Глядя в телевизор

13 комментариев
Глядя в телевизор

Трансляции главного турнира Мировой серии на канале ESPN и их неизменные ведущие Лон Макеран и Норман Чед продолжают развлекать любителей покера во всем мире. Обзор первых двух эпизодов, многочисленные спойлеры!


В этом году трансляции начались с третьего дня. В центре внимания съемочной группы – чиплидер Марк Крун – любитель из Висконсина, чемпион мира Грег Мерсон, рекордсмен Мировой серии Фил Хельмут, пугающий Фил Айви и неувядаемый Дойл Брансон. Последние двое оказались хэдлайнерами главных телевизионных столов, но произвели не так уж много увлекательного контента.

Айви попал в компанию симпатичных любителей и профессионала Run It Once Кейта Хадсона. В первой раздаче эпизода он зашел под рэйз с парой семерок, заколлировал контбет с одной оверкартой, до ривера дочекали, и Фил выиграл. Не самый увлекательный сюжет? Что ж, следующие две раздачи произвели еще более снотворный эффект: фулл-хаус в фулл-хаус за столом Дойла Брансона и Kx Kx в Ax Ax с участием Жана-Робера Белланде в качестве потерпевшего. В обеих раздачах лобовое столкновение было неизбежным. Только в четвертом фрагменте банк выиграл обладатель худшей руки, сумевший заблефовать оппонента контбетом на флопе. Этим мужественным человеком оказался Айви. Видимо, играть не по карте позволено только ему.

В конце первой трети эпизода Дойл Брансон выбил еще одного любителя, который имел несчастье поймать топ-пару против оверпары суперветерана. После этого нам показали всех чемпионов мира, принявших участие в главном турнире WSOP 2013, и представили 52-летнего чиплидера Марка Круна, бывшего хоккеиста и друга Фила Хельмута. В раздаче, призванной проиллюстрировать его мастерство, Круну сдали Ax Ax против Ax Kx грустного мужчины в голубой футболке. Чуда не произошло, и стек Марка продолжил расти.

Потом режиссер переключил наше внимание на стол Фила Айви, где сошлись в олл-ине два любителя. Один показал топ-пару и топ-кикер, другой – две старшие пары. Выставились на флопе, и обладатель слабейшей комбинации покинул турнир. Прошла уже половина эпизода, и мы до сих пор не увидели ни одной более-менее интересной раздачи, и только полные энтузиазма вскрики Лона Макерана не давали автору обзора свалиться под стол и захрапеть.

На 25-й минуте нам мельком показали людей, которые способны украсить любую, даже самую унылую трансляцию – Грега Мерсона и Майкла Мизрахи. Один играет очень сильно, другой – очень бодро. Показалось, что сейчас последует пример из их творчества, но вместо этого камеры переключили на стол Фила Айви и представили 51-летнего фермера Фила Мейдера. Он-то и стал первым полноценным героем этого эпизода.

Мейдер сделал рэйз 3,500 с Kh Qs , программист Facebook Окелола заколлировал с Ah 7h в позиции, Айви защитил большой блайнд с 4h 4d .

Дилерша с очень громким и скандальным голосом (ее наверняка помнит каждый, кому довелось играть в Лас-Вегасе на Мировой серии) открыла игривый флоп: Qh 7d 4s . В банк 12,900 Мейдер поставил 5,500, Окелола заплатил, Айви с 94% эквити переставил до 18,000. Мейдер сделал колл, Окелола выкинул.

Терн – Jd . Айви ставит 35,000 – примерно 2/3 банка. Мейдер все еще не убежден – колл.

Ривер – Qd . Айви внезапно охрипшим голосом объявляет олл-ин (ему даже пришлось повторить это слово дважды). Мейдер, чей стек несколько больше, чем у Айви, получает шанс выбить грозного соперника, но никак не может придумать руку, которую он бьет. Наконец, после очень долгой паузы, он интересуется у Айви, не пытается ли тот выдавить фермера из банка? Не получив ответа от профессионала, Мейдер сбрасывает карты.

Эту раздачу обсудили эксперты – Фил Лак и Антонио Эсфандиари. Лак был краток: «Я бы сделал колл, а чувак выкинул – гениальный пас». Эсфандиари проницательно добавил, что иногда у вас монстр, но соперник репрезентует более сильную руку, и ваш монстр не годится. Весь анализ занял около 15 секунд. Хайроллеры со своей флопзиллой могут спать спокойно.

После Фила и Антонио пришло время одной из немногих свежих задумок шоу образца 2013 года – Mic check, «проверки микрофона»: нарезки монологов кого-то из игроков за столом. Первым «проверял микрофон» Жан-Робер Белланде. Сюжет дает неплохое представление о том, как ведут себя за столом звезды покера, правда, надо прилично понимать английский, чтобы по достоинству оценить их trash talk. Простим съемочной группе выбор Белланде в качестве звезды покера, дальше в этой рубрике появятся люди поинтереснее.

На 32-й минуте мы увидели, как Дойл Брансон уравнивает 3-бет с Qd Jd и играет чек-колл на флопе Td 8h 6s . На терне падает Jh , Брансон донкает 1/3 банка, оппонент платит. Ривер 2d , чек-чек, и ветеран забирает банк – его молодой соперник макнул пару девяток. Вот здесь было бы интереснее услышать экспертов – стоит ли 3-бетить 9x 9x против рэйза Брансона с ранней позиции, стоит ли ему заходить под 3-бет с такой рукой, насколько хороши колл на флопе и донкбет на терне... Вопросы без ответов... пока.

Следующим в списке оказался Джонни Чен, и я потерял несколько минут своей жизни, глядя на то, как он мучительно выкидывает совпадение на спаренной 3-флеш доске. У соперника был, разумеется, старший фулл-хаус.

От подступающего тильта спасло лишь то, что режиссеры немедленно показали Мелани Вайснер.

На рэйз ривера 25,000 Мелани ответила 3-бетом 140,600, и соперник не нашел в себе сил выкинуть пойманный на ривере младший фулл.

С точки зрения покерного искусства заслуживает внимания Triple Range Merge от Фила Айви. Он защитил большой блайнд, на флопе прочекали, по терну Айви сыграл чек-рэйз, и на ривере вышла очень опасная карта.

Две пары с флеш-дро Фила перекочевали в область 35-го натса, однако они все еще били некоторые блефкетчеры, и Фил бодро поставил 2/3 банка. Соперник помучился, но вскрывать не стал.

Под конец трансляции нам показали сложную раздачу с участием опытных онлайн-профессионалов. Духовитый Грег Мерсон дотащил комбинацию 10-хай до ривера (поставив на терне чек-рэйз), где положили четвертую трефу, и средний флеш чемпиона мира оказался сильнее двух пар британского автора водов Run It Once Сэма «SamSquid» Графтона – который, впрочем, не стал оплачивать тонкий вэльюбет соперника.

Показ первого эпизода завершился чипкаунтом – в группе лидеров много знакомых лиц.


Мы возвращаемся в Лас-Вегас, где по-прежнему идет третий день главного турнира Мировой серии, и нас сразу бросают в олл-ин от имени Джонни Чена. У него два валета и около 20 блайндов, у его молодого соперника – две семерки. На ривере выходит семерка... Джонни Чен отправляется обратно в Макао.

А мы отправляемся за стол к Филу Айви и становимся свидетелями еще одной конфронтации обладателя девяти браслетов с обладателем одного ITM.

Фермер Фил Мейдер поднял на ранней позиции черных валетов и сделал рэйз 4,200. Айви защитил ББ с 8s 6h . При этом другой игрок также выкинул разномастные 8x 6x . На флопе 8d 6d 5c Мейдер поставил 6,000, Айви сделал чек-рэйз 20,000. Мейдер – 3-бет 51,000. Айви – олл-ин 139,000. Вздохнув, фермер сказал: «Я должен коллировать».

Терн – Qc . Ривер – Jd ! Ответную речь Айви в нескольких местах подвергли цензуре. Впрочем, он довольно быстро взял себя в руки.

Затем нам показали удвоение шортстека Игоря Рабиновича в коинфлипе за тем же столом, после чего камеры переключили на стол Брансона. Сначала постаревший и поседевший Шон Шейхан сумел выкинуть две десятки на 9-хай флопе и оказался прав. Потом нам показали удвоение совершенно рандомной девушки против неизвестного молодого человека и тут же вернули обратно к Дойлу. Тот сделал рэйз 4,500 с Ks Qh на средней позиции, а его оппонент по предыдущей раздаче переставил на баттоне до 12,800 с Ah Qc , причем за спиной у него осталось чуть меньше 60 тысяч. Брансон уверенно сделал колл.

Флоп – Kc Qs 3d . Чек – чек. Терн – Kd . Дойл – чек. Миллер – 12,500. Брансон – чек-рэйз 25,000. Вздохнув, его соперник отправил карты в пас.

– Фулл-хаус, две дамы! – высказался Шон Шейхан. Дойл Брансон не стал отрицать, но и не подтвердил, и лишь посмеивался, добавляя выигранные фишки в свой весьма внушительный – более 150 бб – стек.

В паузе нам напомнили о том, как Крис Манимейкер переехал Фила Айви и выбил его на баббле финального стола главного турнира Мировой серии 10 лет назад.

– Спасибо тебе, туз на ривере! – расчувствовался Норман Чед. Ведь если бы не эта карта, история покера могла пойти совершенно по другому пути.

На 23-й минуте Фил Айви заплатил контбет Фила Мейдера с гатшотом, на терне усилился до совпадения, а на ривере купил натсовый стрит. Несмотря на то, что на столе лежали четыре карты к стриту, Мейдер не выкинул две старшие пары (мы уже видели, что Айви способен добирать и с худшими руками!), но оказался неправ...

– Теперь мы квиты, – прокомментировал Фил-младший.

Операторы прогулялись по залу и, конечно, добавили трансляции немного кофеина в лице Мелани Вайснер, появление которой можно даже не сопровождать раздачами.

Тем временем чиплидер Марк Крун вспомнил, как он играл $1/$2 кэш в Висконсине вместе с юным Филом Хельмутом.

– Все ненавидели этого парня, потому что он постоянно выигрывал. А потом он выиграл главный турнир Мировой серии! Я настолько удивился, что решил купить бар, в котором мы вместе играли в покер! – с улыбкой рассказал Крун.

Для иллюстрации стиля Марка Круна, который охарактеризовали как «вежливый trash talk», показали раздачу, в которой он попытался добрать с Мэтта Аффлека. На ривере Аффлек прочекал, и Крун со стритом (к 8x 4x ) поставил чуть меньше половины банка. Аффлек, у которого была старшая рука без совпадений, задумался.

– Зачем тебе бороться с лучшим игроком за столом, когда можно обрабатывать всех остальных? – проникновенно спросил его Крун. – Простите, все остальные, – тут же добавил он.

Мэтт, возможно, пришел к такому же выводу, но, скорее всего, просто не придумал, что он бьет со своими Ax Kx , и выкинул их в пас.

На 33-й минуте сюжета Дойл Брансон защитил на большом блайнде 7d 3d и заколлировал контбет на флопе Kd Td Tc . Терн Kc оба прочекали. На ривере 9h Брансон поставил 17,000 в банк 27,200, и его оппонент выкинул А-хай...

– Как ему не стыдно воровать в 79 лет? – удивлялся Норман Чед.

В следующем фрагменте нам показали профессиональную раздачу от Кейта Хадсона. Со стеком порядка 105,000 он сделал рэйз 4,500 и заколлировал 3-бет 16,000 с 5s 5h . На флопе открыли Jd 5d 5c , и его соперник с двумя дамами был обречен. Выставились на терне, и это был тот случай, когда ривер не мог ничего изменить.

Героем «Проверки микрофона» стал самый разговорчивый игрок современности – Даниэль Негреану. Правда, до третьего дня главного турнира WSOP он не добрался, вылетев накануне. Но на роль говоруна лучшей кандидатуры все равно не найти. Хотя лично я бы с удовольствием послушал нашего Сергея Баранова...

На 39-й минуте началась самая яркая раздача эпизода, в которой ритуальное самоубийство совершил чиплидер турнира.

Показ начали с ривера. На доске Ah 5h 6d 7c Ts в банке уже лежали 113,600. Марк Крун каким-то образом оказался там с Kh Qs и глубоко задумался, после чего уверенным движением поставил 51,800. Игрок из Германии Аль-Дарвич холодно переставил его до 167,500.

– Сколько? – осведомился Крун. Получив ответ, он набрал фишек для еще одного рэйза и дрожащими руками переставил до 311,800! Аль-Дарвич поставил олл-ин 339,500. Повисла драматическая пауза.

– Ну я в сущности не бью ничего, – разрядил ее Крун. – Могу побить только полный блеф.

– Я никогда не блефую, – заверил его немец.

Все-таки Крун доставил несколько фишек и увидел, разумеется, 9h 8h . А Сомар Аль-Дарвич после этой безумной раздачи стал новым чиплидером.

В самом конце эпизода за стол к Филу Айви подсадили любителя Билла Филлипса. Он едва не упал, подходя к своему месту на подиуме. Айви подхватил его и помог устоять на ногах, после чего дружелюбно выбил в олл-ине с топ-парой против флеш-дро буквально через несколько минут. На этой оптимистической ноте завершился второй эпизод.

Надеемся, вы получили некоторое представление о том, в каком направлении продолжают движение авторы ESPN. Похоже, составление сюжетов для них давно превратилось в утомительную рутину, а поиск по-настоящему интересных раздач стоит в списке их приоритетов достаточно низко. Впрочем, наблюдение за активными игроками творческого стиля – беспроигрышный рецепт успеха, и в следующих выпусках мы в этом убедимся. Вот только освещать их, наверное, мы будем не в режиме play-by-play, а сосредоточимся только на самом интересном...


(Блайнды 800-1,600, анте 200, полный стол. Брансон – рэйз 3,500 из утг (240k) с Qd Jd , на четвертой позиции молодой игрок по фамилили Миллер – 3-бет 11,000 из стека 120k. Все пас, Брансон колл. Флоп Td 8h 6s , банк 26,200. Брансон играет чек-колл ставки 12,000. Банк на терне 50,200, терн – Jh . Брансон лидит 18,000, опп колл. Ривер 2d чек-чек.)

Кирилл Круглов:

– В диапазоне рэйза Брансона с первой позиции много рук, с которыми он будет играть 4-бет, поэтому мне не нравится играть 3-бет с карманной парой и упускать возможность дешево половить сет.

Заходить под такой большой 3-бет без позиции при таком эффективном стеке математически не оправданно, должны быть особые наблюдения и план.

Колл на флопе выглядит непонятно – в стеке оппонента не так много фишек, чтобы заниматься ловлей гатшота с бэкдором.

Лид на терне – это что-то специфическое. Возможно, из-за размера ставки на флопе Брансон положил противника на Ax Kx , а не на оверпару, и решил такой странной небольшой ставкой спровоцировать его на олл-ин.

На ривере очевидные правильные чеки от обоих игроков.

Анатолий Филатов:

– Интересная сдача. С 9x 9x , я считаю, 3-бетить можно, тем более, как мы видим, Брансон открывает не так узко, как многие могли бы думать. На месте Дойла без позиции с такими стеками я бы, скорее, выбрасывал в пас. После того, как зашел, считаю, Брансон сыграл ок, мне его линия нравится. Стоит учитывать, что это главный турнир WSOP, и оппонент вряд ли станет проявлять агрессию на стек, не имея монстра. Поэтому ставкой по терну он добирает с рук хуже и всяких Ax Qx , а на пуш выкинет. Наверное, выкинет)) Плюс по терну Брансон интересную ставку ставит: оппу в блеф не прикольно пушить, а дро тянуть вроде как окей...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.