Офлайн – безумный флоат, онлайн – доборный чек

16 комментариев
Офлайн - безумный флоат, онлайн - доборный чек

Мы снова предлагаем вашему вниманию подробный разбор двух раздач с форума Run It Once. Обе сдачи, особенно первая, вызвали живейший интерес регуляров этого ресурса.

Раздача из офлайна $5/$10/$20NL

Brahsworld84

Примерно 20-я раздача за столом. До этого я вступил в игру только однажды, и меня заблефовал один из друзей моего нынешнего соперника: я сделал чек-рэйз на флопе в 3-бет банке и сыграл на терне чек-пас, мне показали блеф.

Соперник в этой раздаче находится на малом блайнде, эффективный стек 3.5k. Он похож на профессионального игрока. Белый, в очках, похоже, понимает, что делает (по крайней мере, по сравнению с другой рыбой). Мы друг с другом не знакомы, но оба относительно молодые и похожи на про. Я в позиции, стеки у нас глубокие – выгодная ситуация, чтобы оказывать на него давление.

UTG (93% vpip) в момент получения карт беседует со своей женой и почти выкидывает их в пас, но в последний момент делает колл. По ридсам у него полный треш. Хотя он и откровенный фиш, но на большой рэйз на префлопе выкинет, так как он любит находить повод для паса.

BTN/BB – об этих я не беспокоюсь, они очень много лимпят и хорошо сдаются на большие рэйзы.

Блайнды $5/$10/$20, у меня стоит страддл. Эффективный стек 3.5k.

Префлоп: UTG уравнивает, BTN колл, SB колл, BB колл, Hero на страддле делает рэйз $100 с 7h 6h , уравнивает только SB.

Флоп Ad 9h 4s (банк $260)
SB – чек, Hero ставит 120, SB переставляет до 350, Hero уравнивает (за спиной ~3.1k)

Терн 8d ($960)
SB ставит 550, Hero уравнивает (остается ~2.6k)

Ривер 7s ($2k)
SB ставит 830, Hero – ?

На флопе есть много вариантов розыгрыша. Можно рассмотреть 3-бет на флопе вместо флоатинга с воздухом, также есть разные способы продолжения игры на различных тернах...

Juancopani

Мне в этой раздаче не нравится почти всё, что ты сделал. Не понимаю, зачем рэйзить $100, когда мы закрываем экшен и можем посмотреть флоп с кучей слабых игроков и с перспективной рукой. Игрок с 93% VPIP доставит с широким диапазоном (такие фиши любят платить рэйзы и смотреть флопы, до флопа они стараются не выкидывать), а вслед за ним пойдут и остальные.

Ставка на флопе – окей. Но после рэйза от рега я не вижу иного продолжения, кроме фолда. Ты сделал сквиз против четверых, один сделал колл. Вышел лучший флоп для твоего диапазона, и он все равно сделал рэйз, причем на доске нет никаких разумных дро. Информации об этом игроке явно недостаточно, у нас нет причин считать, что он блефует. Явно не лучший момент для флоатинга.

WM2K

Согласен с мыслями о постфлопе. Я не критикую сквиз, но он весьма пограничен. Лично я бы сквизил от одномастных 9x Tx .

GameTheory

Мне не нравится флоат, если только у тебя не было ридса, что оппонент часто будет блефовать на таких флопах и дальше сдаваться. В этом случае флоатинг будет лучше блефового 3-бета.

С учетом его сайзинга мне не кажется, что он будет часто сдаваться на следующих улицах, и я не думаю, что в его диапазоне достаточно блефов для плюсового колла на ривере. Так как на терне мы сделали колл, то должны блефовать некоторые риверы. На мой взгляд, 7x – лучшая карта в колоде для блефа, так как Jx Tx превратились в натс, и у нас блокер к Ax 7x и 7x 7x . Поэтому следует ставить олл-ин. Если же мы считаем это невыгодным (скажем, он сделает колл с Ax 9x / 4x 4x , не поверив, что мы избрали такую линию с Ax Ax / 9x 9x / Tx Jx ), тогда наша игра на предыдущих улицах не имеет смысла.

Brahsworld84

Juan,

я согласен, что префлоп выглядит немного безумным, но именно поэтому я дал настолько подробные описания соперников в раздаче. Действительно, слабые игроки, подобные парню на UTG, часто играют лимп-колл очень широко, но я видел в его исполнении достаточно опенлимпов с последующими пасами на большой рэйз и был уверен, что он выкинет и сейчас с вероятностью, скажем, 90%. Я достаточно много играю вживую и хорошо чувствую такие ситуации.

Мой единственный соперник на флопе изображает чрезвычайно узкий диапазон. И у меня много причин считать, что он блефует. Да, у нас с ним нет истории, но мы оба кажемся довольно агрессивными игроками.

Game Theory,

хороший пост. Пожалуй, мне действительно следовало пушить ривер.

Исполняя флоатинг, я собирался активно бороться за банк. Друг моего оппонента за этим столом – крайне агрессивный игрок, и я уверен, что мой оппонент ближе к ниту. Но, как я сказал выше, изображаемый им вэлью-диапазон крайне узок, и у меня были причины считать, что он не сбалансирован и много блефует. Когда на терне я поймал дополнительные ауты и получил второй баррель, я мог сделать плановый пуш, но олл-ин $2,800 в банк полторы тысячи чересчур велик (что показывает, насколько удачной была для него ситуация для рэйза флопа). Как сыграно, в случае колла на ривере я даже не смогу обыграть все блефы (он явно будет превращать в блеф руки сильнее пары семерок). Пуш – интересный вариант. Разумеется, я флоатил флоп не для того чтобы реализовать свои 6% эквити.

Возможно, стоило добавить, что колл на префлопе он сделал неохотно. Это был колл из разряда «я тебе не верю, ну что ж, давай сыграем раздачу по динамике». Но на терне я почему-то отказался от своего плана, и потенциально выгодный флоат превратился в черт знает что.

Soggybottoms

«Друг моего оппонента за этим столом – крайне агрессивный игрок, и я уверен, что мой оппонент ближе к ниту».

Не следует наделять людей игровым почерком, базируясь исключительно на их внешности. Еще большая ошибка – оценивать соперников по тому, как играют их друзья. Покер – очень тонкая и глубокая игра. В этой раздаче слишком много шатких допущений, и чтобы вывести ее в плюс, все они должны оказаться верными. На мой взгляд, нам явно не хватает данных. Твой соперник вполне может быть самым нитовым игроком на земле. В конце концов, он сделал лимп-колл с рукой, с которой явно должен был рэйзить префлоп.

Как сыграно, я бы не стал фолдить на флопе с двумя бэкдорами, заколлировал терн и запушил ривер. Колл на ривере – худший вариант, на мой взгляд.

Шон Лефорт (инструктор)

Фолд флоп. Никаких дро нет. Старший и средний сеты у соперника маловероятны. Мы проявили агрессию на префлопе, показав, что наша рука относится к верхнему диапазону – примерно 5-8%. То есть у нашего диапазона огромное преимущество, и соперник должен очень четко это понимать. Поэтому я не стал бы считать, что он будет перегибать палку с чек-рэйзами. И нам необязательно защищать эту руку, ведь она в буквальном смысле находится на самом дне нашего диапазона.

Brahsworld84

Привет, Шон. По-моему, офлайн-покер намного менее сбалансирован и играется проще, чем ты думаешь. Скажем, многие МТТ-игроки, которые садятся в кэш, почти не обращают внимание на диапазон, текстуру доски и т. п., предпочитая вместо этого оказывать давление и бороться за репутацию неудобных соперников.

Данных у нас, действительно, немного, но в живой игре именно так чаще всего и бывает. Порой приходится играть, руководствуясь своей интуицией, которая подсказывает, что в данной ситуации соперник достаточно часто будет играть не по карте. Спасибо всем за ответы.

Итак, результат. Он показал мне Kx Jx разномастные (блеф сработал) и сказал, что надеялся выбить туза.

Обратите внимание, насколько далеким от реальности оказался наш анализ. Такое сплошь и рядом случается в живой игре. Увы, хоть я и оказался ближе к истине в данном случае, но допустил ошибку, не доведя свой план до конца. В общем, мы оба сыграли плохо!

GameTheory

Не могу согласиться, что мой анализ оказался далеким от реальности. Очевидно, что он мог блефовать и с 9x x , например, поэтому я уверен, что колл по четвертой паре хуже пуша.

Когда мы флоатим, то либо хотим забрать банк на следующей улице, когда соперник сдается, либо планируем блеф-рэйз, если он склонен баррелить со всеми блефами. Он не сдался, а от блеф-рэйза мы отказались. Какой бы точной ни была игровая интуиция, она не может выиграть сама по себе, ей нужен план получше, чем поймать совпадение и сделать колл, который бьет только некоторые блефы.

Шон Лефорт (инструктор)

Вот! Результат раздачи подтверждает мою мысль о том, что фолдить 0% своего диапазона на его рэйз – это ошибка. Он блефовал, но мы все равно проиграли, и проиграли много.

Совершенно неважно, насколько несбалансированно и слабо играют соперники, бет-колл с 7x 6x на таком флопе никогда не будет выгодным до тех пор, пока мы не будет полностью уверены в том, что он блефует абсурдно часто, и мы сможем регулярно забирать банк на терне или ривере.

Я уверен, что если ты построишь свой префлоп-диапазон, составишь полярный диапазон контбета (Ax+, блефы) и попробуешь применить контрстратегию по отношению к сопернику, «выдавливающему туза», то увидишь, что можно выигрывать зиллионы долларов, не защищая 100% своего диапазона контбета. Его ошибки проявятся, когда у нас будут Ax Jx , а не 7h 6h .

nma

Пожалуйста, не думай, что отказ от пуша ривера – твоя главная ошибка в этой раздаче. Такие выводы приведут в будущем к большим проблемам. Желательно вообще не оказываться в подобной ситуации!

Brahsworld84

Наверное, мне следовало иначе сформулировать свой вопрос. «Если я считаю, что он блефует, какую линию лучше всего избрать?» Тогда мы бы выработали план для флоатинга (бет на любой чек? Пуш терна? Колл терна и пуш ривера?) и обсудили 3-бет на флопе...

Допустим, мы даем ему 80% блефов и 20% вэлью, как максимизировать свое ожидание? Каким должен быть процент его блефов, чтобы мы могли прибыльно разыгрывать весь свой диапазон как натс (то есть падать на флопе в 0% случаев)?

Game theory, когда я писал, что наш анализ оказался далеким от реальности, я имел в виду себя и своего оппонента в раздаче, а не участников дискуссии. Мы с ним ввязались в опасную игру по передумыванию друг друга...

tinyelvis58

Именно из-за таких упрямцев мне так нравится офлайн-покер!

Daniel Steinberg

Мне совершенно не нравится флоат на флопе, но я бы запушил ривер. Тебе практически невозможно дать блеф, а размер его ставки говорит о том, что его диапазон смещен в сторону тонких доборов.

Если считать, что он слишком много переставляет на флопе в блеф, мне нравится небольшой 3-бет.

GAF

Если интуиция подсказывает, что соперник по каким-то причинам собирается играть на этом флопе не по карте (чтобы не отстать от своего друга, например), я бы мог просто прочекать флоп, изображая пот-контроль с топ-парой на сухой доске. Если блеф маловероятен, то это простой бет-фолд или два барреля в случае колла.

Наконец, если мы считаем, что соперник слишком часто блефует (его чек-рэйз для вэлью здесь действительно невероятно узок), 3-бет в позиции намного лучше колла! Для флоатинга нам, как мне кажется, нужно хоть какое-то шоудаун вэлью или чуть более сильная рука вроде Jx Tx . Я бы просто выкинул, и пусть меня заблефовывают, когда у меня 7-хай.

Как сыграно, колл терна вполне хорош. Ривер фолд. Не понимаю, зачем люди предлагают ставить олл-ин.

RedWhite

Хотя мне не нравится флоат, я считаю пуш на ривере хорошей идеей. Доска очень сухая, малый блайнд не может нас положить на флоат или промазавшее дро, и ему придется принимать сложное решение. До сих пор твой диапазон выглядел как Ax+ 9x+, и мало кто станет превращать их на ривере в блеф.

Именно крайняя невыгодность флоата на флопе делает этот блефовый пуш таким прибыльным. Мы показываем Ax Ax или 9x 9x и можем добиться паса от Ax 4x , Ax 9x или даже 4x 4x .

Если бы против меня в такой ситуации запушили ривер, я бы, наверное, склонялся к пасу со всеми этими руками, так как не смог бы придумать, что можно превратить в блеф на такой доске.

nl400, как вам мой чек ривера?

Juancopani

Блайнды: $2/$4 No Limit Hold'em

SB: $1247.12
BB: $415.98 (Hero)

Префлоп ($6.00) (2 игрока)
Hero – Jh Ac

SB raises to $8, Hero raises to $28, SB calls $20

Флоп ($62.00) Qh Ah 3c

Hero bets $34.26, SB calls $34.26

Терн ($130.52) Qh Ah 3c Jd

Hero bets $80, SB calls $80

Ривер ($290.52) Qh Ah 3c Jd Jc

Hero checks, SB bets $140, Hero raises to $272.92, and is all in, SB calls $132.92

SB has Ks Tc
Hero wins $831.46

Соперник в раздаче – вероятно, лучший регуляр NL400 6-макс на Старзах. Многие из вас знают его под именем Schmeff.

Он написал в чате, что мой чек на ривере просто ужасен. Я бы хотел это обсудить...

Мы сыграли примерно 300 раздач один на один, и я немного подавлял его агрессией. На мои 3-беты он фолдил ~55%, 4-бетил очень сбалансированно, ~6%.

Следует ли мне ставить ривер, чтобы получить колл от Ax Qx ? Я подумал, что слишком часто буду чекать такой ривер, и решил добавить в диапазон чека натсовых рук. Кроме того, практически все руки, которые уравняют мою ставку на ривере, будут ставить сами на чек.

WM2K

Наверное, его сообщение в чате объясняется тем, что он завидует твоему фулл-хаусу :D :P.

Не думаю, что ты недоберешь против AQ. Конечно, многое зависит от твоего диапазона 3-бета и того, каким он видится сопернику, но я считаю, он поставит AQ довольно часто. Но ставка все же, думаю, выгоднее, так как он может сделать лузовый колл с AT-, и у него не должно быть много промазавших флеш-дро.

Наверное, для балансировки диапазона чека лучше использовать более слабые руки или Ax Ax .

BigFiszh (модератор)

Согласен, что чек ривера – не лучшая идея. Любая рука, которая будет добирать на ривере, должна уравнивать пуш. Мы теряем вэлью от блефов с промазавшими дро, но какими именно? Мне в голову не приходит почти ничего. Своим чеком ты просто даешь сопернику возможность прочекать следом не слишком сильные готовые руки.

James Hudson (инструктор)

Чек на ривере хорош против оппонента, способного тонко добирать и превращать руки в блеф, а также доходить до ривера с кучей флеш-дро без шоудаун-вэлью. Не стану высказывать свое мнение об этом конкретном сопернике (очевидно, это считается неэтичным и на 2+2, и на RIO – ред.), но его привычки должны быть более-менее понятны после нескольких сотен раздач один на один...

mplecki23

У нас Jh , Jc на доске, так что мы блокируем большинство трипсов – Jh x heart , Kc Jc ... Сомневаюсь, что он платит терн с Kd Jd , но могу ошибаться, конечно. Без дополнительных ридсов я бы ставил, так как с 4-бетом 6% в его диапазоне не должно быть много бродвейных карт для защиты на такой доске, и он это знает, следовательно, будет вскрывать с Ax x , но часто прочекает эти руки следом.

Думаю, чек имеет смысл только если он переигрывает Axs/Qx: или превращает их в блеф, или если мы даем ему много промазавших флеш-дро, с которыми он будет блефовать.

В целом мне кажется, он будет вскрывать довольно широко и не будет много блефовать, так что 2-0 в пользу вэльюбета.

Adrian Milroy (инструктор)

Думаю, чек хорош. Фактически, это лучшая линия. Маловероятно, что он сделает колл с Kx Qx , да и с Ax x колл непростой. Нам очень выгодно спровоцировать вэльюбет от AQ или Ax и выманить блеф от флеш-дро. К сожалению, Jh у нас, поэтому он вряд ли мог наловить трипс. Со стритом на наш третий баррель schmeff почти всегда сделает просто колл. Так что я думаю, ты сыграл эту раздачу идеально и добрал максимум. Комментарий schmeff'а объясняется тем, что его переиграли. NH и WP.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.