Покер и интеллект

70 комментариев
Покер и интеллект

Что важнее: талант или трудолюбие? В новой статье для GipsyTeam тренер Alien[S2] объясняет, почему у каждого есть свой ответ на этот вечный вопрос.

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Дело в том, что способность мыслить рационально слабо связана с уровнем интеллекта.

Задача:
Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Вы знаете, что вопрос с подвохом, потому что читаете статью о рациональном мышлении на сайте о покере. Благодаря этому вы, возможно, ответили правильно. Но большинство людей ответят неправильно: они скажут, что мяч стоит 10 центов. При этом уровень интеллектуального развития не играет никакой роли. Более половины студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института спешат с ответом и отвечают неверно.

То же самое происходит и в жизни: большинство людей проявляют систематическую неспособность мыслить и вести себя рационально. Хотя каждый из них является носителем самого мощного интеллекта на земле – человеческого.

Рациональное мышление

Рациональное мышление предполагает четкую логику, формирование целей и их достижение. Противоположность ему – мышление иррациональное: бессвязное течение мыслей вне логики и целей.

Без рационального мышления ни талант, ни трудолюбие не помогут достичь успеха в покере.

Многие успешные профессиональные игроки в покер имеют весьма средние задатки. Если оглянуться назад, мы увидим, что они проходили одни и те же стадии развития: начинали с самых низов, совершали ошибки, часто оказывались в тупике и не знали, что им делать дальше. Их нельзя назвать талантливыми, прирождёнными игроками в покер.

Точно так же трудолюбие оказывается бесполезным, если не применять его рационально. Трудолюбивый, но иррациональный человек будет годами старательно носить воду в решете, а это явно не лучший способ достичь успеха.

Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, но большинство далеко не глупых людей продолжают жить привычной жизнью, которая ведёт их совсем не туда.

Ошибки мышления

Одно из проявлений человеческой иррациональности – когнитивные ошибки, связанные с работой механизов принятия решений, вниманием, памятью и другими аспектами высшей нервной деятельности.

К таким ошибкам относятся:

– необоснованная оценка вероятности наступления события;
– игнорирование альтернативных предположений;
– пренебрежение долгосрочной выгодой перед краткосрочной;
– подгон фактов под свои убеждения;
– принятие решений на основании не относящейся к делу информации;
– изменение предпочтений в зависимости от формулировки вопроса;
– чрезмерная уверенность в своих суждениях;

и так далее.

Если присмотреться к этому списку, мы увидим ошибки, которые постоянно допускают игроки в покер.

Дело в том, что человеческий мозг имеет вполне конкретные ограничения, в первую очередь связанные с доступным объёмом внимания и памяти, а также ленью, мешающей использовать более сложные механизмы мышления. Кроме того, на нас оказывают влияние инстинкты, многие из которых уже не нужны в современном мире.

При этом уровень интеллекта, измеряемый тестами, слабо влияет на способность человека мыслить рационально.

Эволюция

Мы эволюционировали в самое умное существо на этой планете. Но эволюция вовсе не собиралась создавать рационально мыслящего человека. Как пишет Ричард Докинс:

«Естественный отбор сводится к выбору лучшей из имеющихся на данный момент альтернатив... Возникшее в результате животное не является ни самым лучшим из всех, ни достаточно хорошим, чтобы худо-бедно выжить. Оно является продуктом цепочки изменений, каждое из которых, в идеале, является лучшим из доступных на тот момент вариантов».

Генетический отбор – это выбор наиболее приспособленного из имеющихся в наличии «уродцев».

Можете оценить это сами. Наглядная работа самообучающихся генетических алгоритмов в программировании во всей красе: http://boxcar2d.com

Машины генерируются случайным образом, а потом лучшие экземпляры мутируют.

Будьте осторожны – это убийца времени.

Скорость принятия решений

Мозг – мощный инструмент, потребляющий большое количество топлива организма: кислорода и глюкозы. Поэтому мы постоянно стремимся не пользоваться сложными и энергозатратными механизмами мышления, а чаще используем простые, быстрые и экономичные.

По сути у нас есть выбор: напрячь логику и долго думать над проблемой, либо принять быстрое решение, положившись на свои навыки.

Игрокам в покер часто приходится решать несколько проблем одновременно – всем нам знакомо это острое внутреннее противостояние между необходимостью сыграть правильно и желанием побыстрее принять решение. Чем сильнее мы устаём во время сессии, тем чаще прибегаем к простым и быстрым алгоритмам. Постепенно наша концентрация снижается, и мы переходим в режим автопилота…

Шаблонное мышление

Вы можете предположить, что подобное стереотипное (шаблонное) мышление является вредным и иррациональным, и что с ним нужно бороться. Именно об этом говорят большинство тренеров по покеру, да и я сам когда-то так говорил.

Однако применяемые нами быстрые способы принятия решений не обязательно будут неправильными или неоптимальными. Вы можете идеально сыграть в ситуации пуш-фолда и тут же сделать неправильный колл на ривере после тщательного анализа ситуации.

Очевидно, что проблема не в самих механизмах принятия решений, а в их рациональности.

Нам необходимо не бороться с «шаблонным» мышлением, а правильно его развивать.

Как же улучшить механизмы принятия решений?

Основные способы самообразования на сегодняшний день:

* Просмотр видео и чтение книг – добавляют знаний.

* Разбор раздач – формирует умение проводить глубокий (и долгий) анализ игровых ситуаций, развивает логическое (медленное) мышление.

Ни тот, ни другой способ не ведут к выработке навыков. При таком подходе к обучению у игроков не добавляется новых механизмов принятия быстрых решений. А потом они удивляются, почему совершают одни и те же очевидные ошибки.

Может ли в этом помочь тренер? Может. Но в таком случае у него будут иные задачи, чем у обычного консультанта. Он должен дать игроку солидный фундамент знаний, научить самостоятельно вырабатывать навыки, давать задания, контролировать их выполнение. Именно последовательная работа над различными игровыми ситуациями под присмотром грамотного специалиста на протяжении всей покерной карьеры и есть залог успешного формирования навыков.

Вы можете возразить: всё можно сделать самостоятельно! Ведь задать себе правильные вопросы и дать на них ответы можно при помощи самоанализа.

К сожалению, самоанализ – это такой же когнитивный процесс, который так же подвержен иррациональным искажениям, как и другие мыслительные механизмы. В результате самоанализ может только ухудшить проблему.

Однако когда мы анализируем те или иные поступки/действия/принятые решения другого индивида, то полагаемся лишь на поведенческую информацию, в результате чего ясно видим все его ошибки.

«В чужом глазу соломинку видим, а в своём бревна не замечаем». (С) Русская народная пословица.

Именно поэтому даже у лучших спортсменов мира есть тренер. Квалифицированный специалист не только заметит ошибки, но и поможет их исправить, а также даст верное направление для развития. Игроки в покер здесь не исключение.

Тренинг

Для МТТ игроков отличным вариантом получения актуальной информации и продолжительной работы с тренером является курс Тайлера: http://gtforum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=77963

Вся информация о курсе есть по ссылке и в видео. Я лишь хочу добавить, что курс уже идёт, а мест уже практически не осталось, так что вряд ли это можно считать рекламой.

На протяжении всего ноября Тайлер будет работать с учениками, несколько занятий проведу я и еще одно Purity. Такой продолжительный тренинг с комплексным подходом лично я встречаю впервые. Именно поэтому я согласился в нём поучаствовать: при таком варианте обучения есть реальная перспектива оказать влияние на выработку правильных навыков у учеников.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.