Пагги Пирсон

28 комментариев
Пагги Пирсон

В сегодняшнем погружении в историю мы расскажем об одном из семи участников первой Мировой серии, которому и приписывают идею создания турнирного покера.

Уолтер Клайд «Пагги» Пирсон родился в 1929 году в Кентукки и стал третьим ребенком в семье. Всего у него было 8 братьев и сестер.

В 1940-м семья переехала в Теннесси, где отец устроился на каменоломню. Пагги бросил школу в пятом классе, чтобы помогать родителям. Он брался за любую работу, доступную для 10-летнего мальчика в то время – доставлял посылки, подрабатывал на стройках, собирал бутылки. К учебе он больше не возвращался.

Свою кличку «Puggy» [одно из значений слова «pug» – «мопс»] он приобрел, когда ходил на руках, пытаясь произвести впечатление на девочек. Доска не выдержала, и Пагги сломал нос, прежнюю форму он так и не восстановил.

В 16 лет Пирсон ушел на флот, где научился играть в карты, а также познакомился с другими разновидностями гэмблинга. До этого он играл на деньги только в пул. Пагги быстро научился считать шансы банка и провел на флоте три срока, потому что, по его словам, экшен был невероятно хорош – в карманах скучающих сослуживцев было слишком много денег.

В начале 1950-х Пирсон демобилизовался с $20,000 в кармане (около $170,000 по сегодняшним меркам). Больше он никогда не работал.

Следующие 10 лет Пагги разъезжал по стране в поисках игры, время от времени возвращаясь в Нэшвилл, где открыл небольшой зал для пула на три стола.

Пирсон был очень разносторонним игроком, он выигрывал деньги в пул, нарды, гольф, теннис – соглашался на любую игру, если был уверен в своем преимуществе. Он путешествовал по стране в трейлере, на борту которого было написано «Пагги Пирсон – Бродячий Гэмблер» и «Готов играть с любым человеком в любую игру на любую сумму... При условии, что она мне понравится».

В середине 60-х Пагги переехал в Вегас, где уже знал многих игроков по совместным играм по всей Америке. Сильнейшими за карточным столом в то время считались Джонни Мосс и Сэйлор Робертс, но Пагги быстро учился и скоро получил репутацию одного из самых опасных соперников в городе.

Именно Пирсону приписывают идею создания турнирного покера. Во время одной из бесед с Ником «The Greek» Дандалосом он высказал мысль, что было бы здорово играть в покер, пока все фишки не окажутся у одного игрока. Позже Ник озвучил ее будущему организатору Мировой серии – Бенни Биньону.

Пагги был особенно опасен в гольфе, некоторые даже считали, что он мог бы стать успешным профессионалом, если бы уделял гольфу все свое время. Однажды он за день выиграл $300,000 за 18 лунок – больше, чем получали в то время победители главного турнира WSOP. Правда, без шестизначных проигрышей тоже не обходилось.

«Нельзя бояться проиграть весь банкролл, – говорил Пирсон. – Но нужно делать умные ставки, чтобы этого не произошло».

Когда Джон Брэдшоу (автор книги Fast Company, одна из глав которой посвящена Пагги) в середине 70-х приехал в Вегас, чтобы взять у Пагги интервью, он поразился, что Пирсона, кажется, знает весь город. «Конечно, все меня знают, – ничуть не смутился Пагги. – Если бы ты был директором школы, разве тебя бы не знали все ученики?»

* * *


Пагги Пирсон рассказывает, как важно учитывать прошлую статистику в ходе принятия решений:

* * *


Одним из лучших друзей Пагги был Майк Секстон. Брат Майка Том вспомнил историю их знакомства в своей колонке на PokerNews.

Это было в 1977-м. Брат позвонил мне и сказал: «Том, я хочу, чтобы мы встретились на Стрипе в месте под названием Rumors. Это ночной клуб, где есть столы для нард. Я договорился с одним игроком о матче по $100 за партию». «Но ведь ты даже не знаешь правил», – удивился я. «Какая разница? Я же могу выиграть... – ответил Майк. – Но дело в том, что у меня вообще нет с собой денег, и если я проиграю, могут быть проблемы. Чип [Риз] и Дэнни [Робисон] посоветовали мне быть осторожнее, так как этот парень очень жестокий #*$!#&. В общем, мне будет спокойнее, если ты будешь рядом». Я спросил имя этого парня, и Майк ответил, что его зовут Пагги Пирсон.

Когда мы туда пришли, я сел за Майком. Они начали играть и сразу стало очевидно, что Пагги играет значительно сильнее. Он выиграл пять первых партий, посмотрел на Майка и сказал: «Секстон, я готов играть с тобой всю ночь, но почему бы нам не поднять ставки до $500?»

Майк оглянулся, чтобы убедиться, что старший брат рядом, и ответил: «Пагги, у меня с собой ни цента, но, конечно, я согласен».

Пагги затянулся сигарой и почти минуту (тогда показалось, что не меньше часа) разглядывал Майка. Наконец он произнес: «Секстон, никогда не думал, что кто-нибудь решится на такое в Вегасе. Ты хоть понимаешь, с кем связался? Я – Пагги Пирсон!»

Прежде чем Майк успел что-нибудь ответить, Пагги начал так неистово хохотать, что чуть не упал со стула. Майк поинтересовался, в чем дело.

«Дьявол, – ответил Пагги. – У меня тоже с собой ни гроша... Я сам стреляю холостыми! Надеялся выиграть у тебя». В этот момент смеялись уже все, кто был свидетелем этой сцены. Так Майк и Пагги и познакомились – пытаясь надурить друг друга. Когда веселье закончилось, Пагги сказал: «Секстон, я готов играть с тобой всю ночь, но лучше найду кого-нибудь с деньгами».

* * *


Однажды Майк задолжал букмекеру и не мог вовремя вернуть деньги. Чтобы расплатиться, Секстон обратился за помощью к Пирсону. Пагги его внимательно выслушал, после чего произнес: «Сынок, позволь мне дать тебе один хороший совет. Никогда не беспокойся о деньгах, которые ты кому-то должен. Пусть из-за них волнуются те, кому ты должен». Но, по словам Тома, прочитав лекцию, Пагги всегда спрашивал: «Сколько тебе нужно, Майк?» и выдавал необходимую сумму. Если бы не Пагги Пирсон, Майк, скорее всего, разочаровался бы в покере еще в самом начале карьеры.

Пирсон считал всех игроков одной семьей и не отказывал в помощи даже малознакомым. Помогал он и дилерам, если узнавал, что у них заболел или умер кто-то из близких. Но за столом Пагги никогда не был примером для подражания. Дойл Брансон включил его в пятерку игроков, которые хуже всех обращались с дилерами: «Пагги Пирсон тоже в моем списке. Помню один эпизод, произошедший в старой карточной комнате в Dunes. Пагги начал драться с девушкой дилером по имени Ким. Когда один из дилеров-мужчин обхватил Пагги со спины, Ким сняла туфлю на высоком каблуке и начала бить Пирсона по голове. Мы потом еще несколько лет смеялись над этим». Также Пирсону приписывают шокирующую историю, будто бы он незаметно помочился на дилера под столом, но Дойл в том же блоге пишет, что на самом деле это был Ник «Shoeshine» Симпсон.

За свою карьеру Пагги Пирсон выиграл 4 браслета Мировой серии, первый в 1971-м и еще три – в 1973-м, в том числе главный турнир на 13 участников. Говорят, он единственный игрок, не пропустивший ни одной Мировой серии с 1970-го по 2005-й. Умер Пагги 12 апреля 2006 года от сердечного приступа.

Как известно, в те времена были совершенно другие стандарты поведения за столом и воспользоваться невнимательностью оппонентов или неточностями в правилах не считалось чем-то плохим, скорее, наоборот, это было признаком мастерства. Одним из регулярных соперников Пагги в стад был Дэнни Робисон, который рассказал один забавный эпизод. Во время игры Пагги часто делал колл на последней улице, не убирая руки от фишек, и если соперник оказывался старше, он сохранял последнюю ставку себе – по старым правилам колл не засчитывался, если игрок не отрывал руку от фишек. На эту уловку неоднократно попадались не только новички. Несколько раз жертвой этого трюка становился и сам Дэнни, но однажды ему удалось отомстить:

«Мы играли в стад [$300/600], он поймал три валета, но я об этом не знал, так как они были закрыты, а у меня на пятой улице были открыты три бубновые карты – 5d , 6d и 7d . Мы сделали 14 рейзов, и Пагги сказал: “Сынок, ты же понимаешь, с кем играешь? Я – Пагги Пирсон. Других ты можешь заблефовать, а я на 100% уверен, что у тебя нет флеша, и ты не выиграешь этот банк”.

Он сделал колл, на 6-й улице никто не усилился, и Пагги опять поставил. Я объявил рейз, он заколлировал и показал мне своих валетов! Я знал все его уловки. Он подумал, что я старше, и ему нужно поймать фулл-хаус, чтобы победить. У меня в закрытых картах была 8d – двухстороннее стрит/флеш-дро, но не было даже пары, только какой-то туз не в масть. Раздали последнюю карту, он посмотрел свою, я мгновенно переложил вперед восьмерку, а 7-ю карту убрал вниз и сказал: “Мне даже не надо смотреть. Пагги, можешь сыграть чек-рейз, я все равно поставлю”.

Он прочекал, я поставил, и он, как обычно, начал оскорблять дилера.

– Пагги, ты столько денег вложил впустую... Ты же знал, что тебя спасет только фулл-хаус. Я же практически прямым текстом сказал тебе, что у меня флеш.

– Ах ты сукин сын, – ответил Пагги, – я же сказал, что ты меня не заблефуешь. Колл! – он двинул фишки в центр, но руку с них не убрал.

– Пагги, мне доехал стрит-флеш на ривере! – радостно закричал я, открыв 8d . Все начали смеяться.

– Подожди секунду, крикливый мой, – сказал Пагги, – последние $600 ты не получишь. Разве ты не знаешь правила Вегаса, сколько раз я уже проделал это с тобой... Ведь я же не убрал свою руку с фишек.

– В этот раз тебе не удастся меня обмануть, – запротестовал я, – пусть зовут менеджера.

– Можешь звать кого угодно, вот моя рука, дилер все видел.

Подошел менеджер, выслушал дилера и признал, что Пагги может не платить последнюю ставку.

– Твоя болтливость только что стоила тебе $600. Ты, конечно, выиграл большой банк, потому что тебе невероятно повезло, но я знал, что у тебя ничего нет и сделал правильный колл. А последние $600 оставлю себе.

– Пагги, я тебе это припомню, – сказал я, выдержав паузу.

Он забрал $600 и выкинул свои карты, тогда я наконец перевернул свои:

– Пагги, смотри, а ты был прав, я действительно блефовал.

Боже, что началось... Вся комната легла от смеха, Пагги вскочил и начал носиться за мной. Он здоровый парень, я даже испугался. Но в конце концов охране удалось его успокоить».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.