Глядя в телевизор

13 комментариев
Глядя в телевизор

Трансляции главного турнира Мировой серии на канале ESPN и их неизменные ведущие Лон Макеран и Норман Чед продолжают развлекать любителей покера во всем мире. Обзор первых двух эпизодов, многочисленные спойлеры!


В этом году трансляции начались с третьего дня. В центре внимания съемочной группы – чиплидер Марк Крун – любитель из Висконсина, чемпион мира Грег Мерсон, рекордсмен Мировой серии Фил Хельмут, пугающий Фил Айви и неувядаемый Дойл Брансон. Последние двое оказались хэдлайнерами главных телевизионных столов, но произвели не так уж много увлекательного контента.

Айви попал в компанию симпатичных любителей и профессионала Run It Once Кейта Хадсона. В первой раздаче эпизода он зашел под рэйз с парой семерок, заколлировал контбет с одной оверкартой, до ривера дочекали, и Фил выиграл. Не самый увлекательный сюжет? Что ж, следующие две раздачи произвели еще более снотворный эффект: фулл-хаус в фулл-хаус за столом Дойла Брансона и Kx Kx в Ax Ax с участием Жана-Робера Белланде в качестве потерпевшего. В обеих раздачах лобовое столкновение было неизбежным. Только в четвертом фрагменте банк выиграл обладатель худшей руки, сумевший заблефовать оппонента контбетом на флопе. Этим мужественным человеком оказался Айви. Видимо, играть не по карте позволено только ему.

В конце первой трети эпизода Дойл Брансон выбил еще одного любителя, который имел несчастье поймать топ-пару против оверпары суперветерана. После этого нам показали всех чемпионов мира, принявших участие в главном турнире WSOP 2013, и представили 52-летнего чиплидера Марка Круна, бывшего хоккеиста и друга Фила Хельмута. В раздаче, призванной проиллюстрировать его мастерство, Круну сдали Ax Ax против Ax Kx грустного мужчины в голубой футболке. Чуда не произошло, и стек Марка продолжил расти.

Потом режиссер переключил наше внимание на стол Фила Айви, где сошлись в олл-ине два любителя. Один показал топ-пару и топ-кикер, другой – две старшие пары. Выставились на флопе, и обладатель слабейшей комбинации покинул турнир. Прошла уже половина эпизода, и мы до сих пор не увидели ни одной более-менее интересной раздачи, и только полные энтузиазма вскрики Лона Макерана не давали автору обзора свалиться под стол и захрапеть.

На 25-й минуте нам мельком показали людей, которые способны украсить любую, даже самую унылую трансляцию – Грега Мерсона и Майкла Мизрахи. Один играет очень сильно, другой – очень бодро. Показалось, что сейчас последует пример из их творчества, но вместо этого камеры переключили на стол Фила Айви и представили 51-летнего фермера Фила Мейдера. Он-то и стал первым полноценным героем этого эпизода.

Мейдер сделал рэйз 3,500 с Kh Qs , программист Facebook Окелола заколлировал с Ah 7h в позиции, Айви защитил большой блайнд с 4h 4d .

Дилерша с очень громким и скандальным голосом (ее наверняка помнит каждый, кому довелось играть в Лас-Вегасе на Мировой серии) открыла игривый флоп: Qh 7d 4s . В банк 12,900 Мейдер поставил 5,500, Окелола заплатил, Айви с 94% эквити переставил до 18,000. Мейдер сделал колл, Окелола выкинул.

Терн – Jd . Айви ставит 35,000 – примерно 2/3 банка. Мейдер все еще не убежден – колл.

Ривер – Qd . Айви внезапно охрипшим голосом объявляет олл-ин (ему даже пришлось повторить это слово дважды). Мейдер, чей стек несколько больше, чем у Айви, получает шанс выбить грозного соперника, но никак не может придумать руку, которую он бьет. Наконец, после очень долгой паузы, он интересуется у Айви, не пытается ли тот выдавить фермера из банка? Не получив ответа от профессионала, Мейдер сбрасывает карты.

Эту раздачу обсудили эксперты – Фил Лак и Антонио Эсфандиари. Лак был краток: «Я бы сделал колл, а чувак выкинул – гениальный пас». Эсфандиари проницательно добавил, что иногда у вас монстр, но соперник репрезентует более сильную руку, и ваш монстр не годится. Весь анализ занял около 15 секунд. Хайроллеры со своей флопзиллой могут спать спокойно.

После Фила и Антонио пришло время одной из немногих свежих задумок шоу образца 2013 года – Mic check, «проверки микрофона»: нарезки монологов кого-то из игроков за столом. Первым «проверял микрофон» Жан-Робер Белланде. Сюжет дает неплохое представление о том, как ведут себя за столом звезды покера, правда, надо прилично понимать английский, чтобы по достоинству оценить их trash talk. Простим съемочной группе выбор Белланде в качестве звезды покера, дальше в этой рубрике появятся люди поинтереснее.

На 32-й минуте мы увидели, как Дойл Брансон уравнивает 3-бет с Qd Jd и играет чек-колл на флопе Td 8h 6s . На терне падает Jh , Брансон донкает 1/3 банка, оппонент платит. Ривер 2d , чек-чек, и ветеран забирает банк – его молодой соперник макнул пару девяток. Вот здесь было бы интереснее услышать экспертов – стоит ли 3-бетить 9x 9x против рэйза Брансона с ранней позиции, стоит ли ему заходить под 3-бет с такой рукой, насколько хороши колл на флопе и донкбет на терне... Вопросы без ответов... пока.

Следующим в списке оказался Джонни Чен, и я потерял несколько минут своей жизни, глядя на то, как он мучительно выкидывает совпадение на спаренной 3-флеш доске. У соперника был, разумеется, старший фулл-хаус.

От подступающего тильта спасло лишь то, что режиссеры немедленно показали Мелани Вайснер.

На рэйз ривера 25,000 Мелани ответила 3-бетом 140,600, и соперник не нашел в себе сил выкинуть пойманный на ривере младший фулл.

С точки зрения покерного искусства заслуживает внимания Triple Range Merge от Фила Айви. Он защитил большой блайнд, на флопе прочекали, по терну Айви сыграл чек-рэйз, и на ривере вышла очень опасная карта.

Две пары с флеш-дро Фила перекочевали в область 35-го натса, однако они все еще били некоторые блефкетчеры, и Фил бодро поставил 2/3 банка. Соперник помучился, но вскрывать не стал.

Под конец трансляции нам показали сложную раздачу с участием опытных онлайн-профессионалов. Духовитый Грег Мерсон дотащил комбинацию 10-хай до ривера (поставив на терне чек-рэйз), где положили четвертую трефу, и средний флеш чемпиона мира оказался сильнее двух пар британского автора водов Run It Once Сэма «SamSquid» Графтона – который, впрочем, не стал оплачивать тонкий вэльюбет соперника.

Показ первого эпизода завершился чипкаунтом – в группе лидеров много знакомых лиц.


Мы возвращаемся в Лас-Вегас, где по-прежнему идет третий день главного турнира Мировой серии, и нас сразу бросают в олл-ин от имени Джонни Чена. У него два валета и около 20 блайндов, у его молодого соперника – две семерки. На ривере выходит семерка... Джонни Чен отправляется обратно в Макао.

А мы отправляемся за стол к Филу Айви и становимся свидетелями еще одной конфронтации обладателя девяти браслетов с обладателем одного ITM.

Фермер Фил Мейдер поднял на ранней позиции черных валетов и сделал рэйз 4,200. Айви защитил ББ с 8s 6h . При этом другой игрок также выкинул разномастные 8x 6x . На флопе 8d 6d 5c Мейдер поставил 6,000, Айви сделал чек-рэйз 20,000. Мейдер – 3-бет 51,000. Айви – олл-ин 139,000. Вздохнув, фермер сказал: «Я должен коллировать».

Терн – Qc . Ривер – Jd ! Ответную речь Айви в нескольких местах подвергли цензуре. Впрочем, он довольно быстро взял себя в руки.

Затем нам показали удвоение шортстека Игоря Рабиновича в коинфлипе за тем же столом, после чего камеры переключили на стол Брансона. Сначала постаревший и поседевший Шон Шейхан сумел выкинуть две десятки на 9-хай флопе и оказался прав. Потом нам показали удвоение совершенно рандомной девушки против неизвестного молодого человека и тут же вернули обратно к Дойлу. Тот сделал рэйз 4,500 с Ks Qh на средней позиции, а его оппонент по предыдущей раздаче переставил на баттоне до 12,800 с Ah Qc , причем за спиной у него осталось чуть меньше 60 тысяч. Брансон уверенно сделал колл.

Флоп – Kc Qs 3d . Чек – чек. Терн – Kd . Дойл – чек. Миллер – 12,500. Брансон – чек-рэйз 25,000. Вздохнув, его соперник отправил карты в пас.

– Фулл-хаус, две дамы! – высказался Шон Шейхан. Дойл Брансон не стал отрицать, но и не подтвердил, и лишь посмеивался, добавляя выигранные фишки в свой весьма внушительный – более 150 бб – стек.

В паузе нам напомнили о том, как Крис Манимейкер переехал Фила Айви и выбил его на баббле финального стола главного турнира Мировой серии 10 лет назад.

– Спасибо тебе, туз на ривере! – расчувствовался Норман Чед. Ведь если бы не эта карта, история покера могла пойти совершенно по другому пути.

На 23-й минуте Фил Айви заплатил контбет Фила Мейдера с гатшотом, на терне усилился до совпадения, а на ривере купил натсовый стрит. Несмотря на то, что на столе лежали четыре карты к стриту, Мейдер не выкинул две старшие пары (мы уже видели, что Айви способен добирать и с худшими руками!), но оказался неправ...

– Теперь мы квиты, – прокомментировал Фил-младший.

Операторы прогулялись по залу и, конечно, добавили трансляции немного кофеина в лице Мелани Вайснер, появление которой можно даже не сопровождать раздачами.

Тем временем чиплидер Марк Крун вспомнил, как он играл $1/$2 кэш в Висконсине вместе с юным Филом Хельмутом.

– Все ненавидели этого парня, потому что он постоянно выигрывал. А потом он выиграл главный турнир Мировой серии! Я настолько удивился, что решил купить бар, в котором мы вместе играли в покер! – с улыбкой рассказал Крун.

Для иллюстрации стиля Марка Круна, который охарактеризовали как «вежливый trash talk», показали раздачу, в которой он попытался добрать с Мэтта Аффлека. На ривере Аффлек прочекал, и Крун со стритом (к 8x 4x ) поставил чуть меньше половины банка. Аффлек, у которого была старшая рука без совпадений, задумался.

– Зачем тебе бороться с лучшим игроком за столом, когда можно обрабатывать всех остальных? – проникновенно спросил его Крун. – Простите, все остальные, – тут же добавил он.

Мэтт, возможно, пришел к такому же выводу, но, скорее всего, просто не придумал, что он бьет со своими Ax Kx , и выкинул их в пас.

На 33-й минуте сюжета Дойл Брансон защитил на большом блайнде 7d 3d и заколлировал контбет на флопе Kd Td Tc . Терн Kc оба прочекали. На ривере 9h Брансон поставил 17,000 в банк 27,200, и его оппонент выкинул А-хай...

– Как ему не стыдно воровать в 79 лет? – удивлялся Норман Чед.

В следующем фрагменте нам показали профессиональную раздачу от Кейта Хадсона. Со стеком порядка 105,000 он сделал рэйз 4,500 и заколлировал 3-бет 16,000 с 5s 5h . На флопе открыли Jd 5d 5c , и его соперник с двумя дамами был обречен. Выставились на терне, и это был тот случай, когда ривер не мог ничего изменить.

Героем «Проверки микрофона» стал самый разговорчивый игрок современности – Даниэль Негреану. Правда, до третьего дня главного турнира WSOP он не добрался, вылетев накануне. Но на роль говоруна лучшей кандидатуры все равно не найти. Хотя лично я бы с удовольствием послушал нашего Сергея Баранова...

На 39-й минуте началась самая яркая раздача эпизода, в которой ритуальное самоубийство совершил чиплидер турнира.

Показ начали с ривера. На доске Ah 5h 6d 7c Ts в банке уже лежали 113,600. Марк Крун каким-то образом оказался там с Kh Qs и глубоко задумался, после чего уверенным движением поставил 51,800. Игрок из Германии Аль-Дарвич холодно переставил его до 167,500.

– Сколько? – осведомился Крун. Получив ответ, он набрал фишек для еще одного рэйза и дрожащими руками переставил до 311,800! Аль-Дарвич поставил олл-ин 339,500. Повисла драматическая пауза.

– Ну я в сущности не бью ничего, – разрядил ее Крун. – Могу побить только полный блеф.

– Я никогда не блефую, – заверил его немец.

Все-таки Крун доставил несколько фишек и увидел, разумеется, 9h 8h . А Сомар Аль-Дарвич после этой безумной раздачи стал новым чиплидером.

В самом конце эпизода за стол к Филу Айви подсадили любителя Билла Филлипса. Он едва не упал, подходя к своему месту на подиуме. Айви подхватил его и помог устоять на ногах, после чего дружелюбно выбил в олл-ине с топ-парой против флеш-дро буквально через несколько минут. На этой оптимистической ноте завершился второй эпизод.

Надеемся, вы получили некоторое представление о том, в каком направлении продолжают движение авторы ESPN. Похоже, составление сюжетов для них давно превратилось в утомительную рутину, а поиск по-настоящему интересных раздач стоит в списке их приоритетов достаточно низко. Впрочем, наблюдение за активными игроками творческого стиля – беспроигрышный рецепт успеха, и в следующих выпусках мы в этом убедимся. Вот только освещать их, наверное, мы будем не в режиме play-by-play, а сосредоточимся только на самом интересном...


(Блайнды 800-1,600, анте 200, полный стол. Брансон – рэйз 3,500 из утг (240k) с Qd Jd , на четвертой позиции молодой игрок по фамилили Миллер – 3-бет 11,000 из стека 120k. Все пас, Брансон колл. Флоп Td 8h 6s , банк 26,200. Брансон играет чек-колл ставки 12,000. Банк на терне 50,200, терн – Jh . Брансон лидит 18,000, опп колл. Ривер 2d чек-чек.)

Кирилл Круглов:

– В диапазоне рэйза Брансона с первой позиции много рук, с которыми он будет играть 4-бет, поэтому мне не нравится играть 3-бет с карманной парой и упускать возможность дешево половить сет.

Заходить под такой большой 3-бет без позиции при таком эффективном стеке математически не оправданно, должны быть особые наблюдения и план.

Колл на флопе выглядит непонятно – в стеке оппонента не так много фишек, чтобы заниматься ловлей гатшота с бэкдором.

Лид на терне – это что-то специфическое. Возможно, из-за размера ставки на флопе Брансон положил противника на Ax Kx , а не на оверпару, и решил такой странной небольшой ставкой спровоцировать его на олл-ин.

На ривере очевидные правильные чеки от обоих игроков.

Анатолий Филатов:

– Интересная сдача. С 9x 9x , я считаю, 3-бетить можно, тем более, как мы видим, Брансон открывает не так узко, как многие могли бы думать. На месте Дойла без позиции с такими стеками я бы, скорее, выбрасывал в пас. После того, как зашел, считаю, Брансон сыграл ок, мне его линия нравится. Стоит учитывать, что это главный турнир WSOP, и оппонент вряд ли станет проявлять агрессию на стек, не имея монстра. Поэтому ставкой по терну он добирает с рук хуже и всяких Ax Qx , а на пуш выкинет. Наверное, выкинет)) Плюс по терну Брансон интересную ставку ставит: оппу в блеф не прикольно пушить, а дро тянуть вроде как окей...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.