Золотые слова

25 комментариев
Золотые слова

О чем стоит говорить во время раздачи? Дэн Харрингтон и Билл Роберти предостерегают от излишней откровенности, которая может выйти боком даже тому, кого не без оснований считают одним из сильнейших гроссмейстеров разговорного жанра.

Глава из книги Harrington on Cash Games, том 2.

Некоторые игроки гордятся умением поддерживать диалог во время раздачи, не выдавая информации о своей руке. Один из наиболее ярких представителей этой группы – Даниэль Негреану, который по ходу розыгрышей не умолкает ни на секунду. Однако диалог – орудие обоюдоострое. Подобную стратегию не стоит использовать начинающим любителям, и даже для профессионала она таит немалую опасность.

Для иллюстрации мы взяли раздачу из первого сезона High Stakes Poker, в которой сошлись Даниэль Негреану и Антонио Эсфандиари, еще один подлинный гроссмейстер словесных гамбитов.

Блайнды $300 и $600, анте $100. Анте редко встречаются в обычной кэш-игре, но для телевизионного шоу это удачный выбор, так как игроки получают хорошие шансы банка и вынуждены играть больше рук. На полном столе из восьми игроков банк на префлопе составляет $1,700.

Дженнифер Харман и Барри Гринстайн оба выкинули. Фил Хельмут на третьей позиции, у которого осталось около $25,000, сделал рэйз $3,200 c Ad 2s . (Хельмут постоянно попадал в сложные ситуации, делая рэйзы с очень пограничными руками. Подобный подход принес ему немало лавров в турнирах, играть много банков и выдавливать слабых игроков агрессией, а также минимизировать ущерб благодаря умению читать руки соперников, но на столе, полном игроков мирового класса, эта тактика равносильна самоубийству.)

Джонни Чен сфолдил. На пятой позиции находился Даниэль Негреану со стеком $700,000. Он сделал колл с Kd Td и сказал:

– Он давно не выигрывал банков. Хочу сыграть с ним!

Интерпретировать слова Даниэля можно так: сильной руки у него нет, но она и не нужна, так как Хельмут, вероятно, нетерпеливо старается использовать любую возможность украсть блайнды и анте и играет не по карте. Пока все точно!

Банк $8,100. Антонио Эсфандиари на баттоне обнаруживает Jd Jc . Его стек – $77,000, он заявил сто тысяч и часть уже проиграл. Немного подумав, он задал Хельмуту вопрос:

– Фил, у тебя остались фишки по $5,000? Может быть, под стеком тысячных? Нет? Остались только фишки по тысяче, да?

Подобный вопрос, хоть и задан Хельмуту, скорее предназначен для ушей Негреану, а также Джерри Басса и Тодда Брансона на блайндах. Понятно, что Антонио безразлично, 20, 25 или 30 тысяч в стеке Хельмута, если у него премиумная рука. Он уверен, что с валетами фаворит против диапазона Фила и готов с ним выставляться, но хочет дать понять всему столу, что у него хорошая рука, и «уговорить» не заходить в банк по шансам.

Хельмут не ответил, так как был в наушниках и слушал музыку, и после небольшой паузы Эсфандиари сделал рерэйз до $12,000. Басс и Брансон выкинули.

После еще одной долгой паузы Хельмут присоединился к ним, но Негреану сделал колл. Вероятно, это был сюрприз для Эсфандиари. Что же за рука у Даниэля, если он сделал просто колл рэйза Хельмута, а потом радостно заколлировал большой сквиз? Банк вырос до $28,900.

Негреану объявил, что чекает втемную. Игроки без позиции и инициативы время от времени делают подобные заявления, впрочем, в такой ситуации чек практически всегда оптимален.

Вышел флоп Qs Tc 6s .

Не самый худший флоп для Антонио – одна оверкарта к его паре и возможное флеш-дро. Так как у Эсфандиари два валета, вероятность двухстороннего стрит-дро у Негреану значительно ниже.

Негреану поймал среднюю пару, что уже неплохо. Он может быть впереди, может быть позади. Большого удовольствия розыгрыш этой руки без позиции не принесет, но и выкидывать ее в пас пока не стоит.

Решения осложняет размер стеков. Эсфандиари начал с $77,000, сейчас у него за спиной около $65,000. В банке почти $29,000. Если на флопе будут ставка и колл, на терне стек Антонио будет близок к банку, и его следующим действием почти наверняка станет олл-ин.

Так как Негреану уже сказал свое слово, очередь за его соперником. И тут начинается любопытный разговор.

Эсфандиари берет 15 тысяч из своего стека, играет с фишками некоторое время, затем снова смотрит в свои карты. (Когда на доске две пики, обычно это означает «помню, что одна из моих карт черная, но пика или трефа?»)

Негреану усмехается. Эсфандиари внимательно смотрит на него. Негреану смеется снова и говорит:

– Смотрите, какой недовольный взгляд! – и добавляет: – Собираешься поставить 15, да?

Эсфандиари отвечает:

– А что ты сделаешь, если я поставлю 15?

Это хороший ответ, не раскрывающий никакой информации о своей руке и направленный на выуживание подсказок от соперника. В ответ Негреану начинает монолог:

– Пока не уверен. После того, как ты поставишь 15, я спрошу: «А сколько осталось?» Не обещаю, что поставлю олл-ин, но просто не знаю. По крайней мере, у меня есть рука, с которой можно продолжать. Решение простым не будет, я обещаю.

– Ну ладно, – говорит Эсфандиари и ставит $15,000. В сущности Негреану только что сказал, что после этой ставки поставит олл-ин, и Эсфандиари резонно считает, что это вряд ли является показателем сильной руки. Поэтому он продолжает играть по плану и ставит примерно полбанка.

Негреану, верный совему слову, спрашивает, сколько осталось у соперника (примерно 50 тысяч), и, немного подумав, объявляет олл-ин.

Эсфандиари недовольно вздыхает.

– О, это приятно слышать, – оживляется Даниэль. – А то я чуть было не испугался.

Наш перевод: у Эсфандиари нет сета или оверпары, с которыми он бы долго не думал, и это хороший знак.

Даниэль продолжает

– Для меня теперь монетка. Или я старше, или нет.

Эсфандиари:

– У тебя туз-дама? Дама-король?
– А у тебя что?
– Или, может быть, туз-десять? А?
– Из твоих слов, – говорит Негреану, – могу сделать вывод, что у тебя два валета. Правильно? (Очевидный вывод, так как Антонио опасается дамы, но не десятки, и всерьез думает о колле.)
– У тебя-то точно дама, должна быть дама. И больше ничего, верно? – продолжает Эсфандиари. – Старые добрые дама-король... Валеты годятся?
– Хочешь, покажу одну карту? – интересуется Негреану.
– О да, давай, покажи.
– Не могу! Честно говоря, нет такой карты, которую хочется показать.
– Как же тупо, если у тебя просто дама-король...
– Давай так: я покажу тебе одну карту после того, как ты выкинешь? Так тебе будет проще уснуть сегодня ночью.

Услышав последние слова Даниэля, Антонио моментально сделал колл.

Так как Негреану верно определил руку Эсфандиари, Даниэль точно знал, впереди он или позади. И, судя по его последней фразе, он очень хотел, чтобы Антонио выкинул карты в пас. А раз так, надо коллировать.

Интересно, что на протяжении всего розыгрыша Негреану регулярно говорил правду о своей руке. Это довольно типично для игроков, любящих поговорить во время раздачи. На самом деле удивительно, насколько сложно человеку постоянно врать во время игры. Достоверно врать параллельно с другой умственной деятельностью вообще тяжело, потому что знаем об опасности запутаться в мелочах, и занятый работой мозг поставляет нам фразы, в которых присутствует некая доля правды... Другое дело – после раздачи, тогда человек расслабляется, и врать становится легко. Поэтому игроки почти никогда не говорят правду о своих картах после розыгрыша.

Эсфандиари упорно допрашивал соперника, как ему играть с валетами, и в конце концов попал в яблочко. Видя, что Даниэль готов разговаривать, он умело поддерживал диалог и добился цели. Забавно, Негреану подвело как раз его знаменитое умение читать руки соперника. Он правильно назвал карты Эсфандиари и получил дополнительную информацию: он знал, кто фаворит в возможном олл-ине. И когда намекнул, что не хочет сравнения, он проболтался...

Мораль: не ищите проблем и не разговаривайте во время раздачи. Ведь если даже такие опытные игроки, как Негреану, порой терпят поражения в словесных гамбитах, куда уж простым смертным...

Что было дальше, можно увидеть на YouTube:


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.