Регулирование коммерческих игр в России. История вопроса. Часть первая

19 комментариев
Регулирование коммерческих игр в России. История вопроса. Часть первая

От «аще хто от клирик или колугер… играеть шахмат или леки, да извержетсь сана» до «умение играть в карточные игры, и особенно в коммерческие, стало правилом хорошего тона». GipsyTeam начинает публикацию исследования Леонида Маркина.

Отношение к интеллектуально-коммерческим играм в нашей стране всегда было особенным, власти либо полностью их запрещали, либо же, отделяя от игр азартных, превращали в важный элемент общественной жизни. Попытаемся проследить путь развития регулирования, а, главное, отношения властей и общества к такому явлению, как интеллектуально-коммерческие игры.

Долгое время любые виды игр и развлечений вообще всячески осуждались различными государственными и церковными институтами. Одну из первых попыток регулирования игр на Руси мы находим в церковных документах 1280 года. Данный документ конечно же носит запретительный характер, в частности, лицам духовного сана запрещалось играть в тавлеи1, леки2 и шахматы: «леки и шахматы имети да ся останеши, ни коньнаго уристанья не зри»3. Последующие запреты также можно встретить в различных церковных наказах ХIV-ХV веков: «аще хто от клирик или колугер… играеть шахмат или леки, да извержетсь сана»4.

Несмотря на осуждение, игры на Руси всегда были излюбленным времяпрепровождением. Всенародную же популярность они приобретают в XVI веке. Именно в это время на Руси появляются первые игральные карты, а наша страна становится одним из главных рынков сбыта европейских карточных мануфактур.

Первые попытки государственного регулирования игр начинаются введением отдельных запретительных мер. Не исключено, что именно запреты на карточные игры подогревали интерес русского народа к заморскому новшеству. В 1551 году принимается важный государственный акт – Стоглав. Играм в Стоглаве отводится отдельная глава (глава 92), согласно которой наказуемым является как участие в играх, так и присутствие при их проведении. Стоит отметить, что различий между играми азартными и неазартными Стоглав не проводит.

В XVII веке ничего принципиально нового в регулировании игр не появляется. Они все также подвергаются гонениям. Характерная позиция властей того времени звучит следующим образом: «… возрадуются бесы и налетят, увидев свой час, и тогда творится все что им хочется: бесчинствуют игрою в кости и в шахматы и всякими играми бесовскими тешатся…»5.

До высшего света полюбившаяся простому люду забава добирается лишь при Петре I. Тогда же впервые происходит фактическое разделение азартных, запрещенных игр от игр, в которые играть дозволяется. Несмотря на то, что Петр I особо настольные игры не жаловал, однако изначально и не запрещал – табу подвергалась лишь игра на деньги, да и то, более 1 рубля медью. Таким образом, впервые игры дифференцируются по сделанным игроками ставкам. Однако положение дел меняется 13 декабря 1717 г., Петр I издает Указ о запрещении всех игр, чтоб «никому в карты не играть под угрозой наказания тройным штрафом денег, обретающихся в игре».

Запрет действовал недолго. В годы кратковременного правления Петра II карточная игра быстро «выходит из тени» и становится своего рода официальной придворной забавой. Она делается в такой степени необходимой, что без нее не могут обойтись ни один придворный бал, ни одно собрание при дворе. Так, например, во время торжественного обручения Петра с княжной Долгорукой в покоях расставляются карточные столы, на которых ведется самая крупная игра в государстве.

Во времена правления Анны Иоанновны игры обретают особый социокультурный статус, превращаясь в излюбленное времяпрепровождение придворного общества, ценящего в играх не только удовольствие и эстетику игры, но и открывавшиеся перед ее участниками возможности в изысканной форме засвидетельствовать кому-либо свое благорасположение или же, напротив, свести счеты. К подобным политическим хитростям прибегает и сама Анна Иоанновна – поклонница шахмат, бильярда и карточных игр.

Впервые в России классификация игр, делившая их на «запрещенные», в которые, к слову, все равно можно было играть «во дворцах Ея Императорского величества» и «разрешенные» («степенные») появляется при Елизавете Петровне. 16 июня 1761 г. выходит Указ императрицы № 11275 «О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры». Именно этот Указ устанавливает, что: «Во всех честных партикулярных домах для забавы в карты в деньги играть хотя и не запрещается, только не в азартные игры, яко то: в ломбер, в кадрилию, в сенкилию, в пикет, в трисет, в комету, в контру, в панфил, в марьяж и в прочие тому подобные, а в азартные игры, то есть, в фаро, в басет, в квиндичи, в едну, в кости, в бириби и тому подобную зернь, кои запрещаются, также на вещи, векселя, дворы, деревни и ни на какие имения никому и ни в какие игры и зерн отнюдь не играть».

С этого времени карточные игры разделяются на «азартные»6 и «коммерческие»7. При этом в недрах властных структур первые встречают на словах решительное моральное осуждение, а вторые рассматриваются как «приличные» или «допустимые».

За недолгое время нахождения на троне Петр III дополняет Указ Елизаветы Петровны № 11275 новыми видами азартных игр, в кои играть запрещено.

Императрица Екатерина II Великая, занявшая российский престол после свержения своего супруга Петра III, была большая поклонница настольных игр. Кроме того, в карты, шахматы и бильярд играли практически все ее многочисленные фавориты: Платон Зубов, Григорий Орлов, Семен Зорич, Григорий Потемкин-Таврический и др. Период правления Екатерины II – это время расцвета карточной игры как в придворных кругах и столице, так и в провинциальных губерниях и уездах.
Именно при Екатерине II появляются первые в России специализированные игорные клубы. М. Пыляев в книге «Старый Петербург» так описывает их появление:

«В круг общественных увеселений при царствовании Екатерины стали входить в моду клубы, или «клобы», как их тогда называли; всех их, начиная с 1770 г. по 1795 г., было основано в Петербурге семь...

В Екатерининское время самый «степеннейший» из клубов был «английский». Основан он был 1-го марта 1770 г. Гарнером, богатым банкиром; вскоре этот банкир сделался банкротом, и земляки его, англичане, желая пособить ему, сделали его экономом и хозяином этого клуба. Членов в первое время здесь считалось не более пятидесяти. Плата не превышала сорока рублей; для помещения нанимался небольшой дом на Галерной улице за 1500 рублей. Через сорок лет английский клуб уже имел более 300 членов, в числе которых находились высшие государственные сановники, как, например, граф М.А. Милорадович, А.А. Аракчеев, М.М. Сперанский, П. Х. Витгенштейн и многие другие»8.

В то время благодаря крепостному праву и освобождению от обязательной службы, у дворянства высвобождается немало свободного времени. Энергично развивается субкультура комфорта и развлечений. Игра в карты становится занятием не просто отдыхом, но даже делом. Она не только структурирует, занимает время, но и выполняет важную коммуникативную функцию. Ради коммерческих или степенных игр собираются, карты дают повод увидеться, игра помогает общению, за игрой текут беседы, благодаря игре люди знакомятся. И даже положение в обществе определяется кругом карточных партнеров9.

В 1778 г. популярность карточных игр обуславливает выход первой книги «Описание картежных игр с показанием правил, помощью которых всякой сам собою и без учителя во все в России употребляемые картежные игры может научиться играть правильно и искусно» автора Г. Комова. Книга становится весьма популярной в России, ведь, учитывая законодательное разделение азартных и коммерческих игр, знать все нюансы, позволяющие проводить собственное время за играми в карты и не быть обвиненным в нарушении законодательства, теперь более чем необходимо.

8 апреля 1782 г. Екатерина II вносит существенные изменения в ранее принятые законы и запрещает «играть картами или иным чем в игры, основанные единственное на случае или «газартные», а также предлагает органам полиции следить за тем, чтобы этот запрет неукоснительно соблюдался.

Если ранее в законодательстве запрещенные азартные игры были поименованы, то с этого времени данный процесс прекращается, так как в понимание власти входит осознание того факта, что русский народ может любым играм придавать свойства азартных.

К дозволенным играм, согласно законодательству, теперь относятся:
– игры, основанные на силе и проворстве телесном;
– игры, основанные на искусстве;
– игры домашние, для отдыха в кругу семьи или друзей.

К концу XVIII века для провинциального дворянства карточная игра делается обязательным компонентом жизненного уклада, она считается лучшим средством против праздности в минуты отдыха, полезной и приятной умственной гимнастикой, сближающей общество и дающей повод к легкой, занимательной беседе10.

Игральные карты продолжают быть в моде и при правлении императора Павла I. Как пишет В. Шевцов «к началу XIX века можно говорить об институализации карточной игры, как массовой и характернейшей черты дворянского досуга, повседневной и необходимой модели поведения в дворянском обществе. Умение играть в карточные игры, и особенно в коммерческие, стало правилом хорошего тона, своеобразной культурной традицией…»11.

Окончание следует...

Примечания и литературные источники:

1. Тавлеи (велеи) – древнерусская настольная игра шашечного типа.
2. Леки (лики) – в старину игральные карты.
3. А.И. Молодых. Правовое регулирование азартных игр в XIX веке в России // История государства и права. – 2007. № 18. С. 21.
4. Г.Ф. Корзухина. Из истории игр на Руси // Советская археология. – 1963. № 4. С. 100.
5. Домострой. М., 1985. С. 80-81.
6. Азартная игра (в карты, в противоп. коммерческим) – игра, в которой выигрыш и проигрыш зависят только от случая.
7. Коммерческая игра (в карты, в противоп. азартным) – игра, в которой выигрыш и проигрыш зависят в большей степени от умения и мастерства игрока.
8. М.И. Пыляев. Старый Петербург. С. 213-214, 216-217.
9. В.В. Шевцов. Карточная игра в общественном быту России (конец XVI – начало XIX вв.).
10. Н. Чечулин. «Русское провинциальное общество во второй половине XVIII в.». СПб., 1889. С. 93.
11. В.В. Шевцов. Карточная игра в общественном быту России (конец XVI – начало XIX вв.).

Автор статьи благодарит за помощь Евгения Ковтуна и рекомендует его новый трёхтомник «Азарт в СССР»

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.