Худшие раздачи хэдз-апа WSOP ME

50 комментариев
Худшие раздачи хэдз-апа WSOP ME

Известный кэш-игрок и автор обучающих видео Аарон «aejones» Джонс составил хит-парад худших раздач поединка за главный браслет Мировой серии 2013 года.

Финальный стол главного турнира 2012 года подарил нам великолепную игру и сильнейшего чемпиона в лице Грега Мерсона. Многие в связи с этим решили, что #покермертв. Похоже, финальный стол главного турнира 2013 года сыграли специально для этих людей! Я мог бы вспомнить немало блестящих розыгрышей (сарказм!), но остановлюсь на хэдз-апе, раздачи которого наиболее свежи в памяти.

Размеры стеков и бетсайзинг указываю по памяти, однако аптекарская точность в данном случае не критична.

1. [ББ = 1,000,000, эффективный стек ~40 бб] Фарбер минирэйзит, Мегатрон (Райан Рисс играл в футболке игрока Detroit Lions Кэлвина Джонсона, прозвище которого «Мегатрон» – ред.) переставляет до 5 бб, Фарбер 4-бетит примерно 9 бб, Мегатрон 5-бетит 17,5 бб, Фарбер – фолд. Фарбер: 5x 5x , Мегатрон: Ax Jx .

Фарбер допустил несколько чудовищных ошибок с маленькими карманными парами. Каким-то образом он заставил Джей-Си Трана сделать теоретическую ошибку, поставив мини-5-бет с 6x 6x блайнд на блайнд, когда в игре было семь человек, но против Мегатрона ему не повезло.

Раздача началась весьма многообещающе: минирэйз с баттона с карманной парой, обладающей большим потенциалом в игре один на один. Ответный 3-бет с рукой, входящей в топ 10%, также целиком заслуживает одобрения. Но на этом хорошая игра заканчивается. Джей решает поставить небольшой 4-бет вместо олл-ина – ошибка более прискорбная, чем генерал Васкес.

Что ему следовало делать? На мой взгляд, у него было две возможности.

1.1. Поставить олл-ин. Если диапазон 3-бет-колла Мегатрона – AJ+ 88+, у нас чуть меньше 30% эквити (здесь у Джонса какая-то ошибка, может быть, он имел в виду «чуть меньше 40%? Эквити у пары пятерок примерно равно 37,5% – ред.). В случае фолда соперника мы выигрываем 7 бб, в случае колла теряем примерно ~15 бб, то есть ему нужно фолдить примерно в два раза чаще, чем коллировать. Учитывая, что он 3-бетил такие руки, как 82s, JХo и пр., я уверен, что олл-ин здесь +EV.

1.2. Более осторожный вариант – колл. Мы в позиции, и если нам противостоит рука, которая хочет увидеть все пять карт (среди которых преобладают картинки), в наших силах помешать этому. Мы сможем переставить контбет (соперник будет ставить его слишком часто) на низких флопах, поймать сет, можем просто заколлировать небольшой контбет (такой сайзинг весьма вероятен), время от времени заблефуем руку вроде 9x 9x , и так далее.

Небольшой 5-бет (не олл-ин) от Мегатрона просто не имеет никакого смысла, так как он получает прямые шансы коллировать олл-ин даже с одномастным мусором.

2. [ББ = 1,000,000, эффективный стек ~90 бб] Мегатрон делает рэйз 2,5 бб, Фарбер переставляет до 4,5 бб (позволяя оппоненту коллировать с любыми картами!), Мегатрон – колл. Флоп Kx Qx 8x радуга. Фарбер ставит контбет очень небольшого размера, Мегатрон делает маленький рэйз, Фарбер – пас. Фарбер: Ax 8x , Мегатрон: Kx Tx .

Открывающий рэйз Мегатрона с баттона – единственное разумное действие во всей раздаче. (Хотя, конечно, его колл 3-бета тоже правильный.) Для 3-бета в глубоких стеках Фарбер выбирает ужасную руку и ужасный сайзинг. Его 3-бет настолько мал, что Мегатрон просто не может найти пас, не потеряв уважения к себе. Контбет Фарбера на сухом флопе также неудачен. Он вполне может сыграть чек-колл небольшой ставки. Это не совсем WA/WB-ситуация, но довольно близкая к тому, поэтому мне нравится поляризованный диапазон контбета, и данная комбинация явно принадлежит к категории «чек».

Абсолютно худшее действие в раздаче, как мне кажется – рэйз Мегатрона на флопе. Он в позиции (обычно считается, что в позиции выгодно увидеть больше карт), его рука в целом далеко впереди диапазона Фарбера и не нуждается в защите (от чего, от трех-пяти аутов?), но не так хороша, чтобы радостно выставляться на стек. (У Фарбера, кстати, довольно крутая рука для блефового 3-бета на флопе, так как у Мегатрона маловато действительно сильных комб.) Наконец, рэйзом флопа он резко сужает свой диапазон, чего играющие в позиции обычно стараются избегать. Ладно, наверное, я мог бы придумать худшую руку для рэйза флопа... но нет, что-то не выходит.

3. [ББ = 1,200,000, эффективный стек ~30 бб] Мегатрон открывается 2,5 млн, Фарбер – колл. Флоп Ax Ax 8x радуга. Чек от Фарбера, Мегатрон ставит 3 млн, Фарбер переставляет до 7,5 млн, Мегатрон делает колл. Терн – 8x . Фарбер – чек, Мегатрон – 10 млн, Фарбер – пас. Фарбер: 5x 3x , Мегатрон: Tx 5x .

Как вы думаете, часто у Фарбера будет вэлью-рука на флопе Ax Ax 8x , учитывая, что он защищает на минирэйз примерно 50% рук из середины диапазона? Краткий ответ – почти никогда. Не говоря уже о том, что он, вероятно, не должен чек-рэйзить здесь руки с тузом вообще (хотя данная раздача это и опровергает). Линия Мегатрона вполне хороша против очевидного блефа соперника. Думаю, Фарбер в тот момент уже сломался из-за отсутствия каких-либо рук и хронического невезения.

Еще одна раздача, которая должна войти в топ-5. Фарбер защищает разномастные 4x 3x против минирэйза (что, пожалуй, слишком лузово – никогда не думал, что скажу это!) и потом играет чек-колл терна и ривера на доске Jx 9x 4x 9x Ax . Совсем плохо. Это низ его диапазона, и Мегатрон практически не блефует по такой доске – у него всегда туз или девятка. Я бы ставил терн и отваливался на дальнейший экшен, если бы каким-то образом заколлировал на префлопе.

Почетный отзыв: Мегатрон 4-бетит Qx Tx (!), Мегатрон платит ривер с Qx Jx на доске Kx 3x 2x 9x 3x с тремя трефами – блефкетчер, который проигрывает некоторым блефам (!!!), Фарбер фолдит 98o и Q8o на 3-беты (!), Мегатрон минирэйз/фолдит Q4o с эффективным стеком ~11 бб (!), Фарбер фолдит на баттоне J5s и Q5o с ~11 бб (!).

На самом деле Фарбер время от времени играл довольно прилично, и у него встречались проблески гениальности (в конце концов, чувак чек-рэйзил терн в блеф и ставил ривер на финальном столе главного турнира WSOP – настоящий босс!), но ему страшно не везло, и под конец он просто сломался из-за невезения и заиграл совсем плохо. Конечно, у него отсутствует базовая теоретическая подготовка, зато в храбрости ему не откажешь.

В игре Мегатрона не запомнилось практически ничего интересного, кроме того, как мощно ему заходило. Хотя стоит отметить, что он грамотно использовал некоторые грубые ошибки Фарбера. Но сколько раз он подарил франкоканадцу большой блайнд в 5-макс... просто стыдно, бро, надо чаще рэйзить с баттона! И всё же выиграть этот турнир мог только он, ведь на его стороне был Господь Бог!

Трансляция финального стола с открытыми картами, комментариями Ильи Городецкого и экспертов GipsyTeam

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.