Офлайн-покер: курс молодого бойца

64 комментария
Офлайн-покер: курс молодого бойца

В последние годы игроки все чаще приходят в живой покер из онлайна. Мы попросили Сергея Рыбаченко, Илью Городецкого, Алексея Макарова, Александра Кравченко, Андрея Патейчука и других известных российских профессионалов дать несколько советов, которые помогут новичкам избежать ошибок в первом живом турнире.

«Офлайн – это совсем другая игра». Вы наверняка не раз слышали эту фразу. И если по поводу математики и диапазонов можно спорить, а чтение оппонентов по мимике и жестам – недооценивать, то на изучение норм поведения за покерным столом и способов повысить свою эффективность в офлайне в любом случае придется потратить время. Лучше сделать это заранее, ведь на исправление ошибок в офлайне могут уйти годы!

Андрей Патейчук


1. Неплохо перед выходом из дома принять душ и вообще постараться выглядеть нормально. Вам от этого самому будет приятнее, к тому же презентабельный внешний вид может представить вас как какого-то «мажорчика», случайного оказавшегося в турнире, а не онлайн-гриндера с засаленными волосами и трехгодичными штанами, над которыми будет смеяться весь стол.

2. Советую взять с собой солнцезащитные очки. И дело не в том, что освещение очень яркое в покерных клубах, зачастую как раз наоборот. Лично мне в самом начале моего пути очень сильно помогло. Помимо того, что более опытные товарищи могут увидеть какие-то телзы у вас, давить взглядом или пытаться оказывать какое-то другое невербальное воздействие, сами по себе очки добавляют уверенности в себе. Многие любят за столом устраивать гляделки, особенно в сложных раздачах, и как раз наличие очков поможет выдержать оказываемое давление, а не спалиться и раскраснеться как девочка...

Кстати, очки лучше выбирать не по принципу «какие самые классные», а по принципу «какие самые темные». Если купите очки с зеркальными линзами, будьте осторожны, когда смотрите карты. Был у меня такой случай, когда при просмотре своих карт, они были видны не только мне, а всему столу )

3. Защищайте свои карты. Это касается всего. В том числе, как вы их смотрите. Старайтесь прикрывать ладонями, фишками или еще как-то. Ведь если не делать это «правильно», вы сможете дать огромное преимущество кому-то из своих соседей, которые будут постоянно видеть ваши карты и уничтожат вас за пару уровней.

4. Возможно, самое главное. Не волнуйтесь и играйте в свою игру! Не нужно, прийдя за стол и увидев кого-то из известных игроков, стремиться сразу доказывать свою крутость всем и вся, лезть в какие-то безумные раздачи, стараясь всех срочно заблефовать. На первых порах это будет приводить только к быстрым вылетами и ведрам слез. В офлайне нужно терпение.

5. Если что-то непонятно, не бойтесь задавать вопросы дилеру или опытным игрокам. В первое время часто могут возникать проблемы с номиналами фишек, размерами стеков и т.п., что будет приводить к большому количеству мискликов и прочих ошибок.

6. И самое главное: НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ ФИШКИ СТОЛБИКАМИ ПО 10 ШТУК! Просто вводит меня в тильт, когда люди расставляют стеки в миллион фишек огромной кучей нелепых столбиков по 10. Мало того, что это смотрится хуже, чем памятник Колумбу Петру Первому в Москве одного великого скульптора, так это еще и занимает кучу места, что создает неудобство соседям и вообще всем вокруг.

7. Чистить зубы и улыбаться!

8. Не думать по 18 минут над опенфолдом. Раздач и так мало в час играется.

9. Стараться не вступать в диалоги с оппонентом во время крупных раздач. Неправильный ответ может дать много информации крутым офлайн-ботам.

Иван Тихов


Первое время лучше объявлять все свои действия голосом. Потому что есть некоторые общепринятые правила, которые могут быть неочевидны для новичка. Например, одна брошеная фишка любого номинала – это просто колл. Если вы на малом блайнде (пускай будет $1/$2) бросите вторую фишку $5 к поставленному доллару, это тоже можно засчитать за колл. Помимо этого можно просто перепутать номинал фишек и вместо рейза 600 сделать рейз 5,600.

Другая популярная ошибка – наборная ставка. Фишки должны выдвигаться одним движением. Если вы сначала выдвинули первую стопку фишек, а затем вторую – рейз будет засчитан по размеру первой. Но если действие было объявлено заранее, то фишки можно выставлять за черту в любом порядке.

Еще полезно приучаться считать банк с префлопа. В безлимитных играх вы не можете спрашивать у дилера размер банка (максимум можно попросить, чтобы он разворошил пот так, чтобы стало видно все фишки), поэтому чтобы выбирать правильный размер ставок – лучше следить за банком.

Советую говорить «пас» вместо «фолд». Сказанный тихо «фолд» нередко путают с «коллом» и возникают спорные ситуации. Также никогда не стесняйтесь уточнять у дилера, чей ход, кто первый вскрывает карты и т.д. Даже на крупных турнирах опытные профессионалы часто так делают, чтобы удостовериться в правильном порядке действий.

Тимофей Векшин


Чтобы не стать героем для потех за покерным столом в первый день игры, вдохните глубоко, представьте море, белый песочек, солнышко и не волнуйтесь :) Можете даже послушать минут 10 любимую музыку, но не затягивайте – вы будете очень тормозно выглядеть, постоянно отвлекаясь. это никому не нравится!

Не ошибка поприветствовать каждого игрока за столом и дилера. Так сойдете за аристократа или просто вежливого человека – вас сначала будут меньше обманывать и 3-бетить. Хотя бы первые 5 минут.

Волнение прошло, пора разобраться с номиналом фишек и внимательно слушать дилера, но быть начеку и перепроверять. Часто дилером бывает привлекательная девушка с большим вырезом, поэтому все отвлечены, а она тем временем постоянно косячит. Конечно, тут все зависит от уровня мероприятия и ваших соседей по столу. Иногда она может быть и красивой, и профи в своей работе, тогда вам тоже разрешено пялиться на нее. Но все равно перепроверять!

Ну и ГЛАВНЫЙ СОВЕТ (на горьком опыте доказано): если так случилось, что большинство ваших оппонентов иностранцы, то не надо открыто обсуждать никого из них на русском языке с вашим знакомым (тем более за этим же столом). НИКОГДА. Даже если вокруг вас одни отмороженные дедушки из Бразилии, а вы желаете тихонько выдать искрометную шутку про них своему приятелю – остановитесь! Проверено на практике – рядом среди соседей всегда окажется какой-нибудь африканец, турок или француз, понимающий наш родной великий язык. И тогда вашему стыду не будет предела, и любые покерные навыки не спасут вас впредь от злобных взглядов тех самых дедушек...

Алексей Макаров


Мои основные советы как для офлайна, так и для форума, примерно одинаковы и в целом кажутся мне прозрачными.

1. Если тебя «покалечили», сыграв неправильно, не надо тут же кидаться выяснять отношения «как ты заколлировал моего оленя на терне?». Реагируй спокойнее, если не хочешь за столом выступать в роли бесплатного тренера.

2. Не надо даже заострять внимание на ошибках третьих людей: «Борька выиграл лямок в НЛ и тут же проиграл 3 мне в разз», «Петька затащил мейн и сел играть со мной ХА кеш потом». Борька и Петька уже, возможно, сделали выводы из своих проигрышей. А слышавшие за столом твой рассказ уже вряд ли в тебя проинвестируют в будущем. Во-первых, они предупреждены тобой же, а во-вторых, они не хотят, чтобы про них ты потом так же за глаза рассказывал, как про идиотов.

3. Если тебя в свою очередь кто-то обвиняет в фишовости, то к чему переубеждать в этом оппонентов, рассказывая им свои мысли про оптимальные действия на дистанции, диапазоны и прочее. Тут возможны лишь два варианта после твоих лекций: либо тебя воспримут за дурачка-очкарика, который закопался в своих учебниках, с которым неинтересно общаться, либо за какого-то сверхпродвинутого, но результат будет одинаковым – скорее всего, перестанут с тобой играть в обоих случаях.

4. Поразило однажды на форуме обсуждение одного российского ника, который проиграл приличные деньги на покерном сайте. Подумайте, каково ему было читать или слышать потом от знакомых про себя пересказы написанного, что-то типа «наверное, какой-то заворовавшийся чиновник» или еще что-то в том же духе. Тут имеет смысл определиться, какой из трех вариантов тебя более устраивает: 1) Ты играешь, чтобы выигрывать; 2) Ты играешь, чтобы хорошо провести время; 3) Тебя сегодня зовут Навальный, и ты неотвратимо желаешь выяснить происхождение денег у всех твоих сегодняшних партнеров по столу. В живой игре вариант номер 3 я точно никому не советую.

Непонимание каких-то из этих пунктов – полнейшая недальновидность, на мой взгляд.

Дмитрий Виткинд


Стоит контролировать свои эмоции даже когда ты вне раздачи – не нужно хвататься за голову при выходе тех карт, которые ты сам выкинул в пас, это все влияет на игру и ваш имидж за столом.

Я никогда громко не радуюсь победам в сдачах, считаю, что это необязательно. Не кричу, когда выигрываю в олл-инах, это все влияет на отношение к тебе твоих партнеров по столу.

Также считаю что разговоры по телефону за столом не есть гуд, но вроде в Европе следят за этим.

Евгений Горелик


Во-первых, если вам складывается, важно постоянно надевать ту же самую одежду, так как очевидно, что дисперсия тесно переплетается с такими модными аксессуарами, как носки и трусы.

Во-вторых, никогда не забывайте крутить по 3 раза банки даже по 15 блайндов.

В-третьих, очень рекомендую флиртовать с симпатичными дилершами, так как с ними наверняка никто из игроков никогда не заигрывал и им очень польстит внимание лысеющего 48-летнего толстого мужчины в шортах.

В-четвёртых, обязательно лимпите тузы на УТГ, а потом с гневным видом, приговаривая «да надоели уже ваши рейзы», переставляйте минимальным сайзингом, вас наверняка положат на блеф и запушат QJo.

Ну и последний совет, обязательно думайте по 10 минут над каждым решением, никто не знает, какой стол может оказаться телевизионным.

Ок, бонус-совет: когда дилер говорит вам, что вы поставили меньше, чем нужно на большой блайнд, громко смейтесь и выпалите самую оригинальную шутку на свете: «Ноу дискаунт?» При этом обведите взглядом стол и убедитесь, что ВСЕ оценили вашу искрометность.

Александр Кравченко


Александр находился за столом, когда мы попросили его дать комментарий для этой статьи, поэтому он успел рассказать по телефону только про один «достаточно важный момент»:

«Я расскажу про этикет офлайн-игры, который принят в Америке и сильно отличается не только от интернета, но даже от этикета, принятого в России. В связи с этим у многих игроков, приехавших из России, очень часто возникают проблемы. Они ведут себя, как привыкли дома, а американцы на это очень обижаются.

Правила негласного этикета такие: когда кто-то сделал ставку по риверу, а ты сделал колл, либо вы оба сделали чек-чек и настало время открывать карты, то если оппонент считает, что он скорее всего проиграл, он может назвать свою комбинацию приблизительно. Например, “туз-хай” или “одна пара”, или “две пары”, если по его мнению они, скорее всего, проигрывают банк. Если вы эту комбинацию бьете, вы должны показать свои карты, и оппонент может выкинуть свои, не показывая.

Люди, которые приезжают из России, или интернетчики часто начинают в этот момент требовать, чтобы человек все-таки показал свои карты. Иногда они плохо говорят по-английски и даже не понимают, в чем не правы, а это очень некрасиво. Человек вроде как, скорее всего, проиграл, а ты кровопийством занимаешься.

Могут быть ситуации, когда оппонент сказал “туз-хай”, а у тебя тоже туз-хай, тогда ты говоришь: “Какой туз-хай?” И он должен показать. Но если ты спросишь, какой туз-хай, он перевернет свои карты, а ты ему пару покажешь – это тоже некрасиво. Если бьешь туз-хай, ты должен показать карты и забрать банк.

В Европе сейчас примерно такие же порядки. Думаю, надо следовать этому офлайн-этикету».

Михаил Семин


Не стоит в первый раз стараться распознать какие-то телзы у соперников. Лучше следите за размером ставок, запоминайте, как соперник разыгрывает сильные руки и как действует, когда блефует.

Сами же не торопитесь при принятии решений и при их исполнении. Даже у опытных игроков бывают ошибки, когда они бросают меньше фишек, чем нужно для рейза, или больше, чем нужно для колла, и им засчитывают соответственно «колл» в первом случае и рейз во втором (знаю на собственном примере). Так что ничего страшного нет в том, что вы внимательно пересчитаете количество фишек. Или просто объявите вслух свое намерение («рейз» или «колл»).

Также нет ничего зазорного в том, чтобы проверить свои карты лишний раз, особенно когда последнее слово за вами. Даже победитель ЕПТ Барселона Николай Побаль ошибся на финальном столе, прочекав натс в позиции (лишь потому, что думал, что у него Ах разномастные), лишившись возможости добрать с оппонента, еще и получил «пенальти».

Так что еще раз: внимательность и отсутствие спешки!

Михаил Шаламов


Иннер не успел составить свой список, но прислал нам ссылку на совет по живой игре из своего блога.

Игра офлайн, особенно турнирная – это жесткий гринд. Особенно если вы принимаете участие не в одиночном турнире, а в серии. В таких обстоятельствах питание – очень важная деталь, на которую обязательно стоит обратить внимание. Лично я всегда старался брать с собой на турниры минимум пару бананов, яблоко, белковый батончик и какой-нибудь вкусный напиток типа йогурта. Это поможет снабжать мозг необходимыми для его активности углеводами, скоротать время до длинного перерыва на ужин и избежать проблем с пищеварением, связанных с нерегулярным и неправильным питанием (вроде шоколадных батончиков и редбуллов, которые разносят официанты на WSOP).

Я не очень люблю есть за столом и очень не люблю, когда едят за столом другие. Но на одной из первых пиханинок за полторы тысячи я был очень голоден, и в первый перерыв на 20 минут встал за салатиком в покер китчен. Для тех, кто не в курсе, салатик из покер китчен – это такое блюдо, которым можно наесться на пару недель, составляешь ты его сам из кучи доступных ингридиентов. В итоге я выстоял очередь только к концу перерыва и, естественно, не успел съесть его в столовой, пришлось идти за стол.

Подхожу, пощу ББ и начинаю открывать крышку салата, чтобы начать кушать. А тут надо отметить, что накладывают салат в одноразовые пластиковые тарелки, которые не очень приспособлены к такому весу. И вот я одной рукой открываю крышку, второй держа салат за край тарелки. И она не выдерживает и трескается напополам, салат разлетается по двум сторонам, засирая соседа слева ананасами и вареными яйцами, соседа справа курицей и салатными листьями и меня самого всем этим миксом. Я кое-как локализую ущерб и прекращаю падение салата из тарелки, делюсь принесенными салфетками с соседями, и тут катофф атакует мой ББ. Вытираю руки и открываю AK. 3-бет и инстафолд от оппа со словами: «Если человек во время такого 3-бетит – там точно железяка».

Дык вот – если у вас короткий стек и вам хочется получить огромное фолдэквити на свой рестил – просто засрите всех за столом принесенной жрачкой.

Сергей Рыбаченко


В офлайн-сессиях, особенно длинных, очень важен комфорт. Поэтому мой совет – правильно подбирать одежду. Вам должно быть в ней комфортно находиться на протяжении достаточно длительного времени, и она должна соответствовать температурному режиму заведения. К примеру в Лас-Вегасе летом на улице чудовищная жара, а в казино очень холодно. Очень важно брать с собой какую-то дополнительную одежду, которую вы могли бы использовать во время длинной сессии, чтобы не пришлось бегать греться на улицу и пропускать раздачи.

Остальные советы будут касаться этикета. Первый и главный – не слоурольте. Если к вам пришел олл-ин, а у вас АА, то нет необходимости наслаждаться этим моментом и просить посчитать фишки у соперника. Кстати, почему-то решил передать привет Косте Пучкову. Я часто сталкиваюсь со слоуролом на Кипре в исполнении ливанских или турецких игроков. Но они любители и не понимают, что делают. Слоуролл же от профессионала неприемлем.

Второй момент касается эмоциональных криков и забегов вокруг стола. Если вы выиграли важный банк, выставившись с АК против QQ соперника, то ничего страшного в том, чтобы выказать некоторые эмоции. В ситуации же, когда вы задвинули олл-ин на терне с гатшотом и вляпались в сет оппонента, бурная радость на ривере с танцами выглядит неэтично по отношению к колеге по цеху, которого вы переехали.

Илья Городецкий


Если вы играете вживую чуть ли не первый раз, не пытайтесь делать все «правильно». Умоляю, не думайте о том, что вы просто обязаны прочитать оппонентов, а также внимательно следить за их линиями розыгрыша, когда вы не в раздаче. При первом опыте игры вживую впечатлений и эмоций так много, что ни на что, кроме себя и своей игры, у вас все равно не будет ни времени, ни сил. Старайтесь разыгрывать свои руки оптимально, этого достаточно.

И еще совет. Будьте сами собой, не устраивайте спектаклей. Поверьте, попытки совсем неопытных игроков не давать телзов или, чего хуже, давать ложные телзы, не вызывают у опытных игроков ничего, кроме улыбки. Старайтесь получать удовольствие и не париться. Все равно же, скорее всего, продуете, так зачем лишний раз мучать себя. Удачи!

В ближайшее время вы сможете использовать эти советы на Russian Poker Open в Тбилиси, Eurasian Poker Tour в Астане и Ukrainian Russian Tour в Киеве!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.