысячи на 18 очках? Он – да, я – делить, он – нет.

Он забрал банк, играем дальше, я смотрю за ним, играет хорошо, потом игра закончилась, я подхожу к нему, говорю: «Cаша (он мой тезка оказался), почему вскрыл такую сумму?» Он смеется: «Играю очень давно!» Я не отстаю, он говорит: ну ладно, бери бутылку, приезжай ко мне домой. Я на следующий день у него, и он мне рассказал такие вещи, благодаря которым я несколько следующих лет безбедно жил, играя в секу, и которые до сих пор помогают в покер. Больше 20 лет назад, до всяких Майкла Каро и Брансона, я услышал про тэлсы, в квартире в Питере, на Ржевке.

Саша мне рассказал, почему он меня вскрыл. Он сказал: не знаю, что делать, у меня 18 очков – и сразу, мгновенно открыл свои карты, и я на них посмотрел. Если бы у меня была сильная комбинация, да мне все равно было бы, сколько у него очков – 10, 18 или 22, я бы на них не глянул, а так своим рефлекторным взглядом я выдал себя. Потом я не раз пользовался этим приемом. После этого он еще много рассказал мне о тэлсах, и о чудо, прошло 12 лет, я покупаю суперсистему Брансона и вижу – все, что там написано, мне рассказывал 12 лет назад мой друг в питерской квартире.

Вот эта раздача и поменяла мое отношение к игре. Сeйчас изучают статистику, а уже тогда мой приятель изучал партнеров, кто как ведет себя в разных ситуациях. И я понял, что не все, оказывется, так просто в на первый взгляд простой игре, и что к игре надо относиться серьезно.

Бью в левый угол

Расскажу старую байку. Сейчас ее, конечно, многие уже читали, а когда я услышал ее в 90-м году от старых мазильщиков, это было очень смешно и интересно.

60-е годы. Ростовский СКА играет с ташкентским «Пахтакором» в Ростове. «Пахтакору», чтобы остаться в высшей лиге, надо побеждать. Представители «Пахтакора» обращаются к левому защитнику СКА, фамилию опускаю, и предлагают: дадим деньги тебе, центральному и вратарю. Тот соглашается, деньги берет, но потом думает, а что вратарю давать – выйдут один на один и забьют, и вратаря долю оставляет себе.

Вратарем тогда в СКА играл Лев Кудасов. И он в этом матче ловит кураж. Выходят один на один – берет, бьют в упор – берет.

Первый тайм закончился и тренер СКА говорит последнему: что-то ты сегодня ошибку за ошибкой делаешь – и eго меняет. Левый защитник остается один, ну а что он может сделать – пропустит по флангу, навесят, там все выносят или Кудасов берет.

Остается минут пять до конца, он пропускает игрока в штрафную и сносит его, есть пенальти. Идет бить игрок сборной СССР Берадор Абдураимов. Он перед пробитием подходит к Кудасову и тихо ему говорит: «Бью в левый угол». Кудасов ему: «Не понял». Он еще раз: «Бью в левый угол».

Ставит мяч на точку, бьет в левый угол, Кудасов берет. Ничья, «Пахтакор» вылетает из высшей лиги. Кудасов идет в раздевалку, герой матча, к нему подлетают, кричат, «пи….. ты же деньги взял!» и в рожу, всеобщая потасовка. А защитник даже в раздевалку не вернулся, сразу сбежал и, говорят, неделю где-то в кочегарке прятался.

Типичный советский катран

Цитата (GTR @ 28.6.2013) *
Александр, понимаю, что сейчас делаю заявку на статью, поэтому не настаиваю на развернутом ответе. Однако, если будет время и желание, было бы интересно от вас послушать, что из себя представлял типичный советский катран...

Я все-таки застал самый конец катранов, уже в момент развала Советского Союза. 1989 год, пошла эпоха перестройки. Вот если игрок500, который пишет у меня в колодце, добавит, это будет очень интересно, на самом деле не меня, а его надо просить. Cаша, может, сделаешь дополнение к моему посту? Пожалуйста))) (По просьбе Александра игрок500 подробнее рассказал об организации катранов.)

Попробую описать то, что застал я. В разных местах города собирались разные местечковые игры. Одним из таких мест был стадион Кирова, там был кегельбан, что на время было редкостью, их было два на Питер, еще в гостинице «Прибалтийская», собиралась там «золотая молодежь» с деньгами. Ну, а, как вы понимаете, где деньги, там и игра часто возникает, тем более что люди уже изначально туда играть едут.

Сначала играли в боулинг на деньги, а потом все это перешло еще и в секу. Поскольку игра крупная, конечно, появились профессиональные игроки, c одним из которых я подружился, дружим до сих пор. Он и привел меня в первый раз на так называемый центральный катран.

Это была обычная двухкомнатная квартира в центре города на Староневском проспекте. Приходило от 10 до 30 человек, играли во все игры. За вход на катран брали деньги. На катране обычно готовили самую простую еду – сосиски, яичница, бутерброды, все по умеренной цене. Катран это было обычно осенне-зимнее время игры, так как летом играли в Катькином садике и парке Сосновка. Поэтому катран каждый год переезжал на новое место. Обычно дядя Ваня Племянник в начале осени начинал заниматься поисками помещения для катрана и говорил, куда приходить, когда уже становилось холодно играть на улице.

Из особо запомнившихся катранов стоит отметить катран на Рубинштейна, где была трехкомнатная квартира в 50 м от Невского проспекта, и игра шла круглосуточно. Там, благодаря хозяину, была полная демократия, скажем так, можно было остаться спать, не выходить оттуда сутками.

На катранах, конечно, пили водку, особенно если не было игры, например, приходило человек 5-6, которые не хотят играть между собой – не получилось сводки, тогда накрывался стол, кололись, причем это могло быть прямо во время игры.

Катран на Васильевском острове запомнился тем, что там хозяин очень вкусно готовил, и со временем все мы стали туда просто ездить обедать, как будто в ресторан: позвоним, закажем и приезжаем. На одном из катранов хозяин часами смотрел игру, решил, что сам уже умеет играть, сел, ну и конечно свою квартиру, в которой был катран, быстро проиграл.

В каждом городе были еще местечковые районные катраны, но там ты не мог знать, как обстоят дела с выплатой выигрышей. А на центральный катран мог зайти любой, вот, например, приехал кто-то из Москвы или Севера, спросил, где центральный катран, и спокойно пришел туда играть.

Играется все

В Питере на катране был такой случай. Дядя Ваня Племянник и Володя Борода выигрывают у приезжих с Севера ведро золота. Все, игра закончилась, бросили. Те собираются уходить, и Володя видит, что у них прекрасные пыжиковые шапки, все-таки с Севера ребята. Он их спрашивает: шапки играются? Получает стандартный ответ: «Играется все, кроме креста нательного».

Они отыгрывают все золото, уходят. А Дядя Ваня говорит Бороде: «Что старый осел, шапки тебе захотелось?»

Второй похожий случай был в Эстонии. Лето 1990 года. Мы компанией приехали отдыхать в международный молодежный центр Норус в Усть-Нарве. В то время были модные баскетбольные американские майки с номерами типа 23 – Джордан. Ну и мы, естественно, в них – все-таки из северной столицы приехали. Подходит к нам местный и просит: ребята, продайте майки. Мы в шутку ему отвечаем: не продаются, а играются))) Он оказался местным играющим и сразу предложил нам разыграть майки в деберц. Выигрывает у нас одну майку, вторую. После этого мы у него выигрываем 11,000 рублей.

Парень оказался с чувством юмора. После окончания игры мы ему говорим: давай выкупим у тебя майки обратно. А он грустно отвечает: нет, ребята, оставлю я их себе как память.

Арбуз (автор – игрок500)

Тоже вспомнил случай. Свелись двое, играют почти сутки, хозяин квартиры проигрывает все деньги – примерно 1,700 руб. (на эти деньги можно было хорошо жить полгода). Игра ломается, и при выходе выигрывающий на кухне замечает арбуз, спрашивает: арбуз играется? Ну проигравший говорит – конечно, и оценили его в 1 руб. Ну и, как сами понимаете, часа через три все деньги были отыграны! Хозяин довольный бросает катку и дарит своему партнеру арбуз со словами «кушай на здоровье». Ну что делать, тот с арбузом под мышкой плетется домой. Пожилая женщина, идущая навстречу, интересуется у него: почем брали арбуз? «За 1,700 рублей!!» И бросает его со всей силы на тротуар!

Игра в слова

Еще одна смешная игроцкая история. В Питере была очень популярной одно время игра на деньги, когда из большого слова складывались другие слова. Например, пишется слово «крестовина», двое берут ручки и в течение определенного времени пишут новые слова – сено, вино, крест и так далее. Куш за слово оговаривается, ну и потом считается разница.

Был в Питере игрок, очень умный, начитанный, приятный человек, который в эту игру просто разрывал поле. Ну а всегда, когда есть человек, во что-то крупно играющий, находятся желающие его обыграть. Специально под него организовывают поездку в Москву на поезде. Подбирают слово и три дня с энциклопедией выписывают слова. Сели в поезд, выпили, закусили, один начал сводиться, берут якобы случайно взятую с собой книгу, третий открывает ее на якобы случайной странице и выбирает «случайное» слово. Начали писать. Мышеловка захлопнулась.

Прошло оговоренное время, наши исполнители достают заранее подготовленный листок со словами, начинают считать. Выиграли они у него всего три!!! слова. Больше, конечно, никто его в эту игру обыгрывать не пытался)))

О гардеробщиках в институте языкознания (автор – игрок500)

Еще вспомнил историю. Мой приятель работал в институте языкознания зам. директора (но в основном занимался хоз. частью, а не научной деятельностью). Однажды, проходя мимо гардероба, увидел, что гардеробщик разгадывает простенький кроссворд. Подсев к нему, стал помогать. В это время в институт пришел один из сильнейших игроков в стране в «Что? Где? Когда?», ему надо было выяснить происхождение какого-то слова. Увидев, чем занимаются гардеробщики, он достал из портфеля составленный знатоками кроссворд для суперэрудитов и со словами «Попробуйте решить этот, думаю, вам годик придется попотеть» пошел по своим делам. Мой приятель побежал к директору, очень-очень образованному человеку. За 15 минут кроссворд был разгадан, последнее слово мой друг не вписал и побежал в гардероб. Минут через 5 появился знаток. Вписав при нем последнее слово, друг протянул ему лист с кроссвордом. Немая сцена! Единственное, что он смог сказать: «Если тут такие гардеробщики, то что же из себя представляют научные работники?» Пригласил моего друга в команду, на что тот ответил: «Да некогда мне ерундой заниматься, мне людей раздевать, одевать надо!»

Для поднятия боевого духа

Настоящий покер в Петербурге начался в казино «Конти». Там был менеджер, который привез правила, организовал турниры, и мы все стали играть. Но, к сожалению, в силу ряда причин сеть казино «Конти» практически закрылась. Этот же менеджер за годы проведенных фестивалей наработал хорошие связи в покерном мире, в частности, с англичанами, имеющими отношение к Пати покеру, в то время лидеру онлайна. Он слетал в Лондон и прилетел оттуда первым российским аффилейтом покерного рума. Обзвонил всех игроков и пригласил играть онлайн.

Это был декбрь 2003 года. Практически это был катран. Он снял 4-комнатную квартиру возле Московского вокзала, поставил в каждой комнате компы, и понеслась. Мы открыли аккаунты и стали играть на Пати. Бывалo, в квартире собиралось по 20 человек. Из завсегдатаев были такие всем вам известные игроки, как Щемелев, Трояновский, Кузьмин, Тульчинский и многие другие. Там работала кухня, делали бутерброды, и круглосуточно катали.

Люди приходили разные, расскажу несколько случаев. Один игрок, помню, не разобрался, как играть, пришел, зарядил 1,000, ушел в комнату катать. Сидел, пыхтел за компом несколько часов, кричал «Есть!» и так далее, потом подходит к менеджеру часа через четыре весь возбужденный – нашел же золотую жилу! – и говорит: давайте деньги, выиграл я, мол, почти 10,000 уе. В то время хороший выигрыш. Ну мы к нему за комп смотреть, как ему это удалось, и тут выясняется, что выиграл-то он на плеймани))) Мы долго смеялись, а он долго обижался, что ж, мол, не объяснили. Сильное разочарование получил человек.

Второй раз, помню, остались мы в квартире с игроком опреденного рода занятий, и вот мы играем с ним в одной комнате, общаемся, он выходит к машине, приносит из нее автомат и кладет себе на колени. Мы думаем, наверно сваливать с квартиры надо, может нападение на себя ждет. Миша Тульчинский его спрашивает так осторожно, а автомат-то зачем? Он отвечает: это для поднятия боевого духа, чтоб олл-ины не страшно было ставить...

Александр Довженко о будущем своего колодца:

– Блог закрывать не буду, писать просто может, буду реже... и по мере накопления вопросов давать ответы.

Поздравляем с этим всех наших читателей! Спасибо, дядя Саша!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.