Почему Бен Сульски проиграл Дугласу Полку?

72 комментария
Почему Бен Сульски проиграл Дугласу Полку?

Дуэль закончилась с разгромным результатом: лидер движения за оптимальную игру, пророк ГТО и самый успешный кэш-игрок прошлого года проиграл 37 бай-инов за 15,000 раздач хаму и наглецу, который на каждом углу называет себя сильнейшим в мире. Как же так? Мы задали этот вопрос российским профессионалам.

– Беспредел. Райдер, что ты ешь?
– Саусиски.

Из темы дуэли на форуме 2+2

Общий график матча
Общий график матча

В прошлом году Бен «Sauce123» Сульски выиграл на PokerStars $3,595,666 и возглавил таблицу лидеров кэш-игры с отрывом больше миллиона от ближайшего конкурента. Он обыграл всех в All-Star Showdown, уступив лишь Джанглмену в финале. Его многоэтажные посты с бесконечными расчетами наконец-то действительно начали читать, многим вдруг стало ясно, что ГТО и «оптимальная игра» – это не пустой звук и не сказка, а самый актуальный подход к покеру. Возможно, даже единственно верный.

Игра по оппоненту, подстройки, интуиция и эксплуатационный стиль разом ушли в прошлое. На форумах перестали обсуждать раздачи, ведь если против всех можно играть одинаково («по ГТО»), то работающие приемы лучше оставить при себе.

Топ-регуляр хедз-ап кэш-игры c3- о матче Полка и Сульски

На самом деле я почти ничего не понял, но как я это вижу – случилось следующее: много лет мы спорили насчет раздач, писали нотсы и прокачивали чуйку. Но тут произошло явление Соуса123 народу. И сказал он нам, что мы днища и все это не нужно. И поверили мы ему. И приняли мы его религию. И были мы счастливы и катали безропотно не ради денег, а ради баланса и гармонии.

Но вечно длиться идиллия не могла. Пришло зло. Алчность, разврат, гордыня и хвастовство в лице Всадника кинули вызов силам добра. И наш учитель выступил от лица сил добра сражаться со злом. Но самоуверенность подвела его, и он был разбит. А вместе с ним разбиты и мы – почитатели теории игр, его скромности и клетчатых рубашек.

В 2013-м с Беном Сульски что-то случилось. К марту он проигрывал уже $3 миллиона, правда, половину Бену удалось отыграть, но он до сих пор входит в пятерку главных неудачников года с результатом -$1,449,291. Да, с ним соглашались играть только лучшие, причем не в его лучшие игры, но людям нужны результаты. Когда WCGRider объявил о дуэли на 2+2, многие потирали руки. Наконец-то у Сульски появится возможность сыграть с кем-то длинный матч и продемонстрировать свою стратегию во всем блеске, поставив на место этого самоуверенного Дугласа Полка.

Дуглас Полк в ожидании очередной сессии
Дуглас Полк в ожидании очередной сессии

До начала матча и даже после первой проигранной сессии Бен Сульски оставался фаворитом – большинство пользователей 2+2 были готовы ставить на его победу с коэффициентом до 5.5:1. После второй сессии WCGRider перехватил инициативу у зрителей и начал сам принимать ставки на победу Сульски с постоянно растущими коэффициентами: 6:1, 7:1, а ближе к середине матча даже 20:1. Когда осталось сыграть полторы тысячи раздач, веру в себя потерял и сам Бен, предложив коэффициент 100:1.

Дуглас Полк о «Вызове Durrrr'а»:

Я проводил много расчетов по дуэлям и пришел к выводу, что в случае, когда кто-то лидирует с отрывом 20-30 бай-инов, у его соперника практически не остается шансов на победу. Винрейт проигрывающего будет с большей вероятностью минусовым по EV, а значит EV от каждого следующего бай-ина тоже вряд ли будет плюсовым – скорее, только увеличит разрыв. Думаю, у Двана <60:1 на победу в "Вызове", возможно, даже 100:1 или больше.

Ближе к концу матча в теме появились слухи о том, что Дуглас Полк использует какой-то уникальный софт. ClassicalGuitar23 написал, что WCGRider завидует Изильдуру, потому что его собственные результаты, в отличие от Виктора Блума, стали возможны не только благодаря природному таланту. Тут же появился вопрос, на какой софт намекает ClassicalGuitar23, но он ответил, что Райдер сам расскажет, если захочет. Однако Полк, который на предыдущей странице активно обсуждал, есть ли в мире игроки хуже, чем wilhasha, внезапно устранился из дискусии.

Через несколько страниц обсуждения софта, как всегда, на первый план вышла тема ботов, но в новом ракурсе. Выяснилось, что одна из команд в ежегодном соревновании по безлимитному холдему среди ботов состоит из Стэна и Бена Сульски, отца и сына.

У ботов по ссылке выше очень интересные описания. Возможно, однажды мы посвятим им отдельную статью, но в этот раз не будем отвлекаться.

«Мой отец – бывший программист, – поспешил объяснить ситуацию Бен. – Сейчас он уже на пенсии и решил написать бота для развлечения. Иногда мы обмениваемся идеями, время от времени я тестирую его бота, поэтому отец решил включить меня в команду. Я уверен, что боты до сих пор безнадежны в NLHE. Интерфейс у “нашего” бота очень плохой, поэтому я мало играл с его последними версиями и не знаю, насколько сильны сегодняшние топ-боты. Ключевой момент здесь в том, что боты >> людей в LHE (и очень близки к Нэшу), но в NLHE они намного менее продвинуты (и намного дальше от Нэша)».

Бот семьи Сульски не занял призовых мест в соревновании.

Feruell о матче Полка и Сульски

До начала челленджа Сульски уже сыграл довольно много рук против Райдера и был в приличном минусе.

В таких обстоятельствах соглашаться на 15,000 рук нл20к с сайдбетом в 100к очень и очень глупо. Плюса от челленджа для него никакого, минусов целый вагон. Помимо того, что это весьма невыгодно в материальном плане, это еще и болезненный удар по самолюбию. На мой взгляд, люди типа Сульски не жильцы в покере.

Если он настолько глуп, что подписывается на заведомо ужасные условия, которые будут стоить ему сотни тысяч ожидания, значит он и дальше будет тупить и рано или поздно найдет свой конец от рук профессионалов.

Кроме того, нужно оставить эти разговоры о ГТО. Никто в мире не играет по ГТО, это принципиально невозможно для человека. Речь идет только о том, чтобы в некоторых редких ситуациях использовать отдельные элементы теории игр, не более того.

Страшно представить, какой удар нанесет проигрыш по самолюбию Полка, ведь когда оно так раздуто, то даже целиться особо не нужно, хватит небольшого укола. Тем не менее Райдер уже заявил, что «готов к следующим матчам».

Стратегия в теме дуэли практически не обсуждалась, за редкими исключениями. «Интересно, что думают регуляры высоких лимитов о том, что Саус столько выигрывает без вскрытия, и все равно в таком минусе? – спросил Redgrape. – Ему просто не везет или люди действительно могут так выигрывать, столько теряя без вскрытия?»

«Я уже давно не смотрю на эти линии, – ответил Kanu. – Против кого-то правильно выигрывать без вскрытия, а против кого-то – проигрывать. Понятно, что Саусу очень плохо заходит, но я не думаю, что его выигрыш без вскрытия имеет большое значение».

«+1», – согласился Айзек Хэкстон.

«Мне кажется, что проигрыш на вскрытии чаще говорит о невезении, чем проигрыш без вскрытия, – подключился к обсуждению Даниэль Кейтс. – На большой дистанции меня бы больше беспокоил проигрыш без вскрытия, чем на вскрытии, но это не аксиома и, без сомнения, против некоторых оппонентов будет правильно играть в минус без вскрытия».

«Так и есть, – подтвердил все вышесказанное Бен Сульски. – К примеру, на прошлой неделе я использовал идентичную стратегию в матче против Джанглмена на 3k раздач, мне отлично заходило, и я проигрывал без вскрытия».

Топ-регуляр хедз-ап кэш-игры ddd68xd о матче Полка и Сульски

Соперники играли префлоп в очень разном стиле. Райдер открывал 2.4бб с очень узким рейнджем (68%), что, возможно, является особой его подстройкой под Сауса и его любовь к широкой защите бб, так как ранее в этом году он обычно играл стандартные 90%, сайзами от 2х до 2.25х. Защищал бб довольно стандартно против 3х рейза (65%).

Саус же избрал относительно новую стратегию, которую до этого широко не использовал, играя 3х рейзами и лимпами 100% баттонов. На бб свою стратегию оставил практически прежней – 3х трибеты со значительно менее полярным, чем у большинства, рейнджем, но немного меньшей частотой, чем до этого, и широкая защита коллом.

По постфлопу можно отметить очень маленькую частоту рейзов контбетов по улицам у Райдера, а также довольно высокие фолды на контбеты по улицам, что в сочетании с префлопом может объяснить проигрыш Райдера без ШД.

Оба игрока выбрали довольно стандартные кбет стратегии, Саус 50/50/60 и в позиции, и без, Райдер же в 3-бет потах ставил значительно менее полярно, 70/60/75, а в синглрейз потах играл 50/60/65. Это, возможно, являлось потенциально более эксплоитным подходом, чем у Сауса, но никак ему не помешало.

Если судить по симулятору дисперсии, то реальный винрейт Райдера на сыгранном промежутке лежит в пределах 0.5 и 50 бб/100, что позволяет сказать, что у него было серьезное преимущество, которое усугубилось очень удачным раном. Как мне видится, причины этого лежат в том, что Саус недостаточно обкатал свою новую стратегию перед таким важным поединком, а также в том, что Райдер неожиданно быстро для него нашел хорошую контрстратегию к его лимп/3х страте. Это косвенно подтверждается тем, что Саус немного изменил свою префлоп-стратегию в их последней сессии, произошедшей после длинного перерыва.

...Пожалуй, тут больше нечего добавить, кроме красивых раздач.

Про следующую WCGRider сказал: «Это одна из моих самых любимых раздач за всю карьеру».

$100/$200 No Limit Holdem
FullTiltPoker
2 Players

Stacks:
SB Sauce1234 ($29,672.90) 148bb
BB WCGRider ($53,306.85) 267bb

Pre-Flop: ($300, 2 players)
Sauce1234 calls $100, WCGRider raises to $800, Sauce1234 calls $600

Flop: 3d Qc 6c ($1,600, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 bets $1,092, WCGRider calls $1,092

Turn: 4h ($3,784, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 bets $2,891, WCGRider calls $2,891

River: 8h ($9,566, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 goes all-in $24,889.90, WCGRider calls $24,889.90

Final Pot: $59,345.80
Sauce1234 shows
7s 9c
WCGRider shows a pair of Sixes
Ad 6h

WCGRider wins $59,345.30 (net +$29,672.40)

Sauce1234 lost $29,672.90

* * * * *

$100/$200 No Limit Holdem
FullTiltPoker
2 Players

Stacks:
SB WCGRider ($152,008.05) 760bb
BB Sauce1234 ($18,551.25) 93bb

Pre-Flop: ($300, 2 players)
WCGRider raises to $480, Sauce1234 raises to $1,440, WCGRider calls $960

Flop: 9s 4d 3d ($2,880, 2 players)
Sauce1234 checks, WCGRider bets $2,000, Sauce1234 calls $2,000

Turn: Jh ($6,880, 2 players)
Sauce1234 checks, WCGRider bets $4,000, Sauce1234 calls $4,000

River: As ($14,880, 2 players)
Sauce1234 goes all-in $11,111.25, WCGRider calls $11,111.25

Final Pot: $37,102.50
WCGRider shows Ace King high
Tc Kc
Sauce1234 shows
6d 5c

WCGRider wins $37,102 (net +$18,550.75)

Sauce1234 lost $18,551.25

* * * * *

$100/$200 No Limit Holdem
FullTiltPoker
2 Players

Stacks:
SB Sauce1234 ($41,068) 205bb
BB WCGRider ($20,000) 100bb

Pre-Flop: ($300, 2 players)
Sauce1234 raises to $600, WCGRider raises to $2,200, Sauce1234 calls $1,600

Flop: 8c 7c 2h ($4,400, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 checks

Turn: Tc ($4,400, 2 players)
WCGRider bets $3,200, Sauce1234 calls $3,200

River: Qh ($10,800, 2 players)
WCGRider bets $8,100, Sauce1234 calls $8,100

Final Pot: $27,000
Sauce1234 shows a pair of Eights
8s 6s
WCGRider shows
Jh Kc

Sauce1234 wins $26,999.50 (net +$13,499.50)

WCGRider lost $13,500

* * * * *

FullTilt, Holdem NL – $100/$200 – 2 players

WCGRider (BU/SB): $44377.4 (222 bb)
Sauce1234 (BB): $32744.6 (164 bb)

Pre Flop: ($300)
WCGRider (BU/SB) raises to $480, Sauce1234 (BB) 3-bets to $1440, WCGRider (BU/SB) calls $960

Flop: ($2880) 9c 7s Ad (2 players)
Sauce1234 (BB) checks, WCGRider (BU/SB) checks

Turn: ($2880) 2d (2 players)
Sauce1234 (BB) checks, WCGRider (BU/SB) bets $2400, Sauce1234 (BB) calls $2400

River: ($7680) 4d (2 players)
Sauce1234 (BB) checks, WCGRider (BU/SB) bets $5760, Sauce1234 (BB) raises to $19243, WCGRider (BU/SB) calls $13483

Total pot: $46166 (Rake: $0.5)

Showdown:
WCGRider (BU/SB) shows Ah 8h
Sauce1234 (BB) shows Jh Kd

WCGRider (BU/SB) wins $46165.5

* * * * *

$100/$200 No Limit Holdem
FullTiltPoker
2 Players

Stacks:
SB Sauce1234 ($47,394.05) 237bb
BB WCGRider ($43,545.30) 218bb

Pre-Flop: ($300, 2 players)
Sauce1234 raises to $600, WCGRider raises to $2,200, Sauce1234 calls $1,600

Flop: 3s 8d 6c ($4,400, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 bets $1,943, WCGRider calls $1,943

Turn: 2c ($8,286, 2 players)
WCGRider checks, Sauce1234 bets $5,892, WCGRider calls $5,892

River: 6h ($20,070, 2 players)
WCGRider goes all-in $33,510.30, Sauce1234 calls $33,510.30

Final Pot: $87,090.60
WCGRider shows
9d 7d
Sauce1234 shows a full house, Eights full of Sixes
8s 8h

Sauce1234 wins $87,090.10 (net +$43,544.80)

WCGRider lost $43,545.30

Почти полный график матча глазами Бена Сульски

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.