Из ниоткуда в никуда

31 комментарий
Из ниоткуда в никуда

Отрывок из книги Деса Уилсона «Призраки за покерным столом», в котором рассказывается история первого чемпиона-любителя Хэла Фаулера, был опубликован в журнале PokerPlayer в октябре 2007 года.

В Калифорнии я работаю над главой об одном из турниров Мировой серии и пытаюсь раскрыть одну из тайн покера – что стало с Хэлом Фаулером?

Чтобы разобраться, мне придется найти Бобби Хоффа, потому что когда никому не известный Фаулер выиграл Мировую серию в 1979 году, в хэдз-апе он обыграл Бобби Хоффа, и это стало величайшей сенсацией в истории покера.

Бобби помнит всё в мельчайших подробностях. «Участвовали 54 человека. Перед турниром у меня было $5,000, поэтому мне пришлось продать половину своего экшена. Когда я сел за стол, у меня осталось всего две купюры по 20 долларов. В заключительный день прошли 18 человек, мой стек был совсем коротким – примерно 1,500 фишек. В первой сдаче я получил двух тузов, удвоился, после чего уверенно прошел на финальный стол.

Финальный стол выглядел грозно – все соперники очень сильные! Джонни Мосс, Бобби Болдуин, Крэндолл Аддингтон, Сэм Мун, Сэм Патрилло, Джордж Хабер – сплошные профессионалы. И был еще один игрок, которого звали Хэл Фаулер. Кто он такой, не знал никто.

Он точно не был профессионалом. Удивительно, что он вообще дошел до финального стола, потому что явно плохо понимал, что делает. Мне особенно запомнился один банк: у Хэла уже был довольно приличный стек благодаря невероятному везению с дро, и Сэм Мун сделал огромную ставку... это был уже очень большой банк. Очередь дошла до Хэла, и он буквально завис. Может быть, даже не понимал, что его слово. Наконец, Сэм сказал: “Хэл, выкидывай карты, понятно же, что ты не будешь коллировать”. Но Хэл еще раз посмотрел в карты и возразил: “Нет, я уравняю”. У него были Jx Tx разномастные, он поставил все свои фишки в центр стола, и вышел флоп Ax Qx Kx – стрит. Он вообще не должен был оказаться в этом банке!»

В хэдз-апе сошлись Хэл Фаулер и Бобби Хофф. Оба, надо сказать, находились под действием наркотиков. Хофф каждое утро перед началом игры принимал кокаин. Фаулер предпочитал валиум и кормился им весь день и вечером.

Вспоминает Крэндолл Аддингтон: «Я сидел рядом с Хэлом, и его таблетки лежали прямо на столе. Конечно, в те дни многие игроки периодически вставали из-за стола и втягивали пару дорожек где-нибудь в уборной, но он выложил прямо на стол валиум и амфетамин, довольно сильные средства, и они лежали рядом с его фишками. Честно говоря, мне кажется, большую часть времени он вообще не понимал, что делает».

Бобби Хофф признает: «Да, я принимал кокаин по ходу того турнира. Под кокаином я играл не хуже, а то и лучше, чем “чистым”. Две дорожки перед сном, две дорожки с утра... И запивал его коньяком. Для меня этот наркотик стал вполне привычным, как кофе или алкоголь. Конечно, он постепенно подтачивал мое здоровье...»

Вернемся к покеру. «За столом остались только мы с Хэлом. Фишек у нас было примерно поровну, где-то по 250 тысяч. Я считал себя явным фаворитом, потому что он играл ужасно тайтово. Потом я сделал рэйз с Ax Tx , он заколлировал с 6x 4x . Вышел флоп Ax Kx Tx , все разных мастей. Он прочекал, я поставил, он сделал колл. Терн – валет. Он поставил олл-ин 250,000 со своими 6x 4x . Это было одним из худших решений, которые я видел в жизни. То есть он добился бы такого же эффекта, поставив 30,000, зато не проиграл бы турнир, окажись у меня дама. Ну, я выкинул карты в пас, и он показал мне 6x 4x . Тогда у меня в голове мелькнуло: “Мда, похоже, выиграть будет потруднее, чем я думал...”

Потом мы разыграли еще несколько банков. В одном из них я начал блефовать на флопе, на терне поймал флеш-дро и поставил снова, на ривере купил королевский флеш. Вы не поверите, но он купил тузовый флеш и выиграл!

Все же постепенно я забрал у него большую часть фишек. Я выигрывал очень много маленьких банков, потому что он часто сбрасывал карты. Я сделал рэйз с Qx 6x – не уверен, что вообще смотрел в карты перед тем, как сделать рэйз, так часто он фолдил. Он сделал колл с Kx Jx . Положили флоп Qx 5x 2x , мы прочекали, на терне вышел валет. Мы выставились в олл-ин, и у меня осталось еще 150,000. На ривере он поймал второго валета и удвоился. Казалось, что бы ни случилось, его всегда выручит ривер...

Он продолжал принимать валиум и был уже сильно под кайфом – и явно страшно устал. Мы играли долго, часов 10, блайнды выросли немыслимо. Наконец, он сказал: “Давай прервемся и доиграем завтра”. Я ответил, что решение зависит не от меня. Там было телевидение и все прочее. Тогда он сказал: “Окей, ну я просто буду играть все раздачи”. И сдержал свое слово. То есть я потерял контроль над игрой, моя стратегия перестала работать.

Наконец, мне зашли два туза, я сделал большой рэйз, и он заколлировал с 6x 7x . Вышел флоп Jx 4x 3x , я поставил половину своего стека. Он сделал колл. На терне дилер открыл пятерку. Я пошел олл-ин, и после его колла остался без аутов».

Хэл Фаулер после победы
Хэл Фаулер после победы
Ти-Джей Клутье уверен: «Никто, абсолютно никто, даже господь бог не смог бы обыграть Хэла Фаулера в тот день. Он просто собирал комбинации».

Бобби Хофф был буквально раздавлен. «Не могу описать, насколько мне было плохо. В начале турнира я думал, что играю ради денег, но по ходу соревнования понял, что стремлюсь только к победе, причем стремление было настолько сильным, что я бы без колебаний отдал за нее весь приз, даже если бы так и остался с 40 долларами в кармане.

Я ни разу в жизни не волновался так сильно и не могу припомнить другого случая, когда у меня потели ладони. Играл я, как мне казалось, очень хорошо, сделал максимум одну-две ошибки.

Это поражение еще долго меня преследовало. Наш матч снился мне еще пару недель, и я думал о нем каждый день. Выиграть этот турнир было невероятно почетно, и я мечтал, чтобы мой портрет оказался на этой стене, рядом с другими великими игроками».

Но это же было 25 лет назад? Наверное, годы смягчили горечь поражения?

«Нет. Я до сих пор страдаю из-за него».

Это было величайшей сенсацией Мировой серии покера. Поражение потерпел не только Бобби Хофф, проиграл весь мир профессионального покера.

Бобби Болдуин внимательно следил за хэдз-апом. «Бобби Хофф был очень хорошим, агрессивным игроком, очень внимательным, а Хэл Фаулер вовсе не обращал внимания на действия соперника. Его линии и ставки были совершенно бессмысленными. Так что Бобби был явным фаворитом, но его соперник принимал немыслимые решения, которые всякий раз оказывались удачными и ставили Бобби в тупик. Несколько раз Хэл сумел его заблефовать в ситуациях, когда турнир мог закончиться немедленно, окажись у Бобби ключевая карта. Но тот блефовал сам и поэтому был вынужден выкидывать карты в пас. Безумный матч, и безумный итог».

Так всё это закончилось, и Хофф упустил лучший в своей жизни шанс выиграть главный турнир WSOP. После этого Хэл Фаулер исчез. Растворился в воздухе! Он не вернулся на Мировую серию через год, чтобы защитить свой титул. Его вообще больше не видели в Вегасе. Если бы не видеозапись и несколько фотографий, а также свидетельства людей, видевших его в Калифорнии или Рино, можно было бы подумать, что все стали жертвой массовой галлюцинации, и никакого Хэла Фаулера не было вовсе.

Я спрашивал всех известных мне профессиональных игроков, и никто не знал, что стало с Хэлом Фаулером. Кто-то считал, что он умер.

Любопытное замечание сделал Амарилло Слим: «Как-то раз я прямо спросил Бенни Биньона, не он ли убил Хэла Фаулера? – “Давай не будем говорить об этом”, – сказал Бенни, и мы больше не возвращались к этой теме».

Человек покоряет мир и исчезает. Почему? Я не мог найти ответ. Я стал одержим судьбой Хэла Фаулера. На одном сайте его назвали непопулярным чемпионом. Но почему? Потому что всем нравится, когда выигрывают звезды, а он украл у публики зрелище? Да, ему очень везло, но это ведь покер. Он принимал валиум, но тогда это был разрешенный препарат. И он играл хэдз-ап за звание чемпиона мира, попал под чудовищное психологическое давление...

Победа в Мировой серии стала вершиной жизненного пути Хэла. Пошел ли он потом вразнос и проиграл все деньги? Спился, погряз в наркотиках? Хотел бы я знать. Хотел бы вернуть его, и пусть покерное сообщество вспомнит о нем еще раз и признает его успех. Подумать только: за финальным столом были Джонни Мосс, Бобби Болдуин, Крэндолл Аддингтон, сам Бобби Хофф... И он побил их всех. Каким бы ни было его везение, это потрясающая победа.

Хэл Фаулер умер в 2000 году от геморрагического шока в возрасте 73 лет. Личных вещей у него было немного: пистолет и видеозапись финального стола главного турнира WSOP 1979 года...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.