Секреты PLO низких лимитов от KasinoKrime, часть 1

12 комментариев
Секреты PLO низких лимитов от KasinoKrime, часть 1

Обладатель браслета WSOP 2013 и основатель сайта PLO Quick Pro Джон «KasinoKrime» Бопре на сайте Nutblocker дает советы по улучшению игры начинающим регулярам пот-лимитной омахи, застрявшим на лимите PL50.

Очень часто ученики просят меня поделиться секретами игры, «тайным знанием», которое поможет разрывать пот-лимитную омаху на коротких столах в онлайне. В данной статье я укажу на наиболее важные составляющие успеха плюсового игрока в омаху, выявленные на основе как личного игрового опыта, так и занятий более чем с двумястами учениками на протяжении последних лет. Я назвал ее «Секреты PLO...», так как знание этих идей должно позволить вам заиграть в плюс и прорваться сквозь мелкие лимиты наверх.

Секрет #1: старайтесь казаться максимально агрессивными

Наверное, это вас не удивит. Даже новичок в омахе понимает важность агрессии для успешной игры на коротких столах. Однако многие не понимают, как казаться агрессивнее, чем являешься в действительности. Ключ к этому – обнаружение ситуаций, в которых мы можем сыграть максимально агрессивно, не разбрасываясь при этом деньгами. Наша цель – выстроить имидж, достаточно агрессивный, чтобы оппоненты оплачивали наши доборные ставки, но не слишком маньячный, иначе к нашим блефам не будет никакого доверия. Сильнейшие игроки добиваются этой цели, совершая как можно больше недорогих блефов, в результате чего соперники верят в наличие блефов в их диапазоне при любых линиях розыгрыша.

Один из таких способов состоит в повышенной стилинговой активности с поздней позиции. Стандартная ошибка многих начинающих на мелких лимитах – возведение в абсолют статистики трекера. Они видят статы оппонента – 27/22, и не задумываются, насколько сильно они отличаются на каждой позиции. Поэтому, когда возникает благоприятная ситуация, важно играть как можно больше рук с поздних позиций (как опенрэйзить, так и коллировать чужие рэйзы), и более тайтово из UTG и МР. Впрочем, с тайтовой игрой надо не переусердствовать – в конце концов, мы хотим, чтобы наши вэлью-руки получали хоть какую-то оплату...

На типичном столе мелких лимитов оптимальные показатели префлоп-активности составляют, на мой взгляд, примерно 25 VPIP и 20 PFR. На поздних позициях, в зависимости от динамики, допустимо открывать около 40-45% с катоффа и 55-65% или больше с баттона, если до нас все выкинули. Эти диапазоны – неплохая отправная точка; конечно, их следует расширять или сужать в зависимости от особенностей соперников на блайндах.

Очень важно: стремитесь играть больше рук со слабыми соперниками! Это не значит, что при наличии фиша в банке вам позволено играть мусорные руки или безрассудно поливать, но, пожалуйста, не бойтесь активнее пользоваться подходящими случаями. Самые прибыльные сценарии в игре 6-макс – изоляция слабого игрока рэйзом (если он залимпил) или 3-бетом. Старайтесь не пропускать их.

Секрет #2: следите за оппонентами и пишите нотсы

Второй секрет состоит в необходимости постоянно делать заметки на своих соперников, точнее, записывать ключевую информацию об особенностях их игровых действий. В наши дни недостаточно просто навесить ярлык лага или тага, фиша или рега – заставляйте себя выражаться яснее, четче описывать сильные и слабые стороны оппонентов. Хорошо бы это вошло в привычку уже на мелких лимитах, потому что наличие нотсов станет намного важнее на следующих уровнях. Пул игроков там меньше, а сами соперники – сильнее, и наличие подробных и емких заметок может стать решающим фактором, превращающим вас в плюсового игрока.

Неважно, хорош или плох тот или иной игрок – каждый хочет выигрывать и старается в меру сил. Агрессивные регуляры верят, что путь к победе – постоянно давление и создание трудностей своим оппонентам. Лузово-пассивные игроки верят, что будут выигрывать, если смогут дешево смотреть флопы (отсюда их игра лимпами) и собирать комбинации... На какие же элементы стратегии оппонентов стоит обращать внимание?

Возьмем, например, контбет на флопе. Обычно я стараюсь отмечать, ставят ли соперники контбет с воздухом в стандартных ситуациях, скажем, на сухих досках. Допустим, кто-то открылся на поздней позиции, игрок на блайнде заплатил. И на флопе Jx Jx 5x радуга префлоп-рэйзер решил прочекать следом, после чего сдался на ставку на терне. Не слишком запоминающаяся раздача, но из нее можно извлечь довольно важные выводы: предположить, на каком уровне мыслит соперник. Практически любой компетентный игрок часто будет ставить на флопе с рукой, которая не может выиграть на шоудауне. К тому же в такую сухую доску довольно трудно попасть. Поэтому когда игрок отказывается от контбета в такой ситуации, это означает, что ему не хватает базового понимания покерной теории. Я обязательно запишу, что он не ставит контбет с воздухом на сухих досках, и это знание наверняка пригодится в дальнейшем и позволит мне играть против него больше рук.

Также я часто обращаю внимание на показатель WWSF (Won When Saw Flop – насколько часто игрок выигрывает банк, когда оказывается на флопе). Это весьма надежный индикатор агрессии соперника, учитывающий не только частоту его контбетов, но также рэйзов и чек-рэйзов. Можно смотреть и на фактор агрессии (AF), но он не так показателен. Я подметил, что игроки с высоким показателем WWSF как правило более агрессивны на сухих досках. Знание этого позволяет мне получать больше вэлью с сильными руками и экономить деньги в ситуациях, когда соперник вряд ли позволит дешево себя заблефовать. Если вас интересуют конкретные цифры, я бы сказал, оппоненты с WWSF выше 45 способны на агрессивный блеф и полублеф, а те, у кого WWSF больше 50, поливают буквально без тормозов.

Еще один полезный показатель, который помогает мне многие годы – bet vs missed c-bet, частота ставки на пропущенный контбет. Скажем, я открываюсь с катоффа, баттон делает колл, блайнды выкидывают. Выходит флоп 7s 8s 3c . Я проверяю значение bet vs missed c-bet в моем HUD'е, чтобы понять, как часто этот соперник поставит, если я прочекаю. Это позволяет мне принять более эффективное решение о том, ставить ли контбет или, может быть, избрать чек-рэйз...

Наблюдая за оппонентами, подмечайте, как отличается их игра в позиции и без позиции. Возможные пути их подстройки – расширение диапазонов колла опенрэйза и выбор рук для 3-бета.

1) Знание того, насколько тайтово или лузово играет ваш соперник с определенной позиции, позволяет лучше понимать, на каких текстурах флопов его диапазон становится сильнее. Вы экономите контбет на опасной доске либо увереннее добираете с лучшей рукой.

2) В общем случае, чем шире диапазон соперника, тем выгоднее становится баррелить на всех улицах. Помните: среднее эквити широкого диапазона ниже, чем узкого.

3) Если вы заметили, что ваш соперник активнее использует 3-бет в определенных ситуациях, можете перестроить свой диапазон 4-бета или сделать тайтовый фолд, если ваша рука плохо играет против его диапазона.

Не будем подробно останавливаться на примерах того, как различные диапазоны соперника в позиции и без позиции помогают нам принимать правильные решения, просто помните, что полезно обращать на это внимание при разборе игры оппонентов.

Хотел бы остановиться на еще одном важном обстоятельстве – влиянии размера стека на стратегию соперников. Сейчас это особенно актуально, так как игра на Full Tilt и Stars часто идет на столах с небольшой максимальной заявкой. Многие игроки выставляются на 40 бб на чрезвычайно широких диапазонах, но после удвоения до 80 бб резко меняют игру – и на постфлопе, и на префлопе (некоторые 3-бетят намного больше с мелкими стеками, другие, наоборот, начинают 3-бетить активнее в глубоких стеках). Это, в общем, объяснимо: никому не хочется проиграть с таким трудом набитый стек в 100-150 блайндов на shallow-столе, максимальная закупка на котором составляет 40 бб. Помните: статистика игрока – усредненный показатель и не отражает данные тенденции поведения, которые вам придется подмечать самостоятельно.

Наконец, последнее по счету, но не по важности – следите за своей историей с другими игроками и записывайте всё в нотсы. Может, вы поймали соперника на очень плохом блефе. Может, он считает вас психом и очень широко оплачивает доборные ставки. Может, он видел, как вы поставили на ривере полный банк с натсом... Большинство игроков записывают свои мысли о стратегии оппонентов, но также очень важно сознавать, какое впечатление производите на них лично вы и как именно они могут подстраиваться под ваши действия.

Один из лучших советов по стратегии я почерпнул в обучающих видео от WiltOnTilt. «Когда имеете дело с начинающими, думайте об их диапазоне. Когда имеете дело с сильными соперниками, думайте о том, как выглядит ваш собственный диапазон». Не могу не согласиться!

Окончание следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.