Уроки Дэвида Бенефилда

22 комментария
Уроки Дэвида Бенефилда

В преддверии финального стола главного турнира WSOP мы собрали избранные цитаты одного из самых ярких его участников – техасца Дэвида Бенефилда. Источник большинства из них – форум 2+2, на котором Дэвид зарегистрировался в 2004 году и оставил более семи тысяч сообщений.

О стоплоссе

Всякий раз, когда я много проигрывал один на один, это проходило по одинаковому сценарию: я быстро отдавал 1-2 бай-ина, говорил себе, что никогда не тильтую и всегда играю в свой лучший покер, и продолжал заливать.

Не стоит игнорировать реальность. В некоторых случаях моя игра начинает стремительно портиться. Когда мне плохо заходит, я, возможно, начинаю играть слишком тайтово, легко сдаюсь на постфлопе. Я превращаюсь в гигантскую черепаху, потом вдруг исполняю какой-нибудь очевидный блеф, противник вскрывает его по четвертой паре, и я начинаю люто беситься. Докупаюсь, даже не из-за желания отомстить, а потому что искренне верю, что противник плох, и продолжаю проигрывать...

Обычно, когда я анализирую раздачи проигранного в разгромном стиле матча, оказывается, что там нет совсем уж плохих или тильтовых – в вакууме! Однако в контексте данного матча, в той динамике почти все они довольно плохи.

Когда ты быстро проигрываешь пару бай-инов, противник начинает играть уверенее – блефовать с более правильной частотой, разыгрывать свои руки агрессивнее, оказывать максимальное давление на «поплывшего» оппонента. В такой ситуации ошибки с нашей стороны неизбежны. Их делают все.

Учтите, кстати, что если вы много проигрываете, не стоит ждать, что соперник даст вам отыграться, если вы сумеете переломить ход матча. Допустим, вы проиграли пять бай-инов на 25-50, у соперника стало 30k. Пока вы докупаетесь по 5k, он продолжает играть, ему комфортно, но как только вы удвоитесь, скажем, до 10k против 25k, он очень часто просто уйдет. И это еще одна причина соблюдать стоп-лосс – начиная с определенной суммы, полностью отыграться в одном матче вам не дадут.

О мультитейблинге

Раньше я играл 6-макс на 18 столах. В таком режиме очень тяжело играть хоть в какой-нибудь плюс. Я уверен, что мой выигрыш в час выше на шести столах. Если, конечно, мы не говорим об NL200, где существенную часть ваших доходов составляет рейкбек. Масс-мультитейблинг также намного быстрее сводит вас с ума. В общем, меньше столов 4tw!

О том, что изменилось за год (с 2004 по 2005)

Год назад я

1. Играл 8 столов SNG по $55 на двух 19-дюймовых мониторах 1600x1200.
2. Играл с рейкбеком 20%.
3. Бросил университет.
4. Лимпил 5x 5x с ранних позиций на первом уровне.
5. Не знал лично ни одного человека с 2+2.
6. Ни разу не играл турнир с бай-ином больше $215.
7. Не выигрывал МТТ с полем больше 200 человек.
8. С трудом расставался с деньгами.

С тех пор я

1. Купил четыре монитора Dell 2001 FPS и стал первым форумчанином, играющим с четырех мониторов.
2. Одним рейкбеком заработал больше, чем год назад покером.
3. Потратил 50k в Вегасе.15k – за четыре сдачи в блэкджек. Остальное – снова в блэкджек, крэпс, рулетку, на стриптизерш. Обычное дело для Вегаса.
4. Многие люди, с которыми я познакомился благодаря покеру, стали моими друзьями на всю жизнь.
5. Все еще захожу лимпом с 5x 5x на первом уровне, но иногда делаю рэйз.
6. Давал уроки двум ученикам, не получил никакого удовольствия, больше тренировать не планирую.
7. Сыграл пять турниров с бай-ином больше $5,000.
8. Выиграл четыре МТТ с полем больше 800 человек.
9. Успешно играл 24 стола одновременно.
10. Восстановился в университете.
11. Без раздумий трачу деньги.
12. Стал жить полной жизнью.

Надеюсь, через год я

1. Буду жить в Вегасе в доме стоимостью миллион долларов.
2. Доведу банкролл до шестизначной суммы.
3. Отыграю все, что проиграл в блэкджек.
4. Сыграю как минимум один турнир WSOP по подложным документам.
5. Выиграю в живом турнире более $20,000 и сумею избежать ареста.
6. Не подцеплю венерических заболеваний.
7. Не стану наркоманом.
8. Узнаю значение слова «Калькутта».
9. Побью Step 4 с ROI больше 10%.

О мечтах

Люди созданы мечтателями. Когда мы добиваемся всего, о чем мечтали, остается только умереть. Я не желаю быть полностью удовлетворенным своей жизнью, хотел бы всегда работать над чем-то и совершенствоваться.

Об игре 500-1k в Bobby's Room (летом 2007 года)

Прошлой ночью (точнее, сегодня в районе 4 утра) я заглянул в Bobby's Room, где шла игра 500-1k, но за столом были только пятеро азиатов, игравших в китайский покер. Вторая попытка – сегодня днем – оказалась более удачной.

Играли в PLO 500-1k и NL 500-1k/200, за столом было шестеро. Я сел за первый бокс (спасибо тебе, aba!), на втором боксе был aba (Брайан Таунсенд – ред.), на третьем – Сэмми Фарха, на четвертом – Ги Лалиберте, на пятом – Viffer, на шестом – Джефф Лисандро, и на седьмом – Джон Хенниган. Насчет имен я уверен процентов на 80, так как никогда не играл в офлайне и могу ошибаться в отношении Хеннигана...

Я заявил 100k, подождал, пока до меня дойдет большой блайнд. Первая раздача – PLO. Два раза выкинул карты в пас, потом получил на UTG Qc Jh Ts 9h . Я сделал рэйз $3,500, Сэмми и Ги заколлировали. Вышел флоп Kc 9c 4h . Я немного подумал и решил сказать чек. Сэмми зарядил полный банк, Ги сделал колл. Я продумал секунд 30 и сказал: а, черт с ним, плюс банк. Сэмми просто заколлировал, Ги выкинул. На терне вышла прекрасная карта – Td , я поставил в банк последние $40,000, Сэмми моментально сказал колл и спросил, не хочу ли я открыть ривер дважды. Нет, спасибо. Ривер вышел бланковый, он показал Ac 5c и заметил, что выставился я плохо. Понятия не имею, какими были две другие его карты, но сильно подозреваю, что моя пара девяток тоже годилась. Так уже в третьей раздаче я выиграл банк $200,000.

Через несколько сдач начался холдем. Aba отошел, играем вшестером. Ги сделал рэйз $4,000, Viffer заколлировал, я переставил до $20,000 с 7h 6h , и оба выкинули в пас. Очень приятное чувство!

Потом снова омаха, я опять на UTG, Брайан тоже вернулся за стол. У меня Kx Kx Jd Td . Решил зайти лимпом, так как стек уже глубокий, а играть большой банк без позиции не хотелось. Aba дал рэйз $4,500, получил два колла, я сделал колл. Вышел флоп Qd 8h 4d . Бывают, конечно, флопы и похуже для моей руки, но играть на стек все равно не хотелось. Я решил прочекать, все прочекали следом. Терн – As . Я залидил $12,000, собираясь уравнивать рэйз, и получил два колла – от Сэмми и Ги. Ривер – Ac , я подумал и сказал чек. Они тоже прочекали, и моей пары королей хватило, чтобы забрать еще один банк.

Я сыграл еще несколько раздач и один раз сделал супернитовый пас против Брайана на префлопе. Ги залимпил, Джефф заколлировал, до меня все выкинули, и я поставил $7,000 с разномастными Ax Kx . Брайан немного подумал и переставил до $23,000. Его стек был больше моего, а у меня на тот момент было примерно $220,000. Ги заколлировал вхолодную, Джефф выкинул, и я оказался в трудной ситуации. Все выглядело так, будто у Брайана очень хорошая рука, и я не имел позиции. Возможно, это ошибка, но я решил сфолдить. Не помню, когда в последний раз делал такой пас, но все говорило за то, что у Брайана монстр, хотя он, без сомнения, способен на мувы. Флоп вышел Tx Tx 6x с двумя трефами, Aba поставил $36,000, Ги выкинул, сказав, что у него были 7x 7x , и попросил дилера показать терн. Дилер открыл 7c ...

Сэмми говорил, не умолкая, и через некоторое время уговорил меня поставить страддл на UTG в омаху, пообещав, что даст плюс банк с любыми картами. Я решил, что это будет неплохо для моего имиджа и т. п., и не обойдется мне слишком дорого, учитывая, как все идет. В общем, я поставил страддл, Aba выкинул, Сэмми поставил банк, как и обещал, Ги сделал колл вхолодную, остальные выкинули, и я посмотрел свои карты... As Ah Qs 7d . Я объявил рэйз банк. Не скажу, что делал это с радостью, так как стеки у нас были уже довольно глубокие, а я не имел позиции, но по-другому сыграть вроде бы нельзя. Сэмми сделал колл, Ги выкинул. Открыли флоп Jc Tc 7h . Я прочекал, Сэмми поставил $60,000, и я выбросил без особых раздумий. Он показал мне Jx Jx , так что я не слишком огорчился. Стандартная игра.

Вскоре после этого пришло время сворачиваться. Бобби Болдуин вот-вот должен был появиться в зале, а я играл на его месте – мне с самого начала сказали, что я должен буду освободить его, когда приедет Бобби. Я немного огорчился, потому что игра шла очень хорошая, но в целом жаловаться было не на что – за полтора часа я выиграл приличную сумму, примерно $115,000, да и вообще у меня был намечен матч в боулинг.

Результаты 2007 года

О своей покерной карьере

Обычная история – в 16 лет посмотрел с друзьями Rounders и решил попробовать поиграть. Читал книги Склански Hold'em Poker for Advanced Players и The Theory of Poker. С 18 лет играю в онлайне, начал с SNG по $10, за несколько месяцев поднялся до бай-ина $200, еще через полтора года перешел в кэш. Начал с NL600 и вылазок на NL2k. Решил стать профессиональным игроком. Мои родители не слишком обрадовались, у них были другие идеи насчет моего будущего: отец – кадровый военный, прослужил 25 лет, мать – профессор в университете. Однако через несколько месяцев стало ясно, что я делаю большие успехи, и родители стали меня поддерживать – морально, не материально. Я играл гиперагрессивно, и это приносило свои плоды. Не думаю, что был так уж силен, но составы в те времена были просто сказочные.

В 2009 году я понял, что наигрался. Мне перестал нравиться этот образ жизни. Нужно было что-то менять. Мне не хотелось, оглянувшись на свою жизнь через 20-30 лет, увидеть, что все это время я играл в покер в интернете. И я поступил в колледж Св. Иоанна, где изучал классическую философию, а через два года перевелся в Колумбийский университет, где изучаю политологию. Моя специализация – Восточная Азия, занялся китайским языком. Летом 2012-го поехал на курсы в Пекин. Оттуда съездил в Макао. Благодаря Макао я и вернулся в покер – играл там целыми днями в казино и в онлайне и получал огромное удовольствие...

* * *


В период с 30 августа по 4 октября 2013 года «любитель» Дэвид Бенефилд попал в деньги в пяти турнирах, трижды вышел на финальные столы и получил $595,613 призовых. Он по-прежнему не собирается полностью возвращаться в покер и говорит о балансе в жизни. Но, похоже, у покерных богов другие планы.

Колодец Дэвида Бенефилда в переводе GipsyTeam: часть 1, часть 2

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.