Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Бобби Хофф: 1939 – 2013

Заключительная часть интервью Бобби Хоффа, данного им для книги Дэна Харрингтона и Билла Роберти о кэш-игре в 2008 году.

Первая часть

– Если бы к вам обратился молодой игрок, мечтающий стать профессионалом, и попросил предостеречь от наиболее распространенных ошибок, каким был бы ваш совет?
– Молодым игрокам обычно не хватает опыта даунстриков. У многих интернетчиков ни разу не было даже минусового месяца! А ведь мало кто всерьез работает над игрой в дни побед. Нужен даунстрик, чтобы по-настоящему разобраться в том, что ты делаешь не так. Ведь когда ты постоянно выигрываешь, то и менять ничего не надо. Рэй Зи как-то сказал: «Покажите мне игрока, который выигрывает целый год, и я покажу вам того, кто не может хорошо играть». Весьма справедливое соображение.

– Окей, а как насчет технической стороны? Есть какие-нибудь советы?
– Самая распространенная техническая ошибка от сильных молодых игроков? Они слишком часто платят рерэйзы. Вижу это постоянно.

Скажем, если у меня Ax Kx , меня переставляют, и я понимаю, что переставили по карте, я даже думать не стану. Серьезно, мне и в голову не придет колебаться, туз-король отправятся прямиком в отбой. Мгновенно! Конечно, против короткого стека я выставлюсь, но при достаточной глубине это простой пас. Чтобы сделать колл, нужно быть уверенным, что противник часто будет блефовать. С чем нас переставят по карте? Туз-дама? Возможно, но не слишком часто. Тузы, короли – конечно, хотя они и не так вероятны, учитывая, что у нас и туз, и король. Две дамы – достаточно часто. Получается, мы платим рерэйз, чтобы поймать туза или короля на одном флопе из трех, причем в этот единственный раз мы не получим никакого экшена, если будет впереди. Я подумаю с одномастными 7x 5x , особенно в позиции, но с Ax Kx делать нечего.

Еще одна ошибка – они часто переигрывают на префлопе карты, с которыми легко попасть в сложную ситуацию. Например, Ax Qx , Kx Qx , Ax Jx . Две разномастные картинки.

– Расскажите немного об имидже за столом. Из-за чего он меняется? Как его исправить?
– Наши блефы срабатывают чаще, когда мы перед этим регулярно выигрывали на вскрытии. Если мы достаточно часто показываем на ривере натс, оппонентам становится все труднее уравнивать наши ставки. Даже в лимитной игре! Когда возникает ситуация для блефа и у вас хороший имидж, надо блефовать! Если ваш имидж плох, соперники будут долго-долго думать, но обычно вскроют. Если имидж хороший, они все равно будут очень долго думать, изучать ваше лицо, но чаще выкинут. Все просто.

– То есть нужно просто выигрывать на вскрытии? И неважно, с какими руками?
– Совершенно верно. Если вы выиграли с Ax Kx против двух тузов, это тоже считается. Если на вскрытии вы показали 7x 4x и обыграли тузов – вообще прекрасно! Вас будут бояться. Чем чаще мы выигрываем, тем страшнее оплачивать наши ставки.

– А в какой момент мы понимаем, что наш имидж изменился?
– Достаточно одного пойманного блефа. После того, как наш блеф вскроют, надо немного затайтиться.

– Любопытно, а многие молодые игроки после одного неудачного блефа стараются провернуть еще один...
– Против некоторых соперников это может сработать. Но обычно так играть не стоит.

– Когда за стол приходит новый, незнакомый вам игрок, на что вы прежде всего обращаете внимание?
– Возраст, то, как он расставляет фишки, одежда... Пожилой человек вряд ли будет хорошим игроком. Такое возможно, но редко. С молодыми не так ясно. Может быть сильный интернетчик. Может быть полный фиш. Но пожилой, хорошо одетый и не умеющий обращаться с фишками – тут диагноз ясен, можно ставить 10 к 1. Хорошим игроком такой человек не будет.

– Допустим, мы определили слабого игрока. Как быстро удается понять, в чем именно его слабость? Несколько раздач?
– Конечно. Но в целом слабые игроки во многом похожи. Обычно они чекают хорошие руки, ставят с ними ловушки. Делают проверочные ставки со средними и слабыми руками, чтобы понять, где они находятся. О, это я просто обожаю. Хочешь узнать, где ты находишься? Я отвечу: у тебя проблемы, пасуй.

– Как вы думаете, игра Дойла с годами изменилась? Такое впечатление, что время не властно над его результатами, он постоянно рядом с вершиной, причем неважно, играет он турниры или кэш.
– Прежде всего, он давно не играет в безлимитный холдем – в большой игре в Bellagio в почете миксы. Я могу сказать, как он играл в 70-е, но как обстоит дело сейчас, я не знаю. В целом он достаточно точно описал свой стиль в «Суперсистеме».

– Похоже, что сейчас он стал играть тайтовее, чем в прошлом.
– Наверное, это из-за того, что в большой игре в Bellagio обычно играют с кепом – при блайндах $1,000 и $2,000 размер банка ограничен $75,000, потому что любители лимитных игр не хотят разыгрывать миллионные банки в безлимитный холдем. В таких условиях 7x 6x внезапно становятся минусовой рукой!

Впрочем, у Дойла есть шоу High Stakes Poker. Он говорил, что это была лучшая игра в его жизни. Судя по тому, что я видел, составы, действительно, очень хорошие. Помню одну раздачу, которая меня просто поразила, настолько плохо она была сыграна. Даниэль Негреану сделал рэйз с разномастными Ax Qx . С этой картой можно играть как угодно – можно лимп, можно рэйз, можно даже пас. Рэйз – окей. За ним Тодд Брансон сделал рерэйз. И Даниэль заколлировал!

Скажу так: если мы мне предложили сделать колл с Ax Qx либо вытащить две любые карты даже не из колоды, а из отбоя, я лучше выберу отбой. Лучше заколлировать рерэйз с 6h 3h ...

На флопе положили даму, и Даниэль выиграл тот банк. У Тодда были Ax Kx . Меня поразило, что ни Гэйб, ни кто-либо еще не прокомментировали грубую ошибку Даниэля!

– То есть очень важно избежать доминации?
– Скажем так, избежать проблем. Если у нас 6h 3h , с этой картой проблем не будет. Но если у нас Kx Jx , и на флопе выйдет король или валет, играть будет очень трудно. Мы бы предпочли купить стрит, трипс или две пары. Одна пара – это ужасная ситуация, которая совершенно нам не нужна. Даже сильному игроку непросто разобраться, а слабый проиграет состояние.

– Какие еще ошибки допускают участники шоу High Stakes Poker, с вашей точки зрения?
– Еще мне не нравится, что они постоянно лимпят со слабыми руками.

– Лучше играть рэйз или фолд?
– Да, или так, или так. Но со слабыми руками я лимпом не захожу, особенно с ранней позиции.

– Вам приходилось выкидывать на префлопе королей?
– Знаете, «Моряк» Робертс говорил, что если ваш соперник дал рэйз и на ваш рерэйз переставил еще раз, а у вас короли – вы обычно младше. Вообще это самая сложная рука в безлимитном холдеме. Например, при блайндах $20-$40 несколько человек зашли лимпом, хороший и агрессивный игрок, допустим, Антонио Эсфандиари, сделал рэйз $300 или $400, а мы на малом блайнде с королями. И глубина стеков $20,000. И как же играть? Я не знаю. Мне ни один вариант не нравится. Можно привести аргументы за минирэйз, можно сделать колл, можно дать большой рерэйз.

– Но не фолдить же?!
– Нет, фолдить мы не можем. Слишком часто у нас лучшая рука. Но проблема в том, что олл-ин ставить плохо, а если мы дадим рерэйз, за спиной остается слишком много денег. И на любом флопе без короля нам придется непросто.

В общем, терпеть не могу двух королей и множество раз выкидывал их до флопа. Против некоторых игроков это вообще легко. Например, Боб Брукс однажды переставил мой рэйз, и я выкинул королей в пас. Я знал, что он никогда не переставляет с дамами, так что у него были тузы, короли или блеф. А блефовал он редко. Очень редко. Показал он, кстати, тузов. Но таких тайтовых игроков, как Боб, все-таки меньшинство.

Помню, как-то играл против младшего Б. (возможно, Тодда Брансона? – ред.). Он сделал рэйз. Я взглянул на Ax Kx и сказал себе: «Если у него дамы, на рерэйз он выкинет» и ответил рерэйзом. Он долго на меня смотрел, потом показал королей и выкинул их в пас!

– Вернемся в 70-е. Вам часто доводилось играть за одним столом с шулерами? Как с ними боролись?
– Шулеры обычно водились в деревенских клубах. Я же там не играл. Там, где играл я, жульничать было практически невозможно. Плюс там редко появлялись случайные люди. А если появлялись, редко задерживались...

Мне как-то рассказали про одного шулера в Далласе. Он играл в лоуболл, не в холдем. Использовал машину – знаете о такой?

– В рукаве?
– Да-да. Боб Брукс, который регулярно там играл, сказал, что этот шулер был настолько плох, что его не выгоняли, даже когда заметили, что он жульничает. За пару дней он проиграл около $8,000 – в те времена это были большие деньги. Но потом как-то один из слабых игроков попросил пересчитать карты в колоде – она показалась ему слишком легкой. Боб взял карты, досчитал до 48 и со словами «Ну, примерно столько и нужно» выкинул колоду в мусорную корзину. После этого шулера попросили больше не приходить.

– Назовите 10-12 сильнейших игроков в безлимитный холдем.
– Вот кого я бы не хотел видеть за своим столом, в случайном порядке: Дойл Брансон, Ти-Джей Клутье, Гэйб Талер, Барри Гринстайн, Карл МакКелви, Стив Лотт, Бен Робертс, Бобби Болдуин, Эрик Сайдел, Скотт Лангрен, Пралад Фридман, Кенни Тран.

Хочу добавить, что Бобби Болдуин – сильнейший игрок, с которым я когда-либо играл за одним столом.

– Высокая оценка.
– Он был лучшим в безлимитном холдеме. Я его просто боялся. Мне казалось, что он всегда знал мои карты. Он одинаково сильно играл и за полным столом, и один на один, а такое редко встретишь.

Как-то мы сидели рядом, и он называл карты соперников по столу. Ему было 26 лет, и меня поразило, насколько он сильнее меня. Это единственный человек, в отношении которого я чувствовал, что он меня превосходит.

– Как защищаться против игрока, который ставит три барреля?
– Это самые неприятные соперники, если только они не совсем безумцы. Я сам часто ставлю три барреля, и я знаю, что со мной играть тяжело. Мой друг Карл МакКелви ворчит, что я слишком часто гружу все три улицы, но я готов поставить на кон что угодно, что третий баррель у меня в плюсе. Кроме того, когда соперники знают, что вы можете ставить все улицы, им намного сложнее коллировать вашу ставку уже на флопе, а это хорошо для вашей игры.

– Если вы знаете всех соперников по столу и можете выбирать свободные места, на что вы обратите внимание при выборе позиции?
– Больше всего мне бы хотелось, чтобы справа от меня был лимпер. Это очень помогает разыгрывать многие неплохие руки. Скажем, когда у меня мастевой туз, я очень рад, когда игрок справа лимпит. Я тоже зайду, и это может вызвать целый каскад коллов. Мелкие пары, мастевые тузы, с лимпером справа все эти руки играются намного проще. И еще я бы хотел, чтобы все соперники были читаемыми. Некоторые просто откровенно выдают свою руку размером ставки. Маленькая ставка – слабая рука, большая ставка – сильная рука... Играть с такими – все равно что играть с открытыми картами...

– Бобби, спасибо за то, что уделили нам время.
– Пожалуйста. А теперь давай найдем игру.

Коллеги по профессиональному покеру на этой неделе вспоминали Бобби Хоффа в своих твиттерах.

Майк Секстон: «Покойся с миром, Бобби Хофф, легенда покера. Он получил несколько бэдбитов в хэдз-апе главного турнира Мировой серии 1979 года и проиграл первому чемпиону-любителю – Хэлу Фаулеру».

Эрик Сайдел: «Грустные новости о Бобби Хоффе. Он был настоящим художников безлимитного холдема, его всегда было приятно встретить и за столом, и вне его».

Фил Хельмут: «Хорошо сказано, Эрик».

Бретт Ричи: «Покойся с миром, Бобби Хофф. Босс!»