Великие игроки – кто они?

37 комментариев
Великие игроки - кто они?

Неожиданная оценка игры Тома Двана в недавнем интервью Даниэля Негреану никого не оставила равнодушным. Размышления Барри Картера и комментарий Ильи Городецкого.

Недавно в английском журнале Poker Player вышло очередное интервью Даниэля Негреану. Оно мало отличалось от остальных, поэтому мы не стали его переводить, но один ответ Даниэля вызвал оживление в покерном сообществе:

Я не думаю, что Том Дван входит в число лучших игроков мира. Не уверен, что он вообще когда-нибудь был среди них. Он поднялся после участия в шоу High Stakes Poker, где ему хорошо заходило, играл он там тоже хорошо, но с тех пор практически не развивается. Сильные игроки сейчас с радостью сядут играть с Томом хедз-ап.

Дван, Гальфонд и братья Данг взошли на вершину не в результате длительного гринда, а по счастливому стечению обстоятельств – у них просто оказалось достаточно денег в нужный момент, когда [владелец Cirque Du Soleil] Ги Лалиберте раздал за столами в онлайне $17 млн, и они урвали себе кусок. Любой гриндер, попавший в ту игру, выиграл бы эти деньги.

Негреану славится обличительными заявлениями, часто он просто озвучивает мнение большинства, но тут очевидно нарушил традицию. Это заставило Барри Картера задуматься в своей новой колонке на PokerStrategy о том, как отличить великого игрока в покер от всех остальных.

Для начала Картер обратил внимание читателей на то, что интервью, опубликованное только сейчас, на самом деле состоялось в марте, перед матчем профессионалов PokerStars против команды Full Tilt, а значит его следует воспринимать в рамках жанра диалогов спортсменов перед поединком.

Тем не менее, даже в таком контексте мнение Негреану об уважаемых игроках выглядит дико. Он же понимал, что его слова точно разлетятся по всему миру.

Все знают, что Том Дван помог Питеру Истгейту принять решение уйти из покера:

Это он заставил Фила Айви извиняться перед соседями по столу за то, что они успели поспать, пока он думал над решением на ривере:

Высказываниям топ-игроков друг о друге сложно доверять, потому что они продиктованы собственными интересами, ведь это очень узкий круг/клуб, в котором каждый стремится использовать все возможности, чтобы подняться на ступеньку выше, особенно на публике – например, чтобы повысить свои шансы на участие в дорогой игре с амбициозными любителями. Также более сильные игроки могут провоцировать менее сильных, чтобы получить экшен.

Для многих определяющим показателем силы игрока являются выигранные им деньги. Если следовать этой логике, лучшим турнирным игроком сейчас является Антонио Эсфандиари, также в топ-10 входит победитель главного турнира WSOP 2006 Джейми Голд, недавно продавший свой чемпионский браслет на аукционе спортивных реликвий за $65,000. В этом подходе к оценке игроков проще всего разочароваться – достаточно даже поверхностного знакомства с теорией и историей покера.

«В то же время, нельзя называть великими игроками тех, кто игнорирует принципы банкролл-менеджмента, играет со всеми подряд и постоянно оказывается без денег, – пишет Барри Картер. – Это неполноценные игроки. Не бывает великих боксеров с хорошим ударом и стеклянной челюстью». Умение выбирать игру и грамотно управлять выигранными деньгами определенно входит в набор навыков сильного игрока в покер.

«Четких критериев нет. На самом деле мы никогда не сможем точно узнать реальную силу игрока в покер, для определенного ответа в такой задаче слишком много переменных, – подводит итог Картер. – Есть только один надежный показатель, и это стабильность, постоянство – не только результатов, но и мнений об игроке. Пока в игре Тома Двана сомневаются всего несколько человек, пусть даже включая Негреану, с ними рано соглашаться. С другой стороны, почти все в покере считают Фила Айви лучшим. И это, в свою очередь, позволяет делать вывод о его мастерстве. Точно так же следует судить о результатах. Одна серия турниров или даже один успешный год в кэш-игре не делают игрока великим».

* * *


Редакция обратилась к forhayley, чтобы уточнить, с каким настроением он сядет играть хедз-ап с Томом Дваном. Будет ли это «радость», как утверждает Даниэль Негреану, или нечто иное.

Forhayley ушел от ответа, но прислал ссылку на идеальный, по его мнению, ответ на этот вопрос, который дал другой регуляр дорогой кэш-игры Фил «takechip» Д'Отой еще в 2008 году:

– Насколько радикален твой подход к выбору оппонентов в игре один на один?
– Я играю со всеми, пока не замечаю, что они меня переигрывают. В данный момент я решил не играть с некоторыми из тех, кто меня переигрывает. Например, Pr1nnyraid [Джейсон Розенкранц, известный в то время хедз-ап кэш-игрок, один из авторов фильма Bet Raise Fold – прим. ред.], он сумасшедший. Я также не играю с durrrr'ом, потому что у меня есть сомнения по поводу его сексуальной ориентации, и с некоторыми другими, всех сейчас не вспомнить.

Официальные требования, предъявляемые к номинантам в Зал Славы Покера:

1) Игрок должен составлять конкуренцию общепризнанным мастерам.
2) Игра между ними должна проходить на высоких ставках.
3) Успехи игрока должны быть стабильными, и он должен заслужить уважение коллег.
4) Игрок должен пройти проверку временем.

Пятый пункт не относится к игрокам и касается номинантов, которые оказали позитивное влияние на развитие покера в долгосрочной перспективе.

Комментарий Ильи Городецкого

В принципе, Барри Картер правильно расставил акценты – действительно, великие игроки показывают выдающиеся результаты на протяжении длительного времени. Я не согласен с тем, что величие зависит от навыков банкролл-менеджмента; по этой логике фактически единственный в истории покера трехкратный чемпион мира Стю Ангар не может считаться великим, так как непокерные демоны всю жизнь держали его с пустыми карманами.

Однако я хотел бы обратить внимание на другой момент, на который мне указала моя умная жена. В плане определения «величия» покер ничем не отличается от других сфер жизнедеятельности. Статус «великий» справедливо присваивать тем, кто является Личностью и за пределами покерного стола, кто своими личными качествами или примером прямо или косвенно способствуют развитию нашей игры. Самый яркий пример бесспорно великого игрока сегодня – это, конечно, Дойл Брансон, на днях отметивший свое 80-летие. Нет особых сомнений, что со временем в любых списках «великих» будут Фил Айви, Фил Хельмут и Даниэль Негреану – каким бы насмешкам не подвергалась техническая сторона их игры.

Что касается Двана, то он, конечно, игрок яркий, выдающийся. За столом он делал вещи, доступные (во всяком случае на тот момент) немногим. Великий? Пока нет. Том явно тревожится за свой статус в покерном мире, об этом свидетельствует его активность после краха FTP, однако в последние пару лет он явно променял борьбу за статус «великого» на «легкие» деньги в Макао. А финансовые показатели, как справедливо замечает Картер, величия не гарантируют. Кстати, по слухам, и с легкими деньгами вышло не очень...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.