Василий Фирсов занимает 2-е место на WPT

20 комментариев
Василий Фирсов занимает 2-е место на WPT

25 октября в Aviation Club в Париже начался турнир WPT с бай-ином 7,500 евро, первый телевизионный этап 12-го сезона этой престижной серии. Выиграть его Василию «DC_Vasya» Фирсову помешало только чудо...

На мероприятие прибыли неизменные ведущие трансляций WPT Майк Секстон и Винс ван Паттен, а также множество известных игроков из-за океана, в том числе Фил Хельмут, Джон Джуанда, Барри Гринстайн, Даниэль Алаи, Фредди Диб, Пол Вольпе, Майк Уотсон, Дэн Келли, Брендон Канту, Брин Кенни и прошлогодний победитель Мэтт Салсберг. Европу представляли тевтонские рыцари Мартин Фингер, Марвин Реттенмайер и Оле Шемион, чемпион WSOP Europe Адриан Матеос, блистательные французы Роже Хайрабедян и Гийом Даркур, молчаливые финны Вилле Маттила и Киммо Курко, любимая мишень насмешек Михаила Семина Стив О'Двайер, легендарный Дэйв «Devilfish» Уллиотт, а также Александр Довженко, Виталий Лункин и Василий Фирсов.

В первый стартовый день зашли 79 человек, лучший результат показал Тодд Терри – 110,750 фишек. Он, кстати, выбил Салсберга, который зашел под рэйз с Kx Kx и выставился на терне Ks Qs Td 3h против натса соперника. Впрочем, это был турнир с ре-энтри, и Мэтт даже не расстроился. Чиплидером второго стартового дня, в котором сыграли 92 человека, стал Хишам Хильми – 111,050. Александр Довженко отыграл не слишком удачно, перейдя во второй игровой день со стеком 12,550. Виталий Лункин набил 34,925, и совсем плохо провел старт DC_Vasya – 10,525.

Игру Хишама Хильми неплохо характеризует раздача, сыгранная на 7-м уровне (250-500/25). Джей Шварц сделал рэйз 1,050 с хайджека. Хильми заколлировал на катоффе. Флоп Jc 9s 3c , Шварц поставил 1,150, Хильми сделал колл. Терн 7c . Шварц поставил 2,600, Хильми моментально заколлировал. Ривер 7d . Оба прочекали.

– Король-хай, – сообщил Шварц.
– А какой кикер? – осведомился Хильми.

Шварц показал Ks 8s , Хильми – Kh Th , и банк отправился к чиплидеру.

Хишам Хильми
Хишам Хильми

Хотя вскоре на первой строчке чипкаунта его сменил никто иной как Мэтт Салсберг – defending champion получил двух тузов, которые помогли вытерпеть 6-бет олл-ин Экрема Саниоглу. Саниоглу, как выяснилось, не бил даже Ax Kx . После столь щедрого подарка у Салсберга стало 200,000 фишек.

Так второй день и завершился: лидировал Салсберг с 212,600, на втором месте шел Хильми – 200,700, а вот на третье поднялся Василий Фирсов, увеличивший свой стек почти в 20 раз – до 193,300! С учетом всех ре-энтри общее количество участников турнира составило 187 человек. В третий день перешли 65. 60-м шел Виталий Лункин – 34,800.

Виталию удалось довольно прилично раскрутиться в начале третьего дня. Настолько, что его вылет дал турниру нового чиплидера... На флопе Jh 6d 3h Киммо Курко на малом блайнде поставил контбет и заплатил рэйз Виталия с ББ. Терн – Jh . Курко сыграл чек-колл 5,600. Ривер – Th . Финн снова прочекал, Виталий поставил 14,200. Курко объявил олл-ин и получил моментальный колл.

Виталий Лункин 3x 3x
Киммо Курко Jc Td

У игрока из Финляндии стало 290,000. Его ближайшим преследователем был DC_Vasya – 270,000.

Забавную раздачу удалось подсмотреть репортерам сайта WPT. Ее можно отнести в раздел «Уроки звезд офлайна». На блайндах 1,000-2,000, анте 300 Коннор Дринан сделал рэйз 4,500 с баттона, и Дэйв Уллиотт на малом блайнде поставил олл-ин 19,600, меньше 10 бб. Большой блайнд выкинул, а Драйнан задумался.

– Мне казалось, что твой стек меньше, – наконец, сказал он. – Когда я делал рэйз, я собирался платить твой олл-ин, но теперь даже не знаю.
– Мне тоже казалось, что мой стек меньше, – ответил ему Уллиотт, – иначе я бы никогда так не сыграл.

Дринан выкинул карты в пас, и ему показали Jx 7x .

Однако вскоре Devilfish был вынужден смотать удочки. Оставшись с совсем коротким стеком, он договорился с Василием Фирсовым пойти олл-ин втемную, когда они оба будут на блайндах, и до них все выкинут. Другие игроки за столом с удовольствием включились в перформанс и сфолдили. Вася и Дэйв поставили олл-ин и показали свои незабываемо случайные руки:

Василий Фирсов 9x 9x
Дэйв Уллиотт Ax Kx

Пара устояла.

Также Вася высадил опытного Дэвида «dpeters» Питерса ( Ax Jx > Kx Qx ) и Давида Боячияна ( 4x 4x > Ax Tx ) и возглавил гонку со стеком 500,000.

Перечислять другие жертвы могучего белоруса нет смысла – на пути к финальному столу он выбил примерно треть участников турнира, да и там остановился далеко не сразу. Третий день он закончил безусловным чиплидером со стеком 756,000 фишек. У его ближайшего преследователя Петера Апостолу было 548,000. В игре осталось 24 участника, в том числе Мэтт Салсберг, Джейсон Кун, Байрон Каверман, Вилле Маттила, Кара Скотт, Марвин Реттенмайер, Майка Раскин и Мохсин Чаранья. Стек Чараньи был в семь раз меньше чиплидерского.

В начале четвертого дня определился баббл-бой турнира. Им стал Йонни Сонелин, имевший неосторожность поставить все фишки с Ax Kx против Ax Qx Джейсона Куна.

– Мне симпатичен этот парень, – сказал Кун камерам перед тем, как дилер открыл флоп. – Так жалко его, ведь он выставляется против самого везучего игрока в мире.

Первой картой открыли даму.

Но против DC-Васи не устояло даже легендарное везение.

Кристина Линдли открылась рэйзом 20,000, Джейсон сделал колл на баттоне, Вася на ББ поставил сквиз 62,000. Тайтовая девушка выкинула, лузовый профессионал заплатил. На флопе 5d 4d 2s Василий поставил контбет 67,000, и Кун задвинул олл-ин 340,000. Наш игрок надолго задумался и сделал колл.

– Туз-король? – заинтересованно предположил Кун. И почти угадал: Вася показал Ac Qh .

Джейсон Кун перевернул Kd Qd , но магическая сила покинула его, и терн с ривером отправили инструктора Run It Once в нокаут.

На 12-м месте покинул турнир прошлогодний чемпион, на 10-м – лидер мирового турнирного рейтинга Марвин Реттенмайер. К началу большого перерыва на ужин лидерство Василия Фирсова было несомненным – 1,600,000, следующий же игрок в списке (некий Виктор Шопо) мог похвастать стеком в 808,000. Вскоре после ужина эти двое выставились в олл-ин. У Виктора были два короля, у Василия – пара немножко постарше. К терну все было кончено – Ax Jx 4x Jx ...

Короли против чиплидера - это не к добру!
Короли против чиплидера – это не к добру!

Около двух часов ночи неубиваемый французский шортстек Бернар Гигон пал от руки женщины ( Ax Qx < Ax Kx ), и шестеро финалистов WPT отправились на отдых.

Место 1: Петер Апостолу – 269,000
Место 2: Киммо Курко – 116,000
Место 3: Эллиот Смит – 782,000
Место 4: Мохсин «Chicagocards1» Чаранья – 644,000
Место 5: Кристина Линдли – 880,000
Место 6: Василий «DC_Vasya» Фирсов – 2,893,000

Телетрансляцию финального стола с открытыми картами можно было наблюдать на сайте WPT. К сожалению, технические специалисты оказались не на высоте (можно себе представить, как непросто организовать эфир в совершенно для этого не приспособленном старинном здании в центре города), да и англоязычные комментаторы быстро потеряли интерес к покерной составляющей и не попытались развлечь зрителей взаимным троллингом. Но все равно многие из нас с большим интересом следили за тем, как расправлялся с соперниками по своему первому большому финальному столу в офлайне DC_Vasya.

Сначала он удвоил Киммо Курко с Qs 7s против Ad 4h , но через несколько минут выбил его с Js Jd против As Qc и довел свой стек до трех миллионов. Затем получил тузов против Ax Kx Кристины Линдли и поднялся до четырех миллионов. Затем открылся с парой валетов и заколлировал пуш Эллиота Смита, соперник показал Ad 6h , и на флопе пришел валет. У Василия стало 4,767,000, в то время как у его живых соперников оставалось всего по 450,000. И одного из них, Петера Апостолу, наш игрок снял в коинфлипе с Ac Kc против Qd Qc : король пришел на ривере.

В хэдз-апе у Василия было 4,898,000 фишек против 712,000 Чараньи. Невольно вспомнился финал чемпионата WPT, в котором Гас Хансен имел восьмикратный перевес над Дэвидом Чиу, но проиграл. К сожалению, хэдз-ап в Париже прошел примерно по такому же сценарию, хотя DC_Vasya играл куда лучше Гаса Хансена...

Первое удвоение Чаранье принесли 6c 4c . С этой рукой он заколлировал рэйз оппонента и поймал флоп Js 6h 4s . Игроки ушли в олл-ин, Василий показал Jh 9c и не усилился.

Перед вторым удвоением стек Чараньи был меньше, чем перед началом хэдз-апа. Вася сделал рэйз 65,000 с Jd Td и заколлировал олл-ин соперника 650,000. Чаранья показал Qh Qs , на флопе у Василия появились два аута на победу, но терн и ривер вышли пустые.

В редакционном чате GipsyTeam зазвучали тревожные нотки. «Надо было остановить его раньше...» – сокрушался тонко чувствующий динамику офлайна Илья Городецкий.

На 27-м уровне состоялась, пожалуй, ключевая раздача всего матча. Чаранья, стек которого снова съежился до 600,000, поставил опенпуш с Qh 4h , и наш игрок сделал колл с Ah 6d . На флопе вышел туз – As Ts 3h ! Терн – 2c , у соперника появились ауты... Ривер – 5d , колесо!

Соотношение стеков оставалось вполне рабочим – 4,400,000 против 1,200,000, но психологически фаворитом стал Чаранья. Выиграв целую серию мелких и средних банков, он уже на следующем уровне перехватил лидерство. В начале 29-го уровня у него было 3,870,000 против 1,720,000. И первый же олл-ин, в котором Василий Фирсов рисковал вылететь из турнира, стал последним...

Все прошло быстро. Чаранья дал рэйз 165,000, DC_Vasya поставил олл-ин с Ac Qs и получил колл от Ts Th .

Дилер открыл 7h 7c 3s 8c 2c , и под крики друзей «Двойка! Двойка!» Мохсин Чаранья стал обладателем браслета WPT. Василий Фирсов получил 2-е место и утешительный денежный приз $317,867.

Поздравляем нашего друга Василия с большим успехом! Надеемся, дисперсия вернет долг за этот хэдз-ап в турнире поважнее...

И, по традиции, завершим наш обзор отличными фотографиями участников турнира, размещенными на сайте WPT.

Барри Гринстайн
Барри Гринстайн
Мохсин Чаранья
Мохсин Чаранья
Роже Хайрабедян
Роже Хайрабедян
Кара Скотт
Кара Скотт
Мэтт Салсберг
Мэтт Салсберг
Адриан Матеос и Марвин Реттенмайер
Адриан Матеос и Марвин Реттенмайер
Стив О'Двайер
Стив О'Двайер
Брин Кенни и Пол Вольпе
Брин Кенни и Пол Вольпе
Фредди Диб
Фредди Диб
Гийом Даркур
Гийом Даркур
Филлип Джером Хельмут
Филлип Джером Хельмут
Тодд Терри
Тодд Терри
Майк Секстон, Винс ван Паттен и компания
Майк Секстон, Винс ван Паттен и компания
Василий Фирсов
Василий Фирсов

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.